Н. Светлов писал(а): 21.05.2026, 21:40
омикрон писал(а): 17.05.2026, 22:26
А чем ей удобно, что Пашка ею манипулирует?..
Она человек довольно ответственный. Поэтому, чтобы совершить какой-нибудь безответственный поступок (а она этого, конечно же, хочет), ей нужно, чтобы Пашка поставил её в обстоятельства, при которых этот поступок de facto уже совершён.
Не помню сейчас, где еще, но в "Гай-до" Пашка показан о-очень манипулирующим - к нему применяются определения "коварный" и "хитрый".
"Пашка добродушно улыбнулся, слез со стола и сказал:
— Не надейтесь, я от вас не отстану. К тому же я ваш капитан. Вас интересуют условия гонки?
— Нет, — отрезал Аркаша.
— Расскажи, — произнесла Алиса, — что за гонки?
Пашка потрепал жирафа по морде.
— Первая брешь в вашей обороне уже пробита, — сообщил он. — Я и рассчитывал, что мой союзник — любопытство Алисы.
...
— Вот видишь! — сказал Аркаша. — На что ты надеешься?
— На ваш ум и мою дерзость, — сказал Пашка. — Вы уже заинтересовались. Значит, полдела сделано.
— Мы ничем не заинтересовались, — сказал Аркаша. — Мы только хотим, чтобы ты все сказал и ушел. А у тебя есть идея?
— Конечно, есть, — рассмеялся Пашка. — Мне только нужно было, чтобы ты оторвался от микроскопа, а у Алисы в глазах загорелись лампочки. Своего я добился.
...
— Никуда я не полечу, — сказал Аркаша. — И Алиса тоже.
— Он тебе приказывает! — сказал коварный Пашка.
— Я слетаю с Пашкой, — сказала Алиса. — Все равно я хотела проветриться. Туда и обратно.
...
— Наверное, Гай-до прав, — сказал Аркаша, — у нас на борту девочка. Я считаю, что мы должны вернуться обратно и сообщить обо всем взрослым. Я и раньше так считал.
— Ты не о девочке думаешь! — вскипел Пашка. — Я все понял! Трусишь — сиди на Земле. А об Алисе не беспокойся, она смелее тебя!
Алиса понимала, что Пашка думает только о приключениях. Она готова была уже поддержать Аркашу, но странное дело: слова Пашки о том, что она смелая, заставили ее промолчать. Как будто хитрющий Пашка заткнул ей рот большой конфетой.
— У кого сколько смелости, мы еще посмотрим, — тихо сказал Аркаша. — Я высказал свое мнение, но сам я не возражаю, чтобы спуститься на эту планету.
«Ну и Пашка, — подумала Алиса, — он и Аркашу перехитрил. Ну какой нормальный парень будет настаивать на возвращении, если его обвинили в трусости?»"