Алиса может быть и такой... Фото, напоминающие Алису
Модератор: модераторы
Мотылек, Вы как будто меня слышите. НЕ СОЗНАНИЕ! Личность! Всё, что Вы говорите, Вы говорите о личности. А личность, как мы уже установили - не более чем иллюзия. Так что поставьте хоть сто тысяч опытов с личностью, к загадке сознания не приблизитесь!
Это на самом деле ОЧЕНЬ сложный вопрос. Вы потому и не понимаете, что дело тут вообще не в интеллектуальных усилиях. Голова тут ни при чём! В этом и сложность. Никто не может даже приступить к решению этого вопроса, потому что никто его не ставит. Именно по причине непонимания различия между одним и другим. Для того, чтобы понять, что такое сознание, сперва надо лишить себя личности. Т.е. умереть!
А ДЛЯ ЧЕГО Вы думаете вся эта куча народу на Востоке практикует?! Просветление - это и есть смерть личности! Только тогда можно по-настоящему понять, что ты, собственно, такое! ВНЕШНИМИ усилиями это не достигается.
И только после отделения одного от другого можно начинать искать ответы.
Это на самом деле ОЧЕНЬ сложный вопрос. Вы потому и не понимаете, что дело тут вообще не в интеллектуальных усилиях. Голова тут ни при чём! В этом и сложность. Никто не может даже приступить к решению этого вопроса, потому что никто его не ставит. Именно по причине непонимания различия между одним и другим. Для того, чтобы понять, что такое сознание, сперва надо лишить себя личности. Т.е. умереть!
А ДЛЯ ЧЕГО Вы думаете вся эта куча народу на Востоке практикует?! Просветление - это и есть смерть личности! Только тогда можно по-настоящему понять, что ты, собственно, такое! ВНЕШНИМИ усилиями это не достигается.
И только после отделения одного от другого можно начинать искать ответы.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
ПереГиБ писал(а): 05.02.2026, 08:46 Если реинкарнация (перенос сознания из одного мясного мозга в другой мясной мозг) - псевдонаучное заблуждение, то чем является тогда идея о переносе сознания из мясного мозга в компьютер?
► Показать
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Nik
- Стаж: 20 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Я всё думал, а что мне напоминают эти ответы.
Если шарахнуть собеседника томом большой советской энциклопедии по башке, будет точно такой же ответ.
Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Гляди, оппонент, скока у меня слов есть!
Если шарахнуть собеседника томом большой советской энциклопедии по башке, будет точно такой же ответ.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Я согласен, что личность - иллюзия, однако я для себя определяю понятие личность, как искуственный социальный (и, в существеннной степени, речевой) конструкт. Мне нравится иносказательное определение: "личность - это отражение перекрестья наших социальных связей". Личность (в моём понимании) - это наше представление о самих себе и наши модели поведения с окружающими. А поскольку мы на все норовим навесить вербальные ярлыки, то личность (в существенной степени) еще и нарратив, который мы формируем в голове из хитрого переплетения нашей же "сказки" про самих себя и словесной оценки ( то бишь репутации) которую нам дают окружающие.Pinhead писал(а): 05.02.2026, 17:11 Всё, что Вы говорите, Вы говорите о личности. А личность, как мы уже установили - не более чем иллюзия.
Сознание же -это более глубинная и фундаментальная штука. Сейчас (вроде как) считается консенсусом, что (как минимум) все млекопитающие - носители сознания. И если на животном ставят "зеркальный тест", то - это тест не на личности (которой у несоциального животного просто нет и для этого животинке совсем не обязательно быть мертвой), а на самораспознавание сознанием животного своего отражения.
Вероятно мы просто по разному понимаем разницу между сознанием и личностью ( а потом прийдёт Светлов и скажет: "А я же говорил! "
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
Мотылек, да, лингвистический спор - дело такое, я всегда сам люблю об этом напоминать. Язык слишком несовершенный инструмент, для передачи чего-то сложного не предназначен. Тем более, западный язык.
Вот как раз на Востоке придумали массу терминов на этот счёт, чтобы было меньше путаницы.
То что Вы написали... про животных там... вот я вижу, в чём закавыка. Когда я сказал о выделении себя из окружающего, это сразу воспринимается, как восприятие Я. Это поразительно! Это настолько глубоко сидит, что даже когда речь идёт об очевидной смехотворности утверждений (таких, как предположение наличия Я у животных), это воспринимается совершенно нормально. Сразу происходит перенос. Если есть выделение из окружающей среды, то сразу Я! Вообще-то, начиная с простейших, любой живой организм чисто на уровне рацио разделяет границы себя и окружающего. В чём тут, чёрт возьми, открытие?! И, нет, речь не о личности, речь о том, что само по себе рациональное выделение не означает наблюдателя. Выделение должно быть иррациональным, не имеющим никакой реальной цели, такой, как у живого организма, отслеживающего свои границы.
Т.е. опять налицо полнейшее непонимание сути вопроса!
Вы хоть понимаете, что мы спорим о смысле жизни?
Вот как раз на Востоке придумали массу терминов на этот счёт, чтобы было меньше путаницы.
То что Вы написали... про животных там... вот я вижу, в чём закавыка. Когда я сказал о выделении себя из окружающего, это сразу воспринимается, как восприятие Я. Это поразительно! Это настолько глубоко сидит, что даже когда речь идёт об очевидной смехотворности утверждений (таких, как предположение наличия Я у животных), это воспринимается совершенно нормально. Сразу происходит перенос. Если есть выделение из окружающей среды, то сразу Я! Вообще-то, начиная с простейших, любой живой организм чисто на уровне рацио разделяет границы себя и окружающего. В чём тут, чёрт возьми, открытие?! И, нет, речь не о личности, речь о том, что само по себе рациональное выделение не означает наблюдателя. Выделение должно быть иррациональным, не имеющим никакой реальной цели, такой, как у живого организма, отслеживающего свои границы.
Т.е. опять налицо полнейшее непонимание сути вопроса!
Вы хоть понимаете, что мы спорим о смысле жизни?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
У Виктора Пелевина в книгах неоднократно озвучивалась идея о некоем Свете, который светит как лампа в диапроекторе, а люди суть диафильмы ("анимограммы"), которые "перематываются", принимая оживляемую Светом картинку за себя, а потом "кончаются". Но Свет остаётся, просто светит через другие диафильмы.
Да, про пещеру Платона с тенями на стене, Пелевин, конечно же, знает.
Да, про пещеру Платона с тенями на стене, Пелевин, конечно же, знает.
-
Мотылек
Честно? Нет
Ну так это и есть "трудная проблема сознания": как из физических свойств нервной системы вывести субъективные чуственные переживания/ квалиа/приватное ощущение "каково это быть мной"?. И зачем у системы вообще подобое квалиа и ментальные свойства возникают, если система может работать сугубо как вычислительное устройство, просчитывающее (в "полной темноте") поведение на основе сенсорной информации в т.с. "архитектуре" нервных рефлекторных дуг и формирования психодинамических стереотипов (по Павлову) в сочетании с потребностным "принципом доминанты" (по Ухтомскому)? И к этой проблеме пока что (насколько мне известно) даже не знают как подступиться, собственно по этому она и именуется "трудной". Имхо.Pinhead писал(а): 05.02.2026, 19:16 Выделение должно быть иррациональным, не имеющим никакой реальной цели, такой, как у живого организма, отслеживающего свои границы
П. Гераскин
П. Гераскин
Так себе сравнение, честно говоря, (от писателя можно было бы ожидать и получше) есть и намного более подходящие, но, разумеется, нет абсолютно ничего странного в том, что человек ощущает ровно то же, что и все остальные. Потому что ничего другого там и нет! В этом, собственно, и отличие восточных практик, что они не предлагают ни во что верить. Знание всегда лучше чем вера. Чего задавать вопросы, попробуй сам! Не учись делать, делай! И ты найдёшь там именно то, что и все до тебя, и не нужно длинных ответов, не нужно толстых книжек, не нужно вообще чужого опыта. На себе испытай и убедишься, что всё вот ровно так и есть.
Неудивительно. Потому что все ответы всегда начинаются с вопроса: "Кто я?" А Вы себе этого вопроса ещё не задавали. Иначе не довольствовались бы чужими ответами. На этот вопрос можно ответить самому и только самому.
Нет, трудной она именуется не поэтому. Так как сама эта "проблема" давным-давно уже решена. Но объяснить это ограниченному западному уму почти невозможно. Дело в том, что той самой эмпирики по этому вопросу на Востоке где-то в миллиард раз больше, чем всех научных экспериментов.Мотылек писал(а): 05.02.2026, 20:18 И к этой проблеме пока что (насколько мне известно) даже не знают как подступиться, собственно по этому она и именуется "трудной".
Да, и я Вас сразу предостерегу от ответа, что это "не та эмпирика". Потому что, встав на путь солипсизма, по нему придётся идти до конца, а это никого не устраивает.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мотылек
Ну собственно я смотрел n-ное количество лекций по философии от кандидата философских наук, доцента философского факультета МГУ имени Ломоносова и научного сотрудника Московского центра исследования сознания. И в нескольких своих интервью он (мимоходом) рассказывал о том, как в 2016 году еще с двумя философами он ездил в составе российской научной делегации по нейрофизиологии и когнитивной психологии к тибетским монахам, в ходе которой они дважды встречались лично с Далай-Ламой и им предоставлялись возможности т.с. "обмена опытом" с "нерядовыми" монахами, а так же доступ в некоторые закрытые монастыри, в т.ч. для научного исследования явления посмертной медитации (Тукдам). Ну и собственно со слов самого доцента им все время давали щедрые россыпи намеков о том, что (говоря кухонным языком) мы то щас вам как откроем истину, так вы прям прозреете, так что приготовьтесь челюсть с пола подбирать, однако дальше намеков и обещаний дело почему то не продвинулось, а более тесное общение и обсуждение базовых понятий и философских категорий (видимо, что бы не было как у нас с тобой сегодня: слова одни, а вкладываемый смысл разный) с дальнейшим диалогом никаких вау-эффектов в итоге командировки не породило.Pinhead писал(а): 05.02.2026, 21:20 Так как сама эта "проблема" давным-давно уже решена. Но объяснить это ограниченному западному уму почти невозможно. Дело в том, что той самой эмпирики по этому вопросу на Востоке где-то в миллиард раз больше, чем всех научных экспериментов.
Собственно задавал, но не как самоцель, а как прикладное знание, в попытке использовать полученное понимание для улучшения и корректировки собственного поведения, мировосприятия и (по возможности) что бы стать более гармоничным и счастливым. А весь мой предшествующий жизненный опыт неоднократно показывал мне, что самостоятельно "изобретать велосипед" - дело долгое и нередко подобный инжиниринг заканчивается фейлом, так что нет ничего зазорного в том, что бы перенимать чужие знания, от тех кто в этом вопросе понимает куда больше меня самого (что впрочем не снимает с меня необходимости проделывать собственную когнитивную работу по усвоению, систематизации и пониманию полученных от других знаний, а так же критическому их осмыслению).Pinhead писал(а): 05.02.2026, 21:20 Неудивительно. Потому что все ответы всегда начинаются с вопроса: "Кто я?" А Вы себе этого вопроса ещё не задавали. Иначе не довольствовались бы чужими ответами. На этот вопрос можно ответить самому и только самому.
«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов»
Исаак Ньютон
Я (для себя) отверг идею солипсизма (практически сразу же после того как с ней познакомился), а тяготею к материализму. И совершенно не горю желанием "вставать на путь", поскольку считаю его (в прикладном смысле) бесперспективным. Тем не менее думаю, что не являюсь догматиком и искренне готов воспринимать верифицируемые суждения.Pinhead писал(а): 05.02.2026, 21:20 Потому что, встав на путь солипсизма, по нему придётся идти до конца, а это никого не устраивает.
Впрочем и свое мнение не навязываю.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
Мотылек писал(а): 05.02.2026, 22:27 щас вам как откроем истину, так вы прям прозреете, так что приготовьтесь челюсть с пола подбирать
► Показать
Такое ощущение возникает из-за сложности усвоения большого потока информации особенно если она совершенно незнакома и непонятна. Теперь представьте что ваша память и умственные способности ни чем не ограничены и вы можете мгновенно усваивать любые объемы новой информации. Насколько вырастет ваш интеллект?Nik писал(а): 05.02.2026, 18:33 Я всё думал, а что мне напоминают эти ответы.
Отправлено спустя 37 минут 57 секунд:
► Показать
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 06.02.2026, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Вот два предыдущих поста отчётливо и во всей красе демонстрируют "проблему".
Никакого реального понимания тут невозможно в принципе, потому что диалог ведётся только на западном языке, западными определениями и с ощущением исключительного западного права судить о верности подходов к поиску истинного. При том, что эти подходы категорически не годятся для данной проблемы.
Существуют два базовых, изначальных подхода к мировосприятию. Условно, греческий и индийский. Греческий - "познай себя". Знания во главе угла, логос, " в начале было Слово", вот это всё. Условно, через информацию. Этот подход хорош для изучения внешних целей. Он позволяет удобно накапливать информацию, хранить, обрабатывать и анализировать. Всё для ума. Но он совершенно не подходит для работы с самим собой. И индийский - "полюби себя". Прежде чем помогать другим, сначала помоги себе. Гармонизируй себя. Настоящее знание возможно получить только через собственный опыт. Очевидно, что этот подход не предполагает какой-либо передачи от одного к другому, поэтому на что там рассчитывают западные "исследователи", которые пачками приезжают и уезжают ни с чем - непонятно. Его можно только практиковать, и никак иначе.
В итоге получаем два совершенно разных мира с разными людьми. Мир, направленный исключительно вовне, привыкший решать проблемы только изменением внешней среды, но с внутренне уродливыми и исковерканными обитателями, и мир людей, разложивших себя по полочкам, но не уделяющих особого внимания внешним проблемам. Те, кто был в Индии, знают, как выглядят совершенные люди. То ещё зрелище.
При этом восточные способы изучать человека на Западе вызывают скепсис и недоумение, а западные на Востоке - смех.
Эта проблема не решится "классическим" способом - доказательством правоты. Одни не смогут ничего доказать другим, а другие не захотят. Она может решиться только путём поиска основополагающей базы, источника происхождения наблюдателя, но для этого надо, чтобы на Западе сменили философские подходы, а на Востоке - немножко вылезли из своей "раковины".
Никакого реального понимания тут невозможно в принципе, потому что диалог ведётся только на западном языке, западными определениями и с ощущением исключительного западного права судить о верности подходов к поиску истинного. При том, что эти подходы категорически не годятся для данной проблемы.
Существуют два базовых, изначальных подхода к мировосприятию. Условно, греческий и индийский. Греческий - "познай себя". Знания во главе угла, логос, " в начале было Слово", вот это всё. Условно, через информацию. Этот подход хорош для изучения внешних целей. Он позволяет удобно накапливать информацию, хранить, обрабатывать и анализировать. Всё для ума. Но он совершенно не подходит для работы с самим собой. И индийский - "полюби себя". Прежде чем помогать другим, сначала помоги себе. Гармонизируй себя. Настоящее знание возможно получить только через собственный опыт. Очевидно, что этот подход не предполагает какой-либо передачи от одного к другому, поэтому на что там рассчитывают западные "исследователи", которые пачками приезжают и уезжают ни с чем - непонятно. Его можно только практиковать, и никак иначе.
В итоге получаем два совершенно разных мира с разными людьми. Мир, направленный исключительно вовне, привыкший решать проблемы только изменением внешней среды, но с внутренне уродливыми и исковерканными обитателями, и мир людей, разложивших себя по полочкам, но не уделяющих особого внимания внешним проблемам. Те, кто был в Индии, знают, как выглядят совершенные люди. То ещё зрелище.
При этом восточные способы изучать человека на Западе вызывают скепсис и недоумение, а западные на Востоке - смех.
Эта проблема не решится "классическим" способом - доказательством правоты. Одни не смогут ничего доказать другим, а другие не захотят. Она может решиться только путём поиска основополагающей базы, источника происхождения наблюдателя, но для этого надо, чтобы на Западе сменили философские подходы, а на Востоке - немножко вылезли из своей "раковины".
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мотылек
Удалено.
► Показать
Последний раз редактировалось Мотылек 06.02.2026, 17:42, всего редактировалось 1 раз.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
простите, по определению личность — это совокупность выработанных привычек и предпочтений, психический настрой и тонус, социокультурный опыт и приобретённые знания, набор психофизических особенностей человека, определяющих повседневное поведение и связь с обществом и природой. То есть никакого социального опыта и связей с природой в природе не существует. Это всего лишь иллюзия. Так, что ли?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
ZYOBRA_70, Вы правильно заметили "совокупность". Это набор элементов, каждый из которых по отдельности существует, но вкупе образуют иллюзию существования некого самостоятельного Я. Элементы есть, личности нет.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Alex Ivanov

-
Alex Ivanov
Я думаю что эту проблему удастся решить только когда все люди осознают что смерть можно преодолеть и это не приговор. У отдельных падишахов никогда не хватит ни средств ни власти для решения этой задачи.ПереГиБ писал(а): 05.02.2026, 08:46 Над ним и сто лет назад работали. При сталиных, брежневых и других падишахах.
Потому что падишахам хочется продлить свою жизнь и власть, так что финансирование работ всегда будет.
-
ПереГиБ
Смерть - не проблема, и решать её не надо.Alex Ivanov писал(а): 05.02.2026, 19:16 Я думаю что эту проблему удастся решить только когда все люди осознают что смерть можно преодолеть и это не приговор
Человек - это процесс, и процесс конечный.
Страх смерти естественен и понятен, но его надо преодолевать и принимать смерть как неизбежность.
-
Мотылек
Боль - не проблема и решать ее не надо. Страх боли естественнен и понятен, но его надо преодолевать а не малодушно глотать обезболивающее и принимать боль как неизбежность.
Вот только как есть редкие люди с анальгезией, так и есть редкие высокоорганизованные животные с "пренебрежимым старением". В отдельных ситуациях или по отношению к отдельным тенденциям как у первых так и у вторых их уникальность может обернуться как "багом", так и "фичей". Но, по моему, лучше все же иметь возможность жить столько сколько захочется, а свести с жизнью счеты всегда успеется. Имхо.
Вот только как есть редкие люди с анальгезией, так и есть редкие высокоорганизованные животные с "пренебрежимым старением". В отдельных ситуациях или по отношению к отдельным тенденциям как у первых так и у вторых их уникальность может обернуться как "багом", так и "фичей". Но, по моему, лучше все же иметь возможность жить столько сколько захочется, а свести с жизнью счеты всегда успеется. Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
ПереГиБ
"Это другое" (с)Мотылек писал(а): 08.02.2026, 00:51 Боль - не проблема и решать ее не надо. Страх боли естественнен и понятен, но его надо преодолевать а не малодушно глотать обезболивающее и принимать боль как неизбежность.![]()
Боль - сбой функционирования, подающий сигнал носителю функционирующего процесса.
А смерть - необратимое прекращение длительности процесса.
-
Мотылек
Старение - многоуровневый сбой работы множества систем организма, в виде системного воспалительного процесса, подающий сигнал своему носителю, что он уже отработанный эволюционный материал, и пора бы ему "привыкать к земле", что бы освободить экологическую нишу для следующего поколения упаковочного материала бессмертных дезоксирибонулеиновых кислот, которые что то не спешат прекращать собственный информационный процесс репликаци, благодаря которому, они длят себя во времени.
И потом, от смерти все равно сбежать не получится, поскольку (как считают умные космологи) вселенная конечна по времени. Так что "все там будем". Но если есть техническая возможность оттянуть этот финал, то почему бы ее не поискать?
"Жизнь - это постоянное выбивание отстчрочек у смерти" (с)
И потом, от смерти все равно сбежать не получится, поскольку (как считают умные космологи) вселенная конечна по времени. Так что "все там будем". Но если есть техническая возможность оттянуть этот финал, то почему бы ее не поискать?
"Жизнь - это постоянное выбивание отстчрочек у смерти" (с)
П. Гераскин
П. Гераскин