Когда?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 291 раз

Алисиана - заметки на полях! № 2

Сообщение Олег К » 07.01.2026, 20:57

axe_chita писал(а): 07.01.2026, 16:17 Более того, действие в прошлом может проходить с 1967 по 1980 год, так как единственная значимая привязка в прошлом это передача на ТВ "Кабачок 13 стульев"
Алиса рассказывала Юльке, что лично видела в статусе машины времени как кто-то перемещается в 1976 год. На промежуточную станцию кстати, окончательно запутывая этот вопрос, потому как Коля при возврате перемещался на начальную.

Автор темы
axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 203 раза

Сообщение axe_chita » 08.01.2026, 08:55

Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Так я и не пытаюсь их опровергнуть. Они обладают внутренней целостностью, взаимно подкрепляют друг друга.
Возможно что у Игоря Всеволодовиче все таки первоначально была какая-то "дорожная карта", и какие то задумки от которых он отталкивался в начале написания Алисианы. Поэтому какая-то внутренняя взаимосвязь и выстраивается.
Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Фишка здесь в том, что любая достаточно информативная совокупность текстов позволяет выстроить множество различных внутренне целостных систем, чем и объясняется то, что одно и то же произведение может восприниматься разными читателями совершенно по-разному.
Фишка тут в том, что я найденные реперные точки перепроверяю и не стараюсь подстроить их под заранее придуманный ответ. И этим убираю возможность возможные разночтения.
Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Пример: аккуратно подобранными цитатами из Маркса или Ленина «подтверждались» такие суждения, которые ни тому, ни другому и во сне не снились — да так искусно, что доверием проникались даже весьма профессиональные специалисты.
"Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад" :wink:
Чтоб не попадаться в эту "ловушку", нужно всегда проверять что тебе пытаются представить в качестве "доверенного источника"
Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 Я не говорю Вам, что Вы не правы. Я говорю Вам: не удивляйтесь, что Вам не верят. Это недоверие правомерно.
Я и не удивляюсь что мне не верят, меня удивляет позиция когда предположения или выводы отвергаются с ходу, ссылаясь на "глас божий", придумываются оправдания которые не подтверждаются в тексте, строятся конструкции отталкиваясь от сугубо субъективного понятия "большей или меньшей значимости" произведения в Алисиане. Так расследование или исследование ни к чему не придет. *DONT_KNOW*
Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 И корни его не в том, что Вы заблуждаетесь (некий шанс на то, что Вы правы, вероятно, существует), а в том, что за каждой точкой зрения лежит достаточно большая работа мысли, шедшей по какой-то иной траектории и нашедшей какие-то другие жемчужины.
Если упрощенно сказать, то любая мысленная конструкция должна опираться на проверенные факты, иначе может получится так что конструкция получится вывернутой наизнанку. Понимаете?
Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 С точки зрения нашего форума каждая такая цепочка жемчужин представляет собой ценность.
КМК если эта цепочки "жемчужин мысли" будет подтверждена проверенными фактами, то она обретет ценность не только для автора, но и для окружающих?
Н. Светлов писал(а): 07.01.2026, 16:48 А судить, есть ли среди них «единственно верная», мне кажется, несерьёзно. Не в этом суть.
Не соглашусь, тут вопрос не в "единственном верном варианте", а в варианте максимально подтвержденном проверенными и верифицированными фактами. КМК так можно осветить или убрать возможные лакуны в Алисиане :-)

Отправлено спустя 4 минуты 20 секунд:
Олег К писал(а): 07.01.2026, 20:57 Алиса рассказывала Юльке, что лично видела в статусе машины времени как кто-то перемещается в 1976 год.
Вот видите, это уже конструктивное предложение. Теперь остаётся найти программу передач ЦТВ за апрель 1976, посмотреть когда показывали "кабачок", были ли его повторы и в какое время.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.01.2026, 10:08

► Показать
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 задумки от которых он отталкивался в начале написания Алисианы
Моё впечатление такое:
*SORRY*
Первые истории родились весьма спонтанно (ДсКННС), как некие литературные пародии на популярных тогда Стругацких (смотри воспоминания о салоне Ариадны Громовой). Потом автор увлёкся этой идеей и попробовал развить её, описав "Мир Полудня" глазами ребёнка. Появились "Путешествие", "ДРА" и "СЛТВ", как верхняя точка этого процесса (идея "туда и обратно" зацепила многих).

На этом этапе произошло становление автора как писателя, он почувствовал силы и продолжил в других направлениях (взрослая и юношеская фантастика). В это же время (конец 70-х) появился сценарий фильма "ЧТкЗ", где автор продолжил творчески развивать идеи мира Полудня (поэтому там проскакивают Странники в монологе бабушки). Но там и много уже материала заимствованного из истории. Проявляется в полной мере его историческая начитанность.

Дальше КБ начал спуск с вершины, но он тоже не был лишён красивых, вдохновляющих моментов. В Алисиане появились первые истории про Гай-До, в которых "исторический фон" тоже весьма силён ("Планета 5-4").

В последующие годы спуск продолжился. Идеи всё ещё были, но энтузиазма сильно поубавилось. Автору хотелось уже чего-то другого, фундаментального, чтобы на века. Таким трудом должна была стать "Река Хронос", но в ней проявились и слабости автора: та самая историческая начитанность теперь стала играть против идеи, а потому пришлось прикрыться альтернативной историей, иначе было не избежать дискуссий с реальными историками.

Что же касается историй про девочку из будущего, то они превратились в своеобразные шабашки для издательств. В них всё больше сказочных сюжетов и абсурдного юмора.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Олег К

Сообщение Олег К » 08.01.2026, 12:21

axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 еперь остаётся найти программу передач ЦТВ за апрель 1976, посмотреть когда показывали "кабачок", были ли его повторы и в какое время.
Не показывали "кабачок" в апреле 1976, но на день рождения Алисы это вроде бы не влияет. 17 ноября удачная дата еще и потому, что она симметрична относительно начала года с датой 15 февраля. Это добавляет совпадений между Алисой и Наташей.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 08.01.2026, 13:46

axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 меня удивляет позиция когда предположения или выводы отвергаются с ходу
Дело в том, что в её основу положено очень обязывающее предположение о существовании «дорожной карты», которое плохо стыкуется с данными известных интервью Игоря Всеволодовича.

Если она была — оценка вероятности исхода «Вы правы» сразу возрастает. Если её не было — возрастает оценка вероятности исхода «обнаруженные совпадения случайны».
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 Чтоб не попадаться в эту "ловушку", нужно всегда проверять что тебе пытаются представить в качестве "доверенного источника"
Вы всерьёз думаете, что те люди, которые попадались в эту "ловушку", не знали об этом правиле? Знали. И применяли. Проверяли. Я пишу о людях с большим опытом, о профессионалах высокого класса, в том числе в сфере научной полемики. Просто доверие аргументам в конечном счёте зависит от веры в то, что цитируемый автор на самом деле "думал те мысли", которые составлены из цитат. Кто верит — тот соглашается. Кто не верит — пожимает плечами.

И это совершенно нормально. Человеческое познание работает именно так.
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 Если упрощенно сказать, то любая мысленная конструкция должна опираться на проверенные факты, иначе может получится так что конструкция получится вывернутой наизнанку. Понимаете?
Разумеется. И, в частности, вижу, что тезис "17 ноября — это день рождения Алисы Лютомской" не является проверенным фактом. Дата её рождения никогда и никем публично не оглашалась (afaik).
Но это не в порядке дискуссии о датировках. В дискуссии о датировках я не участвую: я участвую только в дискуссии о том, почему мнения разные.
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 09:00 КМК если эта цепочки "жемчужин мысли" будет подтверждена проверенными фактами, то она обретет ценность не только для автора, но и для окружающих?
Да, особенно если эти факты на самом деле имеют отношение к замыслу автора, а не случайно сложились в некий узнаваемый узор, подобно облаку, похожему на медведя (да, я понимаю, что таким способом можно «убить» почти любую аргументацию, в том числе правильную).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
axe_chita

Сообщение axe_chita » 08.01.2026, 20:59

Нгаан писал(а): 08.01.2026, 10:08 Потом автор увлёкся этой идеей и попробовал развить её, описав "Мир Полудня" глазами ребёнка.
Добавлю своё личное впечатление о "Мире полудня" глазами КБ. Это цикл о докторе Павлыше, красивый, интересный, затягивающий и абсолютно не сшиваемый в один таймлайн. Каждое следующее произведение вновь начинало рассказ с чистого листа. И к этому циклу у КБ примыкало очень много рассказов и повестей. Навскидку вспомню "Трудного ребенка", где героиня очень похожа на Алису, включая некоторые увлечения.
И этих повестей и рассказов было очень много. И представьте мою "ломку", когда я узнал что КБ это не только Алисиана, точнее так что Алисиана это маленькая часть его творчества. Причем как ты это узнаёшь? Ты перечитал все что было в библиотеке деда, КБ есть - Алисы нету! Ладно понятно, "Дед взрослый человек, детские книжки ему не нравятся!"
Ты берешь в полон детскую библиотеку, там у меня был заработан авторитет молниеносного читателя "Четыре книги за вечер? Легко!", но даже там с полным допуском в хранилище Алиса заканчивалась на эпохе сказок и "Гай-до" *cry*
И тут я понял: книги про Алису появляются не так уж часто как хотелось бы тебе как читателю. :(

Отправлено спустя 11 минут 44 секунды:
Олег К писал(а): 08.01.2026, 12:21 Не показывали "кабачок" в апреле 1976,
У вас есть телепрограмма за апрель 1976? Гуд!
Олег К писал(а): 08.01.2026, 12:21 но на день рождения Алисы это вроде бы не влияет.
Не понял, а как это вообще относится к датировке дня откуда переместился в будущее Коля Наумов?
Олег К писал(а): 08.01.2026, 12:21 17 ноября удачная дата еще и потому, что она симметрична относительно начала года с датой 15 февраля. Это добавляет совпадений между Алисой и Наташей.
Товарищи, прошу пардону, но все это отдает астрологией, нумерологией и картами таро :( Давайте тогда ещё натальные карты составим? :o

Отправлено спустя 1 час 32 минуты 20 секунд:
Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Дело в том, что в её основу положено очень обязывающее предположение о существовании «дорожной карты», которое плохо стыкуется с данными известных интервью Игоря Всеволодовича.
О "дорожной карте", я не говорил как о известном и проверенном факте. Это всего лишь предположение, которое основывается на том как поступали другие писатели при создании персонажей своих произведений. Грубо говоря заводилось "личное дело героя" с описанием характера, событий в его прошлом, его интересов, фотографии прототипов.
Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Вы всерьёз думаете, что те люди, которые попадались в эту "ловушку", не знали об этом правиле? Знали. И применяли. Проверяли. Я пишу о людях с большим опытом, о профессионалах высокого класса, в том числе в сфере научной полемики.
"Все глобальные проблемы начинаются с фразы "Ну со мной, такое произойти точно не может, я же умный и рассудительный человек!"
Станислав Лем об этой точке уязвимости человеческой психики писал в рассказе "Условный рефлекс" о пилоте Пирксе.
Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Просто доверие аргументам в конечном счёте зависит от веры в то, что цитируемый автор на самом деле "думал те мысли", которые составлены из цитат. Кто верит — тот соглашается. Кто не верит — пожимает плечами.
Кто не верит - проверяет.
Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Разумеется. И, в частности, вижу, что тезис "17 ноября — это день рождения Алисы Лютомской" не является проверенным фактом. Дата её рождения никогда и никем публично не оглашалась (afaik).
Даже если эту информацию Алиса Игоревна озвучивает в соцсетях?
Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 Да, особенно если эти факты на самом деле имеют отношение к замыслу автора,
Игорь Всеволодович мог легко использовать длинные зимние каникулы, которые он кстати использовал в "Лиловом шаре", но обратился к весенним недельным каникулам плюс показал что папа для любимой дочки может пойти в школу и договорится о том что Алиса задержится с каникул на три дня.
Н. Светлов писал(а): 08.01.2026, 13:46 а не случайно сложились в некий узнаваемый узор, подобно облаку, похожему на медведя
Вот по этому ОРЛ/Г является максимально верифицированным для датировки ва Алисиане, даты перекрестно подтверждаются, Алиса сама озвучивает свой возраст с точностью до месяца. Тут не может быть "разночтений" что перед нами "медведь" или "морская свинка" (которая и не свинья и не морское животное) :-)

Отправлено спустя 13 минут 58 секунд:
Лилия писал(а): 08.01.2026, 17:19 Все злодеи, это даже по пиратам в СЛТВ и ГиБ заметно, склонны преувеличивать масштабы своего влияния.
Иначе, как им еще хотя начать продвигать свою значимость?
Пираты в Мире Алисы были реальным злом, причем настолько "доставшим" окружающих, что был создан объединенный флот который данную "вольницу" свёл к минимуму. Но не был распущен, а вполне себе проводил постоянную "профилактическую" работу вешая на реях сажаю в тюрьму последних очередных пиратов :-)

Олег К

Сообщение Олег К » 09.01.2026, 13:14

axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 У вас есть телепрограмма за апрель 1976?
У меня нет, но полно Коробейниковых, которые все сберегли. Почти целый апрель в прайм-тайм крутили хоккей, потому-что шёл ЧМ. А кабачок показали уже 1 мая.
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 Давайте тогда ещё натальные карты составим
Натальную карту Алисы? Прекрасно звучит - наносим на карту еще одно совпадение :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.01.2026, 18:28

axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 Станислав Лем об этой точке уязвимости человеческой психики писал в рассказе "Условный рефлекс" о пилоте Пирксе.
Я примерно это и имею в виду. Люди таковы, каковы они есть. Можно называть это багом, можно фичей, но факт остаётся фактом.
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 Кто не верит - проверяет.
Проверил. Подтверждаю: облако действительно похоже на медведя. Сходство почти портретное! ;)
► Показать
axe_chita писал(а): 08.01.2026, 22:57 Даже если эту информацию Алиса Игоревна озвучивает в соцсетях?
Ссылочку можно? (Заметьте: я не спрашиваю, для какого лешего в сказке про Алису Селезнёву указывать день рождения Алисы Можейко).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
axe_chita

Сообщение axe_chita » 10.01.2026, 09:33

Олег К писал(а): 09.01.2026, 13:14 У меня нет, но полно Коробейниковых, которые все сберегли. Почти целый апрель в прайм-тайм крутили хоккей, потому-что шёл ЧМ. А кабачок показали уже 1 мая.
http://tvp.netcollect.ru/prog_year.php? ... iew=detail
http://89.223.124.215/tvps/wepnhqbjlhzq.pdf
http://89.223.124.215/tvps/ewiuozowogtz.pdf
http://89.223.124.215/tvps/fqjssdvdnxlq.pdf
http://89.223.124.215/tvps/lgnsergltdfw.pdf
http://89.223.124.215/tvps/pjarqfzaluai.pdf
И ваше замечание по отсутствию "Кабачка" в апрельской сетке вещания ТВ в апреле 1976 года подтверждается.
А как было с этим в апреле 1975?
http://tvp.netcollect.ru/prog_year.php? ... iew=detail
Еще более печально нет и в начале мая
Олег К писал(а): 09.01.2026, 13:14 Натальную карту Алисы? Прекрасно звучит - наносим на карту еще одно совпадение
Вот только пока точная дата рождения Алисы не известна, чтоб её составить :D
Н. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 Я примерно это и имею в виду. Люди таковы, каковы они есть. Можно называть это багом, можно фичей, но факт остаётся фактом.
Если держать эго в ежовых рукавицах самокритики, то эту багофичу можно купировать
Н. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 Проверил. Подтверждаю: облако действительно похоже на медведя. Сходство почти портретное!
"If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck."
Н. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 Ссылочку можно?
Можно, но не уверен что это уместно.
Не желаю доставлять ей неприятности формата "Барбара Стрейзанд", поскольку профиль у неё открытый
Н. Светлов писал(а): 09.01.2026, 18:28 (Заметьте: я не спрашиваю, для какого лешего в сказке про Алису Селезнёву указывать день рождения Алисы Можейко).
Повторюсь (хоть вы и не спрашивали): Игорь Всеволодович хотел сделать приятно своей дочери :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.01.2026, 10:31

axe_chita писал(а): 10.01.2026, 09:33 хотел сделать приятно своей дочери
Предположу иное: Игорь Всеволодович ещё не стал настоящим писателем, способным чётко разделять реальный мир и мир собственных фантазий, а следовательно окружающая реальность, нет-нет, да и вторгалась в мир Алисы.

Кстати, и в других "сказках" тоже. Помнится, в своих автобиографических заметках, он сетовал на то, что в "Последней войне" списал чуть ли не весь экипаж звездолёта "Сегежа" с экипажа вполне земного корабля с таким же названием, откуда и появился доктор Павлыш.

Но фокус как раз в том, что читатели полюбили автора именно за этот "вполне узнаваемый мир". Когда же и он тоже вполне осознал, что это следует сделать основной особенностью своих сочинений, то читатели вообще "офигели" (СЛТВ тому красноречивый пример). В результате перестал разбрасывать слишком явные отсылки в виде дат и имён и постепенно перешёл на более тонкие вещи настроенческого свойства.

:-)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Сообщение ПереГиБ » 10.01.2026, 10:55

Нгаан писал(а): 08.01.2026, 17:08 Предположу иное: Игорь Всеволодович ещё не стал настоящим писателем, способным чётко разделять реальный мир и мир собственных фантазий, а следовательно окружающая реальность, нет-нет, да и вторгалась в мир Алисы
В общем-то, писатель не обязан ничего "разделять", но да, следует признать, что из булычёвской алисианы современный писателю мир так и "прёт".
Поэтому для меня несколько странными кажутся призывы некоторых форумчан разделять текст повестей и "биографию" писателя.
Думаю, что в случае Булычёва это практически невозможно, очень уж саркастично-фигокарманный человек он был.
Да и просто интересно обнаруживать, откуда что в его книжках взялось из реальной жизни.

Что же касается даты рождения Алисы (персонажа), то всем фандомом признаётся дата 17 ноября.
А то, что Булычёв путал явки, пароли, имена и даты - общеизвестно.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 10.01.2026, 13:15

ПереГиБ писал(а): 10.01.2026, 10:55 Что же касается даты рождения Алисы (персонажа), то всем фандомом признаётся дата 17 ноября
Да, и попытки подставить эту дату под сомнение навлекут кары смертные строгое осуждение со стороны фанатов. Тем более если эти фанаты опираются на эту дату для своего творчества или замыслов (иногда амбициозных).
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
axe_chita

Сообщение axe_chita » 10.01.2026, 17:24

Нгаан писал(а): 10.01.2026, 10:31 Предположу иное: Игорь Всеволодович ещё не стал настоящим писателем, способным чётко разделять реальный мир и мир собственных фантазий, а следовательно окружающая реальность, нет-нет, да и вторгалась в мир Алисы.
Вообще писатели часто добавляли в свои произведения своих друзей и знакомых, к примеру АБС увековечили своего друга Константина Бромберга создав яркого эпизодического героя исследователя истории науки Айзека Бромберга.
Нгаан писал(а): 10.01.2026, 10:31 Кстати, и в других "сказках" тоже. Помнится, в своих автобиографических заметках, он сетовал на то, что в "Последней войне" списал чуть ли не весь экипаж звездолёта "Сегежа" с экипажа вполне земного корабля с таким же названием, откуда и появился доктор Павлыш.
*Laie*
Нгаан писал(а): 10.01.2026, 10:31 Но фокус как раз в том, что читатели полюбили автора именно за этот "вполне узнаваемый мир". Когда же и он тоже вполне осознал, что это следует сделать основной особенностью своих сочинений, то читатели вообще "офигели" (СЛТВ тому красноречивый пример). В результате перестал разбрасывать слишком явные отсылки в виде дат и имён и постепенно перешёл на более тонкие вещи настроенческого свойства.
Тут скорее проблема не в узнаваемости Мира Алисы, а в том что в советской фантастике вообще было не принято создавать глубокий и хорошо прописанный ЛОР цикла произведений. Исключением можно назвать Снегова, Павлова, Балабуху. В меньшей степени это относится АБС. ИМХО :wink:

Отправлено спустя 34 минуты 1 секунду:
ПереГиБ писал(а): 10.01.2026, 10:55 Что же касается даты рождения Алисы (персонажа), то всем фандомом признаётся дата 17 ноября.
Фандом не может никак устаканится с годом рождения Алисы, а вы говорите о консенсусе о месяце и дне. :wink:
Я ведь уже показывал что если убрать "17 ноября" из ДРА то стрелка мгновенно падает на конец марта (24 число). причем при этом не нужно придумывать новых сущностей (оправдывающих 17 ноября)
, которые небыли явно озвучены в первоисточнике (классическом цикле)
ПереГиБ писал(а): 10.01.2026, 10:55 Поэтому для меня несколько странными кажутся призывы некоторых форумчан разделять текст повестей и "биографию" писателя.
Думаю, что в случае Булычёва это практически невозможно, очень уж саркастично-фигокарманный человек он был.
Да и просто интересно обнаруживать, откуда что в его книжках взялось из реальной жизни.
Поэтому КМК что 17 ноября было вписано в текст ДРА в последний момент, просто потому что Игорь Всеволодович хотел сделать приятное дочке.
BabylonAS писал(а): 10.01.2026, 13:15 Да, и попытки подставить эту дату под сомнение навлекут кары смертные строгое осуждение со стороны фанатов.
ТАК ОНА ИЗНОЧАЛЬНО ВЫЗЫВАЛА СОМНЕНИЕ. Меня в детстве это регулярно цепляло. ОРЛ/Г и Путешествия демонстрируют один возраст и возможную дату рождения. ДРА все это поднимало против шерсти.
BabylonAS писал(а): 10.01.2026, 13:15 Тем более если эти фанаты опираются на эту дату для своего творчества или замыслов (иногда амбициозных).
Ну амбиции, не стенка, можно и перенести :wink:
Да и в свете существования м/ф "День рождения Алисы" он съезжает на летние каникулы :-)

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 10.01.2026, 22:54

По теме осенних школьных каникул.
Если 5 ноября попадало на понедельник или на вторник - получалась почти целая неделя каникул, даже если официально они длились 5 дней. Кроме того, "зависший" учебный день (особенно - субботу) могли и каким-нибудь внеучебным мероприятием занять, и тогда каникулы растягивались на целых 9 дней.
► Показать
Nita писал(а): 08.01.2026, 16:01 Ну, как бы, слабоват и мелковат он откровенно
Да ладно вам его пинать, хорошая новогодняя комедия. А что к АБС отношения практически не имеет - так как у нас фильмы снимали, особенно детские?..
► Показать

Олег К

Сообщение Олег К » 11.01.2026, 20:11

axe_chita писал(а): 10.01.2026, 17:58 стрелка мгновенно падает на конец марта (24 число)
Еще бы один день накинуть и будет что обсуждать)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.01.2026, 20:54

axe_chita писал(а): 10.01.2026, 09:33 If it looks like a duck, swims like a duck and quacks like a duck, then it probably is a duck.
Probably. Very probably. May even be extremely probably.

Yet not certainly.
axe_chita писал(а): 10.01.2026, 09:33 Можно, но не уверен что это уместно.
*DONT_KNOW* Воля Ваша.
axe_chita писал(а): 10.01.2026, 09:33 Игорь Всеволодович хотел сделать приятно своей дочери
Которая, по его же словам, книжек «о себе» не читала, поскольку предпочитает литературу классом повыше.

А когда писал ОРГ — дочь плохо себя вела и не заслужила такого подарка :facepalm:

Хотел сделать приятное дочери, а сделал неприятное пользователю axe_chita, который теперь вынужден оправдываться :mrgreen:

Короче, мне, как стороннему наблюдателю этого холивара, кажется, что здесь и Вам тоже есть что купировать самокритикой. Впрочем, я, быть может, и не прав в этом своём суждении, ибо it probably is a drake.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.01.2026, 21:07

► Показать

Автор темы
axe_chita

Когда?

Сообщение axe_chita » 16.01.2026, 20:27

Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54Воля Ваша.
Давайте я вам отправлю адрес анкеты личным сообщением? Так будет приемлемо?
Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 Которая, по его же словам, книжек «о себе» не читала, поскольку предпочитает литературу классом повыше.
Сделать приятное дочери, и читать книги "о себе" это как бы не пересекающиеся линии. Алисе Можейко могло быть приятно знать что папа помнит о ней и делает её оммажи в виде даты дня рождения героини. Но она, не обязана была быть из-за этого фанаткой книжной Алисы.
Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 А когда писал ОРГ — дочь плохо себя вела и не заслужила такого подарка
Там точная дата (до дня), не несла какой то глубокой смысловой нагрузки. Но датировка в формате детского "мне уже девять лет и два месяца" вполне уместны, поскольку показывают что перед нами ещё совсем ребенок желающий казаться взрослее.
Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 Хотел сделать приятное дочери, а сделал неприятное пользователю axe_chita, который теперь вынужден оправдываться
Пардон муа, но я не пытался оправдываться. Я всего лишь анализирую текст, вижу логические противоречие с предыдущими произведениями, которые ко всему прочему были опубликованы ранее, и пытаюсь разобраться в явных логических противоречиях.
Н. Светлов писал(а): 11.01.2026, 20:54 Короче, мне, как стороннему наблюдателю этого холивара,
Вы ошибаетесь, вы уже не сторонний наблюдатель, вы приняли одну из сторон и погрузились в воображаемую схватку. А что до холивара... «Он не помнит слово „да“ и слово „нет“, он не помнит ни чинов, ни имён, и способен дотянуться до звёзд, не считая, что это сон, и упасть опалённым Звездой по имени Солнце». :)

Н. Светлов
Контактная информация:

Когда?

Сообщение Н. Светлов » 16.01.2026, 20:48

axe_chita писал(а): 16.01.2026, 20:27 Так будет приемлемо?
Вполне.
► Показать

Автор темы
axe_chita

Когда?

Сообщение axe_chita » 16.01.2026, 20:55

Олег К писал(а): 11.01.2026, 20:11 Еще бы один день накинуть и будет что обсуждать)
"Заметьте: не я это предложил! Идёмте!" (с) "Покровские ворота" :D

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
Н. Светлов писал(а): 16.01.2026, 20:48Вполне.
отправил *8740
Н. Светлов писал(а): 16.01.2026, 20:48Какую же?
"Время покажет... Рано или позно, время покажет..." (с) RA

Новая тема Ответить