А почему только шестую? Человек современной анатомии (лат. Homo sapiens sapiens) возник около 300 000 лет назад.
Хорошо, расскажите что уже было сделано поэтапно и мы обсудим что еще нужно сделать.
Модератор: модераторы
А почему только шестую? Человек современной анатомии (лат. Homo sapiens sapiens) возник около 300 000 лет назад.
Нет признаков того, что до нас дошла какая-либо информация с тех времён. По-видимому, знания и умения столь отдалённых предков практически полностью утрачены, а впоследствии некоторые из них придуманы заново.
Некоторые вехи процесса:
Вот наиболее эффективные методы обучения детей в школе, основанные на современных педагогических исследованиях (включая мета-анализы, такие как работы Джона Хэтти) и когнитивной психологии:
Во как их много и объединить все в одной школе (в одном классе) просто невозможно. Вот учителя и мучаются: попробуют одну, не идёт, попробуют другую, тоже "кривые бока" вылезают.Alex Ivanov писал(а): 30.07.2025, 21:10 наиболее эффективные методы обучения детей
...
Самый эффективный подход – комбинация методов, адаптированная под конкретный класс, предмет, возраст и индивидуальные потребности учеников.
Собственно - это классическая классная "лабораторная работа", поставленная по правилам, а не "для галочки"."Активное обучение (Active Learning):
Суть: Ученики не пассивные слушатели, а активно вовлечены в процесс: обсуждают, решают проблемы, создают, экспериментируют, объясняют другим."
Все это применяется с незапамятных времен, но лишь при индивидуальном обучении, когда на наставника один-два ученика. Когда у учителя в обучении, думаю, будет хотя бы пяток (не говоря уже о 30-ти) то это наверняка превратится в "благое пожелание".-" Дифференцированное обучение (Differentiated Instruction):
Суть: Учет индивидуальных особенностей учеников (темп, стиль обучения, интересы, уровень подготовки). Учитель адаптирует содержание, процесс, результат и среду обучения."
-"Формирующее оценивание (Formative Assessment):
Суть: Не выставление оценок, а постоянный сбор информации о понимании учеников в процессе обучения, чтобы немедленно корректировать преподавание и давать обратную связь."
-"Эффективная обратная связь (Effective Feedback):
Суть: Не просто оценка ("молодец" или "неправильно"), а конкретная, своевременная, конструктивная информация о том, что сделано хорошо, где ошибка, почему это ошибка и как можно улучшить."
При обучении именно детей, а не хотя бы студентов - это непременно (причем в кратчайшие сроки) выльется в балаган и имитацию бурной деятельности."Обучение на основе запроса.
Ученики сами формулируют вопросы, исследуют проблему, ищут информацию, анализируют данные и делают выводы под руководством учителя.
Методы: Проектная деятельность (PBL - Project-Based Learning), исследовательские проекты, эксперименты, решение открытых задач."
Тоже уже давно применяется на практике, у меня у самого были школьные экскурсии. Но, как по мне, это малоэффективно из за большого расхода времени. В СССР с успехом применяли минималистический аналог - учебные фильмы (кои сейчас можно встретить на Ютубе)."Связь с реальным миром (Real-World Connections):
Суть: Показывать ученикам, как знания и навыки, полученные в школе, применяются в жизни, профессиях, решении актуальных проблем. Методы: Приглашение экспертов, экскурсии, проекты, направленные на решение реальных проблем сообщества, использование примеров из жизни."
Хм. По моему просто витиевато звучащая фраза, за которой не стоит особого смысла. "Дети, помните мы учили действия с простыми дробями? Так вот сейчас мы применим эти знания, что бы найти "х" в этом вот квадратном уравнении!""Спиральное обучение (Spiral Curriculum):
Суть: Возвращение к ключевым концепциям и навыкам на протяжении всего обучения, но каждый раз на более глубоком уровне сложности и с добавлением нового контекста."
Урок физкультуры: на первый второй рассчитайсь! А теперь две команды играют в футбол/баскетбол. Кто выиграет?"Сотрудничество и кооперативное обучение (Collaborative / Cooperative Learning):
Суть: Структурированная групповая работа, где успех зависит от вклада каждого и совместных усилий. Не просто "сидеть вместе", а иметь общую цель и индивидуальную ответственность."
Учить такому детей - зря время терять"Метапознание и обучение тому, как учиться (Metacognition & Learning to Learn):
Суть: Учить детей осознавать свои мыслительные процессы: как они учатся, что им помогает, что мешает, как планировать, контролировать и оценивать свое обучение."
"Ты эту ерунду по "рефлексии" у себя дневнике писал? Дай списать! Слушай, а что бы такого написать в графе "постановка учебных целей", что б и выглядело амбициозно и делать бы ничего было не надо?"" Методы: Обсуждение стратегий обучения, ведение дневников рефлексии, постановка учебных целей, планирование времени, самооценка после выполнения задания, объяснение своих рассуждений."
Я всё это использую, в рамках имеющихся ограничений по времени и численности групп, при работе со своими студентами, кроме связи с реальным миром (поскольку мои собственные связи с реальным миром ограничены миром науки и вот этим форумом). И мои коллеги тоже, с поправкой на то, что с реальным миром они связаны теснее, чем я. Только вот чуда пока не произошло, и продолжение «Педагогической поэмы» писать не о чем.
Диавол одолевает.Н. Светлов писал(а): 01.08.2025, 12:45 «Существует ли какой-то секрет, знание которого позволяет быстро заработать много денег?». Мир изменился, а я нет.
Воистину это так и в "нашем лесу". Готов под всем подписаться всеми лапами.Н. Светлов писал(а): 01.08.2025, 12:45 В 90-е, пока студенты принадлежали к одному со мной поколению, мы говорили на одном языке и разделяли более-менее общие ценности,
...
В XXI веке успехов стало меньше, а потом они и вовсе сошли на нет.
...
Нынешние студенты ни о чём меня не спрашивают. Им не нужно. Они обучаются где угодно, но не в аудиториях, и чему угодно, но не тому, чему преподаватели считают полезным их обучить.
Создать дешевый двигатель работающий на бесплатной энергии. Например, двигатель работающий на солнечной энергии или энергии вращения Земли или на магнитном поле Земли и т.д. Тогда мир действительно изменится и навсегда.Н. Светлов писал(а): 01.08.2025, 12:45 «Существует ли какой-то секрет, знание которого позволяет быстро заработать много денег?». Мир изменился, а я нет.
Ну вы прям мудрый филин.
рабы на галерах
Такой двигатель не так уж и сложно изобрести любому человеку. Взять, например, двигатель Стирлинга который был изобретен шотландским священником и инженером Робертом Стирлингом в 1816 году. Сейчас он используется в подводных лодках и в космических станциях. Он конечно не совсем такой каким должен быть в идеале, но очень похож по концепции.Нгаан писал(а): 02.08.2025, 06:48 Ваш совет особенно "хорош", если учесть, что Светлов всё больше по экономике и кибернетике профессор. Такой совет может быть воспринят аудиторией как издевательство, а за это нынче можно и "по морде-с" отхватить, но уже за пределами аудитории.
"Шоб я был такой умный, как моя Сарра потом" (с)Alex Ivanov писал(а): 02.08.2025, 18:15 Такой двигатель не так уж и сложно изобрести любому человеку
Фраза "Шоб я был такой умный, как моя Сарра потом" — это емкое, ироничное выражение о человеческой слабости: мы часто бываем мудрыми и всепонимающими только после того, как событие уже произошло и стало ясно, как надо было поступить. Это признание в том, что в нужный момент прозорливости не хватило. Отправлено спустя 1 час 53 минуты 58 секунд:
Вот им нужно это и поручить. Опыт в изобретательстве есть, так что прорвутся и мир протащат в будущее. Уж коли сказано, что "может любой", то вот пусть они этими любыми и будут.
Новость наукиAlex Ivanov писал(а): 02.08.2025, 20:49 Посмотрите, ребята установили автомат Калашникова на дрон который теперь может атаковать воздушные и наземные цели.
Если бы у нас появилась бесплатная, безопасная и неограниченная энергия (например, благодаря гипотетическому устройству вроде работающего термоядерного реактора, продвинутой геотермальной технологии или чему-то совершенно фантастическому вроде нуль-точки), мир изменился бы фундаментально и необратимо практически во всех сферах. Вот ключевые области трансформации:Нгаан писал(а): 02.08.2025, 22:50 А ежели дело уже практически решённое и нужный двигатель уже у нас практически в кармане, то нам всем теперь можно заняться другими, своими привычными, делами.![]()
Тоже новость науки: Если бы у бабушки...Alex Ivanov писал(а): 03.08.2025, 11:10 Если бы у нас появилась бесплатная, безопасная и неограниченная энергия
Согласен, Баба Яга уже давно на ступе летает. Местных изобретателей пока дождешься еще не одна тысяча лет пройдет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей