И потом, ну нет же для Коли Герасимова отдельной темы. А он её заслуживает.
Так что вот. Сама сюда буду заходить и любоваться

Я тут поняла, чем меня вконец обаял персонаж Коли Герасимова.
Вот есть (только не смейтесь) такое понятие как нимфетка - которая вроде бы еще девочка, но по некоторым параметрам уже женщина.
Вот я недавно поняла, что у мальчиков тоже есть такой период, только параметры другие.
Вот вроде бы он уже вырос, взрослый, ответственный, все понимает, не маленький в игры играть. Иногда уже даже голос ломается, усы растут, ну прямо мужчина.
И в то же время такое детское природное любопытство, живой интерес к неизведанному, жажда приключений, романтика.
На "миелофоне" приводили цитату Олди ("Бездна голодных глаз") как раз в отношении Коли, по-моему очень к месту:
Иному тощенькому горожанину сквозь очки в глаза заглянешь — если уметь смотреть, конечно — а там флаги на ветру бьются, герольды трубят, и он сам стоит в золоченных доспехах, и рука на копье не дрожит…

Вот Коля "даже на космодроме думал о кефире" и в то же время "хотя бы на Уран" не задумываясь махнул бы, если бы пустили.
"Да, конечно, я понимаю, нельзя так нельзя", - а ноги так и тянутся уже броситься назад и "хоть одним глазком".
"Мать не переживет!" - но на спасение всей галактики от космических пиратов все же кинусь.
Ну, я пошёл, мне еще за кефиром... Ой, мячик!
На летное поле нельзя, разумеется, я понял, опасно, да я и не хотел, я просто так тут стою, но - ой, под закрывающуюся дверцу все же пролезу. Ну на всякий случай, мало ли.
У Коли вообще в фильме часто такой вид, будто "да я и не собирался, оно само как-то так вышло..."
"Смертный приговор!", "будут пытать"! Бежать?
Нееет! "Ты же знаешь, какое у меня положение по алгебре..."

Вот я на самом деле против гендерных стереотипов, и убеждена, что и мальчики, и девочки бывают разными. Но так случилось, что именно две мои дочки, и я сама - мы вот типичные такие девочки.
Старшая если не уверена, пока три раза не скажешь, что "можно" - не будет. Принципа "если нельзя, но очень хочется, то можно" для неё не существует.
Когда Коля спасался от пиратов на флипе, мои крошки обсудили, что что же он так сильно высовывается, можно же упасть.
А я вспомнила, как этим летом испугалась на горнолыжном подъёмнике, тоже потому что "можно же упасть". И хотя понятно, что нормальный человек будет спокойно сидеть на сидении и никуда не денется, а вывалится только если будет делать ласточку на одной ноге, все равно от одной мысли, что это теоретически возможно, как-то плохело настолько, что я еще думала, стоит ли это осматриваемых красот.
Вот это вот оно. Мы все втроем дошли бы максимум до отъезжающей двери. Внутрь, к машине времени я бы не вошла, потому что "а вдруг дверь закроется".
И как-то я больше именно в знакомых мальчиках вижу вот эти вот горящие глаза. Мама бежит за ним "шапочку надень!", а он уже не тут, он уже где-то там, какая шапочка, тут такие дела!!!

И больше всего мне нравится, что неуверенный вначале в своих действиях Коля, хоть сперва и поддаётся на провокации Фимы, но в итоге сам, ни с кем не советуясь, принимает решение и идет до конца: подкладывает миелофон с запиской Алисе в портфель Юле (и тут продумал! Если бы Алисе, то - всё!) и в решающий момент уводит пиратов за собой.
Вот эта вот мужественность, серьёзность и ответственность в сочетании с детским романтизмом, самоотверженностью, неуверенностью и решительностью одновременно создает для меня настолько притягательный образ, что я зависла на нем и никак не могу отвиснуть. Наверное, дело в том, что я хочу сына.
Но и не только. Образ Коли Герасимова тесно переплёлся с образом Алексея Фомкина, который, как говорят, "играл сам себя". Он (образ) дополнился новыми чертами, мысленно оформился более чётко, вырос из подросткового возраста... и я пропала.
Один человек написал "это любовь". И мне очень хотелось возразить, потому что "кака така любовь" на четвертом десятке у счастливо замужней женщины?
Но я не нашла, что возразить, и до сих пор не нахожу, потому что а что это тогда?
Я может быть какие-то слишком откровенные вещи пишу для этого форума, но мне не с кем больше поделиться, такое же никому не вывалишь, если только доктору.
Потому у меня созрели к вам, романтики, вопросы.
Вот почти каждый первый здесь может написать, если уже не написал, что "в детстве был влюблен в Алису/Наташу Гусеву/обеих сразу".
А кто-то может написать, что влюблен до сих пор?
А как к этому относятся ваши жены и подруги?
А бывало так, что большой уже дяденька посмотрел во взрослом возрасте "Гостью" и влюбился?
Потому что когда я нашла песню со вставками "Алиса, миелофон!" и стала по сто раз прокручивать, чтобы послушать его голос, я вдруг вас всех поняла, вместе с вашим целым Алисиным разделом, разбором на атомы её образа, характера, фраз, изображений и пр.
Только вы хотите в будущее, а я в прошлое...