Нужно, кто бы спорил.
А еще нужно прививать привычку к правильному, сбалансированному питанию. Вот только если малолетнему ребенку на стол положить условный фастфуд или пироженки супротив супчика или кашки, то думаю понятно, что ребенок выберет. Так же примерно и развлекательный контент конкурирует с общеобразовательным. Если бы ребенку можно было по собственному желанию не ходить в школу и за это ему бы и слова ни кто не сказал бы, то сколь бы ни был хорош учитель, подавляющее большинство детишек нашло бы себе куда более интересное времяпрепровождение.
Для того что бы сформировать нужный самоподдерживающийся поведенческий стереотип (тот самый "образовательный мазохизм" про который говорит skor) нужны специфические внешние обстоятельства. В большинстве случаев это может быть либо "принудиловка", либо подражательное поведение либо жажда одобрения со стороны авторитета (состязательный момент, о котором сказал Нгаан, имхо, сам по себе здесь работать не будет, а лишь как вспомогательный). Но последние два зыбки и на массовой основе трудно используемы, особенно при работе сразу с несколькими детьми. А в "принудиловке" не смотря на множество нюансов и разных тактик, ведущим является именно наличие отрицательного подкрепления (мы делаем много из того что нам не хотелось бы, для того что бы избежать негативных, карательных последствий со стороны общества). Увы, но от этого особо никуда не денешься.
Это может сработать буквально несколько раз, после чего детишки начнут чего то подозреватьAlex Ivanov писал(а): 05.07.2025, 02:51 Вспомните эпизод из фильма "Джентльмены удачи" когда дети в детском садике отказывались есть им был предложен фантастический космический сюжет и они с удовольствием все съели.
Я тоже начал читать где то аж с 7 класса. Но, подозреваю, что если бы у меня был смартфон и доступ в интернет, то такая привычка либо бы наступила позже, либо (что более вероятно) не наступила бы вообще.Alex Ivanov писал(а): 05.07.2025, 09:09 Главное привить любовь к знаниям (например, любовь к книгам), а дальше процесс уже пойдет сам. Я в детстве совсем не любил читать, но когда прочитал первую интересную книгу меня уже нельзя было остановить.
P.S. Хотя сейчас я художественную литературу тоже читаю исчезающе редко.