Полностью согласен с Н.Светловым.
Сколько пар, столько книжек можно написать по каждой. С правилами "Как надо было жить", но только после того, как они проживут счастливо весь век. (См. мою неизменяемую подпись)
Логика, соглашения и договорённости - хорошее дело. Я бы даже рекомендовал попытаться это практиковать, но без фанатизма и без претензий если что. Потому что окажется, что 90% договорённостей надо было договорить иначе.
Главнные правила:
- Искренность. Стопроцентная абсолютная. Никакого вранья. ("Друзья не врут", да. ((С) "Очень странные дела"))
- Хорошее знание друг друга
А для этого надо говорить друг с другом: до женитьбы, после, всегда.
Потом вы будете чувствовать друг друга "телепатически" и большая часть слов окажется не нужна.
Но это я так считаю. А, возможно, для каких-то семей главное правило другое и они безумно счастливы.
Книжки Берна мы читали в студенчестве, в том числе и по играм. Насколько они оказались полезны? Ну, примерно на 1 миллионную долю процента. Другой теоретической информации по теории игр у нас нет, и математикой сильно не увлекаемся, являясь специалистами в другой области. И вот, кстати, обоим лучше быть специалистами в одной и той же области и иметь одинаковый уровень образования. Ну, мне так кажется.
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.