Насколько опасны атомные электростанции?

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2020, 10:27

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 10:12 Я уже писал раньше что, например, солнечные и ветровые электростанции имеют нулевые риски глобальных катастроф.
Не совсем так. Солнечные, когда их много, занимают большие площади, которые могли бы быть заняты лесами — лёгкими планеты, или полями — источниками продовольствия. Размещать их на крышах зданий и сооружений, конечно же, имеет смысл, но, например, железные дороги таким способом энергией не обеспечить. Ветровые, если их много, влияют на движение воздушных масс и делают климат более континентальным, увеличивая вероятность засух. Россия — довольно благодатный край для их размещения, но встаёт вопрос, что важнее ими вытеснять: тепловые станции, выбрасывающие оксид углерода, или атомные, опасные ввиду возможности аварий?

Никто не знает ответа на этот вопрос. Ответ может быть только политическим, то бишь волюнтаристским, и при любом ответе обязательно найдутся недовольные. Их будет много. Они будут финансировать производство видяшек. И 10% человечества будут снимать видяшки, а 90% лупиться в них красными глазами вместо того, чтоб создавать новые технологии.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 10:12 Те же самые халатность и непрофессионализм тех кто обязан был это сделать заранее. Рассмотреть все возможные и невозможные сценарии аварий, написать инструкции, подготовить все оборудование и технику для предотвращения и устранения, провести треннинг с персоналом и все это постоянно повторять и держать в полной боевой готовности и исправности.
Это невозможно. Реальность заключается в том, что человечество всегда, во все века, действовало втёмную, наощупь, ни хрена не зная. Самая продвинутая наука может выявить 1% рисков и защитить от них. Остальные 99% рисков выявляются уже по ходу дела. И да, как только гром грянет, мужик начинает креститься — исправлять недочёты конструкций, дописывать инструкции, искать виноватых (чем не следовало бы заниматься вовсе). И мало-помалу, по мере того, как проходят столетия и тысячелетия, отсеивается шелуха рисков и непрактичных технологий, остаётся то, что реально работает.

Зачастую это совсем не то, что придумано людьми.
=============================================
Моё персональное мнение (основанное на моей личной недостаточной информированности) вот какое: надо выходить из ураново-плутониевой энергетики в менее рискованные способы производства энергии. Но при этом нужно — насколько это возможно уже сегодня — принимать во внимание весь баланс рисков, а не только риски, связанные с радиацией. Прежде чем закрывать атомные станции, нужно завести на планете достаточно богатое население, способное оплачивать более дорогостоящие источники энергии, не особенно об этом печалясь. Некоторые страны такое уже завели себе (в том числе за счёт других стран), а некоторые стоят в очереди, удивляясь тому, что "те, кто сзади нас, уже едят" ©

И конечно же, планете хронически не хватает науки и инженерии для того, чтобы придумывать действительно sustainable способы добычи энергии. Все заняты тем, что с энтузиазмом лепят видяшки и презенташки, пока «Титаник» плывёт ©.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 17.05.2020, 11:26

Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 10:27 Не совсем так.
Как раз 100% так. А то что есть другие намного менее значимые, но решаемые проблемы - это уже другой вопрос.

Cолнечные электростанции предлагают ставить в пустынях где много пустого места и они никому не мешают. Вот один из проектов: https://ru.wikipedia.org/wiki/Desertec

Ветровые электростанции тоже стараются размещать на безлюдных территориях где наиболее всего ветрено - на вершинах горных цепей или в прибрежных морских водах.

Отправлено спустя 5 минут 59 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 10:27 Это невозможно.
Нужно максимально к этому стремится если хочешь играть с огнем. Что никто не мог предположить что цепная реакция в ядерном реакторе может выйти из под контроля и привести к атомному взрыву? Детский лепет.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

BabylonAS
Стаж: 9 лет 3 месяца
Реальное имя: Никита
Благодарил (а): 367 раз
Контактная информация:

Сообщение BabylonAS » 17.05.2020, 11:42

Работать с атомом надо уметь, и не будет серьёзных аварий. Если так страшно, можно реактор замуровать в сверхпрочном бункере и закопать под землю, а над ним ещё курган насыпать... В море ветряки тоже кому-то будут мешать, а пустыни, я так думаю, после больших трудозатрат можно превратить в пригодную для хозяйства землю.
А я растяпа, пускуля...
であたしがドジ、プスクリャな……
De atashi ga doji, pusukurya na...

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2020, 11:50

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 11:26 Как раз 100% так.
Это 100% так, пока их вклад в энергетический баланс близок к современному. При попытке его увеличить ситуация резко изменится. Поэтому я и веду к тому, что нужны принципиально новые разработки — быть может, основанные на не известных ныне физических принципах.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 11:26 Нужно максимально к этому стремится
И стремятся.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 11:26 Что никто не мог предположить что цепная реакция в ядерном реакторе может выйти из под контроля и привести к атомному взрыву?
Не может. К атомному взрыву — не может. Концентрация плутония в ядерном топливе это исключает напрочь. Самое страшное, что может произойти, — это частичное расплавление активной зоны. Именно это произошло в Чернобыле и на Фукусиме.

Беда в том, что риски, связанные с обычными тепловыми взрывами, оказались недооценены. Но это не означает, что их не пытались учесть со всей добросовестностью.

Прошло полвека, чтобы человечество приобрело опыт и знания, показавшие, что из плутониевой энергетики надо всё-таки потихоньку выходить. Но это не быстрый процесс, трудный. Просто так: раз — и всё выключили — в экономике не бывает. Тут действуют миллионы интересов, носителем каждого из которых является невежда вроде нас с вами. Самые компетентные и талантливые люди невежественны во всём, кроме того, в чём компетентны и талантливы. И вот этот страшный ужас как-то крутится, не позволяя всем нам замёрзнуть прямо ближайшей зимой. Тронь его, вмешайся в него — и всё на фиг тут же посыплется!

Но курс на выход, в общем и в целом, уже взят, доля плутония в энергетическом балансе планеты неуклонно сокращается и будет сокращаться впредь. Может сокращаться быстрее, если заработает термоядерная энергетика (про которую никто не знает сегодня, возможна она вообще как технология или нет). Но я бы, будь моя воля, все силы бросил на поиск новых физических принципов — и слава богу, что воля не моя!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.05.2020, 13:35

Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 11:50 ситуация резко изменится
Если будет негативный эффект тогда конечно нужны будут другие технологии, но пока этого нет и возможно не будет. Поэтому им зеленый свет. Билл Гейтс недавно хотел построить новую "безопасную" АЭС, но его заморозили. Инвесторы не хотят вкладывать деньги в его АЭС когда есть намного более безопасные решения.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 11:50 И стремятся.
У меня большие сомнения и на то есть веские основания.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 11:50 Не может. К атомному взрыву — не может.
"Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв."

https://lenta.ru/articles/2017/11/24/chernobyl/

Отправлено спустя 8 минут 37 секунд:
BabylonAS писал(а): 17.05.2020, 11:42 В море ветряки тоже кому-то будут мешать
И кому же они мешают?

https://en.wikipedia.org/wiki/Offshore_wind_power

Отправлено спустя 42 минуты 56 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 10:27 железные дороги таким способом энергией не обеспечить
А электрички и метро как работают? Hyperloop тоже полностью электрический. Электростанция может стоять где-угодно, главное чтобы она была запитана в общую сеть.

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 17.05.2020, 14:46

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 10:12 Я уже писал раньше что, например, солнечные и ветровые электростанции имеют нулевые риски глобальных катастроф.
Нгаан и Кофеман уже писали вам раньше, что производство элементов таких электростанций крайне грязное, с высокими рисками аварии.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 10:12 А вы думаете с тех пор что-то сильно поменялось?
Думаю. Полезное занятие.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 10:12 АПЛ Курск, Торговый центр "Зимняя Вишня" и т.д.
А в Америке Мартина Лютера Кинга убили.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 10:12 Вот-вот. Те же самые халатность и непрофессионализм тех кто обязан был это сделать заранее.
Что - "вот-вот"? Если вы так считаете, зачем было приводить цитату Сахарова, обвинявшего только персонал?
Или что, царящие, по-вашему, в атомной энергетике халатность и непрофессионализм присущи только ей? И в процессе производства солнечных батарей их не будет?
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2020, 15:05

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 13:35 Поэтому им зеленый свет.
Да. Разве кто-то против? В разумных масштабах, в пределах ресурсных возможностей, при условии окупаемости проектов при их разумной господдержке. Разумной — значит, без ущерба для образования, медицины и т.п. и с оглядкой на баланс ресурсов, чтоб его не нарушили закупки за счёт господдержки.

Так оно и движется, в том числе в России, где мешает только одна причина — бо́льшая альтернативная стоимость капитала, чем везде. Ну так она всему мешает, за что ни возьмись.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 13:35
Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 11:50 И стремятся.
У меня большие сомнения и на то есть веские основания.
Я понимаю.

У меня таких оснований нет, и это объясняется тем, что жизненный опыт у нас разный. Я исхожу из того, что Вы глубже погружены в тему, но в то же время, как и каждый на моём месте, больше доверяю тому, что мне понятно, чем тому, что мне не понятно.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 13:35 "Шведские ученые пришли к выводу, что во время аварии на Чернобыльской АЭС произошел слабый ядерный взрыв."
Тут всё сходится к тому, что понимать под ядерным взрывом. Ещё в советские времена я читал в "Науке и жизни" очень толковую статью о том, что тогда произошло. Там тоже говорилось, что второй взрыв был по источнику энергии ядерным. Задолго до шведских учёных.

Но! Никакой развивающейся по экспоненте цепной реакции при этом не было и быть не могло. Высвободилась тепловая энергия, накопленная вследствие предшествующих реакций деления, происходивших с интенсивностью, близкой к максимально возможной в ядерном топливе, предназначенном для электростанций.

Взрыв был ядерным в том смысле, что источником его энергии была цепная реакция. Взрыв не был ядерным в том смысле, в каком взрываются ядерные бомбы, то есть кумулятивного развития ядерной реакции за счёт того, что каждое деление ядра рождает такое количество свободных нейтронов, что число распадающихся от взаимодействия с ними атомов нарастает лавинообразно — не было.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 13:35 А электрички и метро как работают?
Я говорю об объёмах потребления. Солнечные электростанции на крышах могут, при солнечной погоде, с избытком компенсировать энергозатраты двух-трёх расположенных под ними этажей. На остальное, включая железные дороги, выплавку алюминия, майнинг биткоина (не к ночи будь помянут — вот уж настоящее зло!) и всё такое, надо будет брать энергию ещё откуда-то.
Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 13:35 Hyperloop тоже полностью электрический.
Hyperloop полностью никакой. Там такая материалоёмкость, что у любого экономиста, умеющего считать циферки хотя бы в первом приближении, начнётся тихая истерика *CRAZY* Впрочем, как транспорт от крупного аэропорта до центра мегаполиса он, быть может, и сгодился бы, но, похоже, пропускная способность низковата. Скорее всего, маглев лучше. Но тут я не уверен. Надо считать.

Но как повод к тому, чтобы начать менять мир, стимулировать поиски новых транспортных технологий, я этот проект приветствую. Но даже из самых общих соображений считаю, что эффективный и экологичный транспорт должен быть воздушным. Просто гляжу на птиц и насекомых — и в голову сама собой закрадывается мысль, что в авиации мы что-то делаем не то и не так. Оно, конечно, летает, но как-то неубедительно. И да, о законе квадрата-куба я помню, но, может, попросту не надо строить гиганты со взлётной массой в сотни тонн и посадочной скоростью в 20% от скорости звука?

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.05.2020, 19:02

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 11:26 предлагают ставить в пустынях где много пустого места и они никому не мешают
А песок и пыль, которые нужно регулярно смывать? А чем смывать, если воды нет? Значит нужно воду возить цистернами. А сколько это будет стоить? А дороги в пустыне проложить, чтобы большегрузные машины прошли? А машины такие сделать, чтобы в песке не вязли? А бедуины закутанные с ног до головы ходят, это только потому, что в пустыне то жара, то холод? А в Объединённых Арабских не были, когда дует самум? А вы поезжайте...
:wink:
► Показать
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.05.2020, 19:12

Нгаан писал(а): 17.05.2020, 19:02 А песок и пыль, которые нужно регулярно смывать?
кстати, песок пустыни обладает исчо и таки неслабыми абразивными свойствами. Так что одним его смыванем делу не поможешь *DONT_KNOW*
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.05.2020, 19:25

Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 15:05 Но даже из самых общих соображений считаю, что эффективный и экологичный транспорт должен быть воздушным.
Мистер Светлов, вам просили передать, что вас услышали.
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.05.2020, 20:40

Алексей Аксёнов писал(а): 17.05.2020, 14:46 Нгаан и Кофеман уже писали вам раньше, что производство элементов таких электростанций крайне грязное, с высокими рисками аварии.
Голословные утверждения ничего не значат. Где цифры, факты, ссылки, сравнительный анализ? Давайте сравним аварии при производстве солнечных батарей с авариями на Чернобыльской и Фукусимской АЭС.

ZYOBRA_70
Стаж: 9 лет 1 месяц
Реальное имя: Юрий
Благодарил (а): 2650 раз

Сообщение ZYOBRA_70 » 17.05.2020, 21:00

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 20:40 Давайте сравним аварии при производстве солнечных батарей с авариями на Чернобыльской и Фукусимской АЭС.
Давайте. Можете привести цифры, факты, ссылки, сравнительный анализ.

Отправлено спустя 14 минут 40 секунд:
Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 15:05 Просто гляжу на птиц и насекомых — и в голову сама собой закрадывается мысль, что в авиации мы что-то делаем не то и не так.
может быть стоит опять попробовать аппараты легче воздуха?
Не надо думать, что Вы здесь самый умный. Здесь все... романтики.
( Надпись на здании хронопорта имени Фимы Королёва в Иудейской пустыне. )

Кофеман
Стаж: 8 лет 10 месяцев
Реальное имя: Анон
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Кофеман » 17.05.2020, 21:11

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 20:40 Где цифры, факты, ссылки, сравнительный анализ?
В интернетах. Там же о выводе грязных производств в развивающиеся страны, про экообстановку в Китае, например, с которой всё очень плохо.
Catch me later, I’ll buy you a coffee.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 17.05.2020, 21:14

ZYOBRA_70 писал(а): 17.05.2020, 21:00 аппараты легче воздуха?
или скоростные рейлвей, или морские грузоперевозки с автопилотом.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.05.2020, 21:47

Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 15:05 Я говорю об объёмах потребления. Солнечные электростанции на крышах
На крышах несколько десятков солнечных панелей. Солнечные электростанции состоят из десятков тысяч таких панелей. Bhadla Solar Park - самая большая солнечная электростанция и вырабатывает 2,245 MW.
https://en.wikipedia.org/wiki/Bhadla_Solar_Park

Отправлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Кофеман писал(а): 17.05.2020, 21:11 В интернетах.
Вот и покажи мне. Вариант пальцем в небо не подойдет. Свое мнение нужно обосновывать, иначе оно ничего не стоит.

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Нгаан писал(а): 17.05.2020, 19:02 А песок и пыль, которые нужно регулярно смывать?
Вот список самых крупных солнечных электростанций. Наверное люди нашли способ решить эту проблему без воды. https://en.wikipedia.org/wiki/Ultra_Meg ... r_Projects

Вот один из примеров:
https://www.youtube.com/watch?v=7TJOVj7c41Y
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 17.05.2020, 22:15, всего редактировалось 1 раз.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2020, 21:49

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 21:39 и вырабатывает 2,245 MW.
Занимая 40 квадратных километров, на которых можно было бы вырастить лес или построить город.

Места на Земле не так уж и много.

Зато его навалом в космосе.

Только вот передавать энергию из космоса на Землю никто толком не умеет.

Пока что.

Sarkov
Стаж: 16 лет 11 месяцев
Реальное имя: Павел
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 2850 раз

Сообщение Sarkov » 17.05.2020, 21:52

А я ещë слышал про осмотические и приливные электростанции - эти уж , наверное, никому вредить не будут?
*DONT_KNOW*
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 17.05.2020, 22:37

Н. Светлов писал(а): 17.05.2020, 21:49 Занимая 40 квадратных километров, на которых можно было бы вырастить лес или построить город.
Если читать дальше по ссылке, то там написано: "The region has been described as "almost unlivable" due its climate. Average temperatures in Bhadla hover between 46 and 48 degrees Celsius. Hot winds and sand storms occur frequently." - "Регион является почти невозможным для жизни из-за климата. Средняя температура 46-48 градусов. Часто случаются жаркие ветра и песчаные бури."

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 17.05.2020, 23:25

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 22:37 Регион является почти невозможным для жизни из-за климата.
Да, такие территории существуют, и их, при должном экономическом обосновании, можно использовать для выработки электроэнергии.

Но закрыть таким способом хотя бы половину потребностей человечества в энергии (которые к тому же растут) вряд ли возможно. С ростом площадей под станциями будут быстро дорожать материалы для солнечных батарей просто потому, что нет рога изобилия для получения этих материалов. И т.д.

Впрочем, если наука обнаружит новые возможности — кто ж против-то? Но я всё же больше уповаю на использование солнечной энергии в космосе. Мне представляется, что там шансы на нужные инновации выше.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 17.05.2020, 23:41

Alex Ivanov писал(а): 17.05.2020, 21:47 Наверное люди нашли способ решить эту проблему без воды.
Что-то я не вижу там тех самых, которые построены в пустынях. Чего-то там испанцы замутили у себя, но у них пустыня не песчаная, а скорее каменистая и тем не менее, мыть панели приходится регулярно, потому что даже элементарная грязь после дождя снижает отдачу солнечных элементов на добрый десяток процентов.
*DONT_KNOW*
И на видео там же показано: Robotic Cleaner. Ездит штучка туда сюда. Чем она моет и зачем: это же не пустыня, а Индия! Чё там мыть, там дожди идут чуть не каждый день в обед? А тем не менее "штучка" катается.
Sarkov писал(а): 17.05.2020, 21:52 про осмотические и приливные электростанции
Насчёт приливных проблема: мест мало, приливы очень периодичны, большую часть времени (между приливами) станция не работает, а чтобы повысить ресурсность, делают большие водохранилища, которые должны наполняться приливом и расходоваться в отлив. Не везде, где есть активность приливов, есть такая местность, чтобы выдолбить в скалах такие резервуары. Да рыбаки могут быть против. Электростанция может перекрывать удобные заливы.
*SORRY*
Последний раз редактировалось Нгаан 18.05.2020, 09:14, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить