Сын героя (рассказка)

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 50 раз

Сын героя (рассказка)

Сообщение Tikkitavi » 15.10.2025, 18:36

Pinhead, знаете, что мне напоминают ваши последние рассказки?
Я заходил в Скотленд-Ярд к нашему приятелю Лестрейду. У них там иной раз, быть может, недостает воображения и интуиции, но что касается тщательности и методичности – им нет равных. Мне пришло в голову порыться в их «Галерее мошенников» – вдруг набреду на след нашего американского молодчика? И что же, я и в самом деле наткнулся на его пухлую, улыбающуюся физиономию.

Артур Конан Дойл "Три Гарридеба"
:D :D :D

Это шутка, конечно, но в каждой шутке... Сами понимаете.

Автор темы
Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сын героя (рассказка)

Сообщение Pinhead » 15.10.2025, 18:53

Мотылек писал(а): 15.10.2025, 08:52 И в конкретном рассказе я бы отнюдь не удивился, если бы пропавший отец, на самом деле, оказался агентом службы безопасности на законспирированном (длинною в десяток лет :mrgreen: ) каком ни будь секретном задании.
Это выглядело бы совершенно неуместно в данном рассказе. В таких случаях говорят: автору изменило чувство меры. Судя по Вашим ощущениям, Вы, видимо, считаете, что мне его не хватает. Это странно!
Мотылек писал(а): 15.10.2025, 08:52 Не способен я в них видеть цельной непротиворечивой картины.
Её там и нет! Я не ставлю себе такой задачи, если бы ставил, наваял бы "масштабное полотно", а с "полотнами" у меня как раз большие проблемы. У меня нет задачи объяснить абсолютно всё, что я написал и придумать обоснования для каждой фразы и упоминания, я рассчитываю, что этому либо не предадут значения, как не имеющему отношения к сути рассказа, либо попробуют это сделать за меня.
Мотылек писал(а): 15.10.2025, 08:52 И для меня такое действительно новость, вернее сугубо литературный и кино штамп и в реальной жизни (на мой взгляд) так практически не бывает. Обычно помимо семьи есть еще работа, социальный круг друзей/знакомых/ родственников, юридическая составляющая, и наконец денежно-материальная сторона вопроса. Если жена (сама или с ребенком) сбегает от ментальных или физических притеснений со стороны деспота мужа (которого сильно боится) то это вроде как понятно: человека приперли к стенке страдания и тут уже не до всего остального. Но просто "пошёл выносить мусор и не вернулся" - это ведь в подобную логику не вписывается.
:facepalm: Какой-то совершенно неуместный педантизм для крошечного рассказа. Эти т.н. "штампы" оттого и рождаются, что каждый сам способен для себя достроить другие - НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ - детали! Это называется: утрирование. Разумеется, ПРЯМО ТАК не бывает! Если только речь не о психическом расстройстве. Но всякому, мало-мальски опытному человеку понятно, что имеется в виду. Понятно, что можно подготовить свой уход скрытно, так, чтобы бегство выглядело внезапно. А бывает, когда человека ничего психологически не связывает с этим местом, и даже наоборот, когда он начинает воспринимать связи как путы. На кой чёрт пояснять взрослым людям такие вещи?!
Н. Светлов писал(а): 15.10.2025, 15:24 Я живу где-то прямо на водоразделе
На самом деле, я тоже. Просто не надо воспринимать всё мной написанное, с такой ЗВЕРИНОЙ серьёзностью, как некоторые! Я же не занимаюсь выдуманной публицистикой. Я, как человек с определённым опытом, с определёнными вкусами предлагаю некую обработанную версию, рождённую под влиянием тех или иных впечатлений от конкретно созданного мира. Поэтому она неизбежно получается эмоционально утрированной. Это творчество, а не лекторий!
Мысли же у меня обо всём этом несколько иные.
Tikkitavi писал(а): 15.10.2025, 18:36 Pinhead, знаете, что мне напоминают ваши последние рассказки?
Вы ударили меня в самое сердце! Всё остальное - ерунда по сравнению с этим. Потому что это чистая правда, и я сам это знаю! Я скатился к тому, чтобы писать головой. Увы мне!
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Lorenz
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сын героя (рассказка)

Сообщение Lorenz » 15.10.2025, 19:30

Pinhead писал(а): 15.10.2025, 18:53 Мысли же у меня обо всём этом несколько иные.
И вот это тоже очень интересно.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение максим » 15.10.2025, 19:45

Н. Светлов писал(а): 14.10.2025, 04:49 Я так и не понял, чего это народ в тот раз так возбудился
"Пусть пробуют они, я лучше обожду" (с)
Н. Светлов писал(а): 15.10.2025, 17:22 вот за вымышленный обязательно распнёт (ибо принципиален)
Бывает, пират в жизни никаких законов не нарушил, никого не ограбил и не убил, а в самом деле — там мысль украл, там слово зарезал, там чувство задушил, и вреда от него больше, чем от целого брига с пиратским флагом.
Это так, к слову пришлось...
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 15.10.2025, 20:30

максим писал(а): 15.10.2025, 19:45 Это так, к слову пришлось...
Да, с прибавкой о том, в чьих устах слово, а кто его режет.

Но я тоже утрирую. Понятно же, что у нас никто ничего не режет. Каждый высказался.
Pinhead писал(а): 15.10.2025, 18:53 Просто не надо воспринимать всё мной написанное, с такой ЗВЕРИНОЙ серьёзностью, как некоторые!
Чувства верующих — это серьёзно. Очень!
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Pinhead

Сын героя (рассказка)

Сообщение Pinhead » 15.10.2025, 20:35

Lorenz писал(а): 15.10.2025, 19:30 И вот это тоже очень интересно.
Я на форуме не раз участвовал в обсуждениях.
Н. Светлов писал(а): 15.10.2025, 20:30 Чувства верующих — это серьёзно. Очень!
Ну так пусть и говорят о чувствах, а не пытаются анализировать.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 15.10.2025, 20:41

Pinhead писал(а): 15.10.2025, 20:35 Ну так пусть и говорят о чувствах, а не пытаются анализировать.
Эдак вся Св. Инквизиция лишится работы! :mrgreen:
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Сын героя (рассказка)

Сообщение Tikkitavi » 15.10.2025, 21:12

Pinhead писал(а): 15.10.2025, 18:53 Вы ударили меня в самое сердце! Всё остальное - ерунда по сравнению с этим. Потому что это чистая правда, и я сам это знаю! Я скатился к тому, чтобы писать головой. Увы мне!
Эх, я же не в упрёк писал, а в шутку! *WALL*

Автор темы
Pinhead

Сын героя (рассказка)

Сообщение Pinhead » 15.10.2025, 21:26

Н. Светлов писал(а): 15.10.2025, 20:41 Эдак вся Св. Инквизиция лишится работы!
На самом деле, странным образом, это так не работает. Если мы посмотрим на годы возникновения и работы Святой Инквизиции и годы т.н. Высокого Возрождения, то увидим, что они во многом пересекаются. Т.е. инквизиция как раз занималась догматическими вопросами, формальным нарушением установленных правил, а вовсе не художественным выражением богословских текстов. Напротив, церковь как раз пыталась всячески заманить к себе на службу известных художников и даже прощала им многие вольности. Т.е. разница между мыслями и чувствами чётко осознавалась.
Даже если мы посмотрим на советский период, для альтернативных художников применялся термин "инакомыслящие".

Но это я так, к слову.
Tikkitavi писал(а): 15.10.2025, 21:12 Эх, я же не в упрёк писал, а в шутку!
Tikkitavi писал(а): 15.10.2025, 18:36 Это шутка, конечно, но в каждой шутке... Сами понимаете.
Понимаю.
О том, что будет потом."

Урфин
Стаж: 7 лет
Реальное имя: Герман
Благодарил (а): 1198 раз

Сын героя (рассказка)

Сообщение Урфин » 16.10.2025, 08:27

ПереГиБ писал(а): 15.10.2025, 16:58 Ну так напишите что-нибудь своё и попадите, всего делов-то
где-то в метаромантике есть один :-)
а чё так агрессивно? не попадает - факт. У КБ - дети, у П - инфантильные взрослые. я читаю его рассказы как самостоятельные произведения.

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Pinhead писал(а): 15.10.2025, 18:53 Н. Светлов писал(а): ↑15 окт 2025 15:24
Я живу где-то прямо на водоразделе
На самом деле, я тоже.
вам там обоим от скромности бы не помереть...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 16.10.2025, 17:35

Pinhead писал(а): 15.10.2025, 21:26 Т.е. инквизиция как раз занималась догматическими вопросами, формальным нарушением установленных правил, а вовсе не художественным выражением богословских текстов
Должен согласиться. Но когда художественное выражение нарушало-таки что-нибудь из установленных правил — или даже не нарушало, а казалось, что нарушало, — последствия иной раз бывали как всегда, а не как лучше. И это запомнилось. Ну, а сами «крамольные» произведения до нас по понятным причинам не дошли — но, вероятно, были.
Урфин писал(а): 16.10.2025, 08:27 вам там обоим от скромности бы не помереть...
А что, жить на водоразделе — это в каком-то смысле почётно? А мужики-то и не знали… *RUSSIAN*

Мне кажется, что это, наоборот, связано с некоторыми трудностями: «От ворон она отстала, а к павам не пристала» © И.А. Крылов. Другое дело, что у меня мотивация приставать к тем или другим от природы ослаблена; а в ином случае я бы, пожалуй, всё же пристал или к тому берегу, или к этому. Вдобавок (в отличие от того же Булычёва) немалую часть жизни я однозначно поддерживал концепцию «нового человека», ибо был воспитан в духе марксизма-ленинизма (к которому отношусь очень серьёзно и поныне, хоть и без фанатизма). И, что интересно, именно аргументы Булгакова, наложенные на собственный жизненный опыт и на кибернетическое образование, сместили меня правее.

С творчеством Достоевского я познакомился много позднее — его аргументы, конечно, посильней булгаковских. Особенно в «Братьях Карамазовых». Потрясающая книжка, шедеврально развенчивающая все мифы о воспитании.

Автор темы
Pinhead

Сын героя (рассказка)

Сообщение Pinhead » 16.10.2025, 18:16

Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 17:35 Ну, а сами «крамольные» произведения до нас по понятным причинам не дошли — но, вероятно, были.
Охоту вели за тем, что он у нас называлось скоморошеством. Т.е. всякие, типа, лубочные картинки, хотя это, скорее, политическая сатира, потому что там не богохульные, а антицерковные были нападки.
Если говорить о серьёзной живописи, то тут вспоминается в первую очередь, конечно, Караваджо, но он и сам был тот ещё отмороженный тип. Но и парочка его картин и ещё некоторые другие других художников на богословские темы, которые церковь заказывала, а потом признавала неподобающими и даже богохульными, не были уничтожены, а авторы не подверглись гонениям. От картин просто отказывались и их... выкупали какие-то частные лица из числа аристократии.
У меня всё-таки есть подозрение, что церковь относилась к творцам, как к не совсем владеющим собой людям. Вот есть у человека дар, но в этой конкретной работе он омрачён грехами, которые взяли над ним верх. Т.е., опять-таки, видится разделение на осознанное и неосознанное.
Конечно, можно говорить о самоцензуре. Возможно предположить, что неким авторам, даже великим, приходили в голову идеи, которые они сочли невозможным реализовать по причине общественного запрета. Но тут уж ничего кроме догадок.
Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 17:35 И, что интересно, именно аргументы Булгакова, наложенные на собственный жизненный опыт и на кибернетическое образование, сместили меня правее.
Великое творчество обладает не только умением поражать, но и отбивать желание спорить. В "Собачьем сердце" Клим Чугункин написан, безусловно мастерски, и оттого появляется некая невольная обречённость. Но главная идея всё равно ошибочна. Чугункиных не переделать, но работать надо с их детьми, и жизнь доказала действенность этой работы. Именно дети Чугункиных провели индустриализацию, победили в войне и запустили человека в космос.
Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 17:35 С творчеством Достоевского я познакомился много позднее — его аргументы, конечно, посильней булгаковских. Особенно в «Братьях Карамазовых». Потрясающая книжка, шедеврально развенчивающая все мифы о воспитании.
Потому что воспитание не означает переделку человека, это действительно бессмысленное занятие, она означает поворот существующего в человеке в нужное русло. Если достаточно рано определить психологические особенности, можно приспособить их к чему-то правильному и полезному. Именно потому, что в человеке нет отдельно достоинств и недостатков, есть общие черты, которые проявляют себя с хорошей или плохой стороны.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 16.10.2025, 18:38

Pinhead писал(а): 16.10.2025, 18:16 У меня всё-таки есть подозрение, что церковь относилась к творцам, как к не совсем владеющим собой людям. Вот есть у человека дар, но в этой конкретной работе он омрачён грехами, которые взяли над ним верх. Т.е., опять-таки, видится разделение на осознанное и неосознанное.
В массе — скорее да. Но время от времени система порождала эксцессы. И это отнюдь не исключительное свойство инквизиции: эксцесс с Лавуазье или с Чаяновым ничуть не менее эксцесс, а куда более, чем эксцесс с Галилеем или даже Бруно (привожу примеры из близкой мне области науки — но, согласно грекам, науки тоже проходили по ведомству Аполлона, и я с ними согласен).

И эксцессы запомнились. А остальное — не очень. И в этом определённый урок нам.
Pinhead писал(а): 16.10.2025, 18:16 Но главная идея всё равно ошибочна.
Она, ihmo, не ошибочна — ошибочно её огульное обобщение. В конце концов, в природе есть не одно только "Собачье сердце" — есть и "Как закалялась сталь". И то, и другое — про правду, а правда разная в каждом подъезде, в каждой комнатушке коммуналки.
Pinhead писал(а): 16.10.2025, 18:16 Если достаточно рано определить психологические особенности, можно приспособить их к чему-то правильному и полезному
Да, именно так. И не только психологические особенности, но и природные задатки. Не нужно пытаться учить рисовать ребёнка, у которого плохо со зрительной памятью. Только комплекс неполноценности разовьётся, и всё.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сын героя (рассказка)

Сообщение ZYOBRA_70 » 16.10.2025, 21:54

Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 18:38 Не нужно пытаться учить рисовать ребёнка, у которого плохо со зрительной памятью.
может быть следует сказать, что не надо тащить такого ребенка в профессиональные художники за уши? А учить разумному, доброму, вечному - это всегда полезно. Я бы сказал даже - необходимо )))
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Н. Светлов
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 16.10.2025, 22:14

ZYOBRA_70 писал(а): 16.10.2025, 21:54 может быть следует сказать, что не надо тащить такого ребенка в профессиональные художники за уши?
Даже не только в профессиональные. Существует много способов развивать мелкую моторику и воображение. Надо просто подобрать сочетание по способностям. А свободных человеко-часов на такой подход у человечества будет чем дальше, тем больше. Лишь бы использовали эти человеко-часы по назначению, а не как обычно.
ZYOBRA_70 писал(а): 16.10.2025, 21:54 А учить разумному, доброму, вечному - это всегда полезно.
Само собой *Laie*

Автор темы
Pinhead

Сын героя (рассказка)

Сообщение Pinhead » 17.10.2025, 09:12

Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 18:38 И эксцессы запомнились. А остальное — не очень. И в этом определённый урок нам.
Да уж! Я изучал как-то процесс над Жилем де Рэ, поразительные вещи можно узнать про "дикость и бесчеловечность" тогдашних порядков. Три независимых следственных комиссии, несколько сотен опрошенных свидетелей, полтора года длилось дознание, смертный приговор барону и двоим его подручным за 150 доказанных эпизодов жестоких убийств, в основном, детей, хотя они сознавались в гораздо бОльшем количестве, но суд не нашёл достаточных доказательств. Подручным через сожжение, самому барону милосердно заменили на удушение гароттой на костре.
Итальянский алхимик и его помощники, которые были провокаторами всех этих действ, совершали богохульные ритуалы и даже напрямую вызывали бесов(!!!), наказаны епитимьей в виде двухмесячного заключения в монастыре под постом и молитвой, с последующей высылкой из страны.
Вот и вся т.н. "нецивилизованность"! Много мифов очень о прошлом.
Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 18:38 В конце концов, в природе есть не одно только "Собачье сердце" — есть и "Как закалялась сталь".
Есть некоторая разница, у Островского всё-таки про молодых людей. Так что тут на грани.
А разная правда, потому что её до разных подъездов по-разному доводят.
Н. Светлов писал(а): 16.10.2025, 18:38 Да, именно так. И не только психологические особенности, но и природные задатки. Не нужно пытаться учить рисовать ребёнка, у которого плохо со зрительной памятью. Только комплекс неполноценности разовьётся, и всё.
Вот только у человека есть такой неприятное психологическое свойство - он очень мало ценит даже замечательный результат в том, в чём у него способности, но очень сильно ценит пусть даже скромные достижения в том, что ему не даётся. Из-за этого сплошь и рядом люди выбирают себе совсем не тот род занятий, который следовало бы и очень часто находятся в состоянии неудовлетворённости собой, потому что неверно расставляют приоритеты для своих занятий.
О том, что будет потом."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 18.10.2025, 22:12

Pinhead писал(а): 17.10.2025, 09:12 по-разному доводят
С остальным согласен, а с этим нет. Дело всё же не в тех, кто доводит, а в том, что у каждого своя социальная среда, свои «доводильщики» и свои основания верить/не верить.
Pinhead писал(а): 17.10.2025, 09:12 Вот только у человека есть такое неприятное психологическое свойство - он очень мало ценит даже замечательный результат в том, в чём у него способности, но очень сильно ценит пусть даже скромные достижения в том, что ему не даётся.
Любопытное наблюдение. Мой опыт его не подтверждает, что лишний раз доказывает его (опыта) ограниченность.

Автор темы
Pinhead

Сын героя (рассказка)

Сообщение Pinhead » 19.10.2025, 01:45

Н. Светлов писал(а): 18.10.2025, 22:12 Дело всё же не в тех, кто доводит, а в том, что у каждого своя социальная среда, свои «доводильщики» и свои основания верить/не верить.
Ну, вообще-то, я это и имел в виду. "Что такое хорошо и что такое плохо" по-разному будет звучать от алкоголика и от уважаемого профессора.
Н. Светлов писал(а): 18.10.2025, 22:12 Любопытное наблюдение. Мой опыт его не подтверждает, что лишний раз доказывает его (опыта) ограниченность.
Это не наблюдение, это самая что ни на есть реальная проблема. Причем человеку чрезвычайно трудно объяснить её наличие, потому что ему всегда будет казаться, то он лучше знает, что для него на первом месте. И потому, что ему придётся признать, что он потратил массу усилий, в общем-то, довольно бессмысленно, да ещё по причине, которая как бы продемонстрирует его незрелость.
О том, что будет потом."

Василий
Стаж: 15 лет 3 месяца
Благодарил (а): 64 раза

Сын героя (рассказка)

Сообщение Василий » 19.10.2025, 04:14

*CRAZY* Ну как то так ))

В начале было Слово… Однако, судя по тому, как развивались события дальше, Слово было непечатным :facepalm:
Старый ехидный долбоклюй Изображение

Н. Светлов
Контактная информация:

Сын героя (рассказка)

Сообщение Н. Светлов » 19.10.2025, 17:20

Pinhead писал(а): 19.10.2025, 01:45 Это не наблюдение, это самая что ни на есть реальная проблема.
Я на эту тему ничего не читал; но звучит вполне логично. Действительно, преуспевающих и довольных своей судьбой намного меньше, чем считающих себя неудачниками. Спрашивается — отчего так? И ответ выглядит убедительным. Обычно я склонялся к мысли, что здесь решающее значение имеют социальные факторы, а люди, как правило, всё-таки осознаю́т, что не на своём месте (исключений не так уж много, но зато они очень бросаются в глаза). Но психологическое объяснение работает не хуже.

Новая тема Ответить