Социализация "ботанов" (опрос)

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Наблюдаете ли вы, что в последние 2 года "ботаны" становятся всё более социализированными?

Недостаточно наблюдений для выводов
3
38%
Скорее да, по своим знакомым я это наблюдаю
2
25%
Если судить по моим знакомым, то скорее наоборот, ботаны становятся менее социализированными
1
13%
Другое
2
25%

Всего голосов: 8

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 09.12.2025, 21:27

alexey76 писал(а): 09.12.2025, 20:36 Лет 20 Bitmanу
Ага, а учитывая, что на форуме он уже почти 12 лет, то на романтиках зарегистрировался не иначе как в 3 классе. :roll:
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

alexey76
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1351 раз

Сообщение alexey76 » 09.12.2025, 21:45

Мотылек писал(а): 09.12.2025, 21:27 га, а учитывая, что на форуме он уже почти 12 лет, то на романтиках зарегистрировался не иначе как в 3 классе
А почему бы и нет.. :wink: вундеркинд... акселерат...
"Не клянусь, что стану чище и добрее, но в беде не брошу друга никогда!"

Н. Светлов
Стаж: 21 год 2 месяца
Благодарил (а): 1325 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.12.2025, 21:48

Nita писал(а): 09.12.2025, 21:22 А вы точно говорите про аутистов?
Вообще скорее про «ботанов» (как Вы их определили).
Nita писал(а): 09.12.2025, 21:22 Если мы говорим именно и конкретно про аутистов, то это таки баг. И баг очень серьезный.
Я не могу судить об этом квалифицированно, ибо не медик, но у меня сомнения. Сомнения связаны с тем, что аутисты (стопроцентные) зачастую очень хорошо себя чувствуют за компьютером, иногда создавая сложнейшие миры из деталей очень простых виртуальных конструкторов, которые они очень любят. В этих мирах иногда оказывается закриптован какой-то псевдоязык, который могут освоить и другие аутисты, что даёт им возможность невербальной коммуникации друг с другом. Подозреваю, что если некий ИИ научится расшифровывать такие псевдоязыки, то у аутистов появится возможность доступа к «человеческим» массивам знаний. Но не факт, что эти знания их заинтересуют. А вот сервисы, предоставляемые цивилизацией, заинтересуют наверняка: кушать-то хочется. И на этой основе можно нащупать пространство для торга и достижения согласия между социумом и аутистом. Тогда проблема будет переведена из медицинской плоскости в институциональную.

И мне всегда жалко аутистов, которых социализируют, потому что я из личного опыта всё же имею некоторое представление о тех эмоциях, которые этот процесс сопровождают *STOP*
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

alexey76

Сообщение alexey76 » 09.12.2025, 21:55

Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 21:48 аутисты (стопроцентные) зачастую очень хорошо себя чувствуют за компьютером, иногда создавая сложнейшие миры из деталей очень простых виртуальных конструкторов, которые они очень любят.
Или журнальными головоломками.... "Меркурий в опасности"1998

Nita
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 539 раз

Сообщение Nita » 09.12.2025, 22:01

Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 21:48 Вообще скорее про «ботанов» (как Вы их определили).
Я определила? Я пока пытаюсь понять, про кого вообще говорит автор темы. Ибо нельзя валить в кучу абсолютно разные поеятия.
Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 21:48 Я не могу судить об этом квалифицированно, ибо не медик, но у меня сомнения. Сомнения связаны с тем, что аутисты (стопроцентные) зачастую очень хорошо себя чувствуют за компьютером, иногда создавая сложнейшие миры из деталей очень простых виртуальных конструкторов, которые они очень любят.
Все это скорее все же относится к синдрому Аспергера, к Аспекам. Но, скажем, точно не к раннему аутизму...

Я работала с детьми с ранним аутизмом, причем с довольно сохранными ментально детьми. Они даже могли заниматься в группе с другими детьми (правда, были на 2-3 года старше). С двумя всего, но поишлось читать все, до чего могла дотянуться, что бы именно работать с ними, а не просто смотреть, как они сидят на занятии или мажут себя краской...
До конструкторов и прочего там было очень далеко. При том, что оба случая были весьма оптимистичны по прогнозам.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.12.2025, 22:15

Nita писал(а): 09.12.2025, 22:01 Я определила? Я пока пытаюсь понять, про кого вообще говорит автор темы.
Да-да, я, отвечая, опирался на эту Вашу попытку разобраться.
Nita писал(а): 09.12.2025, 22:01 Все это скорее все же относится к синдрому Аспергера
Уловил. Хотя один контраргумент у меня всё же есть. Возможно, дети-аутисты, с которыми пришлось иметь дело Вам, уже стали жертвами синдрома Маугли. Ведь они явно не были трёхлетками. Но мне самому этот контраргумент не кажется сильным, потому что, скорее всего, если бы это так и было, то Вы бы тоже пришли к такому выводу. Раз не пришли — значит, всё сложнее.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Nita
Стаж: 10 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 539 раз

Сообщение Nita » 09.12.2025, 22:22

Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 22:15 Возможно, дети-аутисты, с которыми пришлось иметь дело Вам, уже стали жертвами синдрома Маугли. Ведь они явно не были трёхлетками.
Им было 7 и 8 лет (остальным в группе 5 и 6). В одном случае аутизм проявился поздно, до 5 лет ребенок развивался обычно. Ну и там степень была легкой. Основные проблемы в речи были (ребенок повторял последнее услышанное слово, сам не говорил, перестал говорить). Со вторым подозрения на диагноз были с трех месяцев, и занимались им родители очень и очень интенсивно.
Но я увидел вальс в твоих глазах -
и нет опаснее свидетеля,
Надежнее свидетеля, чем я, который видел вальс в глазах твоих и понял все
(с)

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 10.12.2025, 10:58

Н. Светлов писал(а): 09.12.2025, 20:54 Это не баг. Это фича! Экономится уйма времени.
Во точно, согласен! Чёта в советское время никаких аутистов не было, а сейчас напридумывали, и всех кто не такой как все сразу больными обзывают! *WALL*

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 865 раз

Сообщение Мотылек » 10.12.2025, 13:41

Bond писал(а): 10.12.2025, 10:58 Чёта в советское время никаких аутистов не было, а сейчас напридумывали, и всех кто не такой как все сразу больными обзывают!
Угу, а до 19 века, пока один австрийский психиатр (предварительно начитавшись своеобразного французского писателя) не ввел в обиход термин "садизм", за много тысячелетнюю историю человечества ни разу ведь не случалось, что бы по результатам совокупления у одного из партнеров оставались на теле многочисленные синяки и ссадины (которые для эффективной биологической репродуктивной функции не только не требуются, но и прямо таки вредят).
Толи дело у ближайших братьев наших меньших шимпанзе: слов нет вообще и никто ничего не напридумывает и не обзывается. А если в стае вдруг появляется действительно кто то нетакой как все, то он попросту банально долго не живет. В общем тишь, гладь и божья благодать. "Россия Природа которую мы потеряли". :?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 10.12.2025, 18:31

...Что-то автор темы не проявляет заинтересованности в начатой им дискуссии. :-)
Пойду, проголосую за первый пункт.
alexey76 писал(а): 08.12.2025, 20:53 Самое время за домино во дворе сесть...
Не дождётесь! :D

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.12.2025, 20:37

Nita писал(а): 09.12.2025, 22:22 В одном случае аутизм проявился поздно, до 5 лет ребенок развивался обычно.
О как. А я и не знал, что такое бывает.

Всё-таки наш форум неплох в смысле возможностей расширения кругозора. Спасибо! *rose*

alexey76

Сообщение alexey76 » 10.12.2025, 20:43

*Laie*
Последний раз редактировалось alexey76 10.12.2025, 21:45, всего редактировалось 1 раз.

Автор темы
Bitman
Стаж: 12 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 65 раз

Сообщение Bitman » 10.12.2025, 21:07

Lorenz писал(а): 10.12.2025, 18:31 Что-то автор темы не проявляет заинтересованности в начатой им дискуссии.
Я тут.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.

alexey76

Сообщение alexey76 » 10.12.2025, 21:48

Оказалось, сложно с форума удалить свои сообщения..В общем, я всё написал в последнем сообщении. Т.к. Ответа не последовало - удалил. Будь!

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3353 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 10.12.2025, 22:19

Bitman писал(а): 10.12.2025, 21:07Я тут.
Невероятно! Поразительно!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Bond
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Ilya
Благодарил (а): 570 раз

Сообщение Bond » 12.12.2025, 12:34

Мотылек писал(а): 10.12.2025, 13:41 Толи дело у ближайших братьев наших меньших шимпанзе: слов нет вообще и никто ничего не напридумывает и не обзывается. А если в стае вдруг появляется действительно кто то нетакой как все, то он попросту банально долго не живет.
Причём одинаково долго не живут и те кто слишком умные, и те кто слишком глупые - так что всё это патологии одного рода... *DONT_KNOW*

Новая тема Ответить