Флудильная комната

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 05.10.2021, 09:29

Лилия писал(а): 05.10.2021, 08:14 по сюжету это инопланетяне
По сюжету там и главгер в начале, что твоя собачка.
Лилия писал(а): 05.10.2021, 08:14 А ради эмоций, этакого норадреналинового коктейля.
Ну так кто бы сомневался. Вся фэнтэзя тоже только ради этого и существует нынче. Когда Толкин писал свои сказки, там ещё было что-то большее, чем просто история. Но уж когда последователи сочинять пошли, то ... архаичной сознания попёрла полным ходом. Весь мутный поток средневекового сознания масс выплеснулся на страницы без ограничений.
А в фильмах и книгах про "инопланетян" всё то же самое, только на космических кораблях. Средневековье с лазерными пушками. Нет у нынешних сценаристов того самого культурно-исторического базиса, который позволил бы сочинить что-то принципиально другое. Едут по накатанной.
*cry*
Вот как об этом писала Ариадна Громова:
"Массовая" ремесленная фантастика типа "космических опер" с героями-суперменами или "чёрных фэнтэзи" мистического толка с нагромождением необъяснимых ужасов имеет отдалённое отношение к искусству.
(взято из: статья "Научная фантастика" "Краткая Литературная Энциклопедия", автор А.Г. Громова)
*Laie*

Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Н. Светлов писал(а): 04.10.2021, 21:58 А в "Понедельнике"?
"ПонедельниК" это история периода стебалова молодых и дерзких, которые думали, что им в науке все пути открыты; периода, когда слово "программист" произносилось с благоговейным трепетом, потому что было сродни средневековому понятию "алхимик". В итоге вся эта дерзость так и ушла в шуточки. Великой науки в стране не стало, осталось лишь стебалово.
*SORRY*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2483 раза

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 05.10.2021, 09:33

Ну так кто бы сомневался.
В таком случае и большинство фанфиков на форуме, это не то искусство или "солнце" коим следует подкидывать дров. :?

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 05.10.2021, 10:20

Лилия писал(а): 05.10.2021, 09:33 и большинство фанфиков на форуме,
Насчёт фанфиков на форуме я уже своё мнение сказал.
Нгаан писал(а): 04.10.2021, 14:47 Эти опусы нельзя рассматривать, как нечто оригинальное, а скорее как дневники пациента на приёме у психоаналитика.
Они и интересны бывают только до тех пор, пока автор сам присутствует на форуме и с ним можно поговорить о его тексте, поскольку есть шанс выяснить насколько этот текст есть сущность автора. Но это ничего страшного. Большинство писанного теста таково и лишь поистине выдающиеся произведения остаются жить в течение длительного времени именно потому, что являются иллюстрациями к реальным событиям, либо же написаны людьми значительными с точки зрения самой истории. Так, например, все бы уже забыли "Утопию" Томаса Мора, если бы: а) она не была социально-значимым текстом; б) не была написана самим Томасом Мором. Для мирового наследия важно а), для английской истории а) и б).
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Флудильная комната

Сообщение ПереГиБ » 05.10.2021, 11:46

Нгаан писал(а): 05.10.2021, 10:20 Они и интересны бывают только до тех пор, пока автор сам присутствует на форуме и с ним можно поговорить о его тексте, поскольку есть шанс выяснить насколько этот текст есть сущность автора
"Поговорить" применительно к форумному общению - это получить в ответ от автора другие тексты, в форме сообщений. Насколько адекватно эти форумные сообщения будут отражать "сущность" автора? *DONT_KNOW*
Да и кому она вообще нужна, эта сущность?

Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Лилия писал(а): 05.10.2021, 09:33 В таком случае и большинство фанфиков на форуме, это не то искусство
Мне кажется, что пренебрежительное отношение к фан-творчеству связано с его 1)вторичностью и 2)невысоким литературным уровнем (в большинстве случаев).
Однако мне, когда я впервые столкнулся с этим явлением, оно показалось достаточно милым и забавным. Потому что фанфикописатели выражают свою любовь к чужим персонажам, даже когда мучают и убивают их :mrgreen:

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Флудильная комната

Сообщение ZYOBRA_70 » 05.10.2021, 11:49

ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 11:46 Да и кому она вообще нужна, эта сущность?
как это, кому?!!!... <постукивает копытцем от нетерпения> *CRAZY*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Sarkov
Стаж: 17 лет
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Флудильная комната

Сообщение Sarkov » 05.10.2021, 12:36

Поехали! *BRAVO*
Прямой Первого на Яндексе
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 05.10.2021, 12:47

ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 11:46 Да и кому она вообще нужна, эта сущность?
Ну, в общем-то конечно может оно и так. И я даже готов привести цитату:
Писатели не имеют биографии. Единственное, что необходимо о них знать, - это их произведения.
(Жан Дютур, французский писатель)
однако следует учитывать, что для того, чтобы текст стал самоценной вещью, писатель тоже должен быть самобытной личностью. Умение "скрывать" себя в тексте, это я вам скажу не просто умение, это такое мастерство, что... Большинство же фанфико-писателей, пишут для того, чтобы попробовать сделать "так же как автор, только ещё лучше". Иными словами, по сути их творчество вторично, подражательно, а уж то что там повсюду торчат уши сочинителя и говорить не приходится. Поэтому и получается, что все литературные тусовки теперь крутятся вокруг одиозных личностей и их почитателей, которые всенепременно хотят узнать: "Что же автор имел в виду?" Видимо ищут какой-то секрет успеха.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Флудильная комната

Сообщение Алексей Аксёнов » 05.10.2021, 12:49

Нгаан писал(а): 05.10.2021, 09:29Ариадна Громова
Можно подумать, она могла написать о западной фантастике что-то другое в эпоху "развитого социализма". Кроме того, закрадываются определённые сомнения в знании предмета: хоть в вике и написано, что "Громова много переводила с английского и польского языков", но на фантлабе не упомянуто ни одного изданного перевода с английского.
Громова писал(а): 05.10.2021, 09:29 ремесленная фантастика
"Ведь насколько Ермолова играла бы лучше вечером, если бы она днём, понимаете, работала у шлифовального станка."
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 05.10.2021, 13:05

Ремесленная она и есть. Спросите сейчас кто помнит кто такой, например, Тарзан. А ведь было время, когда это был мировой бестселлер. Всё это литература временная, сенсационная, рассчитанная на быстрый эффект - продали, прочитали, сдали в макулатуру, забыли. Нужно писать следующую серию.
:(

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Я же не сказал, что в этой ремесленности есть что-то катастрофическое, плохое. Как и любое ремесло, писательство это тоже такой вид деятельности. Это только в России принято повторять за классиком: "Поэт в России - больше чем поэт!" и надувать щёки. А в прочих странах это такая форма общественного диалога своего времени. Теперь её массово замещают социальные сети и всякие литературные сайты, где каждый сам себе писатель. Раньше надо было ещё с издателем договариваться, рецензентов пройти, а теперь, куда не зайди, везде тебе в нос тычут рекламу: "Вы писатель? Мы поможем вам издать книгу! Напишите нам." Тоже такой себе заработок на тщеславии графоманов.
:D
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Флудильная комната

Сообщение ПереГиБ » 05.10.2021, 13:59

Sarkov писал(а): 05.10.2021, 12:36 Поехали! *BRAVO*
Прямой Первого на Яндексе
Ах ты ж... Забыли...
Да, полетели кинишко снимать.
Желаю успеха! (честно, без сарказма)

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Флудильная комната

Сообщение Лилия » 05.10.2021, 15:17

Нгаан писал(а): 05.10.2021, 10:20 Насчёт фанфиков на форуме я уже своё мнение сказал.
Я тоже говорила. А из этого следует...каждый говорит о том, что хочет. И обсуждение фанфиков или голливуских фильмов сути при этом не меняет. :-)
ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 11:46 Потому что фанфикописатели выражают свою любовь к чужим персонажам, даже когда мучают и убивают их
Кажется мы уже выяснили, что типа взрывать космический корабль вместе с Алисой, которая находилась там в плену у пиратов, это не есть любовь. :mrgreen:
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 13:05 Спросите сейчас кто помнит кто такой, например, Тарзан.
Я помню, только не скажу, что эта история мне прям нравилась сильно. Посмотрела один раз, даже не в кино и всё в общем то. В какой-то степени новая интерпретация Маугли. Если уж сравнивать, наш старый мультфильм впечатлял больше.
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 13:05 Всё это литература временная, сенсационная, рассчитанная на быстрый эффект - продали, прочитали, сдали в макулатуру, забыли. Нужно писать следующую серию.
Возможно, ибо кушать людям надо каждый день. Покушал сегодня, завтра об этом и воспоминания не останется. :?
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 13:05 Я же не сказал, что в этой ремесленности есть что-то катастрофическое, плохое.
Правда? А мне показалось, что говорили. В начале. :-)
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 10:20 потому, что являются иллюстрациями к реальным событиям,
Современное творчество тоже может быть такой иллюстрацией, либо резонирует с эмоциями зрителя, читателя.
Поменялись события, всё, творчество становится не актуальным и уходит в прошлое. Продолжает резонировать-становится классикой. :-)

ПереГиБ

Флудильная комната

Сообщение ПереГиБ » 05.10.2021, 16:50

Лилия писал(а): 05.10.2021, 15:17 Кажется мы уже выяснили, что типа взрывать космический корабль вместе с Алисой, которая находилась там в плену у пиратов, это не есть любовь
Кто эти "мы", которые выяснили?
Нет никаких "мы", это пустое множество.
Корабль с Алисой (правда, без пиратов) взрывали как минимум 15 лет назад на Миелофоне *DONT_KNOW*
ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 13:59 Да, полетели кинишко снимать
Состыковались с МКС уже. Вручную.
Во всей этой эпопее хочется сказать спасибо советским технологиям 50-летней давности

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Н. Светлов » 05.10.2021, 17:27

Нгаан писал(а): 04.10.2021, 22:43 Нет там никаких инопланетян. Там спонсоры есть.
Подозреваю, что янки могут то же самое сказать об инопланетянах из их фильмов. Мы не знаем нюансов их истории и оттого видим только картинки.
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 09:29 В итоге вся эта дерзость так и ушла в шуточки.
Не торопитесь с выводами.

Во-первых, наука — это достояние цивилизации, а не нации. Где ныне только нет представителей наших старых научных школ. Во-вторых, множество законов природы, вероятно, конечно, и каждый следующий закон нужно майнить дольше предыдущего. Ранее намайненные законы от этого только дорожают. В-третьих, нужно различать результативность науки и имидж науки. Важно и то, и другое, но перекос в любую сторону плох.

В общем, рысь мяукает — караван идёт ;)
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 10:20 Они и интересны бывают только до тех пор
Это проблемы читателей. Автор вдохновенного произведения служит музе, а не читателям. А дальше уж как сложится. И на самом деле не так уж важно, как именно сложится.
Нгаан писал(а): 05.10.2021, 10:20 Большинство писанного теста таково и лишь поистине выдающиеся произведения остаются жить в течение длительного времени именно потому, что являются иллюстрациями к реальным событиям, либо же написаны людьми значительными с точки зрения самой истории.
Кто бы спорил, что "Малая земля", "Возрождение" и "Целина" — бессмертные памятники литературы. Для какого ещё произведения сказанное выполняется в большей мере?
*PIONEER*
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 05.10.2021, 17:42

Лилия писал(а): 05.10.2021, 15:17 А мне показалось, что говорили. В начале.
Чепуха. В начале мы говорили об алисианстве. И для него это в самом деле очень плохо, особенно, если это становится самодовлеющей актуальностью форума, посвящённого сами-знаете-кому. Цивилизация может лететь к чертям. Это печально, но ... моя забота была о другом: мир Алисы существует до тех пор, пока хотя бы те, кто в него верил изначально, продолжают в него верить и восстанавливать его образ снова и снова. Только так и никак иначе.
*STOP*

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Н. Светлов писал(а): 05.10.2021, 17:27 "Малая земля", "Возрождение" и "Целина"
Они не подходят под определение, поскольку оказались не важными по критерию а) - социальная значимость. По критерию б) ещё что-то можно сказать, но и то лишь биографам автора.
:(
(Юрий Куклачёв)

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Флудильная комната

Сообщение Tikkitavi » 05.10.2021, 17:44

ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 11:46 Однако мне, когда я впервые столкнулся с этим явлением, оно показалось достаточно милым и забавным. Потому что фанфикописатели выражают свою любовь к чужим персонажам, даже когда мучают и убивают их
Да, у вас очень правильное представление о фан-творчестве. *Laie*
Не иначе как и сами плюшками балуетесь? :D

ПереГиБ

Флудильная комната

Сообщение ПереГиБ » 05.10.2021, 17:51

Tikkitavi писал(а): 05.10.2021, 17:44 Да, у вас очень правильное представление о фан-творчестве
Я рад, что нашёл единомышленника *Laie*
Tikkitavi писал(а): 05.10.2021, 17:44 Не иначе как и сами плюшками балуетесь?
Так я ж приглашал на тот, другой ресурс. Где можно всё.
Лично я сам отбаловался уже.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Н. Светлов » 05.10.2021, 17:58

Нгаан писал(а): 05.10.2021, 17:42 Они не подходят под определение, поскольку оказались не важными по критерию а) - социальная значимость.
Вы серьёзно?!!

Социум их отверг, но это не мерило социальной значимости: где теперь тот социум, который отверг? "Пришёл к своим, и свои его не приняли" ©.

Я уж молчу о том, что критерии по ходу дела вводятся ;) Ну, ладно, положим, упустили его.

Я не то чтоб агитирую за трилогию или за её автора. Но, говоря беспристрастно, содержание её, передаваемая ею информацию заслуживают уважения. Это рассказ о народном подвиге. Отсюда и воспитательное значение трилогии (потенциальное, конечно же, а не актуальное) — в той малой мере, в которой воспитание, быть может, всё-таки на что-то влияет. Литературное исполнение так себе, но сам жанр отчасти тому причиной. Однако, как бы то ни было, "свои его не приняли".

Отправлено спустя 53 секунды:
ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 17:51 Так я ж приглашал на тот, другой ресурс. Где можно всё.
Когда можно не всё — это вызов, который иногда стоит принять ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Tikkitavi
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 50 раз

Флудильная комната

Сообщение Tikkitavi » 05.10.2021, 18:02

ПереГиБ писал(а): 05.10.2021, 17:51 Так я ж приглашал на тот, другой ресурс. Где можно всё.
Я думал, вы приглашали меня туда писать, а не читать! :D

Нгаан
Контактная информация:

Флудильная комната

Сообщение Нгаан » 05.10.2021, 18:03

Н. Светлов писал(а): 05.10.2021, 17:58 Однако, как бы то ни было, "свои его не приняли".
Томаса Мора свои тоже "приняли" не совсем так, как он того заслуживал.
*cry*
А вот творение его пока ещё вспоминают. Видимо уж больно неоднозначный труд получился. Не то, чтобы сильно воспитательный. Скорее такой себе "камень в ботинке". Куда ни пойдёшь, везде давит.
:D
Я бы приветствовал явление Томаса Мора в алисианстве. Время уже пришло.
Последний раз редактировалось Нгаан 05.10.2021, 18:07, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

ПереГиБ

Флудильная комната

Сообщение ПереГиБ » 05.10.2021, 18:06

Н. Светлов писал(а): 05.10.2021, 17:57 Это рассказ о народном подвиге. Отсюда и воспитательное значение трилогии (потенциальное, конечно же, а не актуальное) — в той малой мере, в которой воспитание, быть может, всё-таки на что-то влияет.
Произведение не удовлетворяло критерию "народной"правды. Оно было слишком "правильным", "партийным".
А вот, например, фильм Алексея Германа "Проверка на дорогах" этому критерию полностью удовлетворял. Недаром его положили на полку.

Новая тема Ответить