Стоило ли тратить время на 'Генератор Времени'?

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 12.04.2009, 16:15

Pinhead писал(а):Эту гадость стоило бы убрать!
Пожалуй, да.
Pinhead писал(а):Пишется слитно.
Не факт. См., например, http://library.krasu.ru/ft/ft/_articles/0088405.pdf, п.10 на с.6 (100). Правда, в интернете с огромным перевесом преобладает вариант слитного написания - видимо, его и следует признать языковой нормой. Но я, пожалуй, оставлю как есть. Выпендрюсь.

С остальным повременю. Все эти противоречия - с умыслом, но надо дописать до конца, чтобы понять, раскроется этот умысел как надо или не выйдет. Если не выйдет - пожалуй, убью весь кусок, кроме трёх абзацев.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 12.04.2009, 21:34

(Кротким голосом: )
Генератор времени хорошо бы у нас разместить, если это не нарушит никаких прав и обязательств. Вещь монументальная. Выиграл бы не только сайт. Польза была бы для энергоинформационного пространства.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 13.04.2009, 09:26

visor писал(а):Генератор времени хорошо бы у нас разместить, если это не нарушит никаких прав и обязательств.
В смысле, в развёрнутом виде? В виде архива-то он на сайте уже присутствует. Я ни разу не против. Но завёрстывать его под вордпресс не взялся бы. Когда время появляется, я стараюсь что-нибудь для энциклопедии написать.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2009, 20:13

Следующий кусочек.
Н. Светлов писал(а):Глава 3. Транзитник

В полётное задание, предложенное Гейлом, эксперты института ввели поправку. Оказалось, что все станции Машины Времени, имевшиеся на Земле к апрелю 1976 года, были по техническим причинам законсервированы.

Навечно.

Лишь на некоторых из них оставались дежурные для эвакуации хронавтов, застрявших в тех временах. На приём станции не работали.

Гейлу предложили лететь в координату 2013:06:06. К этому времени взамен законсервированных открылись новые станции. «Дежурная по станции MSK2 – Зинаида Ливанова», – сказал Гейлу инструктор.

Юноша дисциплинированно принял задание к исполнению. Не спорить же с экспертами. Что им до того, что последнее свидетельство о Суде к 2013 году, быть может, уже утрачено? Какая им разница, что изменение полётного задания лишает, быть может, смысла всю экспедицию?

«Ничего страшного, – успокаивал себя Гейл. – В 2013 году тоже есть тайны и загадки. Зачем лезть на рожон? Успеется ещё.»

Гейл рассуждал разумно. Но разумные рассуждения хороши, если им следуют.

Виктóр им не последовал, потому что Зинаиды на станции не оказалось. Может, отправилась в магазин, а может, пошла в театр. Дежурный не обязан быть при станции неотлучно. Он же живой человек.

Такой шанс, решил Виктóр, упускать нельзя.

Выпив стаканчик зелёного чаю, чтобы стряхнуть обычное для хронавтов лёгкое недомогание, Виктóр дал отбой автоматической полётной программе. Затем набрал пароль ручного управления и направил Машину малой скоростью к терминалу MSK1 в координаты 2002:10:18.

Подлетая к станции, Гейл послал сигнал SOS. Он просил аварийной посадки: ведь для ординарных полётов станция закрыта. Дежурный Константин Лемарш дал добро.

Время здесь сильно штормило. В безуспешных попытках причалить прошли целые сутки. Виктóр, право же, бросил бы эту затею, если б не риск сбиться с курса при возвращении на MSK2. Прости-прощай тогда блестящий отчёт о практике.

Голодный и злой, он наконец вывалился из хронокабины в объятия голодного и злого Лемарша.

– Живой? Неужели? – удивился дежурный.

– Кефирчику бы, – отвечал, весь дрожа, Виктóр.

Через полчаса мирной беседы на отвлечённые темы Лемарш тремя точными вопросами расколол Гейла. Он учинил своему визитёру первоклассную головомойку и пообещал отправить служебку в МИВ.

Обещания своего он не сдержал.
Последний раз редактировалось Н. Светлов 14.04.2009, 23:13, всего редактировалось 2 раза.

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 14.04.2009, 20:53

Дежурная по станции MSK2 – Зинаида Ливанова, сказал Гейлу инструктор.
"Дежурная по станции MSK2 – Зинаида Ливанова", - сказал Гейлу инструктор.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 14.04.2009, 22:27

"Голодный и злой, он, наконец, вывалился..."
Голодный и злой, он наконец вывалился...
(когда слово "наконец" употребляется в значении "в результате, в итоге, в конце всего", оно не является вводным и, следовательно, не обособляется)
Последний раз редактировалось Sovyonok 14.04.2009, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Кошка_Шредингера
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Кошка_Шредингера » 14.04.2009, 22:37

Irina, допустимо, авторская пунктуация.
Иногда, в частности, при обилии вводных слов и оборотов, к сожалению, запятые утяжеляют текст. :lol:
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.04.2009, 22:55

Так и я за то, чтобы облегчить. В авторском-то варианте "наконец" выделено запятыми, а я думаю, что по смыслу они там не нужны. Моя ошибка в том, что я в кавычки тот отрезок предложения взяла. Сейчас уберу.

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 14.04.2009, 23:09

А, понятно. Сорри...
Возникающее у зрителя чувство называть весельем безнравственно, поэтому назовем его состраданием

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.04.2009, 23:30

Pinhead, Irina, Кошка_Шредингера, спасибо! :)

От прямой речи я поначалу отказался для создания эффекта отстранённости читателя от диалога ("…, как сказал Гейлу инструктор" с опущенным, но подразумеваемым союзом "как"). Но явно перемудрил с этим. Пускай будет прямая речь.

"Наконец" мне тоже сначала хотелось видеть именно вводным словом. Без запятых получается другое по смыслу предложение - но явно лучше. Фраза приобретает динамику, акцент перемещается на "вывалился" - мне всё это нравится :)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 15.04.2009, 00:52

Всё нормально.
А вот интересно. Внутренняя речь - это сейчас такое модное веяние или стабильное явление в прозе "для умных"? :-)

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 15.04.2009, 01:38

Н. Светлов в Генераторе времени писал(а):Ступеньки оказались скользкими.
Через несколько шагов не было видно уже совсем ничего.
Лестница, однако, не собиралась кончаться. Только ступеньки становились всё более осклизлыми и всё круче наклонялись в сторону спуска: возникал вполне реальный риск скатиться туда, вниз, на неопределённое расстояние и с неопределённой перспективой возвращения.
Впрочем, если орать — услышат, наверное.
Тут Макарон больно ударился о невидимую трубу, пересекавшую лестничный ход как раз на высоте его переносицы. Из носа пошла кровь.
«Какая досада», — подумал Макарон.
«И чего я сюда лезу?» — а вот эта мысль ему в голову почему-то не пришла.
Странный он всё-таки.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 15.04.2009, 12:06

Irina писал(а):А вот интересно.
"Я вам не скажу за всю Одессу", но сам я живу больше внутри себя, чем вовне. Отсюда родовое проклятье моих персонажей.

А вот как попало это бесхитростное повествование в категорию "прозы для умных" - ума не приложу. Даже с поправкой на иронию ;).

Другое дело - "Генератор", в котором добрая половина текста пародирует учебники и монографии и который, следовательно, если и может кого-то заинтересовать - то алисоманов соответствующих профессий 8).

Коллега Пруль
Благодарил (а): 686 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 17.04.2009, 09:48

А мне кажется, внутренняя речь не такое уж новое веяние. Её было полно и у Стругацких, и у Юлиана Семёнова, и других.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 17.04.2009, 10:57

Эмммм...
Ну, о том, что это явление не новое, говорит хотя бы то, что в филологии существует термин "несобственно-прямая речь", который именно вышеупомянутый прием и обозначает. :)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 17.04.2009, 13:02

Ладно. Тогда разрешите, пожалуйста, наш с Фальконом спор. Он, Серый, - за обособление этой речи при помощи тире снаружи кавычек, а я - нет. Но я точно не знаю, поэтому не берусь утверждать, что мой вариант верен. поэтому спрашиваю. Смотрите.
Вариант с обособлением.
Он взял письмо. - "Хм, надо же, вспомнила!" - Мысли внезапно понеслись вскачь.
Вариант без обособления.
Он взял письмо. "Хм, надо же, вспомнила!" Мысли внезапно понеслись вскачь.
Как правильно?

Одиссей
Стаж: 18 лет 3 месяца
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Одиссей » 17.04.2009, 13:54

Есть третий вариант --- второе тире ставить, а первое нет.
Он взял письмо. "Хм, надо же, вспомнила!" - Мысли внезапно понеслись вскачь.
Информация получена от учительницы с почти полувековым опытом работы. Ниже ещё вариант написания. Диалог называется. :) Применим, если рассматривать предложения обособленно, не как прямую речь.
Он взял письмо.
- Хм, надо же, вспомнила! - Мысли внезапно понеслись вскачь.
До встречи в грядущем!

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 17.04.2009, 14:05

Если по правилам, то так, как написал Одиссей. Но в данном случае, лучше обходиться без тире. Хотя бы потому, что это не речь. Это мысли. Это как бы подчеркнуто мгновенная реакция на происходящее. Поэтому она "вплетается" в повествование, чтобы подчеркнуть моментальность реакции. К тому же в приведенном примере нет прямой связи между мыслью и комментарием. Это последовательность. Сперва произошло событие - он взял письмо. Потом мысль - надо же вспомнила. Потом событие - мысли понеслись вскачь. Никаких тире не нужно. Если же подразумевается комментарий, то фраза получается глупейшая.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Кошка_Шредингера

Сообщение Кошка_Шредингера » 17.04.2009, 14:19

И, кстати, первое - не тире, а двоеточие... :) Перед кавычками-с...

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 17.04.2009, 15:33

Большое спасибо Одиссею, Пинхеду, Инне и отдельное спасибо почтенной учительнице! Всё это ещё раз убедительно доказывает, что ни один человек не может знать абсолютно всего и что середина действительно часто бывает золотой! :-)

Новая тема Ответить