Когда?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Автор темы
axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 203 раза

Когда?

Сообщение axe_chita » 01.01.2026, 20:35

Н. Светлов писал(а): 31.12.2025, 22:02 Тогда и «Ржавый фельдмаршал» не канон,
Вот как раз "Остров ржавого генерала" в первоначальной редакции, это краеугольный камень классической Алисианы которая завершается "Городом без памяти". И именно из него можно точно узнать таймлайн приключений Алисы, день, месяц и год событий "Острова ржавого генерала", 1 июня 2089 года, год кстати верифицируется дважды (прямо озвучивается и косвенно через историческую дату (трехсотлетие взятия Бастилии которое выпадает на 2089 год)), узнаем возраст Алисы - девять лет и два месяца, что она перешла в третий класс, и что летом её ждет экспедиция с папой. Далее ни в одном произведении классической Алисианы, где Алиса росла, больше не было таких точных реперных точек. В расширенной Алисиане, после "Города без памяти", Игорь Всеволодович принял волевое решение что Алиса больше не взрослеет, и датировка событий произведений становится спекулятивным предприятием по косвенным данным.
Н. Светлов писал(а): 31.12.2025, 22:02 И вообще, мы тут не Вселенский собор, чтобы назначать что-то каноном или не каноном
Вообще мы тут все поклонники и фанаты творчества Игоря Всеволодовича. *Laie* А канон/не канон применялся не в религиозном смысле, а как водораздельная линия между классической/расширенной Алисианами. В классической датировка обычно возможна, в расширенной датировка маловероятна. И определение канон/не канон при таком раскладе может приниматься только консенсусом *PIONEER*
Н. Светлов писал(а): 31.12.2025, 22:02 Есть простой критерий — авторство.
А как быть в случае когда автор явно противоречит сам себе? :(

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Pinhead писал(а): 01.01.2026, 19:18 Вы же не ожидаете, что я всерьёз буду на всё это отвечать?
Странно, а зачем вы тогда задавали свой вопрос? *DONT_KNOW*

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 01.01.2026, 20:55

axe_chita писал(а): 01.01.2026, 20:39 Вот как раз "Остров ржавого генерала" в первоначальной редакции
«Остров ржавого генерала» — это фильм. Повесть называлась «Остров ржавого лейтенанта», а позднее он стал фельдмаршалом.
axe_chita писал(а): 01.01.2026, 20:39 1 июня 2089 года, год кстати верифицируется дважды (прямо озвучивается и косвенно через историческую дату (трехсотлетие взятия Бастилии которое выпадает на 2089 год))
Ага, а в «Ста годах тому вперёд» оказывается апрель 2082 года. А в ранних редакциях «Путешествия Алисы» был 2074 год.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 02.01.2026, 08:46

BabylonAS писал(а): 01.01.2026, 20:55 «Остров ржавого генерала» — это фильм. Повесть называлась «Остров ржавого лейтенанта», а позднее он стал фельдмаршалом.
"Фантаст. повесть. Написана в 1967 г. Цикл «Алиса».
Существует два варианта повести. Первый вариант публиковался под названиями Остров ржавого лейтенанта и Остров ржавого генерала. Второй вариант публиковался под названием Ржавый фельдмаршал. Во второй вариант включен в качестве первой главы рассказ Новости будущего века, который ранее и одновременно со вторым вариантом публиковался отдельно."
BabylonAS писал(а): 01.01.2026, 20:55 Ага, а в «Ста годах тому вперёд» оказывается апрель 2082 года.
А если проверифицировать эту дату?
А кто сказал что в "Сто лет тому вперед" 2082 год, а не 2091? :) В "Острове ржавого генерала" год бьется и прямо, в тексте прямо называется год, и косвенно, историческая юбилейная дата. В "Сто лет тому вперед" можно только сказать что этот день в будущем - воскресенье, и на дворе апрель. ;)
И это всё.
http://www.rusf.ru/kb/stories/sto_let_t ... ext-01.htm
"ИНСТИТУТ ВРЕМЕНИ
А по бокам надписи — два больших, в два этажа, черных квадрата. Один на них был часами. В нем горели цифры: 9.15.35... 36... 37... 38... 39... Последняя цифра все время менялась и означала секунды.
А вот второй квадрат разрушил все теории Коли.
В нем была надпись:
11 АПРЕЛЯ 2082 ГОДА
ВОСКРЕСЕНЬЕ"
Вот только 11.04.2082 это... (барабанная дробь) СУББОТА.
Но день в который попал Коля точно воскресенье ;)
"Коля посмотрел под ноги и увидел светло-зеленого котенка с одним сиреневым глазом посреди лба.
— Нет, — сказал Коля, присмотревшись к странному животному. — Мы с вами еще не встречались. У нас такие не водятся.
— Тогда разрешите представиться: я известный космический археолог, специалист по вымершим языкам профессор Рррр.
— Коля.
— Очень приятно. Почему же вы остались в городе в этот воскресный день? Все мои друзья разъехались кто куда.
— Мы к маскараду готовимся. Из жизни двадцатого века, — сказал Коля. — А вы с другой планеты?"

и вот тут;)
"— Да на коралл. Это, конечно, не совсем точное название, но так уж повелось. Ты про коралловые рифы читал?
— Читал.
— А видеть приходилось?
— Нет, как-то все недосуг.
— Ничего себе, ему недосуг на Тихий океан слетать! Тоже мне романтик! Я в твоем возрасте каждое воскресенье на коралловые атоллы летал.
— У каждого свои интересы, — возразил Коля."

Так что скорее всего, тут сапожники без сапог, Институт Времени с неисправными часами на здании. :wink:
BabylonAS писал(а): 01.01.2026, 20:55 А в ранних редакциях «Путешествия Алисы» был 2074 год.
А вы уверены, что можно доверять датировке Громозеки? Он как бы "немного" путается в реалиях Земли :wink:
Хотите пруфов? Их есть у меня! *nout*
Тогда поехали. Громозека и 3 марта 2074 года:
А можно ли тут доверять великому археологу Громозеке?
Факт первый: действие "Путешествий Алисы" происходит как бы в летние каникулы. А летние каникулы в Мире Алисы с первого июня по тридцать первое августа.
Более того - самый первый абзац "Путешествий Алисы"
"Я обещал Алисе: «Кончишь второй класс — возьму тебя с собой в летнюю экспедицию. Полетим на корабле «Пегас» собирать редких животных для нашего зоопарка»."
Т.е. март идет лесом, у нас лето на дворе.
2074 год... А как написал эту дату Громозека?
https://libcat.ru/knigi/detskaya-litera ... .html#text
"Мы помолчали немного. Приятно сидеть со старым другом, никуда не спешить. Старушка-туристка в лиловом парике, украшенном восковыми цветами, подошла к нам и робко протянула блокнот.
— Не откажетесь ли, — попросила она, — написать мне автограф на память о случайной встрече?
— Почему бы и нет? — сказал Громозека, протянув когтистое щупальце за блокнотом.
Старушка зажмурилась в ужасе, и ее тонкая ручка задрожала.
Громозека раскрыл блокнот и на чистой странице размашисто написал:
«Прекрасной, юной землянке от верного поклонника с туманной планеты Чумароза. Луна. Ресторан «Селена». 3 марта 2074 года».
— Спасибо, — прошептала старушка и отступила мелкими шажками.
— Я хорошо написал? — спросил меня Громозека. — Трогательно?
— Трогательно, — согласился я. — Только не совсем точно."
Что доказывает что Громозека совсем не знает земного календаря и земных реалий, доверять его датировке НЕЛЬЗЯ.

Олег К
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 291 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Олег К » 02.01.2026, 11:32

axe_chita писал(а): 02.01.2026, 08:46 А вот второй квадрат разрушил все теории Коли.
В нем была надпись:
11 АПРЕЛЯ 2082 ГОДА
ВОСКРЕСЕНЬЕ"
Вот только 11.04.2082 это... (барабанная дробь) СУББОТА.
Но день в который попал Коля точно воскресенье
Календрь кончно, вещь, что называется сделанная на века, но такие прорывные технологии, как путешествия во времени, потребуют реформы календаря, которому кстати к тому времени будет уже пятьсот лет. Так, что разница в один день, это даже ближе, чем можно было ожидать :!:

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 02.01.2026, 16:29

Олег К писал(а): 02.01.2026, 11:32 Календрь кончно, вещь, что называется сделанная на века, но такие прорывные технологии, как путешествия во времени, потребуют реформы календаря, которому кстати к тому времени будет уже пятьсот лет. Так, что разница в один день, это даже ближе, чем можно было ожидать
Об реформе календаря в Алисиане было упоминание? Нет? Значит принимаем за основу то что современный нам календарь не претерпел изменений в Мире Алисы.
Да и ошибка в один день в григорианском календаре накапливается за 3300 лет, с учетом времени его введения 1582 году, первый коррекционный день для компенсации ухода даты потребуется нам в 4882 году. И это несомненно за пределами таймлайна мира Алисы. :wink:
Да и путешествия во времени, если они вообще возможны, ни как не повлияют на календарь применяемый людьми :-) .

Отправлено спустя 5 минут 8 секунд:
Pinhead писал(а): 02.01.2026, 15:36Нет.
Вот и поговорили. :( А зачем тогда было поднимать тему о неуязвимом танке Алисе? *DONT_KNOW*

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 02.01.2026, 16:56

axe_chita писал(а): 01.01.2026, 17:34 А уж не прет бездумно бульдозером.
«Бездумно» — это точно не про Алису. Она выходит победительницей именно потому, что работает на тактовой частоте на порядок выше, чем её недруги. И принимает решения раньше, чем успевает их осознавать. Это вообще свойственно женщинам, но едва ли кто из них может выдержать соперничество с Алисой по скорости и, главное, глубине обработки информации.

Я, в сущности, согласен, что Алисе не чуждо отчаяние. Но дело не в том, долго ли она ему предаётся: дело в том, что отчаяние никогда не прерывает процесс осмысления и обработки информации, подготовки и принятия решения. Это, между нами говоря, тот самый профессиональный навык, которым Игорь Всеволодович и его однокурсники овладевали (по крайней мере, на уровне теории) в ИнЯзе — учебном заведении двойного назначения (мне там довелось лет десять проработать в качестве совместителя).
axe_chita писал(а): 01.01.2026, 20:39 В классической датировка обычно возможна, в расширенной датировка маловероятна.
Да, в таком подходе есть логика.

Но есть нюанс: непротиворечивая датировка невозможна вообще — просто потому, что автор за нею не следил и вообще, по его собственным словам, никогда не заглядывал в предшествующие книжки цикла. Все упражнения с датировками — это упражнения читателей, а лучшие доступные аргументы имеют примерно ту же силу, что и доказательства бытия бога.

Я, например, вижу, что в итоговом варианте датировка от ОРГ порождает больший ворох противоречий, чем датировка от СЛТВ. Но это «я вижу», не более того. Другие запросто могут «видеть» нечто иное. И склонен исходить из того, что трёхсотлетие взятия Бастилии притянуто для красного словца, потому что какое-нибудь двестидевяностотрёхлетие не звучит литературно (а вот для фанфикописателей самое то :D).
axe_chita писал(а): 01.01.2026, 20:39 А как быть в случае когда автор явно противоречит сам себе? :(
Не забывать, что он не энциклопедию пишет и не научный отчёт по одной из тем НИР Института времени, а фантазирует.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 02.01.2026, 19:52

Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 16:56 Я, в сущности, согласен, что Алисе не чуждо отчаяние. Но дело не в том, долго ли она ему предаётся: дело в том, что отчаяние никогда не прерывает процесс осмысления и обработки информации, подготовки и принятия решения.
Так я об этом и говорил, что Алиса не зацикливается на отчаянии, а переключается на решение проблемы, переводя его в практическое русло. *Laie*
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 16:56 Да, в таком подходе есть логика.
Но есть нюанс: непротиворечивая датировка невозможна вообще — просто потому, что автор за нею не следил и вообще, по его собственным словам, никогда не заглядывал в предшествующие книжки цикла
Почему невозможна? Вполне возможна, если работать "по смещениям", отталкиваясь от озвученного в произведении возраста Алисы, в отсутствии указаний на возраст отталкиваться от косвенных признаков. И главное если не удается хоть с какой то достоверностью привязаться к таймлайну, не пытаться "натягивать сову на глобус" делая спекулятивные предположения формата "мне так кажется". *nout*
Алисиане ещё, скажем так, повезло. А вот цикл о докторе Павлыше практически не сшивается, каждое следующее произведение, противоречит предыдущему. *CRAZY*
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 16:56 Я, например, вижу, что в итоговом варианте датировка от ОРГ порождает больший ворох противоречий, чем датировка от СЛТВ.
Я сводил в 2020 году таймлайн Мира Алисы по классическому циклу от "Острова ржавого лейтенанта/генерала" до "Города без памяти" и он практически в большинстве свёлся без замечаний и противоречий :-)
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 16:56 Другие запросто могут «видеть» нечто иное.
Если отталкиваться не от "хотелок", а от найденных реперных точек, то исследователи будут "видеть" одно и тоже.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 16:56 И склонен исходить из того, что трёхсотлетие взятия Бастилии притянуто для красного словца, потому что какое-нибудь двестидевяностотрёхлетие не звучит литературно (а вот для фанфикописателей самое то ).
Одно НО. Игорь Всеволодович по образованию был историком, и дата взятия Бастилии входила в его базовые знания.
И я не верю, что в одной главе небольшой повести, случайно совпали две даты, одна из которых историческая, а вторая озвученная прямо. :-)
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 16:56 Не забывать, что он не энциклопедию пишет и не научный отчёт по одной из тем НИР Института времени, а фантазирует.
Тогда у меня к вам вопрос, обычный и бытовой, в какой период проходят недельные осенние каникулы? :wink:

Олег К

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Олег К » 02.01.2026, 20:52

axe_chita писал(а): 02.01.2026, 16:34 Об реформе календаря в Алисиане было упоминание? Нет? Значит принимаем за основу то что современный нам календарь не претерпел изменений в Мире Алисы.
Да и ошибка в один день в григорианском календаре накапливается за 3300 лет, с учетом времени его введения 1582 году, первый коррекционный день для компенсации ухода даты потребуется нам в 4882 году. И это несомненно за пределами таймлайна мира Алисы. :wink:
Да и путешествия во времени, если они вообще возможны, ни как не повлияют на календарь применяемый людьми
И без упоминания по косвенным признакам понятно. Сами ж говорите, не могут часы в Институте Времени показывать неправильный день недели. И ошибка накапливается скачками, недолет, перелет, високос, не високос. 3300 лет, это много только если своим ходом, год за годом, а они по времени шастают. Нее, наша система с високосами не пойдет - отправят хронавта в 29 февраля, а год не високосный, вот и пропал человек в фервале. :D

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 02.01.2026, 21:00

axe_chita писал(а): 02.01.2026, 19:52 Если отталкиваться не от "хотелок", а от найденных реперных точек…
…то и реперные точки будут у каждого исследователя разные.

Да, до «Города без памяти» хронология выстраивается проще, но лишь когда речь идёт о возрасте Алисы с точностью до года. А вот в смысле конкретных дат нестыковки тут и там. Даже месяцы рождения различаются (ОРГ vs ДРА).
axe_chita писал(а): 02.01.2026, 19:52 Игорь Всеволодович по образованию был историком
:facepalm:

По образованию он вообще-то был шпионом лингвистом :roll: Историком он стал по профессии. Было в те времена такое обыкновение в отношении выпускников ИнЯза: тех, кто вернулся из загранкомандировки, так никого и не завербовав, отправлять в разные НИИ присматривать за коллегами, чтоб, не дай бог, не завербовали их, а в свободное время заниматься научной работой.

Но дату взятия Бастилии он, конечно же, знал. Зато не знал дату рождения Алисы. Вот и подтянул (быть может) её девятилетний возраст к юбилею взятия Бастилии, ибо сюжетный замысел требовал. В СЛТВ сюжетный замысел требовал иной даты — вуаля, получайте иную дату!

Я уж молчу о датировке ТТП, автором сценария которой тоже вообще-то был Булычёв! :D
axe_chita писал(а): 02.01.2026, 19:52 Тогда у меня к вам вопрос, обычный и бытовой, в какой период проходят недельные осенние каникулы?
Когда я учился в школе, таковых не существовало. Осенние каникулы длились всего четыре дня, включая в их число 7 ноября, но исключая воскресенья. Учебная неделя была шестидневной.

Как обстояло дело, когда школьницей была Алиса, — не помню :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 03.01.2026, 07:44

Олег К писал(а): 02.01.2026, 20:52 И без упоминания по косвенным признакам понятно. Сами ж говорите, не могут часы в Институте Времени показывать неправильный день недели.
Наоборот, неправильно идущие часы в публичном месте, это обыденность и случается сплошь и радом и сейчас. :D Едешь в троллейбусе, вокруг лето +35 и пух летит, а часы показывают первое января 2:40 :D
Олег К писал(а): 02.01.2026, 20:52 И ошибка накапливается скачками, недолет, перелет, високос, не високос. 3300 лет, это много только если своим ходом, год за годом, а они по времени шастают.
На календарь путешествия во времени, в Мире Алисы, не оказывают ни какого влияния. Что и было продемонстрировано во всём цикле. :wink:
Олег К писал(а): 02.01.2026, 20:52 Нее, наша система с високосами не пойдет - отправят хронавта в 29 февраля, а год не високосный, вот и пропал человек в фервале.
Тогда у меня для вас плохая новость, вы не сможете попасть во времена Великой Французской Революции поскольку там был революционный календарь не имеющий с юлианским/григорианским ничего общего. Там даже часы и минуты поменяли :D
И это не касаясь Древней Руси, где календарь был от Сотворения Мира, а новый год отмечали осенью :lol:
Так что "хрононавигация" не имеет ни чего общего с календарём :-)

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 03.01.2026, 09:50

axe_chita писал(а): 03.01.2026, 07:44 неправильно идущие часы в публичном месте, это обыденность
А уж на фасаде института времени... кто знает, в каком хроноклазме он в данный момент пребывает.
:wink:
Завтра где-то, кто знает где,
Война, эпидемия, снежный буран,
Космоса чёрные дыры.
(В. Цой)
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 03.01.2026, 15:16

Нгаан писал(а): 02.01.2026, 17:41 Вот и они тоже, а в результате (у них): СЛТВ 2024.
Нет, они не тоже.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 04.01.2026, 17:46

Нгаан писал(а): 03.01.2026, 09:50 А уж на фасаде института времени... кто знает, в каком хроноклазме он в данный момент пребывает.
С которым в пустом институте Времени боролся только лишь одинокий робот-пылесос-уборщик? :wink:
"Из своего укрытия Коля увидел, как по лестнице поднимается странное существо, то ли рыцарь-лилипут, то ли пылесос на ножках. Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щетки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки, а мусор загоняли в блестящий мешок, прикрепленный сзади. Карлик-уборщик пробежал в метре от Коли и успел обмахнуть щеткой Колины штаны, а другой — почистить ботинки. И, не останавливаясь, поспешил дальше." 8)

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 04.01.2026, 21:37

BabylonAS писал(а): 03.01.2026, 10:39 Однако, мы опять отошли от обсуждения фильма 2024 года. Подозреваю, больше ничего о нём сказать нечего?
А это не ваша фраза? "А я тот фильм вообще не смотрел, и не планирую."? :o
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 …то и реперные точки будут у каждого исследователя разные.
Если не будут натягивать сову на глобус подгонять эти реперные точки под заранее придуманный ответ, то ничего не поплывёт.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Да, до «Города без памяти» хронология выстраивается проще, но лишь когда речь идёт о возрасте Алисы с точностью до года.
Обычно с точностью до месяца, в некоторый случаях до недель и дней.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Даже месяцы рождения различаются (ОРГ vs ДРА).
Месяц дня рождения Алисы один, и это март. :) Я ведь не просто так задал вопрос об осенних каникулах
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 По образованию он вообще-то был шпионом лингвистом
Я лично знал человека, который был педагогом и учителем, который отработал в школе семь лет. А потом ему предложили работать "геологом" в "комитете глубокого бурения", и там он дослужился до руководителя "геологического управления" по ЮВА и КНР. Кроме этого он был великолепным шахматистом из первой сотни и хорошим поэтом Так что именно в этой области "образование - дело наживное"
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Историком он стал по профессии. Было в те времена такое обыкновение в отношении выпускников ИнЯза: тех, кто вернулся из загранкомандировки, так никого и не завербовав, отправлять в разные НИИ присматривать за коллегами, чтоб, не дай бог, не завербовали их, а в свободное время заниматься научной работой.
Если верить вот этому списку опубликованных научных работ https://www.rusf.ru/kb/stories/index_n.htm , то история была у него на первом месте, по сравнению с лингвистикой.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Но дату взятия Бастилии он, конечно же, знал.
Потому что этот день относился к праздничным дням в СССР, как и День Парижской Коммуны
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Зато не знал дату рождения Алисы.
Знал и специально разбросал "хлебных крошек для внимательных читателей, чтоб они смоги найти точный день рождения. Возможно он искал "будущих геологов", которые смогут решить этот ребус с неправильной датой.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Вот и подтянул (быть может) её девятилетний возраст к юбилею взятия Бастилии, ибо сюжетный замысел требовал.
В день взятия Бастилии, у Алисы совсем не примечательный возраст в девять лет и три с половиной месяца.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 В СЛТВ сюжетный замысел требовал иной даты — вуаля, получайте иную дату!
В СЛТВ дата не подтверждается, и ошибочна по дню недели.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Я уж молчу о датировке ТТП
Что бы точно сказать точно про ТТП, надо искать в архивах оригинал сценария мультфильма. Не удивлюсь, что рисовать титры доверили практикантам, а те творчески "оптимизировали" их. чтоб меньше рисовать
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Когда я учился в школе, таковых не существовало.
Бинго!!!
А в "Дне рождения" речь идет именно о недельных каникулах:
"— П-погодите, не спорьте, — вмешался тогда Петров. — Когда у Алисы начинаются каникулы?
— Через пять дней, — сказала Алиса.

— Они длинные?
— Недельные.
— Но зачем вам так много времени?
— Два дня полета туда. Два дня обратно. И две недели на месте.
— Хорошо, — согласился я. — Четыре дня на дорогу, пять дней на Колеиде и один день на всякий случай. Итого десять дней. Я сам схожу в школу и попрошу, чтобы Алисе разрешили опоздать на три дня с каникул. И больше об этом ни слова."
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Осенние каникулы длились всего четыре дня, включая в их число 7 ноября, но исключая воскресенья. Учебная неделя была шестидневной.
В данном случае, поскольку Игорь Всеволодович жил в СССР не в вакууме, обратимся к постановлению Совета министров СССР от 8 сентября 1970 года N 749 "Об Уставе средней общеобразовательной школы" https://docs.cntd.ru/document/901945749
"Для учащихся устанавливаются каникулы: осенние - с 5 по 9 ноября, зимние - с 30 декабря по 10 января, весенние - с 24 по 31 марта, летние - со дня окончания учебного года по 31 августа."
Т.е. при всём "богатстве выбора", у нас остаются только весенние каникулы.
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00 Как обстояло дело, когда школьницей была Алиса, — не помню
Игорь Всеволодович регулярно показывал читателям произведений, что время каникул, по сравнению с нашим временем, не менялось. Так что это не вопрос "помню/не помню"
А теперь попробуем наконец-то размотать эту петлю гиперссылок, и понять какого числа у Алисы Игоревны Селезнёвой День Рождения.
Вечером дня когда Громозека отпрашивает Алису в экспедицию на Колеиду, у профессора Селезнёва, Алиса прямо озвучивает что до каникул (24 марта) осталось пять дней. Соответственно разговор с работниками института Времени и Громозекой происходит в субботу 18 марта.
Предыдущий день, пятница 17 марта, Громозека "с утра ушел в Институт времени. Пропадал он там до обеда, и Алиса, которая уже знала все о его делах, придя из школы, осталась дома ждать возвращения археолога."
Предыдущий вечер, четверг 16 марта, тогда Алиса говорит "— Через неделю будет десять, — сообщила Алиса. — Второй десяток пойдет."
А что у нас через семь дней? Правильно, пятница 24 марта, первый день весенних каникул. И он же, День Рождения Селезнёвой, Алисы Игоревны. *MUSKETEER* *rose* *PIONEER*
Обратите внимание, при реконструкции даты Дня Рождения Алисы я оставался в рамках одного произведения, но воссозданная дата "удивительным образом" совпала с датировкой из "Острова ржавого лейтенанта/генерала" что день рождения Алисы в марте месяце.
Предупреждая вопрос о 17 ноября, в котором у Алисы Игоревны День Рождения. Действительно, это так. Вот только эта Алиса Игоревна - Лютомская (Можейко).

Н. Светлов
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 04.01.2026, 22:33

axe_chita писал(а): 04.01.2026, 21:37
Кир Булычёв писал(а):Предыдущий вечер, четверг 16 марта, тогда Алиса говорит "— Через неделю будет десять, — сообщила Алиса. — Второй десяток пойдет.
Ага, а Селезнёв тем временем вспоминает, что Алиса просила у него в сентябре. Полгода назад. Ну-ну. У детей девятилетнего возраста за полгода интересы и желания изменятся раза три.

Нет, я не спорю, Ваша датировка имеет право на жизнь. Пользуйтесь на здоровье!
► Показать
axe_chita писал(а): 04.01.2026, 21:37 Если верить вот этому списку опубликованных научных работ
Разумеется, он писал научные работы по истории, а не по лингвистике. Но в его дипломе о высшем образовании история не упоминалась. А вот степени кандидата и доктора у него были по историческим наукам. Правда, учёные степени дают не за образование, а за выполненные научные исследования.

Если Вы вкладываете в слово «образование» иной смысл, чем я, — воля Ваша. Я не против.

Олег К

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Олег К » 04.01.2026, 22:42

axe_chita писал(а): 04.01.2026, 21:37 Предупреждая вопрос о 17 ноября, в котором у Алисы Игоревны День Рождения. Действительно, это так. Вот только эта Алиса Игоревна - Лютомская (Можейко).
А зачем было сообщать об этом в повести?

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 05.01.2026, 09:32

Олег К писал(а): 04.01.2026, 22:42 А зачем было сообщать об этом в повести?
Чтобы сделать приятное дочери: "Ты теперь в телевизоре книге!" :wink:
Другое дело, оценила ли этот оммаж девочка Алиса Игоревна Можейко?

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 05.01.2026, 10:11

axe_chita писал(а): 04.01.2026, 21:37 А это не ваша фраза? "А я тот фильм вообще не смотрел, и не планирую."?
Да, не смотрел, не планирую, но всё же интересно узнать, что и как там, поэтому и читаю комментарии тех, кто смотрел.
axe_chita писал(а): 04.01.2026, 21:37 Я ведь не просто так задал вопрос об осенних каникулах
Что мешало Булычёву придумать полноценные осенние каникулы для своего видения школы будущего? В СЛТВ (книге) он же отправил Алису в школу уже в пять лет, а ещё «отменил» классы и буквы, что, впрочем, не закрепилось вне этой книги.

Вы пытаетесь ставить под сомнение «слово божье» относительно месяца и числа, в которые Алиса родилась, чисто из-за ошибки в СЛТВ (книге), которая составляла всего один день (в отличие от единственной промашки с мартом в «Путешествии Алисы», которую в теории можно списать на Громозеку). Это было до распространения компьютеров, дата наверняка рассчитывалась вручную, и поэтому ошибку вполне можно понять. А вы тут из-за этого пытаетесь устроить целый ревизионизм.

И да, это лучше обсуждать вне этой ветки.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 05.01.2026, 11:06

Н. Светлов писал(а): 04.01.2026, 22:33 Ага, а Селезнёв тем временем вспоминает, что Алиса просила у него в сентябре. Полгода назад. Ну-ну.
"Примерно за неделю до Алисиного дня рождения я, придя домой из зоопарка, задумался: что ей подарить? Это всегда проблема.
Я сидел и вспоминал, что Алиса просила у меня в сентябре. Что-то просила. Что-то ей было нужно. Тогда я еще подумал: «Вот хорошо, подарю ей на день рождения». И забыл."
Так что это косвенно подтверждает что после сентября прошло много времени, раз ещё совсем не старый Игорь Селезнёв забыл что у него просила дочь полгода назад :wink:
Н. Светлов писал(а): 04.01.2026, 22:33 детей девятилетнего возраста за полгода интересы и желания изменятся раза три.
Так Алиса то у нас целеустремленная и рассудительная, тик-током не отравленная :-)
"— Алиса, — спросил я, — что тебе подарить на день рождения?
Алиса потрепала кустик по листочкам и ответила задумчиво:
— Это, пап, вопрос серьезный. Надо придумать. Ты только ничего без моего совета не предпринимай. А то принесешь ненужный подарок."
Н. Светлов писал(а): 04.01.2026, 22:33 Но аргументы слабенькие. Особенно насчёт каникул.
Отличные аргументы, в особенности по каникулам. Для читателей школьников с 1970 по 2016 год, данное деление учебного года было совершенно естественным.
Н. Светлов писал(а): 04.01.2026, 22:33 Совет министров СССР, увы, давно канул в лету вместе со своими постановлениями.
В правовом поле такого не бывает, закон действует до тех пор пока не будет отменен/заменен новым. Что кстати демонстрировало то самое постановление об уставе школы которое я процитировал. Т.е. СССР и СМ СССР прекратил своё существование в декабре 1991 года, а его постановление имело законную силу ещё 25 лет.
Н. Светлов писал(а): 04.01.2026, 22:33 Но в его дипломе о высшем образовании история не упоминалась.
Вячеслав Бутусов по образованию архитектор, а мы знаем его как знакового музыканта.
Сидор Артемьевич Ковпак, был обычным хозяйственником, а стал командиром партизанской армии.
И так далее, и так далее примеров не счесть :-)
Н. Светлов писал(а): 04.01.2026, 22:33 Если Вы вкладываете в слово «образование» иной смысл, чем я, — воля Ваша. Я не против.
А в смысл "образование" я вкладывал смысл - "Где он преуспел и был признан коллегами" *MUSKETEER*

Автор темы
axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 05.01.2026, 15:10

BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 Да, не смотрел, не планирую, но всё же интересно узнать, что и как там, поэтому и читаю комментарии тех, кто смотрел.
"Сытый голодного не разумеет" (с) народная мудрость
Если вам так охота узнать "беспристрастное и независимое мнение" о СЛТВ2024, то вам надо читать отзывы написанные ботами как под копирку на"беспристрастных и независимых кинопорталах" типа ютуба и кинопоиска. Там вы найдете множество сугубо комплементарных отзывов, где пишущие буквально бьются в экстазе от плохо сшитого тришкина кафтана сшитого из второсортных голливудских штампов.
https://www.kinopoisk.ru/film/1334852/reviews/
А потом сходите и посмотрите оценки зрителей на кинопоиске, и вы с удивлением увидите что пробивший дно провалившийся в прокате фильм имеет более 40% десятибалльных оценок - "ШЕДЕВР".
https://www.kinopoisk.ru/film/1334852/votes/
Причем явно виден процесс накрутки зрительских оценок.
А если вам и этого "мало", то к вам выезжает "пояснительная бригада" Кинопоиска с их эссе "Как понять "Сто лет тому вперед, без СМС и регистрации""
https://hd.kinopoisk.ru/film/3e00f86d10 ... nopoisk.ru
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 Что мешало Булычёву придумать полноценные осенние каникулы для своего видения школы будущего?
То что это было излишне, и нарушало принцип бритвы Оккама. Плюс юный читатель цепляясь взглядом за знакомые даты каникул, автоматически ассоциировал себя с героями книги. :wink:
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 В СЛТВ (книге) он же отправил Алису в школу уже в пять лет,
"— Странно, — сказала Алиса. — В пять лет я уже... — И замолчала.
— Что ты в пять лет?"
Алиса так и не уточнила что было именно в пять лет. Может она вспоминала свой знаменитый полет на почтовой ракете на Марсе ("Девочка с которой ничего не случится")
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 Вы пытаетесь ставить под сомнение «слово божье» относительно месяца и числа, в которые Алиса родилась, чисто из-за ошибки в СЛТВ (книге)
Вы что-то путаете, СЛТВ не использовался для поиска даты дня рождения Алисы. Поиск был осуществлен в рамках "Дня рождения Алисы" после чего была проведена верификация полученной даты с точно промаркированным "Островом ржавого лейтенанта/генерала". Про СЛТВ было сказано одно, дате на часах в Институте времени доверять нельзя, она ошибочна как по дню недели, так и по году действия. Других дат, прямых или косвенных, подтверждающих дату на часах в СЛТВ нет.
И кстати, СТЛВ ещё раз подтверждает что день рождение в марте, устами Джавада:
"— До свидания. Может, увидимся. Жалко, что Алису ты не дождался, она бы тебе помогла в космос слетать. У нее большие знакомства в Дальнем флоте. Она, наверно, на двадцати планетах уже побывала.
— А сколько ей лет? — спросил Коля. — Когда успела?
— Сколько и нам с тобой. Одиннадцать.
— Мне двенадцать, — сказал Коля. — Привет Алисе. Я пошел."
Если бы Алиса была бы ноябрьской, то Джавад сказал бы "одиннадцать с половиной". Но поскольку её день рождение было только что, то он уверенно говорит "одиннадцать"
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 (в отличие от единственной промашки с мартом в «Путешествии Алисы», которую в теории можно списать на Громозеку).
Ну да ну да, промахнуться на четыре месяца "такой пустяк, дело то житейское!"
И то что на ошибку Громозеке сразу указал Игорь Селезнёв, мы тоже забудем
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 Это было до распространения компьютеров, дата наверняка рассчитывалась вручную, и поэтому ошибку вполне можно понять.
Неожиданно, навигация на море, священники, астрологи, астрономы спокойно вычисляли дни недели без использования компьютеров, и даже без калькуляторов.
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 А вы тут из-за этого пытаетесь устроить целый ревизионизм.
Извините что разрушил вашу "стройную" картину мира. Так получилось.
BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 10:11 И да, это лучше обсуждать вне этой ветки.
У вас уже появилось свое мнение о СЛТВ2024? С удовольствием его послушаю :wink:

Новая тема Ответить