"Чебурашка" 1; 2 ; и так далее.
Модератор: модераторы
-
Sarkov
Автор темы - Сообщений: 9067
- Стаж: 17 лет
- Реальное имя: Павел
- Желаемая форма обращения: На "ты"
(Высокомерные размышления от как-бы психолога)
Фильм Чебурашка, как зеркало народа России. Психоанализ образа
https://dzen.ru/a/Y80mSbk9K0N-IYn5
"Этот фильм нацелен на душу каждого, он обращен к ребенку в рамках трансактного анализа."
Фильм Чебурашка, как зеркало народа России. Психоанализ образа
https://dzen.ru/a/Y80mSbk9K0N-IYn5
"Этот фильм нацелен на душу каждого, он обращен к ребенку в рамках трансактного анализа."
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Лилия
- Стаж: 15 лет 6 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Павел, вот, именно "как бы". Ну может это он о себе рассказывает? Говорят же, тоже вроде как психологи, то что ты видишь в других, тоже есть и в тебе, прибавляя что то в духе "и не надо обманывать себя".
И почему обобщение только россиян идёт, а что не всех людей в мире? Или типа у других таких проблем не встречается?
Нет, ну просто интересно, фильм собрал 5млрд ₽, нет бы порадоваться, что наши хороший фильм сняли, начинают какие-то псевдоанализы проводить.
Аватар 2, 2млдр.$ собрал, ну и что? А слабО критический анализ провести и разнести голливудских блокбастер? Или у них то всё безупречно и придраться типа не к чему?
И почему обобщение только россиян идёт, а что не всех людей в мире? Или типа у других таких проблем не встречается?
Нет, ну просто интересно, фильм собрал 5млрд ₽, нет бы порадоваться, что наши хороший фильм сняли, начинают какие-то псевдоанализы проводить.
Аватар 2, 2млдр.$ собрал, ну и что? А слабО критический анализ провести и разнести голливудских блокбастер? Или у них то всё безупречно и придраться типа не к чему?
-
ПереГиБ
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
Очевидно, потому что это российский фильм.Лилия писал(а): 28.01.2023, 14:52 И почему обобщение только россиян идёт, а что не всех людей в мире?
И то, что у нас, как у Чебурашки, короткие ручки, которыми мы ничего хорошо делать не умеем, а только ломаем - верно подмечено.
Всё давно разобрано ещё по первому Аватару. Европейцы приплыли на чужой континент, почти истребили аборигенов и прекрасно устроились. Теперь вот им слегка стыдно. Но это не точно.Лилия писал(а): 28.01.2023, 14:52 Аватар-2 2млрд.$ собрал, ну и что? А слабО критический анализ провести и разнести голливудский блокбастер?
-
Лилия
И ничего не верно, или говорите за себя.
Не точно, скорее всего и судя по тому что в мире происходит. А кому стыдно, те и сделать ничего в общем то не могут. Система ломает так, что мало не покажется.
Но говорить об этом много и громко не принято , потому как есть "другая система", которой пугали куда больше и дольше и даже убедили в этом нас.
-
solvisor
- Стаж: 16 лет 5 месяцев
- Реальное имя: solvisor
Это действительно огромная удача для продюсеров. Множество факторов сыграло в пользу фильма.
Говорил с племянницей, она в восторге от фильма (9 лет ей). Но говорит весь фильм плакала и если будет продолжение, то на продолжение не пойдет, так как плакать больше не хочет.
Я фильмы практически не смотрю лет с 20, но увидев минутную рекламу с нашими забронзовевшими второсортными актерами (например Гармаш с несвежим лицом) понял, что фильм точно не для меня.
Вот у меня с утра такие размышления посетили. Почему Голливуд про прекрасное и красивое, т.е. показывали сказку, которую так не хватает людям, где мужчина ведет себя как мужчина, что дает возможность женщине быть женщиной? А наши фильмы в основном про быт, про советскую (российскую) действительность, про мужчин в майке алкоголичке склонившем голову над столом застеленной газетой. Самый точный пример это наш оскароносец Гоша, он же Гога из "Москва слезам не верит", который на десятилетия стал мечтой советских женщин.
-
Лилия
solvisor, ну про прекрасное и красивое Голливуд далеко не всегда. Чтоб мужчина вел себя как мужчина, а женщина, как женщина, с этим вообще беда, даже в сказках бывает.
А красивые сказки, в принципе, время от времени встречаются и у нас.
А красивые сказки, в принципе, время от времени встречаются и у нас.
-
Sarkov
solvisor,
Вы, наверное, догадываетесь, как раздражают всякие огульные, ничем не подтверждëнные, рассуждения.
Вы бы хоть примеры приводили, что-ли.
Открыл я список ста лучших голливудских фильмов в Википедии. Посмотрел. Примерно половину из них я не видел, а знакомые мне фильмы, из этого списка, имеют разброс по теме и сюжету и не очень коррелируют с Вашим обобщением.
Возможно, что Вы больше фильмов видели - сможете сделать свои выводы относительно списка и познакомить нас с ними.
Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вот ещë список
https://www.film.ru/compilation/100-luc ... d-reporter
Сплошные романтические истории, неправда ли?
Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
А вот список российско-советских фильмов
https://www.film.ru/compilation/luchshi ... sii-empire
Гога в список не попал!
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Свежее или несвежее лицо - это, я считаю, вкусовщина.
Джек Николсон тоже не так, чтоб огурчик во многих картинах. Но актëр прикольный и 12 номинаций на Оскар - не шуточки.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Маечный каминг аут:
Да, я ношу такую майку.
(У нас дома жарко +25-27)
Вы, наверное, догадываетесь, как раздражают всякие огульные, ничем не подтверждëнные, рассуждения.
Вы бы хоть примеры приводили, что-ли.
Открыл я список ста лучших голливудских фильмов в Википедии. Посмотрел. Примерно половину из них я не видел, а знакомые мне фильмы, из этого списка, имеют разброс по теме и сюжету и не очень коррелируют с Вашим обобщением.
Возможно, что Вы больше фильмов видели - сможете сделать свои выводы относительно списка и познакомить нас с ними.
Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Вот ещë список
https://www.film.ru/compilation/100-luc ... d-reporter
Сплошные романтические истории, неправда ли?
Отправлено спустя 6 минут 19 секунд:
А вот список российско-советских фильмов
https://www.film.ru/compilation/luchshi ... sii-empire
Гога в список не попал!
Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Свежее или несвежее лицо - это, я считаю, вкусовщина.
Джек Николсон тоже не так, чтоб огурчик во многих картинах. Но актëр прикольный и 12 номинаций на Оскар - не шуточки.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Маечный каминг аут:
Да, я ношу такую майку.
(У нас дома жарко +25-27)
-
solvisor
Но фильм Оскар получил
Вы то свежее предпочитаете?
Форточки не открываются? В СССР был НОТ и там было указано, что идеальная температура в помещении для лучшего функционирования мозга должна составлять 17 градусов по Цельсию!
Вот вы сами и нашли быстро примеры. Потрясающее владение интернетом
Начните с фильма Как украсть миллион; Джентельмены предпочитают блондинок; В джазе только девушки; Завтрак у Тиффани, а в целом посмотрите золотой век Голливуда. Там все ответы есть на ваши вопросы.
Отправлено спустя 32 секунды:
Он в 37году только родился
Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
Яндекс вас до ручки доведёт
100 величайших звёзд кино за 100 лет по версии AFI
-
Sarkov
Я предпочитаю разные лица. Выдержанные - в том числе, тоже.
Жена закрывает. Теплолюбивая очень.
Не уверен. Фильмы эти когда-то смотрел, но вопрос меня другой точит.
Мне непонятно почему у некоторых людей обычно не находится доброго слова для своего-родного-отечественного, а как про "ихнее", так с завистью и придыханием. Где истоки этого ихнепоклонства?
Отправлено спустя 7 часов 16 минут 36 секунд:
solvisor, интересный (позитивный) очерк на фильм из тех, что Вам нравится : https://dzen.ru/a/Y9KDg0K8sCRXRRvy
Ответ на вопрос почему СССР недодал миру хоррора, мистики и чувственных фильмов, я напишу позже.
-
Лилия
Павел, согласна, тоже удивляет. Если уж честно говорить, Джек Николсон я не помню, чтоб был когда нибудь красавчиком. И что теперь, в актеры ему не идти надо было?
Про "золотой век" , так и у нас есть похожий список "золотого фонда". Но мериться здесь "тронами", по моему не уместно. Были хорошие фильмы и там и здесь.
Но по поводу сюжетов некоторых американских тоже можно поспорить.
Про "золотой век" , так и у нас есть похожий список "золотого фонда". Но мериться здесь "тронами", по моему не уместно. Были хорошие фильмы и там и здесь.
Но по поводу сюжетов некоторых американских тоже можно поспорить.
-
Урфин
- Стаж: 7 лет 1 месяц
- Реальное имя: Герман
Не смотрел, но понял... бывает...solvisor писал(а): 29.01.2023, 19:59
Я фильмы практически не смотрю лет с 20, но увидев минутную рекламу с нашими забронзовевшими второсортными актерами (например Гармаш с несвежим лицом) понял, что фильм точно не для меня.
А можно пример первосортных актёров? Если есть, то даже российских.
-
Sarkov
Прежде чем писать, решил уточнить что считается "золотым веком Голливуда".
Сначала завис на одной ссылке, а потом на другой.
Прелюбопытнейшая информация. . .
https://m.vashdosug.ru/msk/cinema/article/2571535/
https://m.fishki.net/4028471-9-vozmutit ... ivuda.html
https://7days.ru/entertainment/cinema/g ... -slava.htm
Читаю. Осмысливаю.
Я, по незнанию, полагал, что золотой век был 1940-1965 и ошибся на полтора десятка лет.
Сначала завис на одной ссылке, а потом на другой.
Прелюбопытнейшая информация. . .
https://m.vashdosug.ru/msk/cinema/article/2571535/
https://m.fishki.net/4028471-9-vozmutit ... ivuda.html
https://7days.ru/entertainment/cinema/g ... -slava.htm
Читаю. Осмысливаю.
Я, по незнанию, полагал, что золотой век был 1940-1965 и ошибся на полтора десятка лет.
-
Лилия
Павел, да в общем то ничего особенного.
За красивым фасадом всегда может скрываться и теневая сторона.
Если уж так говорить, можно взять любой американский шедевр из упомянутых и разнести также в духе кинокритиков, что они для людей, которые их не видели, вообще никакой ценности не будут представлять

За красивым фасадом всегда может скрываться и теневая сторона.
Если уж так говорить, можно взять любой американский шедевр из упомянутых и разнести также в духе кинокритиков, что они для людей, которые их не видели, вообще никакой ценности не будут представлять
-
solvisor
Дело не в идолопоклонстве, а в адекватном отношение к ситуации. Я за красоту, а вы опускаетесь до примитивного, оправдывая все наше. У нас тоже есть шикарные фильмы, например "Свинарка и пастух". Назовите наши фильмы красотой которых вы восхищаетесь.
Речь шла о другом. Вспоминаем сюжет "Гоши". Познакомились в электричке, пригласил на пикник, накрыл ее пледиком и она "поплыла". Романтика зашкаливает. Или "Ирония судьбы с легким паром". Пьяный мужик, с перегаром заваливается к даме в квартиру, спит, качает права, берет в руки гитару и как итог... она за ним мчится закинув волосы назад в столицу. Бедные женщины, как мало им надо
Люди одного круга и воспитания обычно придерживаются одних ценностей несмотря на континенты.
Лучше ещё раз вам перечитать что я написал.
Все кто в дискуссию вступил, напишите мне российский фильмы выпущенные после 2000 года по теме "романтика", которые можно отнести к золотой коллекции нашего кинематографа.
-
ПереГиБ
"Овсянки" Алексея Федорченко, 2010.solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 напишите мне российский фильмы выпущенные после 2000 года по теме "романтика"
-
Sarkov
Я не писал про идолов.
Я не собираюсь оправдывать "всë наше".
-
Sarkov
solvisor,
Мой ответ на вопрос "Почему Голливуд про прекрасное и красивое, т.е. показывали сказку, которую так не хватает людям, где мужчина ведет себя как мужчина, что дает возможность женщине быть женщиной? А наши фильмы в основном про быт, про советскую (российскую) действительность?"
В минуты разочарования и плохого настроения я тоже бываю склонен к излишним обобщениям и контрастным выводам, однако, я считаю, что Голливуд не всегда про сказку и про любовь, что и в нашем кинематографе тоже были свои "сказки". Но, в принципе, это правильно, что Голливуд не снимал фильмов про советскую действительность. (Британцам при поддержке других стран удалось снять в 2017году "Смерть Сталина". Трейлер красивый, но смотреть не хочется.)
Давайте разберëмся и поговорим о формах и содержаниях?
(Не исключаю, что возможным информационным спонсором этого мини обзора является капитан О.)
ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА
С конца 20-х и до конца 40-х( а, по некоторым оценкам, 50-х).
Пять крупных кинокомпаний снимают по 800 фильмов в год. Великая депрессия не снижает интереса к кино. (В трудные времена нужно особенно.) В 1934г, для пресечения потока похабщины и гангстерского романтизма на экранах, вводится жëсткая цензура к продукции - "кодекс Хейса"(узнал о нëм при подготовке ответа), основанный на моральных нормах консервативной (правящей) части общества. (Текст и историю кодекса можно найти в Википедии. Довольно интересно, кстати). За 20-30лет было снято более 20.000 фильмов (цифра коллосальная), из которых специалисты и любители могут вспомнить и обратить внимание примерно на 1% фильмов. (Про остальные мы можем лишь гадать была ли большая их часть крепкими "середнячками" или слабыми "однодневками".) Многие фильмы с Одри Хепберн были сняты уже за рамками "Золотого века". Но надо признать, что сама Одри является чудом и своей внутренней "магией" способна озарить фильм, поэтому давайте отставим фильмы с ней, как отдельный феномен. (Тем более, что героиня Одри стала вдохновителем феминизма в японских девушках.)
Фильмы, которые вошли в золотой фонд, прошли отбор жëсткой цензурой, проверку временем и доказали, что и в рамках цензуры можно создавать искусство с вечными (а для кого-то уже уходящими?) человеческими ценностями. Эти фильмы основаны на консервативных взглядах на отношения в обществе. Профессионалы, создававшие их, годами оттачивали мастерство на подобных работах, поэтому мы имеем рафинированный стиль, в котором не осталось ничего лишнего, лишь 100% мужчина и 100% женщина, ведущие фильм к 100% хэппиэнду выверенной дорогой. Всë происходящее - грëза, мечта, эталон - встретить такое в жизни маловероятно. (Однако надо признать, что яркие образы сильных личностей всегда становятся примером для подражания.)
Вспоминается более поздний фильм "Красотка", где героиня Джулии Робертс спрашивает подружку: " Ну , скажи, кому же из наших знакомых удалось удачно выйти за муж?" После небольшого раздумья, та отвечает: "Да Золушке, так еë!". Так "Красотка" стала сказкой, рассказанной на новый лад и популярным фильмом, хотя "сильные женщины", к тому времени, уже прочно обосновались в Голливуде. И покуда патриархальные ценности живут в людях это кино будет востребовано. (Но уже не факт, что такое кино будет сниматься. Повестка идеологической прокачки теперь иная.)
В то же время, в Голливуде снимается и много других фильмов без романтических историй и это заметно по списку "100 лучших фильмов золотого века Голливуда".
НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА
Параллельно Голливуду, появилось и развивалось общество вдохновляемое новой (советской, социалистической, коммунистической) идеологией. Это общество (и его правительство) к 30-м годам существенно отличалось от американского и поэтому первым звуковых фильмом был не "Певец джаза", а "Путëвка в жизнь", получивший самую внимательную публику. Нам сейчас сложно судить о его достоверности, но быстро появилась песня о героях фильма:
"Мустафа дорогу строил,
Колька Свист по ней ходил.
Мустафа ее построил,
А Жиган его убил…"
(Об этой песне я узнал от деда, который и сам, убежав от мачехи, беспризорничал в конце 20-х. Ещë слышал, что эта дорога - та самая одноколейка, что идëт от Болшево до Фрязино. Фильм снимался на территории трудовой коммуны ОГПУ № 1, основанной в феврале 1924 года. )
Не радостное это кино, но запало людям в души. Наверное, была в нëм иная красота. . .
А ещë раньше, в 1925 году был снят фантастический фильм "Аэлита". Он был снят, по принятым тогда, западным канонам, но не получил большого признания у нашей публики, однако считает лучшим фантастическим фильмом эпохи немого кино и первым полнометражным фильмом о космическом полëте. (Может быть причина была в том, что женщины там были показаны не слишком сознательными? Наш народ и народ США и до 1917 года имел различия. Однако, после 1917 и 1945 разница в менталите стала ещë сильнее.
В то время, как суфражистки в США были малочисленным движением, иницированным "снизу", в СССР равноправие женщин (и прочая их равность ) декларировалось "сверху". Советская Власть старалась освободить женщин от быта, расширить образование и кругозор, чтобы подготовить из них созидателей новой жизни и своих помощниц. Стране понëсшей огромные потери были необходимы умелые руки и верные сердца. Вся эта идеология была перенесена на экран и примеры новых героинь влекли за собой молодых женщин, вдохновляя из на новые свершения. Вперëд на трактор, на паровоз, на самолëт! (Активисты ОСАВИАХИМ, отличницы ГТО и Ворошиловские стрелки. Все они внесли огромный вклад в последующей войне).
А отношения между людьми, и в обществе и в семье, таковы, что чем больше берëт на себя один, тем больше ему уступает другой. И нашлось не мало сильных ( без шуток) женщин, которые принялись рулить на заводах, в конторах и семьях. А ещë в 20-е годы были кампании по борьбе с мещанскими пережитками, как то - ручку даме поцеловать или пальто подать. Что же удивляться тому, что наша реальность уходила от романтических сказок Голливуда всë дальше и дальше? Конечно же такая обстановка не позволяла реализовывать на экране чувственные фантазии. Партия и правительство требовали фантазий геройских, с успехами "в труде и в бою".
Многостаночницы, трактористки, председательницы колхозов - вот новые идеальные (почти сказочные) образы советских женщин.
"Жми на всю железку!", как говорилось в одном фильме. Если взять наше кино из 50-х и 60-х, то там мужчины, хоть и вели себя , как мужчины, но им было не до чувственных сцен. (Я вспоминаю фильмы: "Высота", "Добровольцы", "Офицеры" и др.)
Но оптимизм 30-х, героизм 40-х, бодрая оттепель 50-х и радостные успехи и надежды 60-х сменились новыми временами с осознанием того, что "нынешнее поколение советских людей" возможно не будет жить при коммунизме. Наступили времена разочарования, халтуры, формализма. Это нашло отражение и в фильмах. Тоскующие советские режиссëры заинтересовались трагедиями маленьких неудачливых людей (лузеров, о которых американцы стараются вспоминать ещë реже, чем о сатане).
И вот те уже влюбляются по собственному желанию, находят невесту в Ленинграде, бегут осенний марафон, соблазняют начальницу.
Хотя фильм "Влюблëн по собственному желанию" "Одинокая женщина желает познакомится" я, пожалуй, не стану смешивать с другими. В них есть вера в человека, надежда на изменение.
(И сильные женщины. Куда ж теперь без них? Эх, Тоська Кислицина, исковеркала ты мужнину душу и своë счастье!)
Примерно около 1% фильмов отснятых в СССР за год можно отметить, как интересные. А многие фильмы, увы, унылы и невыразительны. Иногда, просмотр некоторых фильмов оставляет ощущение, что их вредители снимали.
(Вот, например, киножурнал "Фитиль" - учил, как делать плохое. )
Теперь, однако, и Голливуд почти перестал делать сказочную романтику.
А знаете почему? Потому, что вся эта сказочная романтика прекрасно воспринимается юными особями, которые находятся на иждивении родителей. Для них брак - это, прежде всего, любовь. И формула счастливой жизни удивительно проста. "Она его любит, а он обеспечивает еë во всех желаниях."
А для людей работающих и получивших жизненный опыт, происходящее в таких фильмах - это лишь сказочка. А личное счастье надо устраивать своими усилиями, а семейное - общими, и при этом всë время подлаживаться под меняющуюся обстановку.
Жизнь изменилась теперь и в США. Для 99% невозможно следовать старым канонам и образцам.
Жду от Голливуда фильмов про американскую действительность и быт. Надеюсь, что они смогут снять это красиво.
Отправлено спустя 39 минут 56 секунд:
Но про быт - это уж когда совсем будет не о чем снимать.
Уверен, что сейчас у американских киноделов есть и госзаказ и ворох ярких сценариев для фильмов по актуальной теме.
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Про Гошу потом напишу.
Мой ответ на вопрос "Почему Голливуд про прекрасное и красивое, т.е. показывали сказку, которую так не хватает людям, где мужчина ведет себя как мужчина, что дает возможность женщине быть женщиной? А наши фильмы в основном про быт, про советскую (российскую) действительность?"
В минуты разочарования и плохого настроения я тоже бываю склонен к излишним обобщениям и контрастным выводам, однако, я считаю, что Голливуд не всегда про сказку и про любовь, что и в нашем кинематографе тоже были свои "сказки". Но, в принципе, это правильно, что Голливуд не снимал фильмов про советскую действительность. (Британцам при поддержке других стран удалось снять в 2017году "Смерть Сталина". Трейлер красивый, но смотреть не хочется.)
Давайте разберëмся и поговорим о формах и содержаниях?
(Не исключаю, что возможным информационным спонсором этого мини обзора является капитан О.)
ЗОЛОТОЙ ВЕК ГОЛЛИВУДА
С конца 20-х и до конца 40-х( а, по некоторым оценкам, 50-х).
Пять крупных кинокомпаний снимают по 800 фильмов в год. Великая депрессия не снижает интереса к кино. (В трудные времена нужно особенно.) В 1934г, для пресечения потока похабщины и гангстерского романтизма на экранах, вводится жëсткая цензура к продукции - "кодекс Хейса"(узнал о нëм при подготовке ответа), основанный на моральных нормах консервативной (правящей) части общества. (Текст и историю кодекса можно найти в Википедии. Довольно интересно, кстати). За 20-30лет было снято более 20.000 фильмов (цифра коллосальная), из которых специалисты и любители могут вспомнить и обратить внимание примерно на 1% фильмов. (Про остальные мы можем лишь гадать была ли большая их часть крепкими "середнячками" или слабыми "однодневками".) Многие фильмы с Одри Хепберн были сняты уже за рамками "Золотого века". Но надо признать, что сама Одри является чудом и своей внутренней "магией" способна озарить фильм, поэтому давайте отставим фильмы с ней, как отдельный феномен. (Тем более, что героиня Одри стала вдохновителем феминизма в японских девушках.)
Фильмы, которые вошли в золотой фонд, прошли отбор жëсткой цензурой, проверку временем и доказали, что и в рамках цензуры можно создавать искусство с вечными (а для кого-то уже уходящими?) человеческими ценностями. Эти фильмы основаны на консервативных взглядах на отношения в обществе. Профессионалы, создававшие их, годами оттачивали мастерство на подобных работах, поэтому мы имеем рафинированный стиль, в котором не осталось ничего лишнего, лишь 100% мужчина и 100% женщина, ведущие фильм к 100% хэппиэнду выверенной дорогой. Всë происходящее - грëза, мечта, эталон - встретить такое в жизни маловероятно. (Однако надо признать, что яркие образы сильных личностей всегда становятся примером для подражания.)
Вспоминается более поздний фильм "Красотка", где героиня Джулии Робертс спрашивает подружку: " Ну , скажи, кому же из наших знакомых удалось удачно выйти за муж?" После небольшого раздумья, та отвечает: "Да Золушке, так еë!". Так "Красотка" стала сказкой, рассказанной на новый лад и популярным фильмом, хотя "сильные женщины", к тому времени, уже прочно обосновались в Голливуде. И покуда патриархальные ценности живут в людях это кино будет востребовано. (Но уже не факт, что такое кино будет сниматься. Повестка идеологической прокачки теперь иная.)
В то же время, в Голливуде снимается и много других фильмов без романтических историй и это заметно по списку "100 лучших фильмов золотого века Голливуда".
НА ДРУГОМ КОНЦЕ СВЕТА
Параллельно Голливуду, появилось и развивалось общество вдохновляемое новой (советской, социалистической, коммунистической) идеологией. Это общество (и его правительство) к 30-м годам существенно отличалось от американского и поэтому первым звуковых фильмом был не "Певец джаза", а "Путëвка в жизнь", получивший самую внимательную публику. Нам сейчас сложно судить о его достоверности, но быстро появилась песня о героях фильма:
"Мустафа дорогу строил,
Колька Свист по ней ходил.
Мустафа ее построил,
А Жиган его убил…"
(Об этой песне я узнал от деда, который и сам, убежав от мачехи, беспризорничал в конце 20-х. Ещë слышал, что эта дорога - та самая одноколейка, что идëт от Болшево до Фрязино. Фильм снимался на территории трудовой коммуны ОГПУ № 1, основанной в феврале 1924 года. )
Не радостное это кино, но запало людям в души. Наверное, была в нëм иная красота. . .
А ещë раньше, в 1925 году был снят фантастический фильм "Аэлита". Он был снят, по принятым тогда, западным канонам, но не получил большого признания у нашей публики, однако считает лучшим фантастическим фильмом эпохи немого кино и первым полнометражным фильмом о космическом полëте. (Может быть причина была в том, что женщины там были показаны не слишком сознательными? Наш народ и народ США и до 1917 года имел различия. Однако, после 1917 и 1945 разница в менталите стала ещë сильнее.
В то время, как суфражистки в США были малочисленным движением, иницированным "снизу", в СССР равноправие женщин (и прочая их равность ) декларировалось "сверху". Советская Власть старалась освободить женщин от быта, расширить образование и кругозор, чтобы подготовить из них созидателей новой жизни и своих помощниц. Стране понëсшей огромные потери были необходимы умелые руки и верные сердца. Вся эта идеология была перенесена на экран и примеры новых героинь влекли за собой молодых женщин, вдохновляя из на новые свершения. Вперëд на трактор, на паровоз, на самолëт! (Активисты ОСАВИАХИМ, отличницы ГТО и Ворошиловские стрелки. Все они внесли огромный вклад в последующей войне).
А отношения между людьми, и в обществе и в семье, таковы, что чем больше берëт на себя один, тем больше ему уступает другой. И нашлось не мало сильных ( без шуток) женщин, которые принялись рулить на заводах, в конторах и семьях. А ещë в 20-е годы были кампании по борьбе с мещанскими пережитками, как то - ручку даме поцеловать или пальто подать. Что же удивляться тому, что наша реальность уходила от романтических сказок Голливуда всë дальше и дальше? Конечно же такая обстановка не позволяла реализовывать на экране чувственные фантазии. Партия и правительство требовали фантазий геройских, с успехами "в труде и в бою".
Многостаночницы, трактористки, председательницы колхозов - вот новые идеальные (почти сказочные) образы советских женщин.
"Жми на всю железку!", как говорилось в одном фильме. Если взять наше кино из 50-х и 60-х, то там мужчины, хоть и вели себя , как мужчины, но им было не до чувственных сцен. (Я вспоминаю фильмы: "Высота", "Добровольцы", "Офицеры" и др.)
Но оптимизм 30-х, героизм 40-х, бодрая оттепель 50-х и радостные успехи и надежды 60-х сменились новыми временами с осознанием того, что "нынешнее поколение советских людей" возможно не будет жить при коммунизме. Наступили времена разочарования, халтуры, формализма. Это нашло отражение и в фильмах. Тоскующие советские режиссëры заинтересовались трагедиями маленьких неудачливых людей (лузеров, о которых американцы стараются вспоминать ещë реже, чем о сатане).
И вот те уже влюбляются по собственному желанию, находят невесту в Ленинграде, бегут осенний марафон, соблазняют начальницу.
Хотя фильм "Влюблëн по собственному желанию" "Одинокая женщина желает познакомится" я, пожалуй, не стану смешивать с другими. В них есть вера в человека, надежда на изменение.
(И сильные женщины. Куда ж теперь без них? Эх, Тоська Кислицина, исковеркала ты мужнину душу и своë счастье!)
Примерно около 1% фильмов отснятых в СССР за год можно отметить, как интересные. А многие фильмы, увы, унылы и невыразительны. Иногда, просмотр некоторых фильмов оставляет ощущение, что их вредители снимали.
(Вот, например, киножурнал "Фитиль" - учил, как делать плохое. )
Теперь, однако, и Голливуд почти перестал делать сказочную романтику.
А знаете почему? Потому, что вся эта сказочная романтика прекрасно воспринимается юными особями, которые находятся на иждивении родителей. Для них брак - это, прежде всего, любовь. И формула счастливой жизни удивительно проста. "Она его любит, а он обеспечивает еë во всех желаниях."
А для людей работающих и получивших жизненный опыт, происходящее в таких фильмах - это лишь сказочка. А личное счастье надо устраивать своими усилиями, а семейное - общими, и при этом всë время подлаживаться под меняющуюся обстановку.
Жизнь изменилась теперь и в США. Для 99% невозможно следовать старым канонам и образцам.
Жду от Голливуда фильмов про американскую действительность и быт. Надеюсь, что они смогут снять это красиво.
Отправлено спустя 39 минут 56 секунд:
Но про быт - это уж когда совсем будет не о чем снимать.
Уверен, что сейчас у американских киноделов есть и госзаказ и ворох ярких сценариев для фильмов по актуальной теме.
Отправлено спустя 5 минут 43 секунды:
Про Гошу потом напишу.
-
Лилия
Лично у меня не сложилось впечатления, что Павел "оправдывает всё наше", ему фильм понравился, он говорит об этом, только и всего.solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 Дело не в идолопоклонстве, а в адекватном отношение к ситуации. Я за красоту, а вы опускаетесь до примитивного, оправдывая все наше.
Ну и каких ценностей придерживаются герои фильма "Как украсть миллион" к примеру? Вы же его к шедеврам отнесли. Давно смотрела, сильно не зацепил. Авантюрная комедия, из красоты, актеры там красивые, интерьеры в кадре тоже весьма.solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 Люди одного круга и воспитания обычно придерживаются одних ценностей несмотря на континенты.
А по сути что? Аферист-красавчик, подбивает наивную, но симпатичную девушку на кражу, грубо говоря. Из серии "украл, выпил" только главное, чтоб не тюрьму. Вот она романтика?
Там и по-другим фильмам можно пройтись аналогично, в духе наших критиканов, и смотреть не на что окажется.
Только, если Вам эти фильмы понравились, то всё равно будете настаивать на своём?
-
Дин-70
- Реальное имя: Дмитрий
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Американскую действительность и быт снимают в сериалах. Смотрите их. А что касается современной голливудщины, то пресловутая "повесточка", по которой героиня/герой обязательно должна быть негритянкой и лесбиянкой и, к тому же, ещё хромой, - то это не что иное, как их вариант столь хорошо знакомой нам "чернухи". Голливуд переживает тот же самый процесс распада и умирания, какой в конце 80-х переживали и мы.Sarkov писал(а): 04.02.2023, 00:45 Жду от Голливуда фильмов про американскую действительность и быт.
-
Лилия
Все не смотрела. Могу потом дополнять. Новый год недавно встретили, на память сразу пришло "Тариф новогодний"solvisor писал(а): 03.02.2023, 21:46 Все кто в дискуссию вступил, напишите мне российский фильмы выпущенные после 2000 года по теме "романтика",
Замечательная, красивая и очень романтичная новогодняя сказка. От мужчины здесь требуется очень много. Чтобы встретить девушку своей мечты, недостаточно просто случайно дозвониться этой девушке в прошлое, на год назад, а потом найти ее через год в своём времени. А как потом окажется, надо будет предотвратить крупную автокатастрофу, в которой эта девушка погибла, не успев встретиться с главным героем, и за одно спасти целую кучу народа, которые погибли тогда тоже.
В общем, повороты сюжета самые неожиданные. Проще после бани в Ленинград улететь.