Школа Алисы

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Школа Алисы

Сообщение BabylonAS » 25.01.2026, 12:39

Исследование и обсуждение особенностей школы конца XXI века, в частности той, где учится Алиса с друзьями. Имеется в виду не конкретное здание (вероятно, определить это невозможно, хотя можно попытаться), а школьную программу, изучаемые предметы, обстановку в классе, учителей, одноклассников и так далее. Также можно обсудить, как хорошо учатся герои алисианы.

Я не застал современную автору советскую школу, поэтому хочу узнать, что в его описаниях школы взято из советской действительности, а что - придумано автором или, может быть, подсмотрено у кого-то другого.

—×—

Первые подробности уже в "Острове ржавого лейтенанта" (1968 год): Алиса уже закончила второй класс и имеет премии по биологии и алгебре. Неожиданно рано (сейчас алгебру и геометрию вместо "просто" математики проходят с седьмого класса; в советское время, видимо, с шестого, судя по ГиБ), интересно, когда Алиса успела пройти обычную арифметику?

В "Путешествии Алисы" (1971~1974) впервые говорится об одноклассниках — Лёва Званский, Алёша Наумов, некто Еговров [sic] и некая отличница Скорнякова, которые более потом не упоминаются. Есть музей, проводятся соревнования по гонкам на воздушных пузырях. Вторых классов на тот момент как минимум три, и в них обучаются не менее 44 человек (43 "зайца" на "Пегасе" и Алиса), то есть, видимо, классы в среднем небольшие, порядка 14-15 учеников. Третьих классов, судя по упоминанию буквы "Б", как минимум два. Алиса упоминает "нашего" учителя математики.

Судя по "Дню рождению Алисы" (1974), её учительницу зовут Елена. Имеется ли в виду обычный для младшей школы преподаватель всех предметов, что может противоречить упоминанию учителя математики в предыдущей повести, или же просто классный руководитель, неясно.
Последний раз редактировалось BabylonAS 25.01.2026, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Школа Алисы

Сообщение Pinhead » 25.01.2026, 13:49

BabylonAS писал(а): 25.01.2026, 12:39 интересно, когда Алиса успела пройти обычную арифметику?
Очевидно до школы.
BabylonAS писал(а): 25.01.2026, 12:39 Есть музей, проводятся соревнования по гонкам на воздушных пузырях.
Флипы. "Я пузыристка!"
BabylonAS писал(а): 25.01.2026, 12:39 Имеется ли в виду обычный для младшей школы преподаватель всех предметов
Классная. Они менялись потом.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Школа Алисы

Сообщение ПереГиБ » 25.01.2026, 14:50

BabylonAS писал(а): 25.01.2026, 12:39 Я не застал современную автору советскую школу, поэтому хочу узнать, что в его описаниях школы взято из советской действительности, а что - придумано автором или, может быть, подсмотрено у кого-то другого
Когда я, четвероклассник, читал в первый раз СЛТВ, то почувствовал, что книжные школьники из "нашего" времени какие-то "не такие". Разговоры у них странные, шутки странные, отношения... вроде как то, но вроде как и не то. В общем, возникло ощущение, что Булычёв не в теме.
Позже я понял, что Булычёв, как и многие советские авторы, пишущие для детей, брали "натуру" из своего детства, из совсем другого времени. Конечно, есть вещи, которые не меняются, но сама "атмосфера" становится другой.
Булычёв перенес атмосферу своей сталинской школы в школу 1970-х годов, ему не знакомую.

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Школа Алисы

Сообщение Pinhead » 25.01.2026, 18:09

ПереГиБ писал(а): 25.01.2026, 14:50 Разговоры у них странные, шутки странные, отношения... вроде как то, но вроде как и не то. В общем, возникло ощущение, что Булычёв не в теме.
Тут явление иного порядка. Не временное, а пространственное. Я тоже видел, что не то, но уже тогда мне было понятно, почему. Потому что средняя школа условного Урюпинска и английская школа центра Москвы - это разные школы. И по порядкам, и по отношениям. Достаточно вспомнить бабушку Грибковой с её связями. Всё там понятно, кто учился и откуда.
Плюс, конечно, я прекрасно уже тогда понимал, что писатель не может сказать прям правду. Реальность официоза и реальность улицы имела свои различия.
А так-то, во времена детства Булычёва, полагаю, порядки в школе были сильно пожёстче, а не наоборот.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 568 раз

Школа Алисы

Сообщение Bond » 26.01.2026, 10:51

Pinhead писал(а): 25.01.2026, 18:09 средняя школа условного Урюпинска и английская школа центра Москвы - это разные школы
Любой Урюпинск - это всегда была Москва в миниатюре, разве что стиляг в Урюпинске могло не быть... *DONT_KNOW*

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Школа Алисы

Сообщение Lorenz » 26.01.2026, 12:54

Bond писал(а): 26.01.2026, 10:51 Любой Урюпинск - это всегда была Москва в миниатюре
Некорректное обобщение.
Особенно - применительно к СССР.
К нему любые обобщения надо применять очень осторожно.

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 568 раз

Школа Алисы

Сообщение Bond » 28.01.2026, 11:42

Как раз к СССР это наиболее применимо! :D
Последний раз редактировалось Bond 31.01.2026, 11:32, всего редактировалось 2 раза.

Автор темы
BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Школа Алисы

Сообщение BabylonAS » 28.01.2026, 12:18

Продолжаю исследования, теперь очередь "Ста лет тому вперёд" (наконец-то перечитал эту книгу), "Миллиона приключений" и "Второгодников".

Насколько мне известно, вторая глава "Миллиона приключений" ("Заграничная принцесса") была сначала опубликована в "Пионерке" в 1976 году, в полном виде книга вышла в 1982-м, СЛТВ вышла в 1978-м, а "Второгодники" в 1983-м.

Уже в "Заграничной принцессе" появилась биостанция (станция юных натуралистов) с нашим любимым составом школьников: Пашкой Гераскиным, Аркашей Сапожковым, Машей Белой (без Наташи, та лишь в других частях книги) и Джавадом Рахимовым. Правда, более подробно биостанция была показана потом, в СЛТВ (где были Джавад и Аркаша, а также десятилетняя Лена, более, похоже, не появляющаяся), а также в первой части МП. При этом про саму школу "Миллион приключений" ничего не пишет, даже нет указаний на то, в каком классе учатся герои и по сколько им лет. Хотя проведение каникул на Пенелопе за исследованиями можно по сути приравнять к летнему школьному лагерю. И ещё Пашка, видимо, пробовал заниматься хоккеем (но неясно, в рамках школы ли).

В СЛТВ Алиса рассказывает Юльке, что "классов и букв" в будущем внезапно нет (хотя они были и есть в других повестях), и что она стажируется по прикладной генетике. Ещё она как минимум намекает, будто школа в её времени начинается с пяти лет, а не с семи, как в двадцатом веке. На вопрос о длительности обучения в школе она неуверенно, но верно отвечает, что десять. Неясно, на что это указывает: что в будущем обучаются столько же времени или что Алиса всё-таки знает кое-что (пусть и не всё) о школе прошлого. Через Алису показывается, что дети через сто лет будут более интеллектуально (и физически) развитыми, и образование будущего, вероятно, подстроено под это. На уроке английского Алиса впадает в неловкую ситуацию, не встав при ответе учителю и не запросив прямого разрешения.

Рассказ "Второгодники", пожалуй, показывает обстановку класса Алисы (третьего класса) в первый раз: у школьников имеются свои пишущие машинки, которым диктуют тексты для записи на бумаге. Есть новая учительница Каролина Павловна, а директор школы преподаёт генетику, в самой школе есть оранжерея. Оставление на второй год показано как из ряда вон выходящее событие, особенно когда вслед за "проскочившей" полгода Алисой на второй год добровольно попросились все её одноклассники (к счастью, Алиса поднапряглась, и в итоге этого не случилось). Аркаша, чья фамилия ошибочно указана как Сапожников, назван самым умным в классе (отличница Скорнякова явно куда-то делась).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Новая тема Ответить