Вот, вот, пишут, в основном, мужчины, а читают, в основном, женщины... И поэтому им кажется, что они уже всё о нас знают, а нам кажется, что нам есть ещё, что им сказать...visor писал(а): А мировой фонд в основном о любви потому (имхо!), что другие темы пользуются меньшим спросом у прекрасной половины человечества )))
Любовь
Модератор: модераторы
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
Ни в коем случае я так не думаю. Я не говорил, что все хорошие произведения пишутся для других. Просто механизм отбора в мировой фонд мне (далёкому от литературы невеже) представляется так:Pinhead писал(а):visor, Вы всерьез думаете, что авторы для других свои произведения пишут? Это не мировой фонд, это попса называется.
Написал некий будущий классик 10 книг "для себя" и опубликовал их все в неком "Современнике". Может быть, даже издал в виде отдельных книг. Книжки типа "Былое и думы" погреблись в 200-летней пыли местной библиотеки. А те, что были интересны большинству, стали переиздаваться и вошли в мировой фонд. Ведь классическая литература, кроме высокого литературного уровня, ещё и интересна для публики (либо модна в своё время). Подозреваю, конечно, что еще одна причина преобладания любовной темы в литературе заключается в том, что любовь - одно из самых вдохновляющих чувств.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.
Вы знаете, как раз во все времена популярная литература "била тиражом" будущих классиков. Есть общеизвестные примеры, не буду их здесь приводить.
А сохраняются на долгие времена произведения по двум причинам. Это или языковые шедевры, двигающие культуру нации (ибо культура через язык и выражается), или такие книги, которые позволяют сделать внутренние открытия читателям. Эмоциональные или философские. Иногда бывает, когда обе причины сочетаются, и тогда такой автор становится "литературным отцом нации", типа Пушкина или Шекспира.
А о любви пишут просто потому, что испытывают ее, видимо, в тот момент. Если выражаешь это на бумаге, как-то легче становится. Не так хреново на душе.
А сохраняются на долгие времена произведения по двум причинам. Это или языковые шедевры, двигающие культуру нации (ибо культура через язык и выражается), или такие книги, которые позволяют сделать внутренние открытия читателям. Эмоциональные или философские. Иногда бывает, когда обе причины сочетаются, и тогда такой автор становится "литературным отцом нации", типа Пушкина или Шекспира.
А о любви пишут просто потому, что испытывают ее, видимо, в тот момент. Если выражаешь это на бумаге, как-то легче становится. Не так хреново на душе.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Ninthdream, спасибо! Но, понимаете, наличие взаимных чувств далеко не всегда означает объективную возможность быть "вместе и навсегда" (хотя очень хотелось бы :$). Так что, уважаемый и добрый Фалькон, в этой теме ещё будет о чем поговорить! 
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя: Сергей
- Забанен: Бессрочно
2 Pinhead. Квалифицированный ответ. А вот ещё вопрос к литературоведам. Интересно, можно ли хотя бы полуколичественно оценить, какая часть хорошей литературы была написана:
- чтобы на душе было "не так хреново", а какая
- из-за того, что на душе "супер".
Или во втором состоянии вообще невозможно написать что-то стоящее и "цепляющее"?
Понимаю, что все термины расплывчаты. Но примерно можно?
- чтобы на душе было "не так хреново", а какая
- из-за того, что на душе "супер".
Или во втором состоянии вообще невозможно написать что-то стоящее и "цепляющее"?
Понимаю, что все термины расплывчаты. Но примерно можно?
По-моему, очень многое зависит от темперамента. Кого-то воздушные шарики вдохновляют, а кого-то - гробы. Причем практика показывает, что гробы как-то попривлекательнее.
Думается, дело тут и в том, что жизнь сама по себе дает мало поводов для веселья. И в том, что чем больше углубляешься в познание окружающего мира, тем больше проникаешься печалью. Как написал Стивен Кинг: "Думающий человек не может быть оптимистом".
В любом случае, важна сила эмоции, и умение ее выразить, а вовсе не ее знак. Если человек в принципе умеет переводить это в слова, он может это делать в любом состоянии души.
Думается, дело тут и в том, что жизнь сама по себе дает мало поводов для веселья. И в том, что чем больше углубляешься в познание окружающего мира, тем больше проникаешься печалью. Как написал Стивен Кинг: "Думающий человек не может быть оптимистом".
В любом случае, важна сила эмоции, и умение ее выразить, а вовсе не ее знак. Если человек в принципе умеет переводить это в слова, он может это делать в любом состоянии души.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Сергей на Форуме
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Дети как раз очень любопытны. На деле суть фразы "как дети" имеет прямое отношение к теме треда. Человека можно считать взрослым с того момента, когда корысть бесповоротно берёт верх над любовью.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
На деле фраза имеет иное значение. Не СТАТЬ детьми, а стать ПОДОБНЫМ детям, что есть огромная разница. Ребенок счастлив от невежества, его счастье обречено на разрушение. Тот, кто стал "подобен ребенку" уже прошел все соблазны и его гармония неразрушима.На деле суть фразы "как дети" имеет прямое отношение к теме треда.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Сергей на Форуме
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Иногда, будучи лишён этого "вместе и навсегда", обнаруживаешь себя несравненно более счастливым в любвиIrina(Sovyonok) писал(а):Но, понимаете, наличие взаимных чувств далеко не всегда означает объективную возможность быть "вместе и навсегда"
Я не полемизировал. Напротив, эксплицировал связь, которая, быть может, кому-нибудь не ясна. А то народ опять решит, что тема уползла куда-то в сторону от сабжаPinhead писал(а):Не СТАТЬ детьми, а стать ПОДОБНЫМ детям, что есть огромная разница.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Sovyonok
А мне вот как раз думается, что необыкновенное счастье как раз в том и состоит, когда "обыкновенная" на первый взгляд жизнь, каждый её день переживается влюблёнными как дар, как самое большое сокровище... Есть ведь такие пары, празднующие золотую и бриллиантовую свадьбу, - они сами об этом и говорят, о чём я думаю.Н. Светлов писал(а):Иногда, будучи лишён этого "вместе и навсегда", обнаруживаешь себя несравненно более счастливым в любви . То - обыкновенная любовь, а это - любовь необыкновенная. Всего-то надо, как хрупкую вазу, пронести необыкновенность через всю жизнь. Чтоб не пришлось собирать обыкновенные осколки.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Irina, я по жизни необыкновенно везучий человек. В частности, мне повезло в том, что у меня оба рода счастья
. Я люблю свою семью. Я люблю Алису.
Да, согласен, счастье семейной жизни "необыкновенное" в смысле глубины и полноты чувств, с ним связанных. Но оно "обыкновенное" в силу того, что все счастливые семьи похожи друг на друга (с). Счастье, которое я назвал необыкновенным, приносит уникальный опыт, обладание которым - само по себе счастье. Так формируется навык быть счастливым и содействовать счастью любимого человека, находя своё счастье в его счастье. Для этого всегда есть миллион неиспробованных возможностей. А главное - одно другому не мешает, а как раз наоборот!
Если вдруг тревога закрадывается в сердце, всегда можно спросить себя: правильно ли я люблю? Подлинно ли в счастье любимого человека я нахожу своё счастье? Да, подчас влюблённым не до подобных глупых вопросов. Они во власти могучей силы, которой смешно противостоять. Но в том-то и опыт, чтобы найти гармонию с этой могучей силой. Удары стихии учат капитана вести свой корабль.
Да, согласен, счастье семейной жизни "необыкновенное" в смысле глубины и полноты чувств, с ним связанных. Но оно "обыкновенное" в силу того, что все счастливые семьи похожи друг на друга (с). Счастье, которое я назвал необыкновенным, приносит уникальный опыт, обладание которым - само по себе счастье. Так формируется навык быть счастливым и содействовать счастью любимого человека, находя своё счастье в его счастье. Для этого всегда есть миллион неиспробованных возможностей. А главное - одно другому не мешает, а как раз наоборот!
Если вдруг тревога закрадывается в сердце, всегда можно спросить себя: правильно ли я люблю? Подлинно ли в счастье любимого человека я нахожу своё счастье? Да, подчас влюблённым не до подобных глупых вопросов. Они во власти могучей силы, которой смешно противостоять. Но в том-то и опыт, чтобы найти гармонию с этой могучей силой. Удары стихии учат капитана вести свой корабль.
-
Sovyonok
Н. Светлов, я необыкновенно рада за вас!
Нет, правда. И всё, что вы написали, тоже верно. Но это больше относится к рассудочной сфере. А что касается чувств (равно как и вдохновения), то здесь я часто ощущаю себя флейтой, на которой играет кто угодно, только не я сама. К сожалению.
Что-то грустно стало. "Неуловимый Джо" прям...
Что-то грустно стало. "Неуловимый Джо" прям...
Это прекрасно!то здесь я часто ощущаю себя флейтой, на которой играет кто угодно, только не я сама. К сожалению.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да, это настоящее. Но это не всегда прекрасно. До меня, кажется, начинает доезжать, что имел в виду Данте, признавая любовью чувства тех, кого он повстречал в аду.Pinhead писал(а):Это прекрасно!
Моя соображаловка сопротивляется применению слова "любовь" в качестве имени таких чувств; но тогда я, пользуясь этим словом по моему собственному вкусу, рискую остаться не понятым.
Может быть, я неправильно понял, что имела в виду Ирина.
-- Ей признались в любви
-- Она счастлива
-- В другой день произошло затишье/более сдержанный разговор и т.п.
-- Ей (как очень чувствительному человеку) стало грустно.
Пассивность во взаимоотношениях многим девушкам нравится (не говорю, что это плохо!), но тогда будет такая "флейта".
И ещё не стоит настраиваться на постоянный ежедневный неизменно высокий накал чувств. Это практически нереально.
(Если я правильно её понял)
Но мне кажется, что она говорит о дискомфорте, возникшем по такой схеме:Irina(Sovyonok) писал(а):...я часто ощущаю себя флейтой, на которой играет кто угодно, только не я сама. К сожалению...
-- Ей признались в любви
-- Она счастлива
-- В другой день произошло затишье/более сдержанный разговор и т.п.
-- Ей (как очень чувствительному человеку) стало грустно.
Пассивность во взаимоотношениях многим девушкам нравится (не говорю, что это плохо!), но тогда будет такая "флейта".
И ещё не стоит настраиваться на постоянный ежедневный неизменно высокий накал чувств. Это практически нереально.
(Если я правильно её понял)