СЛТВ 2024 Обсуждение

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2650 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение ZYOBRA_70 » 30.12.2025, 19:15

BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 19:11 Похоже на какой-то хэви-метал
Сайга Мк-03 )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

axe_chita
Стаж: 1 год 7 месяцев
Благодарил (а): 203 раза

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 30.12.2025, 20:38

максим писал(а): 29.12.2025, 21:43 Хочу подсказать, что для разных исполнений Песни есть папка
"Прекрасное далёко" в разных исполнениях, там Ваше произведение послушает больше народа.
Спасибо за подсказку, обязательно размещу результаты работы нейросети. Просто для меня,это был персональный вызов что бы обойти ограничения нейросети, и убедить её в отсутствии криминала в фразах "не райские края" и "не будь ко мне жестоко". Для этого потребовалось более сотни попыток генерации в течении года. Самое смешное в том, что претензии сеть предъявляла только к каноничному тексту на русском языке. К переведенному на английский тексту песни нейросеть претензий уже не предъявляла :D
Вот и пришлось пойти на военную хитрость *nout* и удедить сеть что именно этих фраз в тексте нет, но спеть их надо. *YAHOO*
Pinhead писал(а): 30.12.2025, 16:04 Так всё что угодно можно оправдать.
Так это не оправдание, а констатация факта детской психики. :wink:
Pinhead писал(а): 30.12.2025, 16:04 Это вот как раз тот случай, когда секунды две. Плюс, совсем ещё малый возраст.
В данном случает это где то полчаса.
Да и возраст у Алисы в этот момент уже не совсем малый, девять лет уже исполнилось
Pinhead писал(а): 30.12.2025, 16:04 В Космозо работает не один Селезнёв, но почему-то именно к его дочери прислали за помощью (можно подумать в Москве больше послать не к кому). Видимо, есть основания помощь получить.
Мы все помним, что Алиса Игоревна очень контактный и харизматичный ребенок, у которого было столько знакомых и связей что приводило в изумление её отца
Pinhead писал(а): 30.12.2025, 16:04 Вот, кстати, необязательно. Родители вообще имеют привычку совать детям всё подряд, авось что-то да понравится. Тем более, такому ребёнку, который демонстрирует слишком явную беспокоящую активность. Характерно, что играть она всё-таки научилась. Парноидал есть параноидал.
Я бы всё таки считал что "скрипка" это не канон, поскольку "Излучатель доброты" был переделан из ранее написанного и опубликованного рассказа. Издатель хотел новое произведение про Алису? Издатель получит его. :D
BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 17:05 Проблема со скрипкой ещё в том, что она внезапно появилась на тридцатом году существования Алисы как литературного персонажа.
На двадцать шестом году существования Алисы, 1968 год "Остров ржавого генерала", 1994 год "Излучатель доброты".
И "Излучатель доброты" это единственное произведение где Алиса берет в руки музыкальный инструмент ЕМНИП.
Последний раз редактировалось axe_chita 30.12.2025, 21:19, всего редактировалось 1 раз.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 2 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 30.12.2025, 21:10

axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 На двадцать шестом году существования Алисы, 1968 год "Остров ржавого генерала",
Так уже в 1965 году была «Девочка, с которой ничего не случится»
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 30.12.2025, 21:23

BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 21:10 Так уже в 1965 году была «Девочка, с которой ничего не случится»
В "Острове ржавого генерала" Алиса впервые стала главным персонажем и действующим лицом. В "Девочке, с которой ничего не случится" главный герой и рассказчик папа Алисы Игорь.

BabylonAS
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 30.12.2025, 21:32

Какая разница? Персонаж-то впервые появился именно в ДсККнС.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 31.12.2025, 00:11

axe_chita писал(а): 30.12.2025, 21:23 главный герой и рассказчик папа
Рассказчик, несомненно, но главный герой? И что же он там такого особенного "нагероичил"?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 31.12.2025, 06:54

BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 21:32 Какая разница? Персонаж-то впервые появился именно в ДсККнС.
Принципиально никакой, просто в "Острове" она самостоятельна и самодостаточна, и впервые раскрывает свой внутренний мир. а в "Девочке" - это записки папы, где мы видим только результат действий Алисы.
Нгаан писал(а): 31.12.2025, 00:11 Рассказчик, несомненно, но главный герой? И что же он там такого особенного "нагероичил"?
Сделал самое главное: рассказал о своей непоседливой дочери :-) А как главный герой Игорь Селезнёв выступал в "Девочке", в "Путешествии", и в "Такане для детей Земли". ЕМНИП

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 31.12.2025, 12:37

BabylonAS писал(а): 30.12.2025, 17:05 что мешало автору добавить этот штрих (к разносторонности Алисы) ещё в ранних повестях?
Наверное то, что это незначительный эпизод, никак не относящийся к делу. Увлечением это не стало, скорее, наоборот, так что написал только тогда, когда потребовал сюжет.

Отправлено спустя 59 минут 41 секунду:
axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 Так это не оправдание, а констатация факта детской психики.
Которым можно всё оправдать, если считать, что психика им и исчерпывается.
axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 В данном случает это где то полчаса.
Вы перечитайте этот момент. Где там хоть что-то, похожее на отчаяние? Только анализ ситуации и ни грамма паники.
axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 Да и возраст у Алисы в этот момент уже не совсем малый, девять лет уже исполнилось
"— Это в Англии, рядом с Францией, точнее, я не знаю, мы географию только начали проходить."
Девять лет? Хорошо если семь.
axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 Мы все помним, что Алиса Игоревна очень контактный и харизматичный ребенок, у которого было столько знакомых и связей что приводило в изумление её отца
О, вон чего, оказывается, у нас артистка растёт, так-то?! Поэтому её зовут всех спасти и разоблачить заговор! Это же работа для обаятельного болтуна, а не для того, кто в одно лицо разгоняют всю шарагу, когда все сильные и крутые попрятались в кусты.
axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 Я бы всё таки считал что "скрипка" это не канон, поскольку "Излучатель доброты" был переделан из ранее написанного и опубликованного рассказа.
Так не делается.
Необходимо различать внутреннюю логику текста и литературоведческий анализ.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Н. Светлов » 31.12.2025, 22:02

axe_chita писал(а): 30.12.2025, 20:38 Я бы всё таки считал что "скрипка" это не канон
Тогда и «Ржавый фельдмаршал» не канон, и «Миллион приключений»…

И вообще, мы тут не Вселенский собор, чтобы назначать что-то каноном или не каноном (в скобках замечу, что даже Вселенские соборы не обладали б свободой принятия решений о канонизации, кабы не имели дело с кучей писаний весьма сомнительного авторства). Есть простой критерий — авторство. Есть Булычёв — и есть фанфики. Чего же боле? ©
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 01.01.2026, 15:48

Н. Светлов писал(а): 31.12.2025, 22:02 И вообще, мы тут не Вселенский собор
Само собой, но это вообще в принципе неверный подход, потому что если начать разбирать с точки зрения литературоведения, то вообще любое предложение можно объяснить какими-нибудь личными заморочками автора, и окажется, что это какая-то сплошная автобиография. Следует отделять то ЧТО написано от того ПОЧЕМУ написано.
А подобная ошибка, к сожалению, встречается сплошь и рядом.
О том, что будет потом."

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 01.01.2026, 17:34

Pinhead писал(а): 31.12.2025, 13:37 Которым можно всё оправдать, если считать, что психика им и исчерпывается.
Вообще это часть психики (пониженный порог восприятия опасности), была заложена эволюцией у детенышей ещё у наших млекопитающих предков как механизм естественного отбора более перспективных особей для вида в целом. Упрощенно говоря "активные и удачливые особи закрепляют свои гены в генофонде вида в целом" :wink:
А уже потом на это накладываются индивидуальные особенности конкретного индивида (более безбашенный/более осторожный) :-)
Pinhead писал(а): 31.12.2025, 13:37 Вы перечитайте этот момент. Где там хоть что-то, похожее на отчаяние? Только анализ ситуации и ни грамма паники.
Так перед тем как его упомянуть я его и перечитал:
"Алиса очень испугалась, но решила молчать. Больше ни слова. «Лучше выдержать все пытки — они не посмеют... — думала она. — Они не посмеют». Но сама не была в этом уверена.
Кусандра встал с кресла, схватил Алису за руку и повел мимо гроба в темноту. Алиса попробовала было вырваться, но стало так больно, что пришлось подчиниться.
Они пошли по коридору, пятно света от фонарика осветило лестницу и исчезло. Наступила кромешная тишина и кромешная темнота.
— Эй! — крикнула Алиса.
Крик ее ударился о каменные стены и исчез. «Здесь можно кричать сколько угодно, — поняла Алиса. — Все равно никто не услышит».
Прошло, должно быть, полчаса. Алиса сидела на соломе, поджав под себя ноги, и дрожала от холода. Тишину нарушало лишь тихое шуршание тараканов, которые бегали по подвалу. Постепенно глаза Алисы привыкли к темноте, и ей удалось увидеть высоко под потолком подвала синее пятнышко — там было окошко, которое глядело в вечернее небо. Прямо посреди синего пятнышка сияла одинокая звездочка. «Была бы у меня космическая рация, — подумала Алиса, — вышла бы я на связь с этой звездой и оттуда вызвала бы помощь. Но помощь, правда, придет только через сто лет, а я к тому времени, наверное, умру».
Алиса подняла голову. Синий квадратик со звездой посередине был высоко и далеко — никак не доберешься.
— Эй! — крикнула Алиса, стараясь сделать так, чтобы ее крик попал прямо в квадратик окна. — Есть там кто-нибудь?
Никто не откликнулся. Интересно, куда выходит это окошко? Может быть, ко рву? Тогда, если громко кричать, услышит Медведь. Наверное, он уже беспокоится, если не заснул.

Алиса обошла всю камеру, щупая руками стены, но стены были каменными, нигде ни трещины, ни дырки. Решетка тоже оказалась крепкой. Алиса нащупала кучу соломы и села на нее. Холод был такой, что зубы сами стучали, не унять. А дома отец сейчас пьет чай, ужинает. Нет, вернее всего, он не ужинает, а звонит по всем видеофонам, разыскивая Алису по всему городу. Но кто догадается искать ее здесь? А Кусандра забудет о ней, нарочно забудет, чтобы она умерла от голода и жажды в этом подземелье. И как только Алиса подумала о голоде и жажде, ей сразу захотелось пить и есть. Как будто три дня не ела. Казалось бы, аппетит должен пропасть — как можно думать о еде, если тебе грозит смерть? Но Алиса все равно вспомнила, какие вкусные и свежие пирожки были у бабушки, которая вязала занавес для детского музыкального театра."
Вот видите, ребенок попав в безвыходную ситуацию сначала впадает в уныние/отчаянье, а уже потом берет себя в руки и начинает действовать. А уж не прет бездумно бульдозером. :-)
Pinhead писал(а): 31.12.2025, 13:37 "— Это в Англии, рядом с Францией, точнее, я не знаю, мы географию только начали проходить."
Девять лет? Хорошо если семь.
Тут нужно развернуть контекст чтобы понять о чём они разговаривают с Змеем Горынычем :-)
"— Погодите, — сказала Алиса. — Еще не все потеряно! Я вспомнила!
— А что? — спросил дракон. — Есть надежда?
— Вы когда-нибудь слышали о лох-несском чудовище?
— О ком?
— Есть такая страна Шотландия. И есть в этой стране озеро, которое называется Лох-Несс, — сказала Алиса. — Я смотрела об этом передачу по телевизору. Говорят, что в этом озере живет чудовище по имени Несси.
— Не может быть! — сказал дракон. — И какое это чудовище из себя?
— Эта Несси не хочет показываться людям. Уже триста лет люди ее выслеживают, ловят, тысячу раз фотографировали и даже рисовали, но никто не смог разглядеть ее вблизи. У нее такое же, как у вас, тело, такая же шея, только вместо ног ласты, а голова одна.
— Постой-постой, а где эта Шотландия? — спросил дракон.
— Это в Англии, рядом с Францией, точнее, я не знаю, мы географию только начали проходить.
— В Англии? Никогда не слышал такого названия, — сказал дракон."
Как мы видим у Алисы пока ещё базовые знания о географии, что совсем не удивительно, ведь в современной школе географию изучают только с пятого класса.
Впрочем, этому есть ещё одно подтверждение:
""Алиса вылезла из-под трона. И с наслаждением чихнула.
— Еле дотерпела, — сказала она. — Пыльно у вас.
— От этого еще никто не умирал, — сказал король. — Я тебе должен сообщить, что нашего директора в Тимбукту нет.
— Как вы догадались?
— Вот и видно, что ты плохо учила географию, — сказал король. — Тимбукту — это очень древний город в Африке, у самой пустыни Сахары. Ко мне лет тысячу назад оттуда посол приезжал на верблюде. Скажи, пожалуйста, зачем там устраивать конференцию по вечной мерзлоте, если там никогда снега не видали, а что такое мерзлота, судят по инею в холодильнике. И мог ли наш директор взять туда шубу?"
Pinhead писал(а): 31.12.2025, 13:37 О, вон чего, оказывается, у нас артистка растёт, так-то?!
Харизма это неотъемлемая часть хорошего актера/актрисы, но не каждый харизматичный человек - артист. На одной харизме в этой профессии далеко не уедешь.
А теперь послушаем что говорят о харизме:
"Простыми словами, харизма — это способность человека привлекать внимание и вдохновлять людей силой своей личности. Это не магия и не врождённый талант, а набор качеств и навыков, которые создают особое впечатление.
Харизматичный человек привлекает внимание естественным образом, вызывает доверие и симпатию, умеет вдохновлять и мотивировать других, легко находит общий язык с разными людьми.
Признаки
Некоторые признаки харизматичного человека:
Уверенность в себе — человек знает себе цену, но не пытается доказать это всем вокруг.
Эмоциональный интеллект — способность чувствовать настроение и эмоции других людей, реагировать адекватно.
Энергия и страсть — внутренний огонь, который заражает окружающих.
Искренность и аутентичность — харизма не работает с маской, люди чувствуют фальшь.
Умение слушать — харизматичные люди часто больше слушают, чем говорят, задают правильные вопросы, запоминают детали, интересуются мнением собеседника.
Позитивная энергетика — человек заряжает окружающих оптимизмом, создаёт атмосферу, в которой хочется находиться.
Узнаваемый образ — это может быть особая манера одеваться, характерный жест, запоминающаяся фраза."
Интересно что все выше перечисленное, можно легко записать в личное дело/досье Селезнёвой Алисы Игоревны. И даже не придется кривить душой :wink: :-)
Pinhead писал(а): 31.12.2025, 13:37 Поэтому её зовут всех спасти и разоблачить заговор! Это же работа для обаятельного болтуна, а не для того, кто в одно лицо разгоняют всю шарагу, когда все сильные и крутые попрятались в кусты.
" Нагнись, — сказал гном. — Еще ближе! Вот так, теперь нас не подслушают. Ты Алиса?
— Да. А вы откуда знаете?
— Тебя мне рекомендовали... сказали, верный человек!
— Это хорошо. Тогда слушай. Нам в заповеднике нужна твоя помощь. Понятно?
— Нет, непонятно.
— У нас творятся зловещие вещи, — сказал гном. — Теперь понятно? Может случиться большая беда. Ни один взрослый нам не поверит. Нам рассказала про тебя Красная Шапочка. Она видела фильм о тебе по телевизору. Она сказала, что ты нам поможешь."
Тут "сильные и крутые" не попрятались в кусты, они не в курсе происходящего в Заповеднике Сказок. Более того жители Заповедника Сказок не верят "сильным и крутым" взрослым, а верят девочке Алисе о которой они видели фильм.
И ещё, о том что Алиса была единственным вариантом для обитателей Заповедника Сказок:
"— А хочешь помочь?
— Очень хочу.
— Даже если не веришь в сказки?
— Я посмотрю и, может быть, поверю, — сказала Алиса.
— Полдела сделано, — сказал гном. — Я уж боялся, что ты струсила. Нам без тебя никак нельзя — пришлось бы другого героя искать."

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 01.01.2026, 17:37

Pinhead писал(а): 01.01.2026, 15:48 Следует отделять то ЧТО написано от того ПОЧЕМУ написано.
Да, да...
"Писатели не имеют биографии. Единственное, что необходимо о них знать, - это их произведения".
(Жан Дютур)
но куда же от них денешься, от биографий и от времени написания.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 01.01.2026, 19:18

axe_chita, Вы же не ожидаете, что я всерьёз буду на всё это отвечать?
Нгаан писал(а): 01.01.2026, 17:37 но куда же от них денешься, от биографий и от времени написания.
Просто надо разделять, только и всего.
О том, что будет потом."

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 01.01.2026, 21:44

Pinhead писал(а): 01.01.2026, 19:18 надо разделять, только и всего
Сложно это. Вот ведь мы понимаем, что литература это про людей, но можно и возразить, что Кир Булычёв мог писать про звездолёты (т. е. про людей на звездолётах или на далёких планетах), а Тургенев или Чехов не могли. И не потому что не смогли бы придумать, нет. Может быть и смогли, только вот есть сомнение, что при этом их стал бы кто-то читать.
:wink:
"Путешествие Алисы: Отцы и дети"
"День рождения Алисы: Что делать?"
"Сто лет тому вперёд: Толстый и тонкий"
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Pinhead » 02.01.2026, 15:36

axe_chita писал(а): 01.01.2026, 20:39Странно
Нет.
Нгаан писал(а): 01.01.2026, 21:44 Вот ведь мы понимаем, что литература это про людей, но можно и возразить, что Кир Булычёв мог писать про звездолёты (т. е. про людей на звездолётах или на далёких планетах), а Тургенев или Чехов не могли. И не потому что не смогли бы придумать, нет. Может быть и смогли, только вот есть сомнение, что при этом их стал бы кто-то читать.
Толстой написал "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина", и нашлось множество читателей. Между прочим, основоположник современной фантастики Уэллс тоже свои романы во времена Чехова издавал, и они вполне себе классические романы и вполне себе пользовались огромным успехом. Дело не в звездолётах.
Нгаан писал(а): 01.01.2026, 21:44 "Путешествие Алисы: Отцы и дети"
"День рождения Алисы: Что делать?"
"Сто лет тому вперёд: Толстый и тонкий"
Вообще-то, нет ничего плохого в том, чтобы детское превратить во взрослое, я всегда именно это и стремился сделать, это весьма интересный эксперимент.
О том, что будет потом."

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 02.01.2026, 17:41

Pinhead писал(а): 02.01.2026, 15:36 чтобы детское превратить во взрослое, я всегда именно это и стремился сделать
Вот и они тоже, а в результате (у них): СЛТВ 2024.
*WALL*
(Юрий Куклачёв)

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 02.01.2026, 17:56

Pinhead писал(а): 02.01.2026, 15:36 Толстой написал "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина", и нашлось множество читателей.
Толстой существенно переписывал "Аэлиту" и "Гиперболоид инженера Гарина", как минимум по три-четыре раза, "следуя линии партии", и мы с вами, да и большинство читателей, наверняка не читали первоначальные варианты этих произведений. Так что формально читатели у произведения есть, только произведения это разные несмотря на то что автор один и тот же, и название тоже :wink:
Pinhead писал(а): 02.01.2026, 15:36 Между прочим, основоположник современной фантастики Уэллс тоже свои романы во времена Чехова издавал, и они вполне себе классические романы и вполне себе пользовались огромным успехом.

А до него был Жуль Верн, чья фантастика была вполне твёрдой и научной, но его романы де факто были типичными приключенческими.

BabylonAS
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение BabylonAS » 03.01.2026, 10:39

Однако, мы опять отошли от обсуждения фильма 2024 года. Подозреваю, больше ничего о нём сказать нечего?
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……

Нгаан
Контактная информация:

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение Нгаан » 03.01.2026, 11:26

BabylonAS писал(а): 03.01.2026, 10:39 больше ничего о нём сказать нечего
Странная какая-то конструкция с двойным отрицанием, но всё же скажу:
"Не смотрел, но осуждаю!"
:D
(Юрий Куклачёв)

axe_chita

СЛТВ 2024 Обсуждение

Сообщение axe_chita » 09.01.2026, 11:47

BabylonAS писал(а): 05.01.2026, 16:06 Здесь же только про фильм 2024 года.
Так что, продолжим разговор о фильме 2024 года? К примеру об касте?

Закрыто Закрыто