Сын героя (рассказка)
Модератор: модераторы
-
Pinhead
Автор темы - Сообщений: 6296
- Стаж: 18 лет 8 месяцев
Сын героя (рассказка)
Следующий рассказ из из цикла: "Почему они такие?" На этот раз Гераскин.
Сын героя
- Если он через полчаса не явится, летим без него! - безапелляционно заявила Наташа.
- Это не по-товарищески.
- Значит, кому-то опять надо идти.
- Учтите, если у нас сгорят билеты, я совершу что-нибудь ужасное! - Наташа сделала большие глаза. - Я НЕДЕЛЮ подбирала образ!
- Кому там нужны будут твои наряды? - усмехнулась Маша. - Люди не для того туда летят. Там и так будет на что посмотреть.
- Знаешь что, сестрёнка!.. Если тебе всё равно, как ты выглядишь, это не значит, что…
- Ну, хватит уже! - Алиса одним жестом прервала готовую начаться перепалку. - И так времени почти не осталось.
- Вот ты и иди, - сказал Джавад.
- Нет, только не я.
- Почему это? - спросила Наташа, разглядывая в зеркальце свой макияж.
- Потому что она меня терпеть не может.
- По-моему, Алис, ты преувеличиваешь, - вежливо заметила Маша.
- Ничего я не преувеличиваю! Она именно меня в первую очередь во всём обвиняет. Что я «втягиваю её сыночка» во всякие переделки!
- Это несправедливо, ты его, наоборот, постоянно из них вытаскиваешь.
- Вот именно, но попробуй ей это объяснить. Так что не я, я и так постоянно за него прошу.
- Ну и уж точно не я, - Наташа откинулась на спинку плетёного кресла.
- Да уж! Если ты явишься к ним в этом… - Джавад хохотнул. Наташа строго взглянула на него поверх зеркальца. - На тебя все родители смотрят с опаской, как бы их бедное дитя не пропало навеки.
- Не преувеличивай! И вообще, раз так, пусть Машка идёт. Её они просто обожают.
- Не преувеличивай! - передразнила её сестра. - Я не пойду, у меня не получается красиво пудрить мозги, я могу убеждать только по делу.
- Ну вот, походя пнула Алиску ни за что, ни про что.
- Заткнись!
- Сама заткнись!
- Ну, хорош уже! Правда! Надо решать, времени до сплинтера — два часа. Кто пойдёт?
Воцарилась тишина.
Они собрались на биостанции под кустами гигантской земляники, перед низким столиком, где они, бывало, вечерами сидели, пили чай всей компанией, подводили итоги дня, обмениваясь весёлыми комментариями, но сейчас о дружеской атмосфере не было и речи. В воздухе висело очевидное напряжение, насыщенное быстрыми взглядами, бросаемыми друг на друга.
- А нельзя решить эту проблему как-нибудь… я не знаю… кардинально? - впервые подал голос Аркаша, оторвавшись от экрана. Любую паузу он умудрялся заполнять чем-нибудь, с его точки зрения, познавательным и полезным.
- Ты что имеешь в виду? - широко улыбнулся Джавад. - Боюсь даже предположить варианты.
- Правда, поясни, - попросила Алиса, прекрасно знавшая, что Аркаша просто так не станет начинать обсуждение, если у него на уме нет готового предложения.
- Что уж тут пояснять? Мы раз за разом сталкиваемся с этой проблемой и пытаемся найти временное решение, но совершенно не думаем о причинах.
- Да дураку понятны эти причины! - вскинула пальцы Наташа, издевательски хмыкая. - Чокнутая мамаша до смерти боится за сыночка, у которого через полгода совершеннолетие!
- Смени тон! Не стыдно тебе?! - возмущенно воскликнула её сестра.
- Пускай ей будет стыдно так глупо себя вести! Мы вполне уже взрослые, самостоятельные люди. Правда, Алис?
- Алис, не обращай внимания на её попытки примазаться к действительно самостоятельному человеку. Тоже мне, нашлась «взрослая»! Смотреть тошно на твоё так называемое «платье»!
- Знаешь что?!.. - Наташа резко вскочила с места, отчего её аккуратно разложенные по плечам длинные волосы стали плавно скатываться на грудь. Из-за этого она даже топнула с досады.
- Так мы ни к чему не придём, - спокойно заметил Аркаша, мгновенно успокоив страсти.
Сёстры умерили эмоции, понимая, что сейчас не до того. Наташа снова опустилась в кресло и, достав широкий гребень, стала укладывать свою и так безупречную причёску, а Маша сложила руки на груди и пристально уставилась на Сапожкова.
- Алиса, ты же больше всех с ним общаешься, можешь объяснить, в чём корень вопроса?
- Ну, тут и правда всё довольно просто, - начала Алиса немного смущённо. Она не привыкла обсуждать такие вещи на людях, пусть даже и с лучшими друзьями. – Пашин отец… он…
- ...Сбежал, - буркнула Наташа. - Ладно, молчу-молчу!
- На самом деле, неизвестно. То есть, по... скажем так… «официальной» версии, он пропал без вести, спасая товарищей.
- «Официальная», - пояснил Джавад, - это версия его жены.
- Ну да, мать с детства говорила Пашке, что его отец состоял в экипаже дальнего разведчика, который был потерян где-то в далёкой туманности. Именно поэтому она так боится его самого куда-нибудь отпускать.
- Надо быть младенцем, чтобы в такое поверить, - проворчала Наташа.
- Точнее, надо быть Пашкой, чтобы в такое поверить, - не удержалась Алиса, испытывая неловкость сама от себя. - Безусловно поверить! - поправилась она. - Потому что подобное запросто может быть правдой, учитывая, что разведчики действительно пропадали.
- Но это же легко узнать.
- На самом деле, не так уж и легко. Нужно точно знать маршрут, даты, состав экипажа, а инцидентов с разведчиками было пруд пруди. Какой именно, где и когда имеется в виду — сложно сказать. Корабль мог даже и вернуться, но часть экипажа при этом считалась погибшей или пропавшей. А то и весь экипаж — и такое бывало.
- Ну, есть же архивы, служба навигации… Давно это случилось?
- Давно. Наверняка ты видел, у них дома стоит викад, где они в последний раз запечатлены вместе всей семьёй? Пашка там совсем маленький. Видимо, вскоре после этого отец и пропал.
- И даже свидетелей не осталось?
- Запросто может быть так, что члены экипажа не знают о судьбе своего товарища, - сказал Джавад, оперевшись локтем о стол и уткнув подбородок в ладонь, - особенно, если он сознательно решил сбежать. Галактика большая. Так что…
- То есть правду установить в принципе невозможно?
- Почему, очень даже возможно! - Алиса эмоционально всплеснула руками. - В том-то и дело! По крайней мере, по словам самого Пашки. Он говорит, что у его матери хранятся какие-то документы, доказывающие, что его отец — герой. Но она пока что не хочет их показывать, говорит, что предъявит их ему, когда тот, типа, «станет готов». А сейчас, дескать, он «ещё мал», и всё в таком духе.
- Ну, естественно! - Наташа закатила глаза.
- Вообще, звучит довольно странно. На что она рассчитывает? Если это выдумка, рано или поздно наступит такой момент, когда эта отговорка перестанет работать.
- Аркаш, ты рассуждаешь как чистый логик, - принялась объяснять Наташа, словно малому ребёнку. - Это женщина! Мамаша, которую бросил муж, и которая до смерти боится, что её бросит единственный ребёнок. Сейчас работает, и хорошо. А дальше видно будет. Ещё чего-нибудь придумает.
- Ой, поглядите на неё! Вся такая циничная в её-то годы! К твоему сведению, не во всех семьях друг друга обманывают и бросают.
- Верь и дальше в чудеса, сестрёнка. А я потом посмеюсь.
- Да у вас сегодня у обеих несварение что-ли?! - воскликнула Алиса. Сёстры замолчали, а у неё вдруг мелькнула догадка, что именно у них сегодня, отчего непроизвольно стала заливаться краской, хотя догадка была совершенно произвольной, сёстры частенько так собачились и без всяких причин.
- Хорошо, предположим, документы есть. Зная Павла, наверняка он пытался как-то получить к ним доступ.
- О, разумеется! Разумеется, он пытался. Но мать хранит их в сейфе, который не открыть.
- А бывают такие сейфы? - задумчиво промолвил Джавад.
- Там и правда тяжёлый случай. По крайней мере, по его словам. Внешняя кодировка.
- Тогда действительно, - согласился Аркаша.
- Может, вы поясните? - спросила Маша, поочерёдно глядя на собеседников.
- Ну, ты же слышала про коды, скрытые в изображении?
- Аркаш, ты так говоришь, как будто я не биолог, а криптолог.
- Тут не надо быть криптографом, это довольно известная вещь. Короче говоря, чтобы открыть замок, нужна кодовая четырёхмерная комбинация, чтобы знать кодовую комбинацию, нужен ключ, ключ зашифрован в изображении, изображение… Вот изображение может быть где угодно. В этом и дело. Это может быть, например, какая-нибудь фотография из журнала. А может картина из музея. Или вывеска на доме. Граффити, детский рисунок…
- Всё, довольно, я поняла! Только хозяин сейфа может знать, какая картинка нужна. Я, правда, так и не поняла, как можно что-то зашифровать в изображении.
- Ну, это довольно простая технология, короче говоря…
- Стоп! - Алиса предостерегающе выставила ладонь. - Давайте всё-таки отложим ликбез на потом. Если полетим, в полёте будет время для просветительских лекций.
- Вот именно, - проворчала Наташа, - если полетим.
- Раз нельзя открыть, можно вскрыть, - задумчиво заметил Джавад.
- Ты что говоришь такое?! - возмутилась Маша.
- Просто рассуждаю вслух. Зная Пашку, уверен, ему приходила в голову такая идея.
- К сожалению, это тоже не вариант, - пояснил Аркаша. - Сейчас сейфы не вскроешь.
- И почему же? - спросила Алиса с долей заинтересованности.
- Из-за температурного датчика, который внутри. Ты же понимаешь, если начать резать плазмой или, наоборот, использовать криоинструменты, температура выйдет за предельные значения, датчик сработает и уничтожит содержимое. Или даже, если это какой-нибудь специальный сейф в особо важной организации, переместит содержимое в другое место.
- А если механикой? - промолвил Джавад всё так же задумчиво.
- Пилить или сверлить? На это есть датчик мелкой вибрации.
- Всё, друзья, остановитесь! Все эти разговоры нам никак не помогут. На повестке тот же вопрос: кто пойдёт отпрашивать Гераскина?
- Хорошо, давайте, я схожу, - кивнул Аркаша, словно принял какое-то решение, - раз уж такое дело.
- О! Да! - Наташа щёлкнула пальцами. - Красавчик! Приведи его к нам. Поскорее.
- Он без твоего одобрения обойдётся! - раздражённо промолвила Маша. - Аркаш, ты уверен?
- Думаю, это правда наилучший вариант, - сказала Алиса. - У Аркаши авторитет среди родителей выше чем у всех нас. И потом, как ни крути, он самый близкий Пашкин друг.
- А ты?
- В данном случае, девочки не считаются.
Алиса и думать и забыла об этом разговоре. Тем более, что закончилось всё, конечно, хорошо. Конечно Аркаша уговорил Пашкину маму, конечно он вернулся вместе с Гераскиным и конечно они успели на рейс, пускай и в последний момент. Да и вообще, если бы она брала в голову всякие подобные разговоры, которые с ней случались, у неё, наверное, взорвалась бы голова.
Тем удивительнее для неё было, когда Аркаша неделей позже зашёл к ней в лабораторный домик на биостанции и произнёс, правда, не очень уверенно:
- Я тут узнал… про Пашкиного отца…
- Чего-чего? - Алиса подняла на него глаза.
- Я говорю, узнал… помнишь тот разговор…
- Да помню, помню, конечно! Я просто удивилась, что ты сих пор помнишь. Тебя обычно всякие такие личные заморочки не интересуют.
Он лишь пожал плечами в ответ.
- И как тебе это удалось? Только не говори мне, что ты взломал сейф Пашкиной мамы.
- Да нет никакого сейфа! Ну, это же полная ерунда! Я думал, ты понимаешь.
- Не знаю, Пашка сказал - документы в сейфе, я и повторила.
- Ох! - Аркаша покачал головой, - ну как можно всерьёз воспринимать его фантазии?! Он видел, как его мать что-то там куда-то убирала, какая-то картинка была у неё в руке, вот он и выдумал себе, что она что-то там такое в буквальном смысле прячет. Подумай сама, если бы были реальные документы, значит были бы и точные данные — где, как и так далее. Такое невозможно скрыть.
- Ясно, - она кивнула. - Тогда, что получается, она ему врала?
- Да нет! Она говорила, что поделится с ним, но это не значит, что она имела в виду, что что-то такое реально ему предъявит. Она ему что — орденскую книжку, что ли, покажет?
- Нет, постой! Я помню, он рассказывал, что речь шла о каком-то конкретном… как он там выразился… - она наморщила лоб, - свидетельстве? Что-то в этом роде.
- Ну, можно, конечно, и так сказать. На самом деле, это свидетельство всё время находилось перед носом. Нет никаких сейфов, хочешь что-то хорошо спрятать, положи его на видном месте, так ведь, кажется, в детективах говорят?
- Вроде бы. И ты хочешь сказать…
- Вот, - он вывел руку из-за спины, которую до этого там держал всё время разговора, - смотри сама.
- Что? Но это же…
Это был тот самый викад, который Алиса прекрасно помнила по посещению квартиры Гераскиных. Он всегда стоял на видном месте, в общей гостиной, на полке шкафа, рядом с парой других Пашкиных фотографий разного возраста. На этом викаде высокий, молодой мужчина со светлыми, волнистыми волосами держал сидящего на его согнутой руке маленького Пашку Гераскина, а стоящая рядом низенькая женщина с твёрдой улыбкой, в которой легко узнавалась Пашкина мама, держала его почему-то не под руку, а придерживала за локоть, как будто боялась, что он вот-вот упадёт.
- Ну, и?
- В первую очередь, я конечно, попытался определить дату снимка, но её, к сожалению, нет.
- А при чём тут…
- Алиса, вспомни, ты же сама говорила, что это последний снимок. Что он сделан незадолго до отлёта Пашкиного отца.
- А, я поняла! Но, раз дата отсутствует, значит всё равно толку нет. Можно, конечно, ориентироваться на возраст Пашки, но получится очень приблизительно.
- А ты посмотри внимательней.
- Я смотрю. Ничего не замечаю. Просто счастливая семья. По крайней мере, производит впечатление такой.
- Вот! Останови движение. Видишь?
- Что? Ну, Пашкин отец держит что-то в руке. По-моему… пластикат какой-то. Он его свернул в трубочку.
- Не что-то, а навигационное предписание. Сразу сложно разглядеть, но, если приблизить, можно прочитать часть шапки. Вот! - Аркаша помахал перед Алисой карточкой в рамке. - Это и есть тот «документ», о котором шла речь. Прямо перед носом.
- Ты разглядел дату?! - вскинулась Алиса.
- Именно!
- Поразительно! Всё-таки, Аркаш, твоя скрупулёзность — это что-то! Не говоря уж о догадливости. Как ты вообще умудрился сообразить, что рассматривать надо именно этот конкретный викад?
- По правде говоря, у меня как-то сразу после твоих слов возникло ощущение, что стоит взглянуть на него поближе. Не знаю, все твои слова… как ты рассказывала… конечно, я сразу понял, что сейф — это чушь! И потом эта мысль: прятать на видном месте… и как-то в этот момент сообразил. Кажется, это называется интуиция. Хоть я в неё и не верю.
- Ну да, ты не веришь, и весь такой в науке, а Пашка верит и для него это было важнее всего, но он не понял, а ты понял. Не прибедняйся, ты гений — Аркадий Сапожков! - засмеялась Алиса.
Аркаша порозовел и постарался сделать вид, что ни капельки не польщён.
- Давай-давай, привыкай к похвалам! - Алиса хлопнула его по плечу. - Тебе их ещё много придётся выслушать в своей жизни.
- Да я не то чтоб за похвалы… Просто всегда нравилось размышлять над всякими заковыристыми вопросами.
- Все мы здесь такие. Постой, это что получается — не обманывала мама своего сына! И пролетает Наташа со своим «знанием жизни» как фанера над Парижем. Впрочем, мы все тоже не ангелы. А людям-то доверять надо, особенно мамам. Стыдоба!
Аркаша только неопределённо развёл руками в ответ.
- Ладно, так и что за дата? Давай проверим.
- Дело в том, что… я уже.
- Уже?!
- Ну да. Не сразу конечно. Нет, викад-то я сразу с собой прихватил, а изучил уже после нашего возвращения. И поиск тогда же провёл. Вот результат. Собственно, я же потому к тебе и пришёл, чтобы посоветоваться.
- Ну так давай же скорей! Погоди… то есть самому Пашке ты ещё ничего не рассказал?
- Именно. Я же говорю: решил посоветоваться.
- А! Я поняла. Нашёл что-то серьёзное.
- Ну, как сказать… Вот, взгляни. Разведчик, отправленный для патрулирования в ту самую указанную дату.
- Разведчик! Видишь, всё сходится! Так! - Алиса пробежала текст из архива. - Ага, корабль класса лёгкий фантом, судовой номер… наименование… дата… маршрут… Ого, далековато же его отправили!
- Угу, особенно по тем временам.
- Так… осуществлял патрулирование… координаты… без происшествий… координаты… без происшествий… поиск по координатам… без происшествий… поиск… поиск… поиск… Всё без происшествий пока что…
- Здесь смотри.
- А, вот! Поломка, вызванная неизвестными причинами… аварийная ситуация… выход на координаты… взрыв… частичное разрушение… Ого! …постоянно подавал сигналы бедствия… откликнулись… Так! Четыре судна… два прибыли на место… ага… проведены спасательные операции… оказана помощь… так… так… Итоги. Вот! Шесть членов экипажа госпитализировано. Пятеро погибших. Усилия экипажа оценены, как героические! Ну, всё ясно! Что и требовалось доказать. Гераскин — сын героя!
Алиса взглянула на Аркашу с победительным выражением. Тот вскинул брови и потёр подбородок.
- К сожалению, Алис, вынужден констатировать, что ты торопишься с выводами. Так бывает, когда безусловно хочется определённого результата.
- Продолжай, - произнесла она медленно, удержавшись от возражений.
- Как ты знаешь, я всегда привык доводить дело до конца. Вот, смотри.
- Что это? Список погибших? Так, стоп, но здесь нет фамилии Гераскин! Получается…
Аркаша снова пожал плечами.
- Дальше только предположения. Вот список раненых. Госпиталь Всех Флотов, Галактический Центр. Видишь, Гераскин и вот — Санчес?
- Угу, вижу. Оливия. И что?
- А, кстати, что такое «в.сл.»?
- Где?
- Напротив её должности на корабле.
- А! Вспомогательная служба. Прочие обязанности. Обычно берут стажёров.
- Ясно. То есть, по всей вероятности, моложе его.
- К чему ты клонишь?
- Вот выписка из актов гражданского состояния. Зарегистрированы для проживания на Галактическом Центре. Дата совпадает с датой выписки из госпиталя. Аренда жилья. Он и она — под фамилией Санчесы. Смотри возраст мужчины, должность, место рождения и прежнего проживания.
- Ох! Вот это да! Выходит… выходит, он взял себе её фамилию? Постой, они что — поженились там?
- Необязательно. Это же просто аренда. Он спокойно мог зарегистрироваться под этой фамилией. Да и как бы у них получилось, ведь он уже был официально женат.
- А что дальше?
- Дальше? Так ли уж важно — что дальше? Я не отслеживал. Ответ на свой вопрос мы уже получили. Вот только, что теперь со всем этим делать?
- Хм. Н-да, всё-таки выходит, что наша гламурная принцесса права. И все наши плохие предположения о людях сбываются, а все надежды на хорошее идут лесом.
- Отчего же? - Аркаша развёл ладонями. - Вспомни, действия экипажа признаны героическими даже официально. Так что нам ничего не мешает сказать, что Пашкин отец - герой.
- Так-то оно так, только по факту, он трус и предатель.
- Ты сегодня предпочитаешь прям-таки рубить с плеча.
- А что — нет, что ли? Хорошо, я всё понимаю, понравилась девушка… наверное, он даже её спас во время аварии… или она его… неважно! Допустим! Лежали вместе в одном госпитале, сблизились, всё такое… Больше, конечно, напоминает идиотские мелодрамы, которые обожает Наташа, но, раз снимают, наверное, какая-то правда в этом есть. Но дальше-то?! Вернись домой, честно расскажи, глядя в глаза родным — так, мол, и так. Полюбил другую, расстаюсь. А он?! Исчез, никому ничего не сказал, ещё чужую фамилию специально взял, чтобы его не нашли. Сына бросил. Фу, прям аж коробит от такого!
- Ого, я смотрю, тебя здорово проняло!
- Ещё бы! Ненавижу такое поведение!
- Ну, не то, чтобы я его оправдывал…
- Только попробуй!
- Так вот, не в оправдание, а для размышления такой факт. Галактический Центр, конечно, далеко от Земли. Но вот какая штука — жена навещать своего раненого мужа в госпиталь ни разу не прилетала. Хотя очевидно, что ей не могли не сообщить — где он и что с ним.
- Ну, мало ли какие бывают обстоятельства… Может, она сына не хотела оставлять… СТОЙ!
- Что с тобой, Алиса?
- Кажется, я поняла! Ну, конечно! Она ВСЕГДА была такой! Да, чёрт… меня ещё смутило… - она схватила в руки викад, - смутило… как она держит мужа за локоток. Так… знаешь… придерживает, как… ребёнка! Ох ты ж!
- То есть, ты хочешь сказать, что Пашина мама не стала такой в результате исчезновения мужа, у неё изначально были серьёзные психологические проблемы с гиперопекой?
- Именно! Хотя тут впору уже вести речь не о психологе, а о психотерапевте. Поэтому она так всех подозревает!.. Бог мой, Наташе ТОЧНО лучше держаться от неё подальше!
- Ну да, если она даже тебя записывает в виновницы постоянных отлучек сына, хотя я даже не представляю, что стало бы с Пашкой, если бы тебя вечно не оказывалось рядом в самый нужный момент.
- Да ладно, справедливости ради, доля правды тут есть. Вокруг меня действительно полно всяких разных происшествий. Будь я на месте его мамы, неизвестно, как бы я сама реагировала на такую непоседливую особу.
- Алиса, будь ТЫ его мамой… впрочем… даже думать о таких вещах не хочу!
- О, да! Я тоже. Лучше не надо.
- Ну, что ж, остаётся решить, что нам делать со всем этим? Как я уже упоминал, мне нужен твой совет на этот счёт.
- Нннне знаю! Правда не знаю. Зато знаю теперь, почему Пашка такой. Это не просто какие-то обычные родительские тревоги за любимое чадо, такое все проходят, а тут уже явно что-то патологическое. И годами жить с этим… ох, я бы с ума сошла!
- Ну да, у тебя-то с этим как раз всё наоборот.
- Ты на что это намекаешь сейчас? - нахмурилась она с подозрением во взгляде.
- Всего лишь на то, что родители тебя всегда понимали с твоей тягой вечно куда-нибудь мчаться в поисках ответов на вопросы.
- Ну… так-то да. В этом смысле, конечно. Но не думай, что у меня прям вообще проблем с этим не бывало. Ещё какие, порой, особенно со старшим поколением. Но тут-то…
- Тут-то да! И что будем делать? Говорить Пашке или не говорить?
- Как-то неловко об этом говорить. Получается, мы влезли не в своё дело, туда, куда никто не просил.
- Ну, вообще-то, он сам так стремился всё узнать.
- Одно дело — сам, другое… Хотя ты прав, друзья мы ему или не друзья?! Близкие люди или нет?
Аркаша усмехнулся. Почти рассмеялся даже.
- Ты чего?
- Да-а, просто из тебя всё-таки это желание опекать так и просится постоянно наружу.
- Ну и что в этом плохого?
- Ничего, конечно, - он пожал плечами, - просто не устаю удивляться. Ты даже Наташу стремишься опекать, хотя она тебя открыто к этому провоцирует.
- Ой, можно подумать, я прям не вижу! Но, если по большому счёту, она же вправду малоприспособленное к жизни существо.
- Ты сейчас рассуждаешь, как… впрочем, неважно!
- Как кто? Договаривай! Что ты хотел сказать?
- Говорю же, неважно, мало ли какая ерунда лезет в голову. Короче, так мы никогда не закончим, у меня по плану этот разговор был на десять минут, так что я уже сегодня вне графика. Коротко — твой совет?
- Нашёл тоже время, когда о графиках думать, - проворчала Алиса. - Как будто это так легко всё. Ладно, будем молчать.
- Это твоё решение?
- Я за тебя решать не могу, поступай как хочешь, но ты просил совета — вот он. Лучше ничего не рассказывать.
- Обоснование?
- Ох, ну ты в своём репертуаре! Послушай, если даже не учитывать тот факт, что нам не стоило лезть не в своё дело, лучше будет, если Пашка продолжит считать отца безупречным. Во всяком случае, пока сам не сможет докопаться до истины, а это когда ещё будет.
- Почему? Разве не лучше знать правду?
- Потому что тогда он будет активней пытаться вырваться из-под опеки матери. Будет пытаться заменить его, доказать, что он сам не хуже. А, если он узнает… Чёрт знает, как он отреагирует. Может быть, решит, что пошло оно всё! Мы его можем потерять, понимаешь? И как будущего учёного, и как друга.
- Принято, Алиса. Признаю твои аргументы разумными.
«Завязывал бы ты со своей привычкой разговаривать как компьютер. Так вот прилипнет, будешь потом народ смешить». Она кинула последний взгляд на викад, с которого на неё в последний раз улыбалась счастливая семья и протянула его Аркаше.
- Не забудь потом вернуть на место.
Сын героя
- Если он через полчаса не явится, летим без него! - безапелляционно заявила Наташа.
- Это не по-товарищески.
- Значит, кому-то опять надо идти.
- Учтите, если у нас сгорят билеты, я совершу что-нибудь ужасное! - Наташа сделала большие глаза. - Я НЕДЕЛЮ подбирала образ!
- Кому там нужны будут твои наряды? - усмехнулась Маша. - Люди не для того туда летят. Там и так будет на что посмотреть.
- Знаешь что, сестрёнка!.. Если тебе всё равно, как ты выглядишь, это не значит, что…
- Ну, хватит уже! - Алиса одним жестом прервала готовую начаться перепалку. - И так времени почти не осталось.
- Вот ты и иди, - сказал Джавад.
- Нет, только не я.
- Почему это? - спросила Наташа, разглядывая в зеркальце свой макияж.
- Потому что она меня терпеть не может.
- По-моему, Алис, ты преувеличиваешь, - вежливо заметила Маша.
- Ничего я не преувеличиваю! Она именно меня в первую очередь во всём обвиняет. Что я «втягиваю её сыночка» во всякие переделки!
- Это несправедливо, ты его, наоборот, постоянно из них вытаскиваешь.
- Вот именно, но попробуй ей это объяснить. Так что не я, я и так постоянно за него прошу.
- Ну и уж точно не я, - Наташа откинулась на спинку плетёного кресла.
- Да уж! Если ты явишься к ним в этом… - Джавад хохотнул. Наташа строго взглянула на него поверх зеркальца. - На тебя все родители смотрят с опаской, как бы их бедное дитя не пропало навеки.
- Не преувеличивай! И вообще, раз так, пусть Машка идёт. Её они просто обожают.
- Не преувеличивай! - передразнила её сестра. - Я не пойду, у меня не получается красиво пудрить мозги, я могу убеждать только по делу.
- Ну вот, походя пнула Алиску ни за что, ни про что.
- Заткнись!
- Сама заткнись!
- Ну, хорош уже! Правда! Надо решать, времени до сплинтера — два часа. Кто пойдёт?
Воцарилась тишина.
Они собрались на биостанции под кустами гигантской земляники, перед низким столиком, где они, бывало, вечерами сидели, пили чай всей компанией, подводили итоги дня, обмениваясь весёлыми комментариями, но сейчас о дружеской атмосфере не было и речи. В воздухе висело очевидное напряжение, насыщенное быстрыми взглядами, бросаемыми друг на друга.
- А нельзя решить эту проблему как-нибудь… я не знаю… кардинально? - впервые подал голос Аркаша, оторвавшись от экрана. Любую паузу он умудрялся заполнять чем-нибудь, с его точки зрения, познавательным и полезным.
- Ты что имеешь в виду? - широко улыбнулся Джавад. - Боюсь даже предположить варианты.
- Правда, поясни, - попросила Алиса, прекрасно знавшая, что Аркаша просто так не станет начинать обсуждение, если у него на уме нет готового предложения.
- Что уж тут пояснять? Мы раз за разом сталкиваемся с этой проблемой и пытаемся найти временное решение, но совершенно не думаем о причинах.
- Да дураку понятны эти причины! - вскинула пальцы Наташа, издевательски хмыкая. - Чокнутая мамаша до смерти боится за сыночка, у которого через полгода совершеннолетие!
- Смени тон! Не стыдно тебе?! - возмущенно воскликнула её сестра.
- Пускай ей будет стыдно так глупо себя вести! Мы вполне уже взрослые, самостоятельные люди. Правда, Алис?
- Алис, не обращай внимания на её попытки примазаться к действительно самостоятельному человеку. Тоже мне, нашлась «взрослая»! Смотреть тошно на твоё так называемое «платье»!
- Знаешь что?!.. - Наташа резко вскочила с места, отчего её аккуратно разложенные по плечам длинные волосы стали плавно скатываться на грудь. Из-за этого она даже топнула с досады.
- Так мы ни к чему не придём, - спокойно заметил Аркаша, мгновенно успокоив страсти.
Сёстры умерили эмоции, понимая, что сейчас не до того. Наташа снова опустилась в кресло и, достав широкий гребень, стала укладывать свою и так безупречную причёску, а Маша сложила руки на груди и пристально уставилась на Сапожкова.
- Алиса, ты же больше всех с ним общаешься, можешь объяснить, в чём корень вопроса?
- Ну, тут и правда всё довольно просто, - начала Алиса немного смущённо. Она не привыкла обсуждать такие вещи на людях, пусть даже и с лучшими друзьями. – Пашин отец… он…
- ...Сбежал, - буркнула Наташа. - Ладно, молчу-молчу!
- На самом деле, неизвестно. То есть, по... скажем так… «официальной» версии, он пропал без вести, спасая товарищей.
- «Официальная», - пояснил Джавад, - это версия его жены.
- Ну да, мать с детства говорила Пашке, что его отец состоял в экипаже дальнего разведчика, который был потерян где-то в далёкой туманности. Именно поэтому она так боится его самого куда-нибудь отпускать.
- Надо быть младенцем, чтобы в такое поверить, - проворчала Наташа.
- Точнее, надо быть Пашкой, чтобы в такое поверить, - не удержалась Алиса, испытывая неловкость сама от себя. - Безусловно поверить! - поправилась она. - Потому что подобное запросто может быть правдой, учитывая, что разведчики действительно пропадали.
- Но это же легко узнать.
- На самом деле, не так уж и легко. Нужно точно знать маршрут, даты, состав экипажа, а инцидентов с разведчиками было пруд пруди. Какой именно, где и когда имеется в виду — сложно сказать. Корабль мог даже и вернуться, но часть экипажа при этом считалась погибшей или пропавшей. А то и весь экипаж — и такое бывало.
- Ну, есть же архивы, служба навигации… Давно это случилось?
- Давно. Наверняка ты видел, у них дома стоит викад, где они в последний раз запечатлены вместе всей семьёй? Пашка там совсем маленький. Видимо, вскоре после этого отец и пропал.
- И даже свидетелей не осталось?
- Запросто может быть так, что члены экипажа не знают о судьбе своего товарища, - сказал Джавад, оперевшись локтем о стол и уткнув подбородок в ладонь, - особенно, если он сознательно решил сбежать. Галактика большая. Так что…
- То есть правду установить в принципе невозможно?
- Почему, очень даже возможно! - Алиса эмоционально всплеснула руками. - В том-то и дело! По крайней мере, по словам самого Пашки. Он говорит, что у его матери хранятся какие-то документы, доказывающие, что его отец — герой. Но она пока что не хочет их показывать, говорит, что предъявит их ему, когда тот, типа, «станет готов». А сейчас, дескать, он «ещё мал», и всё в таком духе.
- Ну, естественно! - Наташа закатила глаза.
- Вообще, звучит довольно странно. На что она рассчитывает? Если это выдумка, рано или поздно наступит такой момент, когда эта отговорка перестанет работать.
- Аркаш, ты рассуждаешь как чистый логик, - принялась объяснять Наташа, словно малому ребёнку. - Это женщина! Мамаша, которую бросил муж, и которая до смерти боится, что её бросит единственный ребёнок. Сейчас работает, и хорошо. А дальше видно будет. Ещё чего-нибудь придумает.
- Ой, поглядите на неё! Вся такая циничная в её-то годы! К твоему сведению, не во всех семьях друг друга обманывают и бросают.
- Верь и дальше в чудеса, сестрёнка. А я потом посмеюсь.
- Да у вас сегодня у обеих несварение что-ли?! - воскликнула Алиса. Сёстры замолчали, а у неё вдруг мелькнула догадка, что именно у них сегодня, отчего непроизвольно стала заливаться краской, хотя догадка была совершенно произвольной, сёстры частенько так собачились и без всяких причин.
- Хорошо, предположим, документы есть. Зная Павла, наверняка он пытался как-то получить к ним доступ.
- О, разумеется! Разумеется, он пытался. Но мать хранит их в сейфе, который не открыть.
- А бывают такие сейфы? - задумчиво промолвил Джавад.
- Там и правда тяжёлый случай. По крайней мере, по его словам. Внешняя кодировка.
- Тогда действительно, - согласился Аркаша.
- Может, вы поясните? - спросила Маша, поочерёдно глядя на собеседников.
- Ну, ты же слышала про коды, скрытые в изображении?
- Аркаш, ты так говоришь, как будто я не биолог, а криптолог.
- Тут не надо быть криптографом, это довольно известная вещь. Короче говоря, чтобы открыть замок, нужна кодовая четырёхмерная комбинация, чтобы знать кодовую комбинацию, нужен ключ, ключ зашифрован в изображении, изображение… Вот изображение может быть где угодно. В этом и дело. Это может быть, например, какая-нибудь фотография из журнала. А может картина из музея. Или вывеска на доме. Граффити, детский рисунок…
- Всё, довольно, я поняла! Только хозяин сейфа может знать, какая картинка нужна. Я, правда, так и не поняла, как можно что-то зашифровать в изображении.
- Ну, это довольно простая технология, короче говоря…
- Стоп! - Алиса предостерегающе выставила ладонь. - Давайте всё-таки отложим ликбез на потом. Если полетим, в полёте будет время для просветительских лекций.
- Вот именно, - проворчала Наташа, - если полетим.
- Раз нельзя открыть, можно вскрыть, - задумчиво заметил Джавад.
- Ты что говоришь такое?! - возмутилась Маша.
- Просто рассуждаю вслух. Зная Пашку, уверен, ему приходила в голову такая идея.
- К сожалению, это тоже не вариант, - пояснил Аркаша. - Сейчас сейфы не вскроешь.
- И почему же? - спросила Алиса с долей заинтересованности.
- Из-за температурного датчика, который внутри. Ты же понимаешь, если начать резать плазмой или, наоборот, использовать криоинструменты, температура выйдет за предельные значения, датчик сработает и уничтожит содержимое. Или даже, если это какой-нибудь специальный сейф в особо важной организации, переместит содержимое в другое место.
- А если механикой? - промолвил Джавад всё так же задумчиво.
- Пилить или сверлить? На это есть датчик мелкой вибрации.
- Всё, друзья, остановитесь! Все эти разговоры нам никак не помогут. На повестке тот же вопрос: кто пойдёт отпрашивать Гераскина?
- Хорошо, давайте, я схожу, - кивнул Аркаша, словно принял какое-то решение, - раз уж такое дело.
- О! Да! - Наташа щёлкнула пальцами. - Красавчик! Приведи его к нам. Поскорее.
- Он без твоего одобрения обойдётся! - раздражённо промолвила Маша. - Аркаш, ты уверен?
- Думаю, это правда наилучший вариант, - сказала Алиса. - У Аркаши авторитет среди родителей выше чем у всех нас. И потом, как ни крути, он самый близкий Пашкин друг.
- А ты?
- В данном случае, девочки не считаются.
Алиса и думать и забыла об этом разговоре. Тем более, что закончилось всё, конечно, хорошо. Конечно Аркаша уговорил Пашкину маму, конечно он вернулся вместе с Гераскиным и конечно они успели на рейс, пускай и в последний момент. Да и вообще, если бы она брала в голову всякие подобные разговоры, которые с ней случались, у неё, наверное, взорвалась бы голова.
Тем удивительнее для неё было, когда Аркаша неделей позже зашёл к ней в лабораторный домик на биостанции и произнёс, правда, не очень уверенно:
- Я тут узнал… про Пашкиного отца…
- Чего-чего? - Алиса подняла на него глаза.
- Я говорю, узнал… помнишь тот разговор…
- Да помню, помню, конечно! Я просто удивилась, что ты сих пор помнишь. Тебя обычно всякие такие личные заморочки не интересуют.
Он лишь пожал плечами в ответ.
- И как тебе это удалось? Только не говори мне, что ты взломал сейф Пашкиной мамы.
- Да нет никакого сейфа! Ну, это же полная ерунда! Я думал, ты понимаешь.
- Не знаю, Пашка сказал - документы в сейфе, я и повторила.
- Ох! - Аркаша покачал головой, - ну как можно всерьёз воспринимать его фантазии?! Он видел, как его мать что-то там куда-то убирала, какая-то картинка была у неё в руке, вот он и выдумал себе, что она что-то там такое в буквальном смысле прячет. Подумай сама, если бы были реальные документы, значит были бы и точные данные — где, как и так далее. Такое невозможно скрыть.
- Ясно, - она кивнула. - Тогда, что получается, она ему врала?
- Да нет! Она говорила, что поделится с ним, но это не значит, что она имела в виду, что что-то такое реально ему предъявит. Она ему что — орденскую книжку, что ли, покажет?
- Нет, постой! Я помню, он рассказывал, что речь шла о каком-то конкретном… как он там выразился… - она наморщила лоб, - свидетельстве? Что-то в этом роде.
- Ну, можно, конечно, и так сказать. На самом деле, это свидетельство всё время находилось перед носом. Нет никаких сейфов, хочешь что-то хорошо спрятать, положи его на видном месте, так ведь, кажется, в детективах говорят?
- Вроде бы. И ты хочешь сказать…
- Вот, - он вывел руку из-за спины, которую до этого там держал всё время разговора, - смотри сама.
- Что? Но это же…
Это был тот самый викад, который Алиса прекрасно помнила по посещению квартиры Гераскиных. Он всегда стоял на видном месте, в общей гостиной, на полке шкафа, рядом с парой других Пашкиных фотографий разного возраста. На этом викаде высокий, молодой мужчина со светлыми, волнистыми волосами держал сидящего на его согнутой руке маленького Пашку Гераскина, а стоящая рядом низенькая женщина с твёрдой улыбкой, в которой легко узнавалась Пашкина мама, держала его почему-то не под руку, а придерживала за локоть, как будто боялась, что он вот-вот упадёт.
- Ну, и?
- В первую очередь, я конечно, попытался определить дату снимка, но её, к сожалению, нет.
- А при чём тут…
- Алиса, вспомни, ты же сама говорила, что это последний снимок. Что он сделан незадолго до отлёта Пашкиного отца.
- А, я поняла! Но, раз дата отсутствует, значит всё равно толку нет. Можно, конечно, ориентироваться на возраст Пашки, но получится очень приблизительно.
- А ты посмотри внимательней.
- Я смотрю. Ничего не замечаю. Просто счастливая семья. По крайней мере, производит впечатление такой.
- Вот! Останови движение. Видишь?
- Что? Ну, Пашкин отец держит что-то в руке. По-моему… пластикат какой-то. Он его свернул в трубочку.
- Не что-то, а навигационное предписание. Сразу сложно разглядеть, но, если приблизить, можно прочитать часть шапки. Вот! - Аркаша помахал перед Алисой карточкой в рамке. - Это и есть тот «документ», о котором шла речь. Прямо перед носом.
- Ты разглядел дату?! - вскинулась Алиса.
- Именно!
- Поразительно! Всё-таки, Аркаш, твоя скрупулёзность — это что-то! Не говоря уж о догадливости. Как ты вообще умудрился сообразить, что рассматривать надо именно этот конкретный викад?
- По правде говоря, у меня как-то сразу после твоих слов возникло ощущение, что стоит взглянуть на него поближе. Не знаю, все твои слова… как ты рассказывала… конечно, я сразу понял, что сейф — это чушь! И потом эта мысль: прятать на видном месте… и как-то в этот момент сообразил. Кажется, это называется интуиция. Хоть я в неё и не верю.
- Ну да, ты не веришь, и весь такой в науке, а Пашка верит и для него это было важнее всего, но он не понял, а ты понял. Не прибедняйся, ты гений — Аркадий Сапожков! - засмеялась Алиса.
Аркаша порозовел и постарался сделать вид, что ни капельки не польщён.
- Давай-давай, привыкай к похвалам! - Алиса хлопнула его по плечу. - Тебе их ещё много придётся выслушать в своей жизни.
- Да я не то чтоб за похвалы… Просто всегда нравилось размышлять над всякими заковыристыми вопросами.
- Все мы здесь такие. Постой, это что получается — не обманывала мама своего сына! И пролетает Наташа со своим «знанием жизни» как фанера над Парижем. Впрочем, мы все тоже не ангелы. А людям-то доверять надо, особенно мамам. Стыдоба!
Аркаша только неопределённо развёл руками в ответ.
- Ладно, так и что за дата? Давай проверим.
- Дело в том, что… я уже.
- Уже?!
- Ну да. Не сразу конечно. Нет, викад-то я сразу с собой прихватил, а изучил уже после нашего возвращения. И поиск тогда же провёл. Вот результат. Собственно, я же потому к тебе и пришёл, чтобы посоветоваться.
- Ну так давай же скорей! Погоди… то есть самому Пашке ты ещё ничего не рассказал?
- Именно. Я же говорю: решил посоветоваться.
- А! Я поняла. Нашёл что-то серьёзное.
- Ну, как сказать… Вот, взгляни. Разведчик, отправленный для патрулирования в ту самую указанную дату.
- Разведчик! Видишь, всё сходится! Так! - Алиса пробежала текст из архива. - Ага, корабль класса лёгкий фантом, судовой номер… наименование… дата… маршрут… Ого, далековато же его отправили!
- Угу, особенно по тем временам.
- Так… осуществлял патрулирование… координаты… без происшествий… координаты… без происшествий… поиск по координатам… без происшествий… поиск… поиск… поиск… Всё без происшествий пока что…
- Здесь смотри.
- А, вот! Поломка, вызванная неизвестными причинами… аварийная ситуация… выход на координаты… взрыв… частичное разрушение… Ого! …постоянно подавал сигналы бедствия… откликнулись… Так! Четыре судна… два прибыли на место… ага… проведены спасательные операции… оказана помощь… так… так… Итоги. Вот! Шесть членов экипажа госпитализировано. Пятеро погибших. Усилия экипажа оценены, как героические! Ну, всё ясно! Что и требовалось доказать. Гераскин — сын героя!
Алиса взглянула на Аркашу с победительным выражением. Тот вскинул брови и потёр подбородок.
- К сожалению, Алис, вынужден констатировать, что ты торопишься с выводами. Так бывает, когда безусловно хочется определённого результата.
- Продолжай, - произнесла она медленно, удержавшись от возражений.
- Как ты знаешь, я всегда привык доводить дело до конца. Вот, смотри.
- Что это? Список погибших? Так, стоп, но здесь нет фамилии Гераскин! Получается…
Аркаша снова пожал плечами.
- Дальше только предположения. Вот список раненых. Госпиталь Всех Флотов, Галактический Центр. Видишь, Гераскин и вот — Санчес?
- Угу, вижу. Оливия. И что?
- А, кстати, что такое «в.сл.»?
- Где?
- Напротив её должности на корабле.
- А! Вспомогательная служба. Прочие обязанности. Обычно берут стажёров.
- Ясно. То есть, по всей вероятности, моложе его.
- К чему ты клонишь?
- Вот выписка из актов гражданского состояния. Зарегистрированы для проживания на Галактическом Центре. Дата совпадает с датой выписки из госпиталя. Аренда жилья. Он и она — под фамилией Санчесы. Смотри возраст мужчины, должность, место рождения и прежнего проживания.
- Ох! Вот это да! Выходит… выходит, он взял себе её фамилию? Постой, они что — поженились там?
- Необязательно. Это же просто аренда. Он спокойно мог зарегистрироваться под этой фамилией. Да и как бы у них получилось, ведь он уже был официально женат.
- А что дальше?
- Дальше? Так ли уж важно — что дальше? Я не отслеживал. Ответ на свой вопрос мы уже получили. Вот только, что теперь со всем этим делать?
- Хм. Н-да, всё-таки выходит, что наша гламурная принцесса права. И все наши плохие предположения о людях сбываются, а все надежды на хорошее идут лесом.
- Отчего же? - Аркаша развёл ладонями. - Вспомни, действия экипажа признаны героическими даже официально. Так что нам ничего не мешает сказать, что Пашкин отец - герой.
- Так-то оно так, только по факту, он трус и предатель.
- Ты сегодня предпочитаешь прям-таки рубить с плеча.
- А что — нет, что ли? Хорошо, я всё понимаю, понравилась девушка… наверное, он даже её спас во время аварии… или она его… неважно! Допустим! Лежали вместе в одном госпитале, сблизились, всё такое… Больше, конечно, напоминает идиотские мелодрамы, которые обожает Наташа, но, раз снимают, наверное, какая-то правда в этом есть. Но дальше-то?! Вернись домой, честно расскажи, глядя в глаза родным — так, мол, и так. Полюбил другую, расстаюсь. А он?! Исчез, никому ничего не сказал, ещё чужую фамилию специально взял, чтобы его не нашли. Сына бросил. Фу, прям аж коробит от такого!
- Ого, я смотрю, тебя здорово проняло!
- Ещё бы! Ненавижу такое поведение!
- Ну, не то, чтобы я его оправдывал…
- Только попробуй!
- Так вот, не в оправдание, а для размышления такой факт. Галактический Центр, конечно, далеко от Земли. Но вот какая штука — жена навещать своего раненого мужа в госпиталь ни разу не прилетала. Хотя очевидно, что ей не могли не сообщить — где он и что с ним.
- Ну, мало ли какие бывают обстоятельства… Может, она сына не хотела оставлять… СТОЙ!
- Что с тобой, Алиса?
- Кажется, я поняла! Ну, конечно! Она ВСЕГДА была такой! Да, чёрт… меня ещё смутило… - она схватила в руки викад, - смутило… как она держит мужа за локоток. Так… знаешь… придерживает, как… ребёнка! Ох ты ж!
- То есть, ты хочешь сказать, что Пашина мама не стала такой в результате исчезновения мужа, у неё изначально были серьёзные психологические проблемы с гиперопекой?
- Именно! Хотя тут впору уже вести речь не о психологе, а о психотерапевте. Поэтому она так всех подозревает!.. Бог мой, Наташе ТОЧНО лучше держаться от неё подальше!
- Ну да, если она даже тебя записывает в виновницы постоянных отлучек сына, хотя я даже не представляю, что стало бы с Пашкой, если бы тебя вечно не оказывалось рядом в самый нужный момент.
- Да ладно, справедливости ради, доля правды тут есть. Вокруг меня действительно полно всяких разных происшествий. Будь я на месте его мамы, неизвестно, как бы я сама реагировала на такую непоседливую особу.
- Алиса, будь ТЫ его мамой… впрочем… даже думать о таких вещах не хочу!
- О, да! Я тоже. Лучше не надо.
- Ну, что ж, остаётся решить, что нам делать со всем этим? Как я уже упоминал, мне нужен твой совет на этот счёт.
- Нннне знаю! Правда не знаю. Зато знаю теперь, почему Пашка такой. Это не просто какие-то обычные родительские тревоги за любимое чадо, такое все проходят, а тут уже явно что-то патологическое. И годами жить с этим… ох, я бы с ума сошла!
- Ну да, у тебя-то с этим как раз всё наоборот.
- Ты на что это намекаешь сейчас? - нахмурилась она с подозрением во взгляде.
- Всего лишь на то, что родители тебя всегда понимали с твоей тягой вечно куда-нибудь мчаться в поисках ответов на вопросы.
- Ну… так-то да. В этом смысле, конечно. Но не думай, что у меня прям вообще проблем с этим не бывало. Ещё какие, порой, особенно со старшим поколением. Но тут-то…
- Тут-то да! И что будем делать? Говорить Пашке или не говорить?
- Как-то неловко об этом говорить. Получается, мы влезли не в своё дело, туда, куда никто не просил.
- Ну, вообще-то, он сам так стремился всё узнать.
- Одно дело — сам, другое… Хотя ты прав, друзья мы ему или не друзья?! Близкие люди или нет?
Аркаша усмехнулся. Почти рассмеялся даже.
- Ты чего?
- Да-а, просто из тебя всё-таки это желание опекать так и просится постоянно наружу.
- Ну и что в этом плохого?
- Ничего, конечно, - он пожал плечами, - просто не устаю удивляться. Ты даже Наташу стремишься опекать, хотя она тебя открыто к этому провоцирует.
- Ой, можно подумать, я прям не вижу! Но, если по большому счёту, она же вправду малоприспособленное к жизни существо.
- Ты сейчас рассуждаешь, как… впрочем, неважно!
- Как кто? Договаривай! Что ты хотел сказать?
- Говорю же, неважно, мало ли какая ерунда лезет в голову. Короче, так мы никогда не закончим, у меня по плану этот разговор был на десять минут, так что я уже сегодня вне графика. Коротко — твой совет?
- Нашёл тоже время, когда о графиках думать, - проворчала Алиса. - Как будто это так легко всё. Ладно, будем молчать.
- Это твоё решение?
- Я за тебя решать не могу, поступай как хочешь, но ты просил совета — вот он. Лучше ничего не рассказывать.
- Обоснование?
- Ох, ну ты в своём репертуаре! Послушай, если даже не учитывать тот факт, что нам не стоило лезть не в своё дело, лучше будет, если Пашка продолжит считать отца безупречным. Во всяком случае, пока сам не сможет докопаться до истины, а это когда ещё будет.
- Почему? Разве не лучше знать правду?
- Потому что тогда он будет активней пытаться вырваться из-под опеки матери. Будет пытаться заменить его, доказать, что он сам не хуже. А, если он узнает… Чёрт знает, как он отреагирует. Может быть, решит, что пошло оно всё! Мы его можем потерять, понимаешь? И как будущего учёного, и как друга.
- Принято, Алиса. Признаю твои аргументы разумными.
«Завязывал бы ты со своей привычкой разговаривать как компьютер. Так вот прилипнет, будешь потом народ смешить». Она кинула последний взгляд на викад, с которого на неё в последний раз улыбалась счастливая семья и протянула его Аркаше.
- Не забудь потом вернуть на место.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
Сын героя (рассказка)
Да што они там себе позволяют - по архивам шарятся, семейную реликвию позаимствовали!
Фулюганы какие-то!
Фулюганы какие-то!
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Сын героя (рассказка)
синонимы. О психиатре!!!Pinhead писал(а): 14.10.2025, 04:49 Хотя тут впору уже вести речь не о психологе, а о психотерапевте.
Отправлено спустя 8 минут :
И почему же Пашкина мать не рванула сразу в госпиталь, опекать и контролировать своего мужа?
Отправлено спустя 6 минут 34 секунды:

-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Сын героя (рассказка)
Да там вообще непонятно и Алисина догадка, что дескать "сбежал, бросил ни слова не сказав" скорее всего не состоятельна. Думается все взрослые (которых хоть как то касается) в курсе ситуации и никакой интриги и недосказанности для них нет. Автор специально не дает полноту информации, что бы выглядело правдоподобней и давало простор для фантазии. Непонятна лишь фраза: "Дальше? Так ли уж важно — что дальше? Я не отслеживал.". Уж если персонаж так заморочился ковыряться в ситуации, то сомнительно, что вот так сразу успокоится, ухватившись за первую же версию (озвученную Алисой) и не попытается составить более полной картины (хотя бы просто из ощущения азарта, после того как уже точно "взял след"). Имхо.Урфин писал(а): 14.10.2025, 10:28 И почему же Пашкина мать не рванула сразу в госпиталь, опекать и контролировать своего мужа?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Урфин
Сын героя (рассказка)
это понятно. не будь упомянута гиперопека, то и вопроса не было бы.Мотылек писал(а): 14.10.2025, 11:03 Да там вообще непонятно и Алисина догадка, что дескать "сбежал, бросил ни слова не сказав" скорее всего не состоятельна. Думается все взрослые (которых хоть как то касается) в курсе ситуации и никакой интриги и недосказанности для них нет.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
Сын героя (рассказка)
Урфин писал(а): 14.10.2025, 04:49 И почему же Пашкина мать не рванула сразу в госпиталь, опекать и контролировать своего мужа?
Вот!
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
-
Pinhead
Сын героя (рассказка)
https://ya.ru/search/?text=%D0%BF%D1%81 ... =suggest_B
Потому что уже ДО отлёта между ними всё было неладно. Именно на это намекал Аркаша. Он для неё "пропал".Урфин писал(а): 14.10.2025, 10:28 И почему же Пашкина мать не рванула сразу в госпиталь, опекать и контролировать своего мужа?
Вы Пашку и Аркашу, случайно, не путаете? "Взял след"!Мотылек писал(а): 14.10.2025, 11:03 Уж если персонаж так заморочился ковыряться в ситуации, то сомнительно, что вот так сразу успокоится, ухватившись за первую же версию (озвученную Алисой) и не попытается составить более полной картины (хотя бы просто из ощущения азарта, после того как уже точно "взял след").
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мотылек
Сын героя (рассказка)
Даже если у него отсутствует зуд выяснить "всю подноготную" просто из любопытства, то с его же слов в начале рассказа, он этим делом вообще заинтересовался, что бы "кардинально решить проблему" с своевременным отпусканием друга к их шайке-лейке. И вот проделав если не большую, то уж по крайне мере весьма существенную часть работы и выяснив, что отец то скорее всего жив, даже не хочет (хотя бы в общих чертах) дособирать пазл, по крайне мере из чисто практических соображений (что бы оценить перспективы применения полученных знаний для решения первоначальной задачи)?Pinhead писал(а): 14.10.2025, 17:04 Нужно было выяснить, что случилось с конкретным человеком, он выяснил. А смотреть дальше? Ему изначально был неинтересен этот сериал.
Я бы уж скорее предположил, что он таки стал раскручивать клубок дальше и нарыл чего то такого, что даже Алисе рассказывать не хочет, поэтому и уходит от ответа фразой: "Так ли уж важно — что дальше?". Но если там уж совсем "грязное белье" отыскалось, то сточки зрения здравости он вообще должен был ни с кем своими открытиями не делиться и просто "всё забыть". Имхо.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Pinhead
Сын героя (рассказка)
Мотылек, довольно странные рассуждения.
Что уж прям ТАКОГО он мог бы ещё нарыть?! И, главное, какая разница?! Не всё ли равно, что там дальше случилось с этими людьми, где и как они жили, поженились или нет, расстались или нет, где работали и так далее. Чем это поменяет ситуацию? Это уже никак не соотносится с его прежней семьёй.
И, опять-таки, никак не помогает решить ситуацию. Более того, открытие Алисы означает, что вообще ВСЕ их поиски не имеют никакого значения! Это не та проблема, которую они в принципе смогут решить.
Рассказ так и построен, что поиски - всего лишь предлог. Повод рассказать о людях.
Что уж прям ТАКОГО он мог бы ещё нарыть?! И, главное, какая разница?! Не всё ли равно, что там дальше случилось с этими людьми, где и как они жили, поженились или нет, расстались или нет, где работали и так далее. Чем это поменяет ситуацию? Это уже никак не соотносится с его прежней семьёй.
И, опять-таки, никак не помогает решить ситуацию. Более того, открытие Алисы означает, что вообще ВСЕ их поиски не имеют никакого значения! Это не та проблема, которую они в принципе смогут решить.
Рассказ так и построен, что поиски - всего лишь предлог. Повод рассказать о людях.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Мотылек
Сын героя (рассказка)
Понятия не имею. Я вообще не понимаю описанных тобою миров, в которых 13 летняя девочка не "с тощей, а просто плоской... пока ещё" задницей, может охмурить (и заставить изменить уже вынесенное решение) экзаменационную коллегию, в которой явно не моложавые юнцы со спермотоксикозом необремененные жизненным опытом.
А зачем он вообще стал искать данные про отца? Что бы "тыкнуть" другу официальное казенное подтверждение о том, что он действительно пропал безвести? И как бы это помогло решить проблему излишней опеки со стороны матери? А тут, когда вдруг стало известно, что все не так просто и при этом явно "концы не сходятся", вдруг решил что ему это бесполезно? Если б дело было только в исчерпавших себя отношениях с матерью, то отец (вероятно) оформлял бы развод, сохранил бы должность и карьеру, имел бы доступ к сыну (платил бы алименты
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Сын героя (рассказка)
Мне более-менее понятна.
«Tайна есть явление природы, активно и целенаправленно препятствующее его исследованию с тем, чтобы результаты исследования не отразили сути данного явления» (автор определения, как многим здесь известно, — академик Константин Александрович Макаров, проживающий на Сигме Большого Семинога).
Вот под определение тайны подпадает ровно то, что Аркашу заинтересовало. Всё дальнейшее, хоть оно и осталось неизвестным, — указанными в определении свойствами тайны не обладает.
Дальнейшие раскопки по силам любому, тогда как Аркашу ждут новые тайны.
Отправлено спустя 22 минуты 2 секунды:
Любопытно даже не то, что Алиса рассуждает как… впрочем, неважно, а в том, что второе (как минимум) поколение мужиков находит себе дам сердца, во многом не похожих, но не во всём.Pinhead писал(а): 14.10.2025, 04:49Аркадий Сапожков писал(а):— Ты сейчас рассуждаешь, как… впрочем, неважно!
Счастье Пашки в том, что он вовремя нашёл свою Алису. До детей дело дойти не успеет
► Показать
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Pinhead
Сын героя (рассказка)
Мотылек писал(а): 14.10.2025, 18:50 Я вообще не понимаю описанных тобою миров, в которых 13 летняя девочка не "с тощей, а просто плоской... пока ещё" задницей, может охмурить (и заставить изменить уже вынесенное решение) экзаменационную коллегию
Вы, видимо, не совсем представляете, что такое официально оформлять всё с подобной женщиной. Да и вообще, можно подумать, для Вас новость истории в стиле "пошёл выносить мусор и не вернулся". Некоторые мужчины склонны так поступать, даже Наташа это понимает.Мотылек писал(а): 14.10.2025, 18:50 Если б дело было только в исчерпавших себя отношениях с матерью, то отец (вероятно) оформлял бы развод, сохранил бы должность и карьеру, имел бы доступ к сыну (платил бы алименты ) и т.д.
Когда он предлагал решить проблему кардинально, он не знал, в чём дело. Когда узнал, решил разрешить возникший спор. Когда получил нужные данные, не знал, что с ними делать, обратился за советом к человеку, который, по его мнению, мог бы помочь. ЧТО тут неясного или противоречивого?!Мотылек писал(а): 14.10.2025, 18:50 А зачем он вообще стал искать данные про отца? Что бы "тыкнуть" другу официальное казенное подтверждение о том, что он действительно пропал безвести? И как бы это помогло решить проблему излишней опеки со стороны матери?
ЧТО ТУТ НЕЯСНОГО?! Человек воспользовался ситуацией и сбежал от жены с прибабахом! КАКАЯ РАЗНИЦА, куда и зачем он дальше делся?! Если впоследствии сыну захочется это узнать, пускай сам его и ищет, это может касаться или интересовать только его.
Я там кое-что другое подразумевал. Контрреволюцию всякую, поэтому не стал озвучивать.Н. Светлов писал(а): 14.10.2025, 20:50 Любопытно даже не то, что Алиса рассуждает как… впрочем, неважно, а в том, что второе (как минимум) поколение мужиков находит себе дам сердца, во многом не похожих, но не во всём.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Сын героя (рассказка)
- Из ангельдинских петеяров, разве не понятно?
- СОВЕРШЕННО ПОНЯТНО!
► Показать
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Урфин
Сын героя (рассказка)
ниаФтАритет...
психоаналитик - это психолог, разводящий лохов на бабки.
для "нормальных" людей это так.Pinhead писал(а): 14.10.2025, 17:04 Потому что уже ДО отлёта между ними всё было неладно. Именно на это намекал Аркаша. Он для неё "пропал".
при "гиперопеке" даже смерть не помешает.
Аркаша, как я понял, в вашей версии - психопат высокоактивный социопатPinhead писал(а): 14.10.2025, 17:04 Для него это побочка в ситуации, когда всё расписано по минутам. Нужно было выяснить, что случилось с конкретным человеком, он выяснил. А смотреть дальше? Ему изначально был неинтересен этот сериал.
-
Мотылек
Сын героя (рассказка)
Все, все... понял. Просто не могу я для себя осознавать большую часть твоего творчества, как отражение реального мира. Для меня оно (в известной степени) какой то гротеск, от которого я не знаю чего ждать в каждом конкретном случае, толи бытовухи толи фантасмагории. И в конкретном рассказе я бы отнюдь не удивился, если бы пропавший отец, на самом деле, оказался агентом службы безопасности на законспирированном (длинною в десяток лет
Твои произведения чудесны
Действительно не представляю. И для меня такое действительно новость, вернее сугубо литературный и кино штамп и в реальной жизни (на мой взгляд) так практически не бывает. Обычно помимо семьи есть еще работа, социальный круг друзей/знакомых/ родственников, юридическая составляющая, и наконец денежно-материальная сторона вопроса. Если жена (сама или с ребенком) сбегает от ментальных или физических притеснений со стороны деспота мужа (которого сильно боится) то это вроде как понятно: человека приперли к стенке страдания и тут уже не до всего остального. Но просто "пошёл выносить мусор и не вернулся" - это ведь в подобную логику не вписывается. Имхо.Pinhead писал(а): 14.10.2025, 22:19 Вы, видимо, не совсем представляете, что такое официально оформлять всё с подобной женщиной. Да и вообще, можно подумать, для Вас новость истории в стиле "пошёл выносить мусор и не вернулся". Некоторые мужчины склонны так поступать, даже Наташа это понимает.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сын героя (рассказка)
Люди не руководствуются логикой. Они используют логику, чтобы найти пути достижения целей, о которых логика и не слыхивала.Мотылек писал(а): 15.10.2025, 08:52 Но просто "пошёл выносить мусор и не вернулся" - это ведь в подобную логику не вписывается.
Ситуацию спасает подражательное поведение. Подавляющее большинство людей предпочитает не отклоняться от наиболее распространённого поведения: во-первых, это с очевидностью предпочтительная стратегия в условиях недостатка информации (у социума больше информации, чем у индивидуума), а во-вторых — дабы не нарваться на сплетни и буллинг/троллинг.
Но это работает не с каждым. И не всегда с любым. Иногда достаточно одной фальшивой ноты в биохимическом ансамбле организма, чтобы откосячить что-нибудь непоправимое.
Мне кажется, что тут ещё и специфика Алисиного мира сказывается. Значимость всех этих факторов там на порядок меньше, чем у нас. Люди свободнее, а за этой простой фразой кроется существенная переоценка ценностей.Мотылек писал(а): 15.10.2025, 08:52 есть еще работа, социальный круг друзей/знакомых/ родственников, юридическая составляющая, и наконец денежно-материальная сторона вопроса
Больше того: поступки Пашкиных родителей в версии Pinhead'а, скорее всего, не предосудительны в глазах потомков. И тому, и другой стало лучше — значит, так тому и быть. Пашка тоже не эмпат по натуре и в силу этого не страдает от безотцовщины. Тревогу вызывает (у меня) лишь полуправда, в которую погружён Пашка; но и к этому народ, похоже, относится терпимо, если ни прямого, ни косвенного вреда не просматривается. Но я тут с ними расхожусь: они относятся терпимо, а я не очень.
Отправлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Будь он социопатом — он бы, даже если б прижился на биостанции, отроду не стал бы участвовать в авантюрах друзей. Ему бы это было в тягость (по себе знаю).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Урфин
Сын героя (рассказка)
Я про "мир Пинхеда". В мире Булычёва и сёстры Белые, и Пашка с его мамой, и Алиса совсем другие. В характеры Пинхед не попадает ни разуН. Светлов писал(а): 15.10.2025, 13:39 Будь он социопатом — он бы, даже если б прижился на биостанции, отроду не стал бы участвовать в авантюрах друзей. Ему бы это было в тягость (на себе знаю).
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сын героя (рассказка)
Мне кажется, не совсем так. Он снимает тот же самый мир и те же характеры с другого ракурса.
Фокус тут всё в том же: мы прочитали Булычёва и решили, что всё поняли про мир Булычёва, что там и как, хотя тот предупреждал: вы, читатели, смотрите на этот мир глазами Коли Наумова, у вас wow-эффект. Мы прочитали Pinhead'а и решили, что всё поняли про мир Pinhead'а — а там, быть может, такие картинки занимают долю промилле от общей мозаики, к тому же Pinhead хитро показывает их самым крупным планом, утрируя, провоцируя читателя (а заодно и самого себя) на противоречивые эмоции.
По большому счёту, водораздел в восприятии проходит по линии, слева от которой «люди изменились» (Николай Островский), справа «люди всё те же» (Михаил Булгаков). Булычёв, однозначно, был справа, и этого ему не могут простить его поклонники, живущие по левую сторону водораздела. Pinhead тоже однозначно справа, о чём не раз говорил.
Я живу где-то прямо на водоразделе, поэтому мне проще. Эффекта «оскорблённых чувств верующих» не возникает, зато возникает понимание, что дорасти до ПД по правую сторону (если оно таки там) — задача потруднее, чем по левую. Но Булычёв оставляет надежду, что она разрешима. И эта надежда, похоже, не беспочвенна.
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 10 месяцев
Сын героя (рассказка)
А пОмните бурную дискуссию, начатую Локсли, после пинхедовской "Лихорадки"?Н.Светлов писал(а): 14.10.2025, 04:49 Булычёв, однозначно, был справа, и этого ему не могут простить его поклонники, живущие по левую сторону водораздела. Pinhead тоже однозначно справа, о чём не раз говорил
Об "ответственности автора"?
Вот же были времена...
Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Ну так напишите что-нибудь своё и попадите, всего делов-то
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Сын героя (рассказка)
Я так и не понял, чего это народ в тот раз так возбудился.
Видать, настоящий вред народ всегда готов простить (ибо добр), а вот за вымышленный обязательно распнёт (ибо принципиален)