visor писал(а):есть ещё 2 категории посетителей:
- которые возбуждаются от эротических сцен с А.С., и ради этого только и читают любые тексты, где это есть;
- которые оскорбляются этими сценами.
1. Мне
пока не встречались тексты про Алису с такими сценами.
Поэтому трудно пока представить, о чем могла бы пойти речь.
Если имеется в виду рассказ в этой теме, то от него веет (не знаю, насколько обоснованно, но веет) чем-то психотерапевтическим,
поэтому восприятие соответствующее - словно обрисовали проблему и предложили подумать.
Но зато встречались тексты, позволяющие почувствовать великолепие Алисы и степень симпатии людей к ней.
visor писал(а):есть ещё 2 категории посетителей:
- которые возбуждаются от эротических сцен с А.С., и ради этого только и читают любые тексты, где это есть;
- которые оскорбляются этими сценами.
Стоит ли вообще никак не учитывать их существование?
2. Как-нибудь учитывать стоит.
Главное, чтобы учитывание не оставило без возможности прочесть произведение остальных читателей - тех, которые не нуждаются в учитывании.
3. Наверное, лучший способ учитывания - это "шапка" произведения.
В которой содержится предупреждение "в рассказе присутствует то-то и то-то".
Или просто обозначен "рейтинг" (?) - то же самое, но в виде букв вроде PG 17.
(А то и (мало ли как бывает) PG 25 или 40).
Тогда читатели не смогут предъявить претензии к автору - их честно заранее предупредили.
И можно уже не жаловаться, что "искали детскую сказку, но неожиданно встретили потрясение для психики".
visor писал(а): Речь идёт о том, можно ли описывать всё, даже если красиво, даже если ради живости героя или ради благородной цели.
4. Если прототип не против, то можно. Наверное. Тем более если действительно ради живости.
5. И
не "все", а то, о чем интересно рассказывать-писать и читать-слушать.
Н. Светлов писал(а):Мы все воспитаны, в конечном счёте, прямо или косвенно, в традициях запретности и греховности всего телесного. И это ужасно!
Люди! Читайте "Таис Афинскую"! Читайте "Час Быка"! Читайте книги, написанные человеком, для которого безграничное уважение к женщине было своего рода религией. И если они нас не вылечат, не приучат уважать человека таким, каков он есть, - гроша ломаного не дам за эту тупиковую цивилизацию.
Немного здесь -
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... start=1060
Спасибо за "читайте ..." - немного и неожиданно и поэтому тем более ценно.
Н. Светлов писал(а):Может быть, утончённые натуры ощущают, что Pinhead не до конца вытянул ту высокую ноту, которая даётся Ефремову.
6. Смотря где. И для кого.
После "Без названия" (="Двух очерков") мне до трех часов не удавалось заснуть.
Есть и в других произведениях запоминающиеся слова.
visor писал(а):Даже такое ощущение, что он считает, что если мы не опишем жизнь Алисы, то ей и не дадут пожить. Скажут: "Тебе отказали в праве быть Женщиной и любить. Почитай фанфики. Видишь? Нет там этого. Вот и будь несчастной!".
7. В каком-то смысле это так все и есть.
То, что не принимают в фанфиках, не принимают и в жизни.
И хоть и не Алисе, но многим другим людям на самом деле не дают жить, в том числе самим себе.
visor писал(а):Может быть, реальная Алиса разозлится от нашего представления о её любви? (Или просто посмеётся. Или, скорее всего, вообще не будет читать про себя - некогда).
8. Зачем злиться, если можно просто рассказать о своем реальном представлении.
Н. Светлов писал(а):Алиса, кстати, не лишена здорового эгоизма. По Юльке она сохнет только в фанфиках. А на самом деле - миелофон на шею и домой. Всем спасибо
9. Не возьмусь судить о степени тоски по Юле (но не понимаю, откуда домыслы других людей о наличии тоски).
Но вообще Алиса способна тосковать-скучать - где-то она говорит что-то вроде "Как же я по всем Вам буду скучать".