BabylonAS писал(а): 03.01.2026, 10:39
Однако, мы опять отошли от обсуждения фильма 2024 года. Подозреваю, больше ничего о нём сказать нечего?
А это не ваша фраза? "А я тот фильм вообще не смотрел, и не планирую."?
Н. Светлов писал(а): 02.01.2026, 21:00
…то и реперные точки будут у каждого исследователя разные.
Если не будут
натягивать сову на глобус подгонять эти реперные точки под заранее придуманный ответ, то ничего не поплывёт.
Да, до «Города без памяти» хронология выстраивается проще, но лишь когда речь идёт о возрасте Алисы с точностью до года.
Обычно с точностью до месяца, в некоторый случаях до недель и дней.
Даже месяцы рождения различаются (ОРГ vs ДРА).
Месяц дня рождения Алисы один, и это март.

Я ведь не просто так задал вопрос об осенних каникулах
По образованию он вообще-то был шпионом лингвистом
Я лично знал человека, который был педагогом и учителем, который отработал в школе семь лет. А потом ему предложили работать "геологом" в "комитете глубокого бурения", и там он дослужился до руководителя "геологического управления" по ЮВА и КНР. Кроме этого он был великолепным шахматистом из первой сотни и хорошим поэтом Так что именно в этой области "образование - дело наживное"
Историком он стал по профессии. Было в те времена такое обыкновение в отношении выпускников ИнЯза: тех, кто вернулся из загранкомандировки, так никого и не завербовав, отправлять в разные НИИ присматривать за коллегами, чтоб, не дай бог, не завербовали их, а в свободное время заниматься научной работой.
Если верить вот этому списку опубликованных научных работ
https://www.rusf.ru/kb/stories/index_n.htm , то история была у него на первом месте, по сравнению с лингвистикой.
Но дату взятия Бастилии он, конечно же, знал.
Потому что этот день относился к праздничным дням в СССР, как и День Парижской Коммуны
Зато не знал дату рождения Алисы.
Знал и специально разбросал "хлебных крошек для внимательных читателей, чтоб они смоги найти точный день рождения. Возможно он искал "будущих геологов", которые смогут решить этот ребус с неправильной датой.
Вот и подтянул (быть может) её девятилетний возраст к юбилею взятия Бастилии, ибо сюжетный замысел требовал.
В день взятия Бастилии, у Алисы совсем не примечательный возраст в девять лет и три с половиной месяца.
В СЛТВ сюжетный замысел требовал иной даты — вуаля, получайте иную дату!
В СЛТВ дата не подтверждается, и ошибочна по дню недели.
Я уж молчу о датировке ТТП
Что бы точно сказать точно про ТТП, надо искать в архивах оригинал сценария мультфильма. Не удивлюсь, что рисовать титры доверили практикантам, а те творчески "оптимизировали" их. чтоб меньше рисовать
Когда я учился в школе, таковых не существовало.
Бинго!!!
А в "Дне рождения" речь идет именно
о недельных каникулах:
"— П-погодите, не спорьте, — вмешался тогда Петров.
— Когда у Алисы начинаются каникулы?
— Через пять дней, — сказала Алиса.
— Они длинные?
— Недельные.
— Но зачем вам так много времени?
— Два дня полета туда. Два дня обратно. И две недели на месте.
— Хорошо, — согласился я. — Четыре дня на дорогу, пять дней на Колеиде и один день на всякий случай.
Итого десять дней. Я сам схожу в школу и попрошу, чтобы Алисе
разрешили опоздать на три дня с каникул. И больше об этом ни слова."
Осенние каникулы длились всего четыре дня, включая в их число 7 ноября, но исключая воскресенья. Учебная неделя была шестидневной.
В данном случае, поскольку Игорь Всеволодович жил в СССР не в вакууме, обратимся к постановлению Совета министров СССР от 8 сентября 1970 года N 749 "Об Уставе средней общеобразовательной школы"
https://docs.cntd.ru/document/901945749
"Для учащихся устанавливаются каникулы: осенние - с 5 по 9 ноября, зимние - с 30 декабря по 10 января, весенние - с 24 по 31 марта, летние - со дня окончания учебного года по 31 августа."
Т.е. при всём "богатстве выбора", у нас остаются только весенние каникулы.
Как обстояло дело, когда школьницей была Алиса, — не помню
Игорь Всеволодович регулярно показывал читателям произведений, что время каникул, по сравнению с нашим временем, не менялось. Так что это не вопрос "помню/не помню"
А теперь попробуем наконец-то размотать эту петлю гиперссылок, и понять какого числа у Алисы Игоревны Селезнёвой День Рождения.
Вечером дня когда Громозека отпрашивает Алису в экспедицию на Колеиду, у профессора Селезнёва, Алиса прямо озвучивает что до каникул (24 марта) осталось
пять дней. Соответственно разговор с работниками института Времени и Громозекой происходит в субботу 18 марта.
Предыдущий день, пятница 17 марта, Громозека "
с утра ушел в Институт времени. Пропадал он там до обеда, и Алиса, которая уже знала все о его делах, придя из школы, осталась дома ждать возвращения археолога."
Предыдущий вечер, четверг 16 марта, тогда Алиса говорит "—
Через неделю будет десять, — сообщила Алиса. — Второй десяток пойдет."
А что у нас через семь дней? Правильно, пятница 24 марта, первый день весенних каникул. И он же, День Рождения Селезнёвой, Алисы Игоревны.
Обратите внимание, при реконструкции даты Дня Рождения Алисы я оставался в рамках одного произведения, но воссозданная дата "удивительным образом" совпала с датировкой из "Острова ржавого лейтенанта/генерала" что день рождения Алисы в марте месяце.
Предупреждая
вопрос о 17 ноября, в котором у Алисы Игоревны День Рождения.
Действительно, это так. Вот только эта
Алиса Игоревна - Лютомская (Можейко).