Одиночество "ботанов" и способы его преодоления
Модератор: модераторы
-
Bitman
Автор темы - Сообщений: 1254
- Стаж: 12 лет 4 месяца
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
У меня всегда было очень плохо с социализацией (мало друзей), но в последние годы понемногу всё лучше, надеюсь эта тенденция продолжится. Мне не интересно ничего, кроме общения на “заумные” темы, и я ищу людей, которые такие темы могут поддержать. Полагаю, я не один с такими проблемами, только у меня всё это выражено в крайней степени. Выскажу несколько соображений по поводу того, как людям вроде меня можно социализироваться:
1) По моим наблюдениям, у образованных людей меньше друзей, но больше денег. Это значит, что им должно быть интересно знакомиться на любых площадках, за которые надо платить больше среднего. Я давно этим пользуюсь так - езжу в другие города на поездах с бизнес-классом, и там постоянно общаюсь с новыми людьми, знакомлюсь, довольно часто обмениваюсь контактами. Другим вариантом, который мне хочется попробовать, может быть какой-нибудь дорогой фитнес. Расскажите, кто что про это знает?
2) Полагаю, стоит не чураться "сект" и стремиться в них вступать, поскольку если даже в "секте" неадекватный глава, всё равно там отдельные участники могут быть адекватными и с ними можно знакомиться. Конкретно я пытаюсь везде найти клубы эзотериков, буддистов, кастанедовцев и медитирующих "просветленцев" (поскольку сам медитирую уже 6 лет), посоветуйте как нагуглить такую компанию в новом городе.
Вариантами "сект" называют тренинги личностного роста; мне очень интересно, в каких городах они есть, как их искать? Не уверен что в моём городе есть что-то подобное.
3) Я буду пробовать искать в разных вузах кафедры философии, чтобы спрашивать их заведующих, нельзя ли пообщаться с другими людьми, которым интересна философия. Ни у кого тут не было такого опыта?
И если уж развивать эту мысль, то возможно стоит попробовать также ходить на кафедры экономики? Экономика входит в круг моих "ботанских" интересов: я мог бы подискутировать, что лучше - кейнсианство или монетаризм, во что сейчас выгоднее инвестировать и т.д. Прокомментируйте, кто что думает.
1) По моим наблюдениям, у образованных людей меньше друзей, но больше денег. Это значит, что им должно быть интересно знакомиться на любых площадках, за которые надо платить больше среднего. Я давно этим пользуюсь так - езжу в другие города на поездах с бизнес-классом, и там постоянно общаюсь с новыми людьми, знакомлюсь, довольно часто обмениваюсь контактами. Другим вариантом, который мне хочется попробовать, может быть какой-нибудь дорогой фитнес. Расскажите, кто что про это знает?
2) Полагаю, стоит не чураться "сект" и стремиться в них вступать, поскольку если даже в "секте" неадекватный глава, всё равно там отдельные участники могут быть адекватными и с ними можно знакомиться. Конкретно я пытаюсь везде найти клубы эзотериков, буддистов, кастанедовцев и медитирующих "просветленцев" (поскольку сам медитирую уже 6 лет), посоветуйте как нагуглить такую компанию в новом городе.
Вариантами "сект" называют тренинги личностного роста; мне очень интересно, в каких городах они есть, как их искать? Не уверен что в моём городе есть что-то подобное.
3) Я буду пробовать искать в разных вузах кафедры философии, чтобы спрашивать их заведующих, нельзя ли пообщаться с другими людьми, которым интересна философия. Ни у кого тут не было такого опыта?
И если уж развивать эту мысль, то возможно стоит попробовать также ходить на кафедры экономики? Экономика входит в круг моих "ботанских" интересов: я мог бы подискутировать, что лучше - кейнсианство или монетаризм, во что сейчас выгоднее инвестировать и т.д. Прокомментируйте, кто что думает.
Не бойтесь будущего, оно не настоящее.
-
Урфин
- Стаж: 7 лет
- Реальное имя: Герман
Вот кроме этого всё бред. Для нормальных отношений нужно не одноразовые встречи, а занятие общим делом на более-менее постоянной основе. Советую вам заняться Кендо. Это и чертовски дорогой "фитнес", и будошные загоны на тему будизма и даосизма с элементами японского фолка... На этот раз совет серьёзный.Bitman писал(а): 14.07.2025, 06:18 . Другим вариантом, который мне хочется попробовать, может быть какой-нибудь дорогой фитнес. Расскажите, кто что про это знает?
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
Вам достаточно взять докторантуру на кафедре философии в вашем городе, например в ЛГУ, а дальше дело само пойдет. Катайтесь на защиты по всей стране, и будет вам общение.
Л. Толстой кстати в обычном вагоне по матушке стране катался. Много интересного подметил.
Ищите общество то, где совокупный интеллект будет выше вашего, тогда вам будет интересно. В другом случае вам павлинья игра быстро надоест.
-
Bond
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Реальное имя: Ilya
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Для начала я бы порекомендовал обойти пивные своего района - вот где собираются настоящие интеллектуалы! И философы, и экономисты, и политики - готовы квалифицированно обсуждать любые темы!

-
skor
- Реальное имя: Сергей
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
Вот это мне непонятно. Вы ищете людей, потому что вам скучно, и заумные дискуссии вас развлекают?Bitman писал(а): 14.07.2025, 06:18 Мне не интересно ничего, кроме общения на “заумные” темы, и я ищу людей, которые такие темы могут поддержать.
Алиса в последний раз поглядела на всех, сказала тихо: "Прощайте, ребята", - и вышла из комнаты. Навсегда.
-
Bitman
Я ищу людей, потому что мне, как и любому другому человеку, одиноко без общения. Только обычные люди общаются и дружат на почве увлечения какой-нибудь аквариумистикой, а мне надо обязательно разговоры на глобальные темы, иначе не интересно.Bond писал(а): 14.07.2025, 17:19 Вот это мне непонятно. Вы ищете людей, потому что вам скучно, и заумные дискуссии вас развлекают?
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Обычно людям схожего склада характера бывает вполне достаточно, и даже с избытком, профессионального общения. Удивляюсь, почему у Вас не так. Вы ошиблись с выбором профессии?Bitman писал(а): 14.07.2025, 06:18 Выскажу несколько соображений по поводу того, как людям вроде меня можно социализироваться:
Возможно, на самом деле Вам нужны собеседники, которые бы с Вами соглашались по большинству вопросов, оспаривая лишь те аспекты, в которых не уверены Вы сами. В таком случае я бы посоветовал изучить поглубже имеющихся собеседников (некоторых): как и почему они пришли к своим заблуждениям. Гарантирую, что в результате у Вас прибавится уважения к ним, а общение станет доставлять удовольствие: вы увидите, что хотя они и заблуждаются, основания, из-за которых они впали в свои заблуждения, как минимум, довольно любопытны и при других обстоятельстах могли бы привести к аналогичному заблуждению почти любого.
Я, кстати, склонен подробно разъяснять, как я пришёл к своим собственным заблуждениям (то есть к тем суждениям, которые кажутся мне верными). Это помогает общаться даже в трудных ситуациях, достигать определённого уровня взаимопонимания.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Bitman
Я инди программист, работаю на себя.Н. Светлов писал(а): 15.07.2025, 12:35 Обычно людям схожего склада характера бывает вполне достаточно, и даже с избытком, профессионального общения. Удивляюсь, почему у Вас не так. Вы ошиблись с выбором профессии?
Вы имеете в виду участников этого форума?Н. Светлов писал(а): 15.07.2025, 12:35 Возможно, на самом деле Вам нужны собеседники, которые бы с Вами соглашались по большинству вопросов, оспаривая лишь те аспекты, в которых не уверены Вы сами. В таком случае я бы посоветовал изучить поглубже имеющихся собеседников (некоторых): как и почему они пришли к своим заблуждениям. Гарантирую, что в результате у Вас прибавится уважения к ним, а общение станет доставлять удовольствие: вы увидите, что хотя они и заблуждаются, основания, из-за которых они впали в свои заблуждения, как минимум, довольно любопытны и при других обстоятельстах могли бы привести к аналогичному заблуждению по
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Но сейчас очень редко бывает такое, чтоб проект от начала до конца вёл один человек. Обычно работает команда; к тому же она работает с представителями заказчика. Конечно, эти люди разбросаны по всему глобусу, но при наличии денег и загранпаспорта это так себе препятствие к общению. К тому же нужно постоянно учиться, осваивать новые технологии разработки — опять знакомства, опять общение.
Нет, конечно. Любых собеседников. Особенно тех, кто высказывает мысли, вызывающие у Вас удивление или неприятие.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
Не факт.
Есть мало профессий, где платят хорошо. Программисты пример.
А если я инженер, то даже хорошему платят мало.
Ваша посылка неверна.
В богатых местах обитают чаще богатые бездельники... которым нужно, чтобы их слушали и поддакивали, а слушать кого-то еще ... сомневаюсь, что они будут.
Я вот в школе увлекался музыкой, а еще фантастикой и увы, одноклассники этим не увлекались.
Так что собственно друзей и не было - кроме пары учеников, которым я помог - один занимался спортом, а я помогал подтянуть алгебру...
Но это друзья - они мне обещали помочь в случае чего, а беседовать с ними мне было неинтересно.
Но появился интернет, и я ищу собеседников тут! В интернете! В том числе на данном форуме
-
Урфин
вот тут полностью поддерживаю.Жорик писал(а): 15.07.2025, 21:13 А если я инженер, то даже хорошему платят мало.
Ваша посылка неверна.
богатые люди - как правило успешные бизнесмены и топменеджеры. обладатели тёмной триады. если есть хоть один такой друг, то враги уже не понадобятся.
мне вот больше повезло. я не один в классе увлекался НФ. так что было с кем беседовать.Жорик писал(а): 15.07.2025, 21:13 Я вот в школе увлекался музыкой, а еще фантастикой и увы, одноклассники этим не увлекались.
-
Bitman
Касательно дорогого фитнеса: недавно сходил в центр кинезотерапии Бубнувского в моём городе, это лечебная физкультура для укрепления спины. Если ходить периодически, одно занятие стоит 1200р, может это нельзя назвать дорогим фитнесом?
Заниматься у них мне скорее понравилось, но в плане общения пока не очень, не похоже что там принято заводить разговоры. Пару раз ещё похожу, но наверно придётся искать ещё какие-то варианты.
Заниматься у них мне скорее понравилось, но в плане общения пока не очень, не похоже что там принято заводить разговоры. Пару раз ещё похожу, но наверно придётся искать ещё какие-то варианты.
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
А что такое просветление?
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Это когда на поверхность линзы наносится ряд пленок с разными показателями преломления, для уменьшения количества отражаемого света
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Alex Ivanov
- Стаж: 15 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Alex
Это просветление оптики. 
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.
-
Bitman
Просветление - концепция из буддизма, обретение чистого сознания. По-моему это аналог осознанного сновидения.

-
Мотылек
- Стаж: 16 лет 3 месяца
- Реальное имя: Саша
Я для себя этот термин (просветленный) объяснял как человека, который сам не смог для себя все увязать воедино, так как не накопил достаточно знаний и мудрости, но которому кто то более сведущий и толковый на пальцах "раскидал" в понятной форме как оно все "на самом деле" обстоит. То есть просветленный - получивший мудрость со стороны, тот кого просветили в "вопросе жизни, вселенной и всего такого"Bitman писал(а): 19.07.2025, 12:39 Просветление - концепция из буддизма, обретение чистого сознания. По-моему это аналог осознанного сновидения.
P.S. А касательно осознанных сновидений, хоть я их и сам пару раз умудрялся у себя инициировать, но отношусь к ним скептически. Дело в том, что мне (по крайне мере сейчас) импонирует концепция сна, при которой во время БДГ фазы мы на самом деле не видим ни каких сновидений. Просто наш мозг обрабатывает и систематизирует сенсорную информацию запечатленную в памяти. А то что мы воспринимаем как сновидение (если проснемся в соответствующей фазе) на самом деле - просто фантом. Наше сознание не приспособлено адекватно воспринимать прохождение сигналов по нейросетям во время процесса перезаписывания памяти из краткосрочной в долгосрочную и планового ревизионирования последней. Поэтому если сознание активируется в момент, когда эти нервные импульсы еще не "затухли", то что бы его не "заглючило", оно эту когнитивную обработку бессознательно воспринимает в виде находу придуманного нарратива. Согласно этой концепции, когда человек хмурится или напротив улыбается во сне, то никакого сновидения он в данный момент не видит, просто это затрагивание не до конца заблокированных вторичных очагов возбуждения в моторных зонах. С этой концепцией так же неплохо согласуются редкие сновидения, которые по субъективным ощущениям длятся многие часы, а иногда и дни, которые в реальности никак не могли уместится не только в короткую БДГ фазу сна, но и во всю продолжительность нескольких циклов сна за всю ночь. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Bitman
Не хочу углубляться в оффтоп, но я к осознанным сновидениям отношусь скорее негативно, при том что я прочитал про них пару книжек.Мотылек писал(а): 19.07.2025, 13:28 P.S. А касательно осознанных сновидений, хоть я их и сам пару раз умудрялся у себя
-
Урфин
Вот тоже давно пришёл к такому выводу в результате некоторых "сновидений", которые были вызваны реальными событиями, которые меня будили. Некогда им было присниться, они создавались в момент пробуждения.Мотылек писал(а): 19.07.2025, 13:28 P.S. А касательно осознанных сновидений, хоть я их и сам пару раз умудрялся у себя инициировать, но отношусь к ним скептически. Дело в том, что мне (по крайне мере сейчас) импонирует концепция сна, при которой во время БДГ фазы мы на самом деле не видим ни каких сновидений. Просто наш мозг обрабатывает и систематизирует сенсорную информацию запечатленную в памяти. А то что мы воспринимаем как сновидение (если проснемся в соответствующей фазе) на самом деле - просто фантом. Наше сознание не приспособлено адекватно воспринимать прохождение сигналов по нейросетям во время процесса перезаписывания памяти из краткосрочной в долгосрочную и планового ревизионирования последней. Поэтому если сознание активируется в момент, когда эти нервные импульсы еще не "затухли", то что бы его не "заглючило", оно эту когнитивную обработку бессознательно воспринимает в виде находу придуманного нарратива. Согласно этой концепции, когда человек хмурится или напротив улыбается во сне, то никакого сновидения он в данный момент не видит, просто это затрагивание не до конца заблокированных вторичных очагов возбуждения в моторных зонах.
-
Жорик
- Стаж: 1 год 2 месяца
- Реальное имя: Григорий
А как быть, если сон длиннющий?
Субъективно, с полчаса, реально конечно, скорее, пять секунд...
А как быть, если я во сне понял, что это сон, и стал выкидывать всякие фокусы???
С кучей разных действий?
А как быть, когда из-за резкого звука проснулся и в глазах еще стоят гангстеры, с которыми я перестреливался во сне, но, заснув... Я ВИЖУ ПРОДОЛЖЕНИЕ!?
Субъективно, с полчаса, реально конечно, скорее, пять секунд...
А как быть, если я во сне понял, что это сон, и стал выкидывать всякие фокусы???
С кучей разных действий?
А как быть, когда из-за резкого звука проснулся и в глазах еще стоят гангстеры, с которыми я перестреливался во сне, но, заснув... Я ВИЖУ ПРОДОЛЖЕНИЕ!?