В том самом... Самом важном... И самом интимном для любого зрителя... Да-да, я именно об этом месте, где всё тайное становится явным! Совершенно точно! На экране! Когда она отсутствует в кадре
СЛТВ 2024 Обсуждение
Модератор: модераторы
-
axe_chita
- Стаж: 1 год 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
СЛТВ 2024 Обсуждение
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
"Я себе уже все доказал", прочитав интервью Наташиной мамы еще в 1997 году:Н. Светлов писал(а): 20.01.2026, 15:35 И как раз то, благодаря чему мы бы её узнали в толпе, мне кажется бесконечно далёким от любой актрисы, даже самой талантливой
Вот благодаря этому мы и узнали Алису— У нее на лице написаны целомудрие и чистота, я так считаю. Она совсем не красивая, нет. Но вот целомудрие и чистота… Понимаете, таких лиц сейчас осталось очень мало. И именно это, а не красота и не дорогие платья, как мне кажется, - ее главное достоинство.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
СЛТВ 2024 Обсуждение
Ханжи путают детскую невинность с целомудриеммаксим писал(а): 20.01.2026, 23:18— У нее на лице написаны целомудрие и чистота, я так считаю. Она совсем не красивая, нет. Но вот целомудрие и чистота…
СЛТВ 2024 Обсуждение
Вы слишком упрощаете.axe_chita писал(а): 20.01.2026, 12:12 Они тупо отрабатывали не напрягаясь "заказ" с оттопыренной губой, приговаривая "пипл схавает". Поэтому эта "киноэлита" очень недолюбливала успешных режиссеров, любимых массовым зрителем. Потому что на их фоне они начинали выглядеть подмастерьями.
И вообще, это тема отдельного разговора - как в кино сочетать массовое и художественное.
Так и ответ был "не просто так", а в рамках соревнования за умы. А что может более способствовать этой победе, чем образ будущего, который перенимает твой противник? Думать надо, соображать!axe_chita писал(а): 20.01.2026, 12:12 Не надо забывать что экранизация Бондарчука была не "просто так", а "нашим ответом Голливуду".
Особенно учитывая, что у них-то там образ был всегда весьма так себе. В основном, пугающий.
Хах! Так ПОЧЕМУ мы бы её узнали?! Потому что "глядит не по-нашему"? Она аутистка, что ли?Н. Светлов писал(а): 20.01.2026, 15:35 Ты когда-то высказывал мысль, что, увидев Алису в толпе людей из здешнего времени, мы бы её узнали — несмотря на то, что не видели никогда. Так вот, я имею в виду такое же узнавание на экране.
Узнали бы не в том смысле, что отличается (и негр в толпе отличается), а в том смысле, что Алису саму узнали бы. А почему? А потому что есть чем узнавать!
Просто, если смотреть на эту ситуацию так, что это вот что-то такое вообще другое, то откуда оно появилось-то? На Земле прошло вторжение похитителей тел? Или что - "третий глаз" открылся? Вот Булычёв бы посмеялся над таким! Это, может быть, неприятно признавать, но в людях уже всё есть, что надо! Странно звучит, почему это должно быть неприятно, на самом деле, не странно, потому что это прямое указание - кто во всём виноват! Виноватым быть не хочется.
Это о философии.
Но, чисто с психологической точки зрения, я прекрасно понимаю суть проблемы. Мы имеем дело с человеком бесконечной внутренней свободы, и конечно, должны быть определённые предпосылки в воспитании и окружении, чтобы ей появиться. Грамматиков рассказывал, как он пытался подобрать претендентов на роли мальчиков в фильме "Мио, мой Мио" у нас в Союзе, и всем не хватало нужной внутренней свободы. Тогда он решил попробовать детей дипработников, но там возникла другая проблема - они уже были слишком "на понтах", чересчур много о себе думали. Пришлось брать англичан. В частности, Кристиана Бейла (да, именно Грамматиков открыл Кристина Бейла! а вовсе не Спилберг)
Говоря об Алисе, на ум приходит заголовок первого сборника рассказов: "Девочка, с которой ничего не случится". Это смело можно было бы сделать общим рефреном. Как "мальчик, который выжил" - проходит красной нитью через всё, вплоть до самого конца. Так и здесь. Вот это внутреннее ощущение, что "ничего не случится", оно, на самом деле, как бы основа той уверенности, того спокойного наблюдения. Как будто это всё игра. Не игра, нет, но вот ощущение, что ты главный герой, "царь природы", что ты в конечном итоге решаешь. Не в смысле "властвовать и всем владети", а в смысле ощущения своего безусловного эволюционного и интеллектуального лидерства. И ответственности, которая к этому прилагается.
И в этом отношении, конечно, где сейчас найти подростка с таким ощущением? Но это и не требуется! Найти надо того, кто сможет ИЗОБРАЗИТЬ! А это уже проблема гораздо меньшего порядка. Так что самое сложное тут - человек, который смог бы сперва осмыслить, а потом поставить задачу. Режиссёр - вот камень преткновения! Всегда.
Это вот как раз недопустимая вещь, я почему об этом говорю. Одно дело, когда взрослый человек, понимая, что такое хорошо и что такое плохо, пытается в игровой манере донести это до малышей. Тут можно перегнуть, но хотя бы оправдание есть, что действовал из лучших побуждений. Другое дело, когда взрослый человек сводит счёты с другими взрослыми людьми через детей. Типичная ситуация, когда один из супругов настраивает ребёнка, говоря ему гадости за спиной другого. Это отвратительно!Н. Светлов писал(а): 20.01.2026, 15:35 Причём это хитрый эпатаж: ребёнок его не заметит, а взрослый читатель должен догадаться, что́ думает автор о взрослых читателях детских книжек
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
Тьфу. Ну попытайтесь среди современных артисток, хоть самых малолетних, обнаружить или то или другое, если Вы умеете отличать одно от другого. Мне не принципиально название, а принципиально отсутствие чистоты и целомудрия в глазах актрис. И тут даже не столько сексуальный подтекст, просто в их глазах прописан прейскурант, и вопрос только о сумме гонорара. В сегодняшних реалиях это, видимо, правильно, и именно об этом говорила мама Наташи, когда упомянула о том, что "сейчас таких лиц осталось очень мало".
Я обрадовался, когда заглянул в глаза Даши Верещагиной. Я увидел в них нет, не чистоту или целомудрие. Я увидел в них намек на понимание, ощущение того, какой следовало бы быть актрисе в роли Алисы. Видимо, она все-таки в детстве читала книгу про Алису. И, может, даже не одну, но не 90-х годов.
"Значит, нужные книги ты в детстве читал..."
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
Аплодирую стоя.Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Это, может быть, неприятно признавать, но в людях уже всё есть, что надо!
Чёрт побери, Достопочтенный Пинхед, спасибо вам за сегодняшний день, в смысле вот эту часть ночи! Это как раз те слова, которые были мне нужны вчера и будут нужны прямо завтра.Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Говоря об Алисе, на ум приходит заголовок первого сборника рассказов: "Девочка, с которой ничего не случится". Это смело можно было бы сделать общим рефреном. Как "мальчик, который выжил" - проходит красной нитью через всё, вплоть до самого конца. Так и здесь. Вот это внутреннее ощущение, что "ничего не случится", оно, на самом деле, как бы основа той уверенности, того спокойного наблюдения. Как будто это всё игра. Не игра, нет, но вот ощущение, что ты главный герой, "царь природы", что ты в конечном итоге решаешь. Не в смысле "властвовать и всем владети", а в смысле ощущения своего безусловного эволюционного и интеллектуального лидерства. И ответственности, которая к этому прилагается.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
СЛТВ 2024 Обсуждение
Нгаан, Вы меня смущаете!
На самом деле, как это ни странно, я говорю очевидные вещи, мне как раз странно, что они для других не очевидны. Как пел Гребенщиков в песне "Козлы": "Мне просто печально, что мы могли бы быть люди!"
На самом деле, как это ни странно, я говорю очевидные вещи, мне как раз странно, что они для других не очевидны. Как пел Гребенщиков в песне "Козлы": "Мне просто печально, что мы могли бы быть люди!"
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
ПереГиБ
СЛТВ 2024 Обсуждение
Очень кинематографичная сценаНгаан писал(а): 20.01.2026, 21:30 Это как раз те слова, которые были мне нужны вчера и будут нужны прямо завтра
Крупным планом эти слова на экране ноутбука. Курсор мыши нажимает "отправить". Крышку ноутбука захлопывает мужская рука. Отъезд на общий план. Номер в дешёвой провинциальной гостинице, везле беспорядок. На старом телевизоре в углу без звука показывается конец пятой серии "ГиБ". Пожилой мужчина что-то берёт из кучи вещей на кровати, надевает на себя. Крупный план. Обычный "жилет рыбака" с карманами превращён в жилет смертника. Торчат динамитные шашки с примотанными скотчем гвоздями, провода, батарейки. Мужчина берет пистолет, щелкает затвором, вставляет обойму, сует в подмышечную кобуру. Берет второй, те же действия, засовывает сзади за ремень брюк. Достаёт из шкафа помповое ружьё, проверяет, вешает дулом вниз на плечо. Надевает плащ, застёгивает на одну пуговицу. Берёт с пола спортивную сумку, она расстегнута, видны нетолстые старые книжки с картинками на обложках. Быстрая перебивка, крупный план на одну из книжек - "СЛТВ", первое издание. На книжку падают две ручные гранаты, рука застёгивает "молнию". Общий план: мужчина в плаще с сумкой оглядывает гостиничный номер. Снова крупный план на телевизор: Алиса уходит в свет, дверь закрывается, идут титры. Крупный план на лицо мужчины: в уголках глаз слёзы. Мужчина надевает тёмные очки, поворачивается и открывает дверь в коридор, оттуда - яркий дневной свет с улицы. Выходит с сумкой. Дверь закрывается, затемнение, "The end".
-
alexey76
- Реальное имя: Алексей
СЛТВ 2024 Обсуждение
За всё своё пребывание тут на "Романтиках", ну и отсутствие...
"Pinhead" рулит.. Не знаю как объяснить, но Ваши комментариии просто ВАУ!
"Pinhead" рулит.. Не знаю как объяснить, но Ваши комментариии просто ВАУ!
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"
СЛТВ 2024 Обсуждение
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
alexey76
- Реальное имя: Алексей
СЛТВ 2024 Обсуждение
Именно так!
З.Ы. Уже не помню почему, но Ваши комментарии приятно читать, как смотреть видео "Falcon"а.
З.Ы. Уже не помню почему, но Ваши комментарии приятно читать, как смотреть видео "Falcon"а.
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
Благодаря этому вы узнали деву Марию, которую ничего не подозревающая Наташа косплеила под мудрым руководством Арсенова. Да, это очень сильный образ, живущий в сердцах миллиарда землян. В этом отношении игра Арсенова стоила свеч.
Нюанс в том, что Алиса-то просто под руку попалась. Кино — не про неё!
Но Арсенов, как творец, имел полное право на своё творчество, а поклонники «не той» Алисы — полное право на свой объект поклонения. Это, imho, высокое и чистое чувство.
Что касается булычёвской Алисы — в неё запросто можно влюбиться по уши, но поклоняться ей, «просто молиться» на неё ни одному читателю в голову не придёт. Она не такова, чтобы терпеть по отношению к себе поклонение.
Как водится, всё, что я пишу на этот счёт, — это моё восприятие сути дела. На истинность оно не претендует. Вполне вероятно, что я заблуждаюсь; но даже если я заблуждаюсь — мне есть на что повестись.
Да, и это вовсе не неприятно (мне), и в моём кругу общения я это часто наблюдаю (наряду с тем, «что не надо»). Но всё же это различие того рода, как между семенем и зрелой мангодыней. Почва нужна!Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Это, может быть, неприятно признавать, но в людях уже всё есть, что надо!
Вот это уже в точку.Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Мы имеем дело с человеком бесконечной внутренней свободы, и конечно, должны быть определённые предпосылки в воспитании и окружении, чтобы ей появиться.
Вот это мне и кажется проблемой. Насчёт режиссёра, повторюсь, согласен, но как Ужу изобразить Сокола, даже слетев со скалы, — не знаю. Если режиссёр знает, то честь ему и хвала.
(Замечу в скобках, что Уж-то ничем не хуже Сокола, у него нет причин комплексовать на этот счёт. Просто экологическая ниша другая).
Если мой пессимизм на эту тему избыточен — тем лучше!
По-крупному — согласен. Но я всё же не вижу в этом именно сведения счетов. Скорее «ненормальное чувство юмора», довольно широко распространённое в том социальном слое, к которому принадлежал в том числе и Булычёв. Все эти эпиграммы, пародии и т.п. — неотъемлемая часть их культуры. В эпоху Пушкина всё это было вообще в порядке вещей («Руслан и Людмила» просто нашпигована подобными шпильками, хотя, по большому счёту, тоже адресована подросткам). Но даже при такой трактовке соглашусь, что чувство меры Булычёву иной раз изменяет.Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Другое дело, когда взрослый человек сводит счёты с другими взрослыми людьми через детей.
Вот кто всерьёз «сводит счёты» — так это Данте. До него Игорю Всеволодовичу далеко!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
ZYOBRA_70
- Стаж: 9 лет 1 месяц
- Реальное имя: Юрий
СЛТВ 2024 Обсуждение
ох, я тогда уже и боюсь писать, кого же мы должны были узнать в Коле )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )
-
ПереГиБ
СЛТВ 2024 Обсуждение
Конечно, не поклоняться.Н. Светлов писал(а): 21.01.2026, 15:12 Что касается булычёвской Алисы — в неё запросто можно влюбиться по уши, но поклоняться ей, «просто молиться» на неё ни одному читателю в голову не придёт. Она не такова, чтобы терпеть по отношению к себе поклонение
Но с её образом в своём сердце можно истреблять ересь и выжигать скверну.
С её именем на устах можно гибнуть в огне взрыва, отправляя в адъ толпы врагов. Или просто быть оператором пулемёта.
Если по-нормальному экранизировать СЛТВ, то на роль Алисы надо брать девочку-иностранку (например, из Скандинавии), не знающую русского языка и реалиий жизни в СССР. А на роль советских школьников - российских детей из неблагополучных семей, страдавших от семейного насилия, и отдрессировать их на нужные роли по сценарию.Н. Светлов писал(а): 21.01.2026, 15:12 Насчёт режиссёра, повторюсь, согласен, но как Ужу изобразить Сокола, даже слетев со скалы, — не знаю. Если режиссёр знает, то честь ему и хвала
Конечно, актриса-иностранка не сможет изобразить человека с абсолютной внутренней свободой, а забитые юные соотечественники не адекватны советским детям.
Но контраст, безусловно, будет.
Ведь у Арсенова Алиса просто растворилась в советских школьниках. Без остатка.
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
По-нормальному будет не снимать по этой несчастной книге ничего, и сместить внимание на другие повести и рассказы.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
-
ПереГиБ
СЛТВ 2024 Обсуждение
"И ты права, Сара"BabylonAS писал(а): 20.01.2026, 23:18 По-нормальному будет не снимать по этой несчастной книге ничего, и сместить внимание на другие повести и рассказы
Но, возможно, Aндpющeнкo купил права на экранизации всей алисианы Булычёва
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 2 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
Интересно, почём они и как долго длятся...ПереГиБ писал(а): 21.01.2026, 17:03 Но, возможно, Aндpющeнкo купил права на экранизации всей алисианы Булычёва
В таком случае, если мы хотим сами приложить руку к адаптации, то мы тем более должны быть заинтересованы, чтобы грядущий фильм про Весельчака П от нашего по сути конкурента провалился.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
であたしがドジ、プスクリャな……
-
ПереГиБ
СЛТВ 2024 Обсуждение
Мы на это никак повлиять не можем, да это и не нужно. И мы ему не конкуренты. Вообще.BabylonAS писал(а): 21.01.2026, 17:25 мы тем более должны быть заинтересованы, чтобы грядущий фильм про Весельчака П от нашего по сути конкурента провалился
-
axe_chita
- Стаж: 1 год 7 месяцев
СЛТВ 2024 Обсуждение
Внутреннему стержню, характеру, готовности к самопожертвованию, чистоте и верности идеалам?
К сожалению или к счастью, но за гламурной оболочкой "элитарности и интеллектуальной фронды" большинства кинодеятелей была пустота, соперничающая с настоящим вакуумом. И когда их перестали заставлять работать, "направлять и наставлять", сняв все барьеры они не смогли создать ничего нового и прекрасного. Они даже не смогли делать тоже самое что и раньше.
Как пример массового и художественного, могу привести "Кибердеревню" которая фактически началась нак народный проектPinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 И вообще, это тема отдельного разговора - как в кино сочетать массовое и художественное.
Совершенно верноPinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Так и ответ был "не просто так", а в рамках соревнования за умы.
А вот с этим, у нас было не очень. Фантастика, и кинофантастика, считались у нас низким жанромPinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 А что может более способствовать этой победе, чем образ будущего, который перенимает твой противник? Думать надо, соображать!
А вот это мы умели снимать, к примеру "Бегство мистера Мак-Кинли"Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Особенно учитывая, что у них-то там образ был всегда весьма так себе. В основном, пугающий.
Pinhead писал(а): 20.01.2026, 23:43 Найти надо того, кто сможет ИЗОБРАЗИТЬ! А это уже проблема гораздо меньшего порядка. Так что самое сложное тут - человек, который смог бы сперва осмыслить, а потом поставить задачу. Режиссёр - вот камень преткновения! Всегда.
Сергей Васильев и его команда?
А я, сколько не пытался всматриваться в её глаза, не видел там ни-че-го. Точнее видел эффект "зловещей долины", или даже манекена из Крапивинской "Голубятни на желтой поляне".максим писал(а): 20.01.2026, 23:57 Я обрадовался, когда заглянул в глаза Даши Верещагиной. Я увидел в них нет, не чистоту или целомудрие. Я увидел в них намек на понимание, ощущение того, какой следовало бы быть актрисе в роли Алисы.
"На западной окраине столицы, в доходном доме рядом с химическим заводом, живет многосемейный титулярный советник Б. Нарочито подробное и нарочито скучное описание обстоятельств героя: три комнатки, кухня, прихожая, стертая жена, пятеро зеленоватых детей, крепкая старая теща, переселившаяся из деревни. Химический завод воняет, днем и ночью над ним стоят столбы разноцветного дыма, от ядовитого смрада умирают деревья, желтеет трава, дико и странно мутируют мухи. Несколько лет титулярный советник ведет кампанию по укрощению завода: гневные требования в адрес администрации, слезные петиции во все инстанции, разгромные фельетоны во все газеты, бесплодные попытки организовать пикеты у проходной. Однако завод стоит, как бастион. На набережной перед заводом замертво падают отравленные постовые; дохнут домашние животные, покидают квартиры и уходят бродяжничать целые семьи; в газетах появляется некролог на преждевременную кончину директора завода. У титулярного советника Б. умирает жена, дети по очереди заболевают бронхиальной астмой. Однажды вечером, спустившись в подвал за дровами, он обнаруживает сохранившийся со времен Сопротивления миномет и огромные запасы мин. Той же ночью он перетаскивает все это на чердак и открывает слуховое окно. Завод лежит перед ним как на ладони: в резком свете прожекторных ламп снуют рабочие, бегают вагонетки, плывут желтые и зеленые клубы ядовитых паров. Я тебя убью, шепчет титулярный советник и открывает огонь. В этот день он не идет на службу, на следующий день – тоже. Он не спит и не ест, он сидит на корточках под слуховым окном и стреляет. Время от времени он делает перерывы, чтобы охладился ствол миномета. Он оглох от выстрелов и ослеп от порохового дыма. Иногда ему кажется, что химический смрад ослабевает, и тогда он улыбается, облизывает губы и шепчет: я убью тебя. Потом он падает без сил и засыпает, а проснувшись, видит, что мины кончились – осталось три штуки. Он выстреливает их и высовывается в окно. Обширный двор завода усеян воронками, зияют выбитые стекла, на боках гигантских газгольдеров темнеют вмятины, двор перерыт сложной системой траншей, по траншеям короткими перебежками двигаются рабочие, быстрее прежнего бегают вагонетки, водители автокаров защищены железными листами, а когда ветер относит клубы ядовитых паров, на кирпичной стене заводоуправления открывается свежая белая надпись: «Внимание! При обстреле эта сторона особенно опасна».." (c) "Хромая судьба"
Наверное этим она и цепляла "неокрепшие умы, не покрытые толстой коркой цинизма"?Н. Светлов писал(а): 21.01.2026, 15:12 Что касается булычёвской Алисы — в неё запросто можно влюбиться по уши, но поклоняться ей, «просто молиться» на неё ни одному читателю в голову не придёт. Она не такова, чтобы терпеть по отношению к себе поклонение.
► Показать
-
Нгаан
- Контактная информация:
СЛТВ 2024 Обсуждение
Я вам отвечу Лихтенбергом, кажется, что люди гораздо больше нуждаются в повторении старых истин, чем в открывании новых.Pinhead писал(а): 21.01.2026, 02:44 я говорю очевидные вещи, мне как раз странно, что они для других не очевидны
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)