Эдуард Веркин

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1774 раза
Контактная информация:

Эдуард Веркин

Сообщение Falcon » 16.11.2020, 02:48

На самом деле мне интересна эта тема. Литературные серии, и отношения автора с фанатами.
Я столкнулся с ней, читая мини-сериал Веркина "Страна мечты". Веркин, во первых, просто хороший писатель.
Во вторых, хороший детский писатель.
В третьих, явный последователь именно Булычёва. Он написал трилогию, про приключения нескольких ребят в волшебной стране, в которой сбываются представления детей о такой стране. Герои развиваются, взрослеют, меняют мир, борятся с антагонистами. Всё, по-веркински, с юмором, закрученным сюжетом, элементами хоррора.

Сериал получил причитающуюся славу, фанатов, многочисленные фанфики, сообщества, в которых обсуждался лор, развитие сюжета и прочее.
Автора, а точнее, издателя завалили просьбами сделать продолжение.
Сам автор отвечал, что задумал трилогию, её и закончил, и дальше заглядывать не стоит, выдумывайте сами.
Но, тем не менее, фанаты додавили издателя, издатель автора.
И автор психанул. Или спокойно показал чем, на самом деле, могут закончится такие истории. Кратко - всё может быть очень плохо.
Далее был гнев разочарованных фанатов, дизлайк, отписка, вот это всё. В итоге, автор добился желаемого. Дальнейшего продолжения не требовал уже никто.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

ПереГиБ
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 268 раз

Обсуждение личного дела гражданина Булычёва

Сообщение ПереГиБ » 16.11.2020, 09:32

Н. Светлов писал(а): 16.11.2020, 00:18 Жизнь будет подкатывать новые вызовы, испытывающие на прочность устоявшиеся, казалось бы, социальные структуры. Их придётся постоянно латать или даже реанимировать
Всё ясно. Вы тоже верующий человек.
Falcon писал(а): 16.11.2020, 02:48 Но, тем не менее, фанаты додавили издателя, издатель автора.
И автор психанул. Или спокойно показал чем, на самом деле, могут закончится такие истории. Кратко - всё может быть очень плохо.
Далее был гнев разочарованных фанатов, дизлайк, отписка, вот это всё. В итоге, автор добился желаемого. Дальнейшего продолжения не требовал уже никто.
Надо было дальше давить. С Конан Дойлом же получилось - вытащил он своего Холмса из Рейхен... как там его... водопада.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.11.2020, 11:22

ПереГиБ писал(а): 16.11.2020, 09:32 Надо было дальше давить.
Веркин, это тебе не Дойль с красивыми падениями в красивые водопады. Он, на минуточку, хорроры пишет.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 16.11.2020, 11:38

Falcon писал(а): 16.11.2020, 11:22 Он, на минуточку, хорроры пишет
Читал я эти его плюшевые "хорроры"... *RUSSIAN*
Хоррор - это не когда сказочная болотная хтонь в ночном лесу подкрадывается, а когда реальные бандюки подключают к розетке паяльник, чтобы провести с должником сеанс терморектального криптоанализа :mrgreen:

Lorenz
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1198 раз

Сообщение Lorenz » 16.11.2020, 19:32

Falcon писал(а): 16.11.2020, 11:22 Веркин, это тебе не Дойль с красивыми падениями в красивые водопады. Он, на минуточку, хорроры пишет.
Далеко не только.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 16.11.2020, 21:20

ПереГиБ писал(а): 16.11.2020, 11:38 Читал я эти его плюшевые "хорроры"...
Ну, киллеры с паяльниками это не в эту сторону читать. А у Веркина самые страшные хорроры "про жизнь", а не про хтонических чудовищ. Почитайте "Герду".

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 17.11.2020, 14:29

Falcon писал(а): 16.11.2020, 21:20Почитайте "Герду"
Начал читать.
В целом занятно, впрочем, как и всё у Веркина.
Стиль чем-то похож на работы Elren.
Наверное, так будет у любого автора, пишущего для подростков и "глазами" подростка - иронично-циничное отражение окружающего мира и людей. Возможно, так читателю-подростку легче отождествлять себя с героями книги.
Хотя, по меткому выражению Виктора Пелевина, "у тех, кто действительно юн, на уме лишь тягучие повседневные заботы, мелкая зависть, похоть да тщета" :)

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 580 раз

Эдуард Веркин

Сообщение Elren » 17.11.2020, 19:20

ПереГиБ, спасибо, очень лестно! Высоко ценю творчество Веркина и горжусь, что некоторым образом причастна к изданию его книг.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 23.11.2020, 12:26

Falcon писал(а): 16.11.2020, 21:20 А у Веркина самые страшные хорроры "про жизнь", а не про хтонических чудовищ. Почитайте "Герду"
Прочёл.
Очень годно *Laie*
Но "Герда" - не хоррор "про жизнь".
Это драма про жизнь.

Отправлено спустя 4 дня 20 часов 17 минут 33 секунды:
Эдуард Веркин
Прочёл "Сахалин" Веркина, постапокалиптическую фантастику "для взрослых".

Молодая японка, русская по материнской линии, совершает этнографическое путешествие по Сахалину, превращённому после отъёма у России в ходе Третьей Мировой войны в каторгу для преступников-японцев и концлагерь для беженцев-китайцев.

Читая роман, можно заметить, что он состоит из двух стилистически разных частей. Первая - что-то вроде пародии на путевые заметки Антона Палыча Чехова "Остров Сахалин". Главная героиня романа Веркина посещает тюрьмы и хозяйственные объекты острова, в том числе экспериментальную ТЭЦ, работающую на сушёных мертвецах, пропитанных отработанным машинным маслом. Автор копирует стиль А.П.Чехова в описаниях безумной, но нормально функционирующей административно-хозяйственной деятельности японского Сахалина, и это очень забавно читать.

Но всё меняется, когда в середине книги происходит мощное землетрясение. Тюрьмы и другие объекты экономики разрушаются, каторжники разбегаются, с материка на остров попадает зомби-вирус... На Сахалине воцаряется адъ, в котором главной героине и её спутникам предстоит выжить. Вторая часть романа очень похожа на тетралогию "Инферно", написанную Э.Веркиным под псевдонимом Макс Острогин.

В общем, книга мне понравилась.
Финал особенно порадовал :mrgreen:
Заметил, что имя главной героини - Сирень - использовалось автором в других книгах ("Страна Мечты"). Сцены "мордования негра" (ритуальное бросание различных предметов в сидящего в клетке американца) перекликаются с эпизодом кидания помидоров в рок-певца на концерте в "Герде".

Книгу рекомендую к прочтению.
По крайней мере, она не скучная ;)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Эдуард Веркин

Сообщение Falcon » 23.11.2020, 19:42

"Сахалин" не осилил. Видимо, я недостаточно взрослый для него. Лет через 15 перечитаю.

ПереГиБ

Эдуард Веркин

Сообщение ПереГиБ » 07.12.2020, 20:56

Falcon писал(а): 16.11.2020, 02:48 мини-сериал Веркина "Страна мечты"...
Сериал получил причитающуюся славу, фанатов, многочисленные фанфики, сообщества, в которых обсуждался лор, развитие сюжета и прочее.
Автора, а точнее, издателя завалили просьбами сделать продолжение.
Сам автор отвечал, что задумал трилогию, её и закончил, и дальше заглядывать не стоит, выдумывайте сами.
Но, тем не менее, фанаты додавили издателя, издатель автора.
Далее был гнев разочарованных фанатов, дизлайк, отписка, вот это всё. В итоге, автор добился желаемого. Дальнейшего продолжения не требовал уже никто
Фалькон заинтриговал меня этой историей, и я прочёл весь сериал.

Первые три книги производят очень хорошее впечатление.

Книга 1. В целом нескучно, но много фэнтезятины и с подростковым юмором иногда перебор. Оценка - "четыре с минусом".
Книга 2. А это уже как бы фантастика. С приветом "Тёмной башне" Стивена нашего Кинга. Хорошо, оценка "четыре с плюсом".
Книга 3. Оценка "отлично". Сюжетные линии трилогии замыкаются, никто из героев не забыт, грустный финал в веркинском стиле.

Конечно, никакого продолжения писать было не нужно.

Книга 4. Халтура. Написано на отвяжись, авторский фанфик по своим первым трём книгам. "Сквозного" для всей тетралогии главного героя убивают, и это хорошо: он, оказывается, редкостный г..нюк. Оценка "три".
Книга 5. Вопреки моим ожиданиям, лучше, чем предыдущее "продолжение". Позабавила сцена встречи писателя в библиотеке со школьниками - наверняка взята Веркиным из личного опыта. Оценка "пять с минусом". Минус - за некоторую сумбурность и "лоскутность" текста, не наблюдающиеся в предыдущих книгах.

Но я так и не понял, за что конкретно (по рассказу Фалькона) на Веркина так окрысились читатели. За убийство ГГ в 4-й книге? Мне его не жалко.
За намёки на нереальность Страны Мечты в 5-й? Ну а как может быть иначе?

В общем, рекомендую читать только первые три книги серии.
Делать это лучше лёжа на полке купе в поезде, едущем во Владивосток, между поеданиями доширака и приступами бездумного смотрения в окно на родные просторы. Так лучше зайдёт :)

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Эдуард Веркин

Сообщение Falcon » 07.12.2020, 22:54

ПереГиБ писал(а): 07.12.2020, 20:56 Но я так и не понял
Ну, так, "дедушка старый, ему всё равно". :-)

Elren

Эдуард Веркин

Сообщение Elren » 10.12.2020, 18:29

ПереГиБ писал(а): 07.12.2020, 20:56Книга 1.
Ее прочитала с интересом, в вот во второй увязла, когда началась беготня и стрельба. Я не большая поклонница боевиков и сочла, что книга, видимо, скорее рассчитана на мальчиков.
► Показать

ПереГиБ

Эдуард Веркин

Сообщение ПереГиБ » 10.12.2020, 18:59

Elren писал(а): 10.12.2020, 18:29 О гибели Зимина не знала. Или убили не его?
Нет, убили не его, а Перца (Пашку).
Зимин там один из наиболее приятных персонажей, альтер-эго Веркина в последнем, пятом томе. Зимин вырос, стал писателем и написал про Страну мечты. Заработал денег, женился на Ларе, купил мотоцикл BMW. Но его стали преследовать его же персонажи во плоти, да и вся его жизнь превратилась в какой-то стивенкинговский кошмар.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 6 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1227 раз

Эдуард Веркин

Сообщение Алексей Аксёнов » 11.12.2020, 00:23

Falcon писал(а): 16.11.2020, 02:48 мини-сериал Веркина "Страна мечты"
Не зашло. 8 глав прочитал - как-то скучно-уныло, какого-то юмора не заметил. Бросил.
P.S. "Алису в Зазеркалье" напомнило.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

ПереГиБ

Эдуард Веркин

Сообщение ПереГиБ » 11.12.2020, 10:00

Алексей Аксёнов писал(а): 11.12.2020, 00:23 Не зашло. 8 глав прочитал - как-то скучно-уныло
Да, параллельный мир с мечами, драконами, зАмками, гномами и прочими фэнтезийными атрибутами у Веркина вышел довольно бледным и неубедительным. Просто это не его тема.

Веркин - реалист, и, кроме того, из-под его пера выходит очень неплохой постапок. Всё это можно найти в следующих книгах серии, и там всё хорошо.

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Эдуард Веркин

Сообщение Falcon » 11.12.2020, 12:06

Алексей Аксёнов писал(а): 11.12.2020, 00:23 Не зашло.
Начало мне тоже не зашло. Я осилил только после второго подхода. Такое ощущение, что автор вымучивал заказуху. Но, немного погодя, автор, такое впечатление, сам захотел оживить этот мир. С каждой главой всё становится лучше.
Есть такие произведения. В том числе в аниме, где первую (е) сирию (и) надо пересилить, но потом получаешь истинное удовольствие от просмотра. Со "Страной" тоже самое.

ПереГиБ

Эдуард Веркин

Сообщение ПереГиБ » 16.12.2020, 21:50

Прочёл "Облачный полк".
Это единственная книга Веркина, которая у меня есть в бумажном виде. Ёе купила жена пару лет назад, чтобы дети почитали.
Дети, конечно же, не почитали.
Книга стояла в шкафу, и только вчера у меня дошли до неё руки.
Ну что сказать. Хорошая книга о подростках на войне. Без политики и "переосмыслений" исторического опыта.
Правда, Веркин не удержался и вставил немного мистики и "ужасов", но тексту в целом это не повредило.
Читать стОит.

Elren

Эдуард Веркин

Сообщение Elren » 17.12.2020, 13:47

ПереГиБ писал(а): 16.12.2020, 21:50 Дети, конечно же, не почитали.
Может быть, им предложить для начала "Советы по выживанию в школе" и "Мальчишкам до 16 и старше"?
Написано очень живо и дельно. Я сама прочитала с большим интересом.
Впрочем, тем, кто постарше, тоже будет интересно прочитать ее. Вспомнить, уронить скупую мужскую слезу. Ведь у многих подростковый период продолжается до двадцати, до тридцати лет и даже дольше.
Взрослые люди тоже бывают трусами, ничего необычного в этом нет. Из маленьких дураков вырастают большие дураки, из маленьких трусов вырастают большие. Это развитие.

ПереГиБ

Эдуард Веркин

Сообщение ПереГиБ » 18.12.2020, 00:45

Elren писал(а): 17.12.2020, 13:47 Написано очень живо и дельно. Я сама прочитала с большим интересом.
Ok, спасибо. Попробую :)

Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ведь у многих подростковый период продолжается до двадцати, до тридцати лет и даже дольше
А у меня была взрослость, но когда я 11 лет назад (в свои 37 лет) попал на Романтики.ру, то снова впал в подростковость :D

Новая тема Ответить