Лилия писал(а): 30.09.2022, 21:27
Николай Михайлович, вообще, даже из того что известно, там очень много факторов играет роль и это только на физическом материальном уровне.
Я догадываюсь. Меня интересует вопрос не о том, сколько их, а о том, почему и как они приводят именно к такому следствию. Повторяю мой главный аргумент: я не вижу способа вывести такое следствие из известных нам физических законов макромира. Если мне предъявят такой способ, я его с готовностью приму и не буду больше вбрасывать домыслы о квантово-механической природе сознания (мотивированные тем, что, хотя способа вывести сознание из законов квантовой механики я тоже не вижу, список препятствий в этом случае не столь обескураживающий).
skor писал(а): 01.10.2022, 02:39
Значит сознание, пересаженное в другой мозг, прекрасно запустится на новом железе и начнёт постить в форум под другим ником
Допустим.
Но тогда, во-первых, я бы иногда видел в зеркале Лилию, а не себя. Есть вероятность, что я бы это заметил (см. "Пропавшая в октябре")
Во-вторых, возник бы вопрос о том, какая информация и как передаётся между двумя разными мозгами в процессе смены сознанием места обитания.
Никакой, да? Здравствуй, квантовая механика.
ZYOBRA_70 писал(а): 01.10.2022, 11:17
позвольте не согласится.
Да-да, желание слегка потроллить мне тоже не чуждо. Но, надеюсь, я не перегнул палку — для этого у нас есть специальный пользователь со специальным ником
Весельчак Ы писал(а): 01.10.2022, 11:27
А это сильно уменьшает значимость «я».
Мой вопрос вовсе не в значимости.
Если б в отдельных редких случаях яблоко бы не падало на голову Ньютона, а улетало в космос, это тоже был бы малозначимый курьёз. Но его физическая природа всё же потребовала бы объяснения.
Наверное, при такой мощной штамповке шаблона вопрос о естественной безличности обычно даже не возникает.
Вовсе не так. Я провожу ровно тот самый тезис, что безличность естественна. Она полностью согласуется с классической физикой и не вызывает никаких вопросов. Но дело обстоит так, что некоторые яблоки иногда улетают в космос. Это, быть может, просто кажущийся феномен; но должен ли он кому-то казаться?

А коль кажется, то каков механизм наваждения? Чем и как оно генерируется?
Однако физическая невозможность производства сознания материей мне ясна как аксиома, не нуждающаяся в доказательстве из-за своей очевидности. Вероятно, в этом я и Декарт пришли бы к согласию.
Вот-вот. И прикол в том, что есть лица, которым физическая невозможность производства сознания ничем, кроме материи, ясна как аксиома.
У меня такое отношение к аксиомам, что любой их набор хорош тогда, когда он приводит к проверяемой теории. Вот я и хожу кругами вокруг проблемы сознания, вот и жду, когда наступит час проверки тех или иных наборов аксиом. Любопытно же!

Поэтому хотя изменение моих догматов и возможно, оно происходит очень редко и не из-за давления или размахивания руками оппонентов, а вследствие углубленного анализа моих знаний предметов догматов, который приходится делать мне же.
Ну, мне представляется, что так и должно быть. У меня одно время были догматы, полностью исключавшие возможность реальности Алисы. Пришлось пересмотреть, и отнюдь не ввиду аргументов оппонентов (за исключением, быть может, самой Алисы).