Алиса рассказывала Юльке, что лично видела в статусе машины времени как кто-то перемещается в 1976 год. На промежуточную станцию кстати, окончательно запутывая этот вопрос, потому как Коля при возврате перемещался на начальную.axe_chita писал(а): 07.01.2026, 16:17 Более того, действие в прошлом может проходить с 1967 по 1980 год, так как единственная значимая привязка в прошлом это передача на ТВ "Кабачок 13 стульев"
Когда?
Модератор: модераторы
-
Олег К
- Стаж: 16 лет 9 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Алисиана - заметки на полях! № 2
-
axe_chita
Автор темы - Сообщений: 129
- Стаж: 1 год 7 месяцев
Возможно что у Игоря Всеволодовиче все таки первоначально была какая-то "дорожная карта", и какие то задумки от которых он отталкивался в начале написания Алисианы. Поэтому какая-то внутренняя взаимосвязь и выстраивается.Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Так я и не пытаюсь их опровергнуть. Они обладают внутренней целостностью, взаимно подкрепляют друг друга.
Фишка тут в том, что я найденные реперные точки перепроверяю и не стараюсь подстроить их под заранее придуманный ответ. И этим убираю возможность возможные разночтения.Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Фишка здесь в том, что любая достаточно информативная совокупность текстов позволяет выстроить множество различных внутренне целостных систем, чем и объясняется то, что одно и то же произведение может восприниматься разными читателями совершенно по-разному.
"Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад"Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Пример: аккуратно подобранными цитатами из Маркса или Ленина «подтверждались» такие суждения, которые ни тому, ни другому и во сне не снились — да так искусно, что доверием проникались даже весьма профессиональные специалисты.
Чтоб не попадаться в эту "ловушку", нужно всегда проверять что тебе пытаются представить в качестве "доверенного источника"
Я и не удивляюсь что мне не верят, меня удивляет позиция когда предположения или выводы отвергаются с ходу, ссылаясь на "глас божий", придумываются оправдания которые не подтверждаются в тексте, строятся конструкции отталкиваясь от сугубо субъективного понятия "большей или меньшей значимости" произведения в Алисиане. Так расследование или исследование ни к чему не придет.Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Я не говорю Вам, что Вы не правы. Я говорю Вам: не удивляйтесь, что Вам не верят. Это недоверие правомерно.
Если упрощенно сказать, то любая мысленная конструкция должна опираться на проверенные факты, иначе может получится так что конструкция получится вывернутой наизнанку. Понимаете?Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 И корни его не в том, что Вы заблуждаетесь (некий шанс на то, что Вы правы, вероятно, существует), а в том, что за каждой точкой зрения лежит достаточно большая работа мысли, шедшей по какой-то иной траектории и нашедшей какие-то другие жемчужины.
КМК если эта цепочки "жемчужин мысли" будет подтверждена проверенными фактами, то она обретет ценность не только для автора, но и для окружающих?Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 С точки зрения нашего форума каждая такая цепочка жемчужин представляет собой ценность.
Не соглашусь, тут вопрос не в "единственном верном варианте", а в варианте максимально подтвержденном проверенными и верифицированными фактами. КМК так можно осветить или убрать возможные лакуны в АлисианеН. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 А судить, есть ли среди них «единственно верная», мне кажется, несерьёзно. Не в этом суть.
Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Вот видите, это уже конструктивное предложение. Теперь остаётся найти программу передач ЦТВ за апрель 1976, посмотреть когда показывали "кабачок", были ли его повторы и в какое время.Олег К писал(а): 07.01.2026, 20:57 Алиса рассказывала Юльке, что лично видела в статусе машины времени как кто-то перемещается в 1976 год.
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
► Показать
Моё впечатление такое:axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 задумки от которых он отталкивался в начале написания Алисианы
Первые истории родились весьма спонтанно (ДсКННС), как некие литературные пародии на популярных тогда Стругацких (смотри воспоминания о салоне Ариадны Громовой). Потом автор увлёкся этой идеей и попробовал развить её, описав "Мир Полудня" глазами ребёнка. Появились "Путешествие", "ДРА" и "СЛТВ", как верхняя точка этого процесса (идея "туда и обратно" зацепила многих).
На этом этапе произошло становление автора как писателя, он почувствовал силы и продолжил в других направлениях (взрослая и юношеская фантастика). В это же время (конец 70-х) появился сценарий фильма "ЧТкЗ", где автор продолжил творчески развивать идеи мира Полудня (поэтому там проскакивают Странники в монологе бабушки). Но там и много уже материала заимствованного из истории. Проявляется в полной мере его историческая начитанность.
Дальше КБ начал спуск с вершины, но он тоже не был лишён красивых, вдохновляющих моментов. В Алисиане появились первые истории про Гай-До, в которых "исторический фон" тоже весьма силён ("Планета 5-4").
В последующие годы спуск продолжился. Идеи всё ещё были, но энтузиазма сильно поубавилось. Автору хотелось уже чего-то другого, фундаментального, чтобы на века. Таким трудом должна была стать "Река Хронос", но в ней проявились и слабости автора: та самая историческая начитанность теперь стала играть против идеи, а потому пришлось прикрыться альтернативной историей, иначе было не избежать дискуссий с реальными историками.
Что же касается историй про девочку из будущего, то они превратились в своеобразные шабашки для издательств. В них всё больше сказочных сюжетов и абсурдного юмора.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Олег К
Не показывали "кабачок" в апреле 1976, но на день рождения Алисы это вроде бы не влияет. 17 ноября удачная дата еще и потому, что она симметрична относительно начала года с датой 15 февраля. Это добавляет совпадений между Алисой и Наташей.axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 еперь остаётся найти программу передач ЦТВ за апрель 1976, посмотреть когда показывали "кабачок", были ли его повторы и в какое время.
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Контактная информация:
Дело в том, что в её основу положено очень обязывающее предположение о существовании «дорожной карты», которое плохо стыкуется с данными известных интервью Игоря Всеволодовича.axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 меня удивляет позиция когда предположения или выводы отвергаются с ходу
Если она была — оценка вероятности исхода «Вы правы» сразу возрастает. Если её не было — возрастает оценка вероятности исхода «обнаруженные совпадения случайны».
Вы всерьёз думаете, что те люди, которые попадались в эту "ловушку", не знали об этом правиле? Знали. И применяли. Проверяли. Я пишу о людях с большим опытом, о профессионалах высокого класса, в том числе в сфере научной полемики. Просто доверие аргументам в конечном счёте зависит от веры в то, что цитируемый автор на самом деле "думал те мысли", которые составлены из цитат. Кто верит — тот соглашается. Кто не верит — пожимает плечами.axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 Чтоб не попадаться в эту "ловушку", нужно всегда проверять что тебе пытаются представить в качестве "доверенного источника"
И это совершенно нормально. Человеческое познание работает именно так.
Разумеется. И, в частности, вижу, что тезис "17 ноября — это день рождения Алисы Лютомской" не является проверенным фактом. Дата её рождения никогда и никем публично не оглашалась (afaik).axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 Если упрощенно сказать, то любая мысленная конструкция должна опираться на проверенные факты, иначе может получится так что конструкция получится вывернутой наизнанку. Понимаете?
Но это не в порядке дискуссии о датировках. В дискуссии о датировках я не участвую: я участвую только в дискуссии о том, почему мнения разные.
Да, особенно если эти факты на самом деле имеют отношение к замыслу автора, а не случайно сложились в некий узнаваемый узор, подобно облаку, похожему на медведя (да, я понимаю, что таким способом можно «убить» почти любую аргументацию, в том числе правильную).axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 КМК если эта цепочки "жемчужин мысли" будет подтверждена проверенными фактами, то она обретет ценность не только для автора, но и для окружающих?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
axe_chita
Добавлю своё личное впечатление о "Мире полудня" глазами КБ. Это цикл о докторе Павлыше, красивый, интересный, затягивающий и абсолютно не сшиваемый в один таймлайн. Каждое следующее произведение вновь начинало рассказ с чистого листа. И к этому циклу у КБ примыкало очень много рассказов и повестей. Навскидку вспомню "Трудного ребенка", где героиня очень похожа на Алису, включая некоторые увлечения.Нгаан писал(а): 08.01.2026, 10:08 Потом автор увлёкся этой идеей и попробовал развить её, описав "Мир Полудня" глазами ребёнка.
И этих повестей и рассказов было очень много. И представьте мою "ломку", когда я узнал что КБ это не только Алисиана, точнее так что Алисиана это маленькая часть его творчества. Причем как ты это узнаёшь? Ты перечитал все что было в библиотеке деда, КБ есть - Алисы нету! Ладно понятно, "Дед взрослый человек, детские книжки ему не нравятся!"
Ты берешь в полон детскую библиотеку, там у меня был заработан авторитет молниеносного читателя "Четыре книги за вечер? Легко!", но даже там с полным допуском в хранилище Алиса заканчивалась на эпохе сказок и "Гай-до"
И тут я понял: книги про Алису появляются не так уж часто как хотелось бы тебе как читателю.
Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
У вас есть телепрограмма за апрель 1976? Гуд!
Не понял, а как это вообще относится к датировке дня откуда переместился в будущее Коля Наумов?
Товарищи, прошу пардону, но все это отдает астрологией, нумерологией и картами тароОлег К писал(а): 08.01.2026, 12:21 17 ноября удачная дата еще и потому, что она симметрична относительно начала года с датой 15 февраля. Это добавляет совпадений между Алисой и Наташей.
Отправлено спустя 1 час 32 минуты 20 секунд:
О "дорожной карте", я не говорил как о известном и проверенном факте. Это всего лишь предположение, которое основывается на том как поступали другие писатели при создании персонажей своих произведений. Грубо говоря заводилось "личное дело героя" с описанием характера, событий в его прошлом, его интересов, фотографии прототипов.Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Дело в том, что в её основу положено очень обязывающее предположение о существовании «дорожной карты», которое плохо стыкуется с данными известных интервью Игоря Всеволодовича.
"Все глобальные проблемы начинаются с фразы "Ну со мной, такое произойти точно не может, я же умный и рассудительный человек!"Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Вы всерьёз думаете, что те люди, которые попадались в эту "ловушку", не знали об этом правиле? Знали. И применяли. Проверяли. Я пишу о людях с большим опытом, о профессионалах высокого класса, в том числе в сфере научной полемики.
Станислав Лем об этой точке уязвимости человеческой психики писал в рассказе "Условный рефлекс" о пилоте Пирксе.
Кто не верит - проверяет.Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Просто доверие аргументам в конечном счёте зависит от веры в то, что цитируемый автор на самом деле "думал те мысли", которые составлены из цитат. Кто верит — тот соглашается. Кто не верит — пожимает плечами.
Даже если эту информацию Алиса Игоревна озвучивает в соцсетях?Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Разумеется. И, в частности, вижу, что тезис "17 ноября — это день рождения Алисы Лютомской" не является проверенным фактом. Дата её рождения никогда и никем публично не оглашалась (afaik).
Игорь Всеволодович мог легко использовать длинные зимние каникулы, которые он кстати использовал в "Лиловом шаре", но обратился к весенним недельным каникулам плюс показал что папа для любимой дочки может пойти в школу и договорится о том что Алиса задержится с каникул на три дня.Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Да, особенно если эти факты на самом деле имеют отношение к замыслу автора,
Вот по этому ОРЛ/Г является максимально верифицированным для датировки ва Алисиане, даты перекрестно подтверждаются, Алиса сама озвучивает свой возраст с точностью до месяца. Тут не может быть "разночтений" что перед нами "медведь" или "морская свинка" (которая и не свинья и не морское животное)Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 а не случайно сложились в некий узнаваемый узор, подобно облаку, похожему на медведя
Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Пираты в Мире Алисы были реальным злом, причем настолько "доставшим" окружающих, что был создан объединенный флот который данную "вольницу" свёл к минимуму. Но не был распущен, а вполне себе проводил постоянную "профилактическую" работу вешая на реях сажаю в тюрьму последних очередных пиратовЛилия писал(а): 08.01.2026, 17:19 Все злодеи, это даже по пиратам в СЛТВ и ГиБ заметно, склонны преувеличивать масштабы своего влияния.
Иначе, как им еще хотя начать продвигать свою значимость?
-
Олег К
У меня нет, но полно Коробейниковых, которые все сберегли. Почти целый апрель в прайм-тайм крутили хоккей, потому-что шёл ЧМ. А кабачок показали уже 1 мая.
Натальную карту Алисы? Прекрасно звучит - наносим на карту еще одно совпадение
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Я примерно это и имею в виду. Люди таковы, каковы они есть. Можно называть это багом, можно фичей, но факт остаётся фактом.axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 Станислав Лем об этой точке уязвимости человеческой психики писал в рассказе "Условный рефлекс" о пилоте Пирксе.
Проверил. Подтверждаю: облако действительно похоже на медведя. Сходство почти портретное!
► Показать
Ссылочку можно? (Заметьте: я не спрашиваю, для какого лешего в сказке про Алису Селезнёву указывать день рождения Алисы Можейко).axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 Даже если эту информацию Алиса Игоревна озвучивает в соцсетях?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
axe_chita
http://tvp.netcollect.ru/prog_year.php? ... iew=detailОлег К писал(а): 09.01.2026, 13:14 У меня нет, но полно Коробейниковых, которые все сберегли. Почти целый апрель в прайм-тайм крутили хоккей, потому-что шёл ЧМ. А кабачок показали уже 1 мая.
http://89.223.124.215/tvps/wepnhqbjlhzq.pdf
http://89.223.124.215/tvps/ewiuozowogtz.pdf
http://89.223.124.215/tvps/fqjssdvdnxlq.pdf
http://89.223.124.215/tvps/lgnsergltdfw.pdf
http://89.223.124.215/tvps/pjarqfzaluai.pdf
И ваше замечание по отсутствию "Кабачка" в апрельской сетке вещания ТВ в апреле 1976 года подтверждается.
А как было с этим в апреле 1975?
http://tvp.netcollect.ru/prog_year.php? ... iew=detail
Еще более печально нет и в начале мая
Вот только пока точная дата рождения Алисы не известна, чтоб её составитьОлег К писал(а): 09.01.2026, 13:14 Натальную карту Алисы? Прекрасно звучит - наносим на карту еще одно совпадение
Если держать эго в ежовых рукавицах самокритики, то эту багофичу можно купироватьН. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 Я примерно это и имею в виду. Люди таковы, каковы они есть. Можно называть это багом, можно фичей, но факт остаётся фактом.
"If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck."Н. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 Проверил. Подтверждаю: облако действительно похоже на медведя. Сходство почти портретное!
Можно, но не уверен что это уместно.
Не желаю доставлять ей неприятности формата "Барбара Стрейзанд", поскольку профиль у неё открытый
Повторюсь (хоть вы и не спрашивали): Игорь Всеволодович хотел сделать приятно своей дочериН. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 (Заметьте: я не спрашиваю, для какого лешего в сказке про Алису Селезнёву указывать день рождения Алисы Можейко).
-
Нгаан
- Стаж: 18 лет 5 месяцев
- Контактная информация:
Предположу иное: Игорь Всеволодович ещё не стал настоящим писателем, способным чётко разделять реальный мир и мир собственных фантазий, а следовательно окружающая реальность, нет-нет, да и вторгалась в мир Алисы.
Кстати, и в других "сказках" тоже. Помнится, в своих автобиографических заметках, он сетовал на то, что в "Последней войне" списал чуть ли не весь экипаж звездолёта "Сегежа" с экипажа вполне земного корабля с таким же названием, откуда и появился доктор Павлыш.
Но фокус как раз в том, что читатели полюбили автора именно за этот "вполне узнаваемый мир". Когда же и он тоже вполне осознал, что это следует сделать основной особенностью своих сочинений, то читатели вообще "офигели" (СЛТВ тому красноречивый пример). В результате перестал разбрасывать слишком явные отсылки в виде дат и имён и постепенно перешёл на более тонкие вещи настроенческого свойства.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
В общем-то, писатель не обязан ничего "разделять", но да, следует признать, что из булычёвской алисианы современный писателю мир так и "прёт".Нгаан писал(а): 08.01.2026, 17:08 Предположу иное: Игорь Всеволодович ещё не стал настоящим писателем, способным чётко разделять реальный мир и мир собственных фантазий, а следовательно окружающая реальность, нет-нет, да и вторгалась в мир Алисы
Поэтому для меня несколько странными кажутся призывы некоторых форумчан разделять текст повестей и "биографию" писателя.
Думаю, что в случае Булычёва это практически невозможно, очень уж саркастично-фигокарманный человек он был.
Да и просто интересно обнаруживать, откуда что в его книжках взялось из реальной жизни.
Что же касается даты рождения Алисы (персонажа), то всем фандомом признаётся дата 17 ноября.
А то, что Булычёв путал явки, пароли, имена и даты - общеизвестно.
-
BabylonAS
- Стаж: 9 лет 3 месяца
- Реальное имя: Никита
- Контактная информация:
Да, и попытки подставить эту дату под сомнение навлекут кары смертные строгое осуждение со стороны фанатов. Тем более если эти фанаты опираются на эту дату для своего творчества или замыслов (иногда амбициозных).ПереГиБ писал(а): 10.01.2026, 10:55 Что же касается даты рождения Алисы (персонажа), то всем фандомом признаётся дата 17 ноября
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...
-
axe_chita
Вообще писатели часто добавляли в свои произведения своих друзей и знакомых, к примеру АБС увековечили своего друга Константина Бромберга создав яркого эпизодического героя исследователя истории науки Айзека Бромберга.Нгаан писал(а): 10.01.2026, 10:31 Предположу иное: Игорь Всеволодович ещё не стал настоящим писателем, способным чётко разделять реальный мир и мир собственных фантазий, а следовательно окружающая реальность, нет-нет, да и вторгалась в мир Алисы.
Нгаан писал(а): 10.01.2026, 10:31 Кстати, и в других "сказках" тоже. Помнится, в своих автобиографических заметках, он сетовал на то, что в "Последней войне" списал чуть ли не весь экипаж звездолёта "Сегежа" с экипажа вполне земного корабля с таким же названием, откуда и появился доктор Павлыш.
Тут скорее проблема не в узнаваемости Мира Алисы, а в том что в советской фантастике вообще было не принято создавать глубокий и хорошо прописанный ЛОР цикла произведений. Исключением можно назвать Снегова, Павлова, Балабуху. В меньшей степени это относится АБС. ИМХОНгаан писал(а): 10.01.2026, 10:31 Но фокус как раз в том, что читатели полюбили автора именно за этот "вполне узнаваемый мир". Когда же и он тоже вполне осознал, что это следует сделать основной особенностью своих сочинений, то читатели вообще "офигели" (СЛТВ тому красноречивый пример). В результате перестал разбрасывать слишком явные отсылки в виде дат и имён и постепенно перешёл на более тонкие вещи настроенческого свойства.
Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
Фандом не может никак устаканится с годом рождения Алисы, а вы говорите о консенсусе о месяце и дне.ПереГиБ писал(а): 10.01.2026, 10:55 Что же касается даты рождения Алисы (персонажа), то всем фандомом признаётся дата 17 ноября.
Я ведь уже показывал что если убрать "17 ноября" из ДРА то стрелка мгновенно падает на конец марта (24 число). причем при этом не нужно придумывать новых сущностей (оправдывающих 17 ноября)
, которые небыли явно озвучены в первоисточнике (классическом цикле)
Поэтому КМК что 17 ноября было вписано в текст ДРА в последний момент, просто потому что Игорь Всеволодович хотел сделать приятное дочке.ПереГиБ писал(а): 10.01.2026, 10:55 Поэтому для меня несколько странными кажутся призывы некоторых форумчан разделять текст повестей и "биографию" писателя.
Думаю, что в случае Булычёва это практически невозможно, очень уж саркастично-фигокарманный человек он был.
Да и просто интересно обнаруживать, откуда что в его книжках взялось из реальной жизни.
ТАК ОНА ИЗНОЧАЛЬНО ВЫЗЫВАЛА СОМНЕНИЕ. Меня в детстве это регулярно цепляло. ОРЛ/Г и Путешествия демонстрируют один возраст и возможную дату рождения. ДРА все это поднимало против шерсти.BabylonAS писал(а): 10.01.2026, 13:15 Да, и попытки подставить эту дату под сомнение навлекут кары смертные строгое осуждение со стороны фанатов.
Ну амбиции, не стенка, можно и перенестиBabylonAS писал(а): 10.01.2026, 13:15 Тем более если эти фанаты опираются на эту дату для своего творчества или замыслов (иногда амбициозных).
Да и в свете существования м/ф "День рождения Алисы" он съезжает на летние каникулы
-
Lorenz
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
По теме осенних школьных каникул.
Если 5 ноября попадало на понедельник или на вторник - получалась почти целая неделя каникул, даже если официально они длились 5 дней. Кроме того, "зависший" учебный день (особенно - субботу) могли и каким-нибудь внеучебным мероприятием занять, и тогда каникулы растягивались на целых 9 дней.
Если 5 ноября попадало на понедельник или на вторник - получалась почти целая неделя каникул, даже если официально они длились 5 дней. Кроме того, "зависший" учебный день (особенно - субботу) могли и каким-нибудь внеучебным мероприятием занять, и тогда каникулы растягивались на целых 9 дней.
► Показать
Да ладно вам его пинать, хорошая новогодняя комедия. А что к АБС отношения практически не имеет - так как у нас фильмы снимали, особенно детские?..
► Показать
-
Олег К
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Probably. Very probably. May even be extremely probably.axe_chita писал(а): 10.01.2026, 09:33 If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck.
Yet not certainly.
Которая, по его же словам, книжек «о себе» не читала, поскольку предпочитает литературу классом повыше.
А когда писал ОРГ — дочь плохо себя вела и не заслужила такого подарка
Хотел сделать приятное дочери, а сделал неприятное пользователю axe_chita, который теперь вынужден оправдываться
Короче, мне, как стороннему наблюдателю этого холивара, кажется, что здесь и Вам тоже есть что купировать самокритикой. Впрочем, я, быть может, и не прав в этом своём суждении, ибо it probably is a drake.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
► Показать
-
axe_chita
Когда?
Давайте я вам отправлю адрес анкеты личным сообщением? Так будет приемлемо?
Сделать приятное дочери, и читать книги "о себе" это как бы не пересекающиеся линии. Алисе Можейко могло быть приятно знать что папа помнит о ней и делает её оммажи в виде даты дня рождения героини. Но она, не обязана была быть из-за этого фанаткой книжной Алисы.Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 Которая, по его же словам, книжек «о себе» не читала, поскольку предпочитает литературу классом повыше.
Там точная дата (до дня), не несла какой то глубокой смысловой нагрузки. Но датировка в формате детского "мне уже девять лет и два месяца" вполне уместны, поскольку показывают что перед нами ещё совсем ребенок желающий казаться взрослее.Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 А когда писал ОРГ — дочь плохо себя вела и не заслужила такого подарка
Пардон муа, но я не пытался оправдываться. Я всего лишь анализирую текст, вижу логические противоречие с предыдущими произведениями, которые ко всему прочему были опубликованы ранее, и пытаюсь разобраться в явных логических противоречиях.Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 Хотел сделать приятное дочери, а сделал неприятное пользователю axe_chita, который теперь вынужден оправдываться
Вы ошибаетесь, вы уже не сторонний наблюдатель, вы приняли одну из сторон и погрузились в воображаемую схватку. А что до холивара... «Он не помнит слово „да“ и слово „нет“, он не помнит ни чинов, ни имён, и способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон, и упасть опалённым Звездой по имени Солнце».
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
-
axe_chita
Когда?
"Заметьте: не я это предложил! Идёмте!" (с) "Покровские ворота"