Алла Пугачева и "дух СССР"
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1254
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Я в последнее время часто слушаю песни Аллы Пугачёвой, только именно советского периода, а не более новые. Мне захотелось напомнить про три песни, предложить их пересмотреть - "Айсберг", "Миллион алых роз" и "Расскажите птицы":
https://vkvideo.ru/video-204427272_456248743
https://vkvideo.ru/video-60958526_456277208
https://vkvideo.ru/video33038036_456255742
Хочется порассуждать о том, что Пугачёва была выразителем "духа СССР", того хорошего что в нём было. Когда СССР кончился, песни Пугачёвой стали заурядными, и она сама стала весьма одинокой и несчастной (я видел по крайней мере две её песни, где она об этом упоминала).
Можно ещё вот о чём порассуждать: 1984 год был как бы последним годом СССР (точнее, следующий 1985 год был годом начала конца СССР). И вот в 1984 году вышел фильм ГиБ, и песня "Расскажите, птицы" по третьей ссылке. Может быть, можно сказать примерно так, что "умирающий эгрегор СССР напоследок отправил послание к потомкам, чтобы они построили новый СССР".
Я сейчас часто думаю про песню "Расскажите, птицы", и пишу новый рассказ, тесно переплетающийся с темой песни. Мой рассказ будет ответом на "теорию тёмного леса" Лю Цысиня. Эту песню, как и другие похожие, можно назвать призывом к миру во всём мире и ядерному разоружению. Обычно это преподносят так, что если не будет мира и ядерного разоружения - человечество уничтожит само себя в ядерной войне. Эта тема для кого-то наверно уже выглядит избитой, но я в своём рассказе пишу про то, что более реальна другая угроза: в будущем человечество вступит в контакт с внеземными цивилизациями, и если мы не станем к тому времени достаточно миролюбивыми, и не сможем другой цивилизации это доказать - она уничтожит нас ради собственной безопасности, чтобы мы не успели уничтожить её первыми. Вот.
https://vkvideo.ru/video-204427272_456248743
https://vkvideo.ru/video-60958526_456277208
https://vkvideo.ru/video33038036_456255742
Хочется порассуждать о том, что Пугачёва была выразителем "духа СССР", того хорошего что в нём было. Когда СССР кончился, песни Пугачёвой стали заурядными, и она сама стала весьма одинокой и несчастной (я видел по крайней мере две её песни, где она об этом упоминала).
Можно ещё вот о чём порассуждать: 1984 год был как бы последним годом СССР (точнее, следующий 1985 год был годом начала конца СССР). И вот в 1984 году вышел фильм ГиБ, и песня "Расскажите, птицы" по третьей ссылке. Может быть, можно сказать примерно так, что "умирающий эгрегор СССР напоследок отправил послание к потомкам, чтобы они построили новый СССР".
Я сейчас часто думаю про песню "Расскажите, птицы", и пишу новый рассказ, тесно переплетающийся с темой песни. Мой рассказ будет ответом на "теорию тёмного леса" Лю Цысиня. Эту песню, как и другие похожие, можно назвать призывом к миру во всём мире и ядерному разоружению. Обычно это преподносят так, что если не будет мира и ядерного разоружения - человечество уничтожит само себя в ядерной войне. Эта тема для кого-то наверно уже выглядит избитой, но я в своём рассказе пишу про то, что более реальна другая угроза: в будущем человечество вступит в контакт с внеземными цивилизациями, и если мы не станем к тому времени достаточно миролюбивыми, и не сможем другой цивилизации это доказать - она уничтожит нас ради собственной безопасности, чтобы мы не успели уничтожить её первыми. Вот.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
На мой взгляд, самая крутая по содержанию советская песня (которая мне попадалась) такого рода - "Не убий" П. Смеяна.Bitman писал(а): 10.06.2026, 21:32 Эту песню, как и другие похожие, можно назвать призывом к миру во всём мире и ядерному разоружению.
► Показать
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Она-то как раз "дух" и ломала. Достаточно посмотреть "Песню года" начала 80-х с её участием: разительное отличие от большинства остальных песен.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
Bitman
Не уничтожит, не беспокойтесь. Нас уничтожат внеземные цивилизации - в целях собственной безопасности, чтобы мы не успели сделать это первыми. Читайте Лю Сыциня, он всё по полочкам разложил.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Как во время второй мировой, оборудуя военную базу на каком то затерянном в океане тропическом острове, армии индустриальной державы 20 века не было нужды истреблять каких то местных папуасов на уровне охотников собирателей или неолитических земледельцев, так и космической межзвездной цивилизации не будет необходимости уничтожать непонравившееся ему повадками "молодое да ранее" человечество. Просто в силу несопоставимости масштаба технологического опережения у него будет 100+1 способ обезопасить себя от людишек, без необходимости их физического уничтожения. Тем более если они такие все из себя гуманные и за мир во всей галактике. Большевики (в свое время) тоже уничтожили кулачество как класс, не прибегая к необходимости всех поголовно расстрелять. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Это вполне китайская точка зрения на выживание, основанная на коллективном жизненном опыте, аккумулированном Китаем.
Евреи аккумулировали совсем другой жизненный опыт. Они, по некоторым непроверенным данным, даже с фараоном договориться умудрились
Русские — третий. Этот опыт, btw, как-то лучше ложится на бескрайние просторы Вселенной, чем опыт Китая
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Zatvornik
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Владимир
- Контактная информация:
В первой половине 80-х тема близости ядерной войны была в сознании людей всех стран, и отразилась (где прямо, где косвенно) в бесчисленных количествах произведений культуры - музыке, фильмах, книгах. Не обязательно, чтобы книга или фильм и или песня прямо про ядерный апокалипсис, но дух осознания и опасения, что мы в шаге, в двух минутах, и тд, если не одумаемся, сквозил в культуре и в жизни прямо везде. Еще бы: ядерное оружие средней дальности в Западной Европе, с мизерным полетным временем. И что война может начаться и случайно: не то чтобы сели и решили, что пора начинать, самое время, а из-за человеческого или технического фактора.
Названия песен/альбомов, или строчки песен, которые сразу приходят на память: "Игра с огнем", "Two minutes to midnight", "Зачем скупая жизнь нужна, ведь завтра может быть война", etc. Даже интересно, насколько список разрастется, если всем взяться.
1982 год, июнь, я оказался в летнем городском лагере. Рядом со школьным стадионом затеяна большая стройка, роют огромный по размерам и глубине котлован (даже сделан заезд вниз для техники). Официально нам говорят, рекомендуют считать, что это будет подземный гараж, места в городе ведь мало. Но все знают, что на самом деле это бомбоубежище.
Во всех микрорайонах, возводимых тогда, они уже закладывались в проекте, в непосредственной близости от домов.
Названия песен/альбомов, или строчки песен, которые сразу приходят на память: "Игра с огнем", "Two minutes to midnight", "Зачем скупая жизнь нужна, ведь завтра может быть война", etc. Даже интересно, насколько список разрастется, если всем взяться.
1982 год, июнь, я оказался в летнем городском лагере. Рядом со школьным стадионом затеяна большая стройка, роют огромный по размерам и глубине котлован (даже сделан заезд вниз для техники). Официально нам говорят, рекомендуют считать, что это будет подземный гараж, места в городе ведь мало. Но все знают, что на самом деле это бомбоубежище.
Во всех микрорайонах, возводимых тогда, они уже закладывались в проекте, в непосредственной близости от домов.
Давайте будем нести искусство людям! (с)
-
Bitman
Лю Цысинь - умище, признанный мировой интеллектуал. Кому интересно, можете почитать про "Тёмный лес", только предупреждаю что тут очень много спойлеров (можно переходить по ссылкам, только если вы точно решите не читать роман):Н. Светлов писал(а): 11.06.2026, 13:24 Это вполне китайская точка зрения на выживание, основанная на коллективном жизненном опыте, аккумулированном Китаем.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тёмный_лес_(роман)
https://pikabu.ru/story/teoriya_tyomnog ... ya_5309282
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Bitman,
Советские песни - До свиданья, лето
Посидим, поокаем
Лето звездное
Арлекино (болгарская, но пришлась всем в СССР по душе)
Песни были хорошие, так как их определял худсовет.
Это как Рязанов: пока был худсовет, фильмы были блестящие. После развала СССР Рязанов ничего не снял хорошего, муру одну.
Я 20 лет назад написал рассказ "Порог доктора Мара".
Порог заключается в том, что к моменту достижения полета между звездами цивилизация должна стать гуманной, иначе считается, что цивилизация достигла, но не перешла порог.
А такое подлежит уничтожению инспекторами...
Советские песни - До свиданья, лето
Посидим, поокаем
Лето звездное
Арлекино (болгарская, но пришлась всем в СССР по душе)
Песни были хорошие, так как их определял худсовет.
Это как Рязанов: пока был худсовет, фильмы были блестящие. После развала СССР Рязанов ничего не снял хорошего, муру одну.
Я 20 лет назад написал рассказ "Порог доктора Мара".
Порог заключается в том, что к моменту достижения полета между звездами цивилизация должна стать гуманной, иначе считается, что цивилизация достигла, но не перешла порог.
-
Bitman
Кому интересна эта тема, прошу прослушать два ролика: цитата из фильма "Кин-дза-дза" ("Нас плюкане транклюкировали"), и цитата из фильма "День, когда Земля остановилась" - разговор Клаату с инопланетным резидентом на Земле:Жорик писал(а): 11.06.2026, 21:54 Это вполне китайская точка зрения на выживание, основанная на коллективном жизненном опыте, аккумулированном Китаем.
https://youtu.be/HFI_tZqxj9s
https://youtu.be/6JBnDEoZZ68
На путубе я не смог найти оба этих видео, так что сорри опять ссылки на ютуб. Для тех у кого ютуба нет, скопирую диалоги сюда текстом:
► Показать
► Показать
-
Bond
- Реальное имя: Ilya
Быть гуманной - значит ставить интересы человечества превыше всего, а не интересы других цивилизаций, такое в любом случае подлежит уничтожению...Жорик писал(а): 11.06.2026, 21:54 Порог заключается в том, что к моменту достижения полета между звездами цивилизация должна стать гуманной, иначе считается, что цивилизация достигла, но не перешла порог.
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Другие цивилизации бывают гуманоидными, а бывают нет.
Определять гуманоида только как человека - чрезмерно узкая трактовка.
Смысл там в том, что разумные не уничтожают других разумных, а только обмениваются информацией для взаимной пользы.
Я сейчас пишу очередную песню из своего "космического" альбома поп-музыки, там села тарелка, вышел робот гуманоид и между 2 и 3 куплетами говорит, обращаясь к зрителям:
- Здравствуйте, люди! Мы прибыли к вам с целью миссии добра и взаимопомощи для поввшения уровня развития наших народов ко всеобщему счастью и благоденствию! Здравствуйте, люди!
Определять гуманоида только как человека - чрезмерно узкая трактовка.
Смысл там в том, что разумные не уничтожают других разумных, а только обмениваются информацией для взаимной пользы.
Я сейчас пишу очередную песню из своего "космического" альбома поп-музыки, там села тарелка, вышел робот гуманоид и между 2 и 3 куплетами говорит, обращаясь к зрителям:
- Здравствуйте, люди! Мы прибыли к вам с целью миссии добра и взаимопомощи для поввшения уровня развития наших народов ко всеобщему счастью и благоденствию! Здравствуйте, люди!
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Не спорю. Вполне согласен.
Но то, что он умище, не отрицает существования других умищ, способных строить иные модели космического сосуществования, в основу которых заложен иной набор предположений.
Например, предположение об экспоненциальном росте любой цивилизации «тёмного леса» кажется мне очень слабым. Даже сам Китай служит хорошим контрпримером. Он же перестал расти (имею в виду население) вовсе не потому, что ресурсов не хватает: наоборот, по части ресурсов он только-только вышел на стратегический простор. Похоже, в конечном счёте рост цивилизаций регулируется скорее законами кибернетики, чем законом сохранения материи.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
китайская деревня переселилась в город. И всего-тоН. Светлов писал(а): 12.06.2026, 15:39 Он же перестал расти (имею в виду население) вовсе не потому, что ресурсов не хватает: наоборот, по части ресурсов он только-только вышел на стратегический простор.
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну да. А в случае Лю Цысиня тау-китайская деревня переселилась на многочисленные дешёвые тау-китайские подделки орбитальной космической станции «Саракш». И всего-то