Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 22:04

Нгаан писал(а): 28.11.2020, 22:00 Никто не знает, что такое Жизнь.
Так что мы с Вами почти на одной платформе. Вы исходите из того, что сознание = самоидентификация+жизнь. Мне кажется, что сознание = самоидентификация+жизнь+что_то_ещё. Но это расхождение не принципиально. Главное состоит в том, что мы согласились: одной самоидентификации недостаточно!
Нгаан писал(а): 28.11.2020, 22:00 это оказывается спусковым крючком
Но только лишь спусковым крючком. Одним из. В их числе ещё и социальная коммуникация, и членораздельная речь… и что-то ещё :)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 22:09

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 22:04 самоидентификация+жизнь+что_то_ещё.
Я полагаю, что после "что_то_ещё" следует поставить не точку, а многоточие.
:wink:
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 28.11.2020, 22:14

Мотылек писал(а): 28.11.2020, 21:48 то встает вопрос: есть ли у тебя вообще свобода воли
А почему нельзя создать бесконечное количество миров и совершить все поступки одновременно по одному в каждом мире. Таким образом будет разнообразие миров. Мы живем в одном из них.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 28.11.2020, 22:16

Николай Михайлович, ну нет. Там несколько о другом. Но тем не менее интересные наблюдения.
Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 21:51 Для меня это факт, и его надо как-то интерпретировать.
Ну мы же не можем знать, всех причин, почему человек может так считать.

Мотылек
Стаж: 16 лет 3 месяца
Реальное имя: Саша
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 858 раз

Сообщение Мотылек » 28.11.2020, 22:30

Alex Ivanov писал(а): 28.11.2020, 22:14 А почему нельзя создать бесконечное количество миров и совершить все поступки одновременно по одному в каждом мире. Таким образом будет разнообразие миров. Мы живем в одном из них.
Наверное потому что считается, что бог благ. В этом же случае получается: мир сотворен не благим богом, а злым безразличным демиургом, цель которого поиграться с забавными игрушками пройти все пути. Имхо.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.11.2020, 22:35

Лилия писал(а): 28.11.2020, 22:16 Там несколько о другом.
Мне трудно об этом судить. Я не специалист. Для меня важно, что «физический принцип» хотя бы некоторых аспектов внетелесного опыта известен и более-менее изучен.
Лилия писал(а): 28.11.2020, 22:16 Ну мы же не можем знать, всех причин, почему человек может так считать.
Верно. Именно поэтому я остаюсь в границах иронии. Ирония, тем не менее, встарь была научным методом: именно такой смысл ей придаёт Платон, рассказывая о Сократе и его навыке быть «повивальной бабкой» истины.
Мотылек писал(а): 28.11.2020, 22:30 Наверное потому что считается, что бог благ.
Так не во всех вероисповеданиях. Зевс, например, не благ. У него амбиции.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 28.11.2020, 22:54

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 22:35 Зевс, например, не благ. У него амбиции.
Поэтому и Храмы его разрушены.
:D
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 28.11.2020, 23:52

Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 22:35 Для меня важно, что «физический принцип» хотя бы некоторых аспектов внетелесного опыта известен и более-менее изучен.
"Физический принцип", думаю, это пока несколько преждевременно так утверждать. Один из примеров, причем его даже к галлюцинациям больше относят. Громкий заголовок, скорее для привлечения внимания.
Н. Светлов писал(а): 28.11.2020, 22:35 Зевс, например, не благ.
А в христианстве, дело не в боге, это человеку не жилось спокойно, захотелось познать добро и зло. А потом еще жалуются, и чего это бог так не справедлив. :mrgreen:

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2020, 00:49

Про познание добра и зла то ж как-бы не в христианстве. То ж ещё до Христа, в Старом Завете.
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 29.11.2020, 02:04

Мотылек писал(а): 28.11.2020, 22:30пройти все пути.
Я думаю что ему не нужно проходить все пути. Он и так знает что случится в будущем во всех бесконечных вариантах. Я думаю он беспристрастен поэтому и создает все возможные варианты чтобы у всех был шанс на выигрыш. Возможно нам повезет и мы станем киборгами. Динозаврам не повезло.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2020, 07:22

Alex Ivanov, если ориентироваться на Вашу картинку, как примером эволюции, даже не знаю можно ли это назвать везением.
Получается вершина эволюции это что то вроде Дарт Вейдера. Этакое существо, которое не выпускает оружие из рук, чем навороченнее тем лучше. Не вылезающее из войн. Да и вообще о физическом комфорте в таком теле, говорить можно весьма условно. Про психологический ещё меньше. :?
Я думаю что ему не нужно проходить все пути. Он и так знает что случится в будущем во всех бесконечных вариантах.
Здесь вспоминается фраза "знать путь и пройти его, это не одно и тоже". Возможно дело в этом.
Про познание добра и зла то ж как-бы не в христианстве. То ж ещё до Христа, в Старом Завете.
Нгаан, хотите сказать, значит к христианству не относится?
Включает же в себя. *DONT_KNOW*

Мотылек

Сообщение Мотылек » 29.11.2020, 09:00

Лилия писал(а): 29.11.2020, 07:22 Да и вообще о физическом комфорте в таком теле, говорить можно весьма условно. Про психологический ещё меньше.
Как раз наоборот. Тело - это тюрьма индивида. Хорошо если эта тюрьма здоровая и внешне красивая (да и то, стоит помнить, что так будет не всегда), а если нет, то это неисчерпаемый источник страданий (как физических, так и душевных, ведь не стоит забывать, что практически все люди - лукисты).
При наличии возможности относительно легко модифицировать свой внешний облик (в идеале вообще хранить тушку/мозги/сознание в безопасном, защищенном месте, а с миром взаимодействовать одним из многих разных аватаров) открываются сказочные перспективы, лишенные вагона ныне существующих недостатков (хотя правда не факт, что не повылезает вагон же новых :roll: ). Но в любом случае, если вдруг нам на нашем веку предоставится подобный шанс , то за него стоит ухватиться зубами, хотя бы по тому, что у бесчисленного сонма наших предков такого выбора не было в принципе.
Лилия писал(а): 29.11.2020, 07:22 Не вылезающее из войн.
Можно подумать мы сейчас из них вылезаем.
Alex Ivanov писал(а): 29.11.2020, 02:04 Он и так знает что случится в будущем во всех бесконечных вариантах. Я думаю он беспристрастен поэтому и создает все возможные варианты чтобы у всех был шанс на выигрыш.
Если он и так знает, что случится в будущем во всех бесконечных вариантах, то если относительно такого бога еще можно спорить личность ли он или же бездушная функция, но для всех остальных остается лишь жесткий детерминизм, посему в такой парадигме говорить о предоставленных шансах - не более чем издевка.
П. Гераскин

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 29.11.2020, 10:28

Лилия писал(а): 28.11.2020, 23:52 "Физический принцип", думаю, это пока несколько преждевременно так утверждать. Один из примеров, причем его даже к галлюцинациям больше относят. Громкий заголовок, скорее для привлечения внимания.
Ну, я-то склонен весь внетелесный опыт считать галлюцинациями, поэтому для меня это убедительно.

"Nature" - серьёзный журнал, всякую туфту печатать не будет. Рецензирование там суровое.

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2020, 11:08

Николай Михайлович, я не говорила, что туфту написали. Но тем не менее не пишут, в самой статье, мол вот она "Эврика". Просто описывают на примере.
Здесь суть в чем, если речь идёт про галлюцинации, реагировать может не только одна область коры. Могут быть сочетания, вариации, субъективная оценка и т.п.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2020, 11:31

Мотылек писал(а): 29.11.2020, 09:00 Можно подумать мы сейчас из них вылезаем.
Я так понимаю, это обобщающее заявление. А как насчёт реально повоевать или только на диване в виртуальных танках? Так, чтобы с комфортом.
*SORRY*
Мотылек писал(а): 29.11.2020, 09:00 При наличии возможности относительно легко модифицировать свой внешний облик (в идеале вообще хранить тушку/мозги/сознание в безопасном, защищенном месте, а с миром взаимодействовать одним из многих разных аватаров) открываются сказочные перспективы.
Какие, например? Морочить другим голову, каждый раз представляясь кем-то иным? Совершать самые ужасные преступления и не нести за них ответственность? Что ещё? Подскажите. Или вы надеетесь, что эта "возможность" изменит психологическую природу человека?
*cry*
Я пока вижу только одну важную перспективу: запереть человека в железный ящик и заставить его работать 24 часа в сутки без необходимости спать, есть и так далее. При этом работу можно представить как некоторую "виртуальную игру" - живи и наслаждайся, робот.
Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся-агрегат.
Ты агрегат, Дуся, на сто киловатт.
(Любэ)
(Юрий Куклачёв)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.11.2020, 12:07

Как раз наоборот.
На мой взгляд, лучше природы всё равно создать невозможно.
Нам можно только познавать и экспериментировать. Что то может оказаться удачным, что то нет.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 29.11.2020, 13:14

Нгаан писал(а): 29.11.2020, 11:31 А как насчёт реально повоевать или только на диване в виртуальных танках?
Как по мне, так любой нормальный человек не хочет плодить боль, страдание и смерть вокруг себя. Тех кто хотят и более того делают, слава богу , меньшинство, иначе цивилизация накрылась бы медным тазом. Обычно затыка в другом:
1. Мы уверенны, что знаем как лучше для всех, а кто не согласен подлежит переубеждению. А если не переубеждается (или хуже того - активно переубеждает сам) тот подлежит утилизации.
2. Зачастую что бы где то прибыло, надо, что бы где то убыло. А если те у кого убывает не согласны и не переубеждаются ...
Нгаан писал(а): 29.11.2020, 11:31 Какие, например? ... Подскажите.
Каждый думает в меру своей испорченности :-)
Вы можете зарегистрироваться на форуме под разными никами и с разными аватарками. Вы как, используете эту возможность что бы грубить, лгать и безнаказанно оскорблять других пользователей? :roll:
Да и речь не шла о полной анонимности, а лишь о внешности. Люди же (при наличии выбора разумеется) не носят одну и ту же одежду изо дня в день и из года в год.
А касательно примера, одно из преимуществ: в перспективе отпадут возможные проблемы гендерного самоопределения.
Нгаан писал(а): 29.11.2020, 11:31 Я пока вижу только одну важную перспективу: запереть человека в железный ящик и заставить его работать 24 часа в сутки без необходимости спать, есть и так далее. При этом работу можно представить как некоторую "виртуальную игру" - живи и наслаждайся, робот.
Если работа по душе - это ли не счастье? Утопический коммунизм разве не о том же самом? Нет не только классов, но и различия между городом и деревней, между умственным и физическим трудом ... между мужчиной и женщиной. Труд творческий (все монотонное и рутинное автоматизируется) на благо общества, этим обществом ценимый и способствующий твоему саморазвитию? Я бы действительно наслаждался.*DONT_KNOW*
Проблема здесь не в том в каком ты теле, а в том, как устроено само общество.
Лилия писал(а): 29.11.2020, 12:07 На мой взгляд, лучше природы всё равно создать невозможно.
Смотря по каким критериям эту лучшесть оценивать. Имхо.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2020, 13:32

Мотылек писал(а): 29.11.2020, 13:14 в перспективе отпадут возможные проблемы гендерного самоопределения.
Я бы сказал больше: отпадут проблемы ВСЯКОГО сомоопределения.
*CRAZY*
Мотылек писал(а): 29.11.2020, 13:14 Труд творческий (все монотонное и рутинное автоматизируется) на благо общества, этим обществом ценимый и способствующий твоему саморазвитию?
В том-то и дело, что в мире киборгов никакого общества не будет, а значит и ценить работу будет некому. Да и вообще, вам никогда не приходило в голову, что необходимость в позитивной оценке обществом результатов вашего труда это некий комплекс неполноценности? Сами вы не можете выработать цели своей жизни и вам нужно, чтобы кто-то сказал: "А я смотрю ты молодец!"

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Кстати, о "птичках"...
Когда граждане приводят пример дарта Вейдера, как киборга, то почему-то забывают:
а) рядом с Вейдером ходят сотни и тысячи имперских штурмовиков, которых никто после убийства ни воскрешать, ни тем более киборгизировать не собирается;
б) в серии про "Атаку клонов" показали целую армию дроидов, которых главгеры рубят мечами как дрова, только щепки летят.

Посему вопрос: не кажется ли вам, что попытка навязать массам образ будущего, где люди стали киборгами, это ещё одна попытка утилизации лишних людей? Сначала делаем из вас киборгов и сажаем в виртуал, а потом, в случае чего, тупо отключаем и выносим на свалку, как ненужный, устаревший хлам, так же как сегодня выбрасывают на свалку устаревшие, но вполне работоспособные компьютеры, которые уже нельзя "ап-грэйдить" с установкой нового программного обеспечения. Или сторонники киборгизации в самом деле верят, что их будут бесконечно "ремонтировать"?
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Мотылек

Сообщение Мотылек » 29.11.2020, 13:43

Нгаан писал(а): 29.11.2020, 13:24 В том-то и дело, что в мире киборгов никакого общества не будет
С чего вдруг? Для создания и поддержания инфраструктуры обеспечивающий жизнеспособность небиологических модификаций (хоть бы и банальными запчастями) и снабжение их энергией по любому потребуется слаженный труд огромного количества людей, а значит индустрия, а значит производственные отношения.
Нгаан писал(а): 29.11.2020, 13:24 Да и вообще, вам никогда не приходило в голову, что необходимость в позитивной оценке обществом результатов вашего труда это некий комплекс неполноценности?
Это не комплекс неполноценности, а звериное наследство, вбитое в нас сотнями тысяч лет эволюции как социального животного.
И если мы вдруг обзаведемся новыми /частично новыми телами, то принципы мышления от этого особо не поменяются, во всяком случае не настолько, что бы перелопатить столь глубинный пласт инстинктивного и подсознательного. Имхо.
П. Гераскин

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 29.11.2020, 13:49

Мотылек писал(а): 29.11.2020, 13:43 труд огромного количества людей
Простите, кого? Я не ослышался? То есть это двухсоставной мир: есть вечно-живущие и такие себе люди, которые снабжают их запчастями?
*DONT_KNOW*
Мотылек писал(а): 29.11.2020, 13:43 то принципы мышления от этого особо не поменяются
Ну конечно, ведь принципы мышления людям даны свыше и не зависят от самоопределения. Очень интересно. Бессмертные, вечно живущие, не знающие сомнений, они конечно обязательно будут гуманны, чувствительны к чужим бедам. Ага!
Пардоньте, но ведь нет бед и нет болезней. Откуда же возьмётся эта чувствительность и эмпатия. Сегодня человек чувствует боль и способен к сопереживанию через сочувствие. Он знает, что такое боль и страдание. И в отношениях он боится получить "ответку", а потому благовоспитан и уважителен. Уберите всё это и куда денется вся эта тысячелетняя мораль?
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 29.11.2020, 14:06, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить