«Следствие зашло в тупик»

Творчество, кружкИ. Ваши романтические творения. Стихи, проза, эпистолярный жанр и мысли романтика

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 25.05.2019, 13:25

Лилия писал(а): 25.05.2019, 08:26 А тут толпа обычных подростков начала 21 века, что могло так смутить, что Весельчак в окно в панике прыгает?
Это такая булычёвщина :) Булычёв тоже не особенно мотивирует такое поведение Весельчака. Пират понял, что логово рассекречено, струсил, наложил в штаны — вот и не стал дожидаться, пока прояснится, кто там — полиция с собаками или толпа школьников.

Подумаю, нужны ли дополнительные аргументы. Например, вместо фразы "Шеф, всё пропало, ГиБ снимают, клиент улетает" может прозвучать банальное "Атас! (вариант: Шухер!) Фараоны! (варианты: менты, полиция)".
Лилия писал(а): 25.05.2019, 08:26 Пираты нечто подобное ожидают и от одноклассников Коли?
Скорее всего, да. Они сами из XXII века, там школьники по своим физическим данным подобны Алисе. Если не Крыс, то Весельчак (похожий на землянина), наверное, в курсе.
Лилия писал(а): 25.05.2019, 08:26 И какого плана сверхспособности Вы предполагаете у Алисы? Которые предположительно не доступны пиратам?
Я не предполагаю никаких, кроме уже показанных в мультфильме. И не думаю, что пираты предполагают какие-то ещё. Но вот возможность наличия у Алисы генератора защитного силового поля или какого-то иного оружия, а у миелофона — дополнительных функций пираты, безусловно, учитывают. Реального положения дел они не знают; будучи трусами, не очень верят, что в логово пиратов можно лезть без оружия; поэтому психологически уже в какой-то мере настроены на поражение и бегство.
Лилия писал(а): 25.05.2019, 08:26 Ещё по поводу Ишутина, видимо, упустила момент, откуда Крыс знает, как его зовут, где он работает и т.д.?
У Булычёва это случилось потому, что пираты долго разыскивали квартиры Наумова и Юльки, успели изучить все окрестности Арбата и многих местных жителей, просто подслушивая разговоры. В мультфильме они, скорее всего, наткнулись на Ишутина, пока шерстили соцсети в поисках информации, выводящей на след Алисы (именно так они вышли на Руткевич).

Не думаю, что есть необходимость рассказывать об этом в мультфильме в явном виде: немного недосказанности не помешает. Мне кажется, достаточно того, что в установлении личности одного из местных жителей нет ничего невозможного.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 2484 раза

Сообщение Лилия » 25.05.2019, 23:42

Это такая булычёвщина
Пусть будет булычевщина. Если Вам ближе к книге больше нравится. "Шеф всё пропало" прикольно звучит, наверно лучше не менять. Вспоминается "Бриллиантовая рука", если так и задумано было. :-)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.05.2019, 00:15

Лилия писал(а): 25.05.2019, 23:42 Вспоминается "Бриллиантовая рука", если так и задумано было.
Да, так и было.
Лилия писал(а): 25.05.2019, 23:42 Если Вам ближе к книге больше нравится.
Я такую специальную цель перед собой не ставлю. Что в голову приходит — то и пишу. Где-то отхожу от книжной истории, где-то возвращаюсь к ней. В целом остаюсь к ней ближе, чем в ГиБ, главным образом потому, что помню её куда лучше, но ещё и потому, что для моего замысла мне нужны булычёвские персонажи, а не арсеновские, у которых несколько иной характер. Булычёв гнёт линию насчёт того, что Алиса умна, прагматична в достижении целей, но не рациональна в их выборе, Наумов смел и себе на уме, но простодушен, Юлька не прочь покомандовать, а пираты жестоки, но расчётливы и трусливы. Мне эта линия полностью подходит, и я её где-то даже усиливаю.

Но некоторые фразы и детали, присутствующие только в фильме — например, фирменное Юлькино «Чего?» — я перетащил к себе, даже поступившись (вслед за авторами фильма) правилами русского языка. Оттуда же оборот «к твоему сведению».
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу

Лилия

Сообщение Лилия » 26.05.2019, 08:42

Я такую специальную цель перед собой не ставлю. Что в голову приходит — то и пишу. Где-то отхожу от книжной истории, где-то возвращаюсь к ней. В целом остаюсь к ней ближе, чем в ГиБ, главным образом потому, что помню её куда лучше, но ещё и потому, что для моего замысла мне нужны булычёвские персонажи, а не арсеновские, у которых несколько иной характер. Булычёв гнёт линию насчёт того, что Алиса умна, прагматична в достижении целей, но не рациональна в их выборе, Наумов смел и себе на уме, но простодушен, Юлька не прочь покомандовать, а пираты жестоки, но расчётливы и трусливы. Мне эта линия полностью подходит, и я её где-то даже усиливаю.
Я так и понимаю, Вам книга ближе, есть свое представление о книге и ее персонажах, есть мнение о том насколько персонажи книги и фильма отличаются, соответственно этим представлениям сюжет и складывается, на мой взгляд хорошо складывается.
У Арсенова, видимо, были несколько другие предсталения о книге и ее персонажах поэтому у него сложилось несколько по другому. И КБ, вроде говорится, понравилось.
Лично я к разделению персонажей книги и фильма никогда не стремилась. Книга для меня это первоисточник, соответственно то что не было показано в фильме книга может только дополнять, но никак не противопоставлять.
И сам вид миелофона в фильме, может быть не случаен, и символизирует многогранность смыслов, характеров и т.д.
В отношении жестокости пиратов, ну да могут конечно, но это ещё не является залогом непобедимости, как любят в некоторых западных фильмах муссировать.
КБ и Арсенов оставляют ощущение, что это в принципе живые существа со своими слабостями, на которых тоже можно сыграть в свою пользу и победить.
У Вас, создаётся впечатление, Алиса, и подоспевшая ей подмога побеждают с помощью превосходства физической силы и реакции. У КБ и Арсенова, по мой взгляд, остаётся, пусть это только предположительно, и больше за кадром, что то ещё, сила разума может быть. Как будто есть что то, что открыто Алисе и другим людям ПД, но недоступно пиратам.

Elren
Стаж: 7 лет 6 месяцев
Реальное имя: Анна
Благодарил (а): 579 раз

Сообщение Elren » 26.05.2019, 10:46

Н. Светлов писал(а): 26.05.2019, 00:15 Наумов смел и себе на уме, но простодушен
Именно поэтому он не пытался торговаться с пиратами и выигрывать время? А то я ждала подобного развития событий :)
Н. Светлов писал(а): 26.05.2019, 00:15 даже поступившись (вслед за авторами фильма) правилами русского языка.
В разговорной речи можно :)

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.05.2019, 10:59

Лилия писал(а): 26.05.2019, 08:42 Лично я к разделению персонажей книги и фильма никогда не стремилась.
Я тоже. Ситуация, когда есть книга и есть фильм, лучше, чем ситуация, когда книга есть, а фильма нет. Лучше уже потому, что даёт возможность посмотреть на всю эту историю глазами двух разных наблюдателей, у каждого из которых свои предубеждения и свои идеалы. Собственно, именно эта ситуация и привела к замыслу мультфильма, где зрителю предъявлен ещё целый ворох наблюдателей (свидетелей), каждый из которых видел то, что видел, и понял то, что понял. От всего этого у следователя (нашего ровесника, олицетворяющего всех любителей творчества Булычёва и Арсенова сразу) голова кругом. Примерно как у нас тут, только на другом уровне ответственности.
Лилия писал(а): 26.05.2019, 08:42 У Вас, создаётся впечатление, Алиса, и подоспевшая ей подмога побеждают с помощью превосходства физической силы и реакции.
Даже везения.

И вот с этой точки зрения очень интересно посмотреть на книгу. Ещё раз посмотреть.

Действительно, у Булычёва противостояние Алисы пиратам не требует от неё интеллектуального превосходства над ними. Ни Алиса, ни пираты практически не пользуются интеллектом в борьбе друг против друга. Можно лишь вспомнить, что Алиса очень умно и умело вербует Юльку.

Но!

Зато Алиса вовсю пользуется интеллектом в борьбе против… математички и гроссмейстера, которые ничего ей плохого не сделали. Зачем? На фига? Почему не против пиратов? *DONT_KNOW* Только чтоб порисоваться? (Лью воду на мельницу Юльки). Разъяснения самой Алисы на этот счёт, известные нам из книжки, выглядят жалкими отмазками. Это подчёркивается тем, что Юлька их именно так и воспринимает.

Вот чтобы этот Алисин "второй фронт" объяснить, я и сделал Крыса пиратом-стратегом, у которого есть план "Б". И вот для противостояния этому плану "Б", который уже вовсю действует — и становится главным фронтом, — Алисе необходимо добиться интеллектуального превосходства. Разнообразие побеждает разнообразие (закон Эшби). Интеллект побеждает интеллект.

А теперь думайте сами, решайте сами, случайно в книге присутствует возможность такого развития событий или по цели ;)
Elren писал(а): 26.05.2019, 10:46 Именно поэтому он не пытался торговаться с пиратами и выигрывать время?
Возможно, что торговался. Допрос оставлен за кадром. Мы не знаем, что происходило в период, пока Лариса кушала шоколадку с того момента, когда с лица Коли содрали скотч, и до того, когда он получил парализующий заряд и его в таком состоянии нашла Алиса.

Мне показалось, что фигура умолчания ("завеса жалости" © Марк Твен) — лучшее решение, которое здесь возможно. Сцены мордобоя мне не нужны. Сцены сюсюканья — тем паче.

Лилия

Сообщение Лилия » 26.05.2019, 22:57

Даже везения.
Везения, как случайности или как закономерности? :wink:
А теперь думайте сами, решайте сами, случайно в книге присутствует возможность такого развития событий или по цели
Думаю, не случайно. :-)
Сцены сюсюканья — тем паче.
А у кого сюсюканье? У Арсенова? Ну незнаю, по мне так, там всё логически вполне можно разложить. Причем Арсенов все таки снимал в расчете на детей, и ему не нужен был типа голливудский ужастик, где главного героя убивают с особой жестокостью. Но тем не менее сцену с допросами он решил снять. Хотя в книге КБ ее тоже не описывает. А потом вот решили включить, один в сценарии прописал, другой отснял. Видимо, с каким то замыслом. :-)
Но то что Вы решили не прописывать, в принципе я не возражаю.

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.05.2019, 09:54

Лилия писал(а): 26.05.2019, 22:57 Везения, как случайности или как закономерности?
«Девочка, с которой ничего не случится» — случайность или нет? *DONT_KNOW*

Даже если случайность повторилась сто раз — ещё не известно, случайность это или закономерность.

Вот если бы причина себя обнаружила… Но в мультфильме она себя не обнаруживает. То ли потому, что её нет вовсе, то ли потому, что не имеет возможности себя обнаружить, то ли потому, что не желает :mrgreen:
Лилия писал(а): 26.05.2019, 22:57 А у кого сюсюканье? У Арсенова?
Да я бы не сказал. Это у меня было бы.

Арсенов довольно удачно выкручивается, лавируя между ужасом и фарсом. Но то Арсенов. Я так не умею. Да и не хочется.

Лилия

Сообщение Лилия » 27.05.2019, 18:04

Вот если бы причина себя обнаружила… Но в мультфильме она себя не обнаруживает. То ли потому, что её нет вовсе, то ли потому, что не имеет возможности себя обнаружить, то ли потому, что не желает
Или потому что мы не имеем о ней ясного представления. КБ и Арсенов тоже скорее всего не имели, но возможно предполагали, представляли, мечтали и т.п. :-)
Да и не хочется.
Я Вам и не предлагаю, нормально считаю получилось, вполне в булычевском духе.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 27.05.2019, 18:11

А линия Ниткина, что, завершена?

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 27.05.2019, 18:35

Nik писал(а): 27.05.2019, 18:11 А линия Ниткина, что, завершена?
Нет.

Самого Ниткина мы больше не увидим, но увидим и последствия его деятельности, и контрмеры.

Лилия

Сообщение Лилия » 28.05.2019, 08:40

Точно, ещё Ниткин же остался, а то как то забыли про него. Уже думала всё к финалу выходит. Ждём.

Elren

Сообщение Elren » 28.05.2019, 10:31

Н. Светлов писал(а): 26.05.2019, 10:59 Вот чтобы этот Алисин "второй фронт" объяснить, я и сделал Крыса пиратом-стратегом, у которого есть план "Б".
Это линия с фильмом Ниткина?
Н. Светлов писал(а): 26.05.2019, 10:59 Мне показалось, что фигура умолчания ("завеса жалости" © Марк Твен) — лучшее решение, которое здесь возможно.
Смотря какой рейтинг у мультфильма предполагается, конечно. Подозреваю, что именно из-за сцены допроса на "Гостью" ставят 12+, хотя ничего "такого" там нет. А без нее можно и 6+ оставить.

Лилия

Сообщение Лилия » 28.05.2019, 13:51

Elren, не только, там ещё есть эпизодические изображения насилия и жескости, лишения жизни, вызывающее чувство глубокого сострадания к жертве, употребления алкогольной продукции, занятия бродяжничеством, не побуждающие к совершению. Можно ещё приписать применение одурманивающих и психотропных средств без демонстрации. В общем детям младше 12 смотреть тоже можно, при условии если им будет интересно. Чем мы в детстве и занимались. :mrgreen:

Автор темы
Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 28.05.2019, 14:32

Elren писал(а): 28.05.2019, 10:31 Это линия с фильмом Ниткина?
Да. Даже не с фильмом, а с фильмами :)

Вообще финал устроен непросто. Я рассчитываю, что разные зрители поймут его по-разному в зависимости от знакомства с матчастью и от внимания, хотя у меня есть своя трактовка событий. Кого-то он, быть может, обескуражит, кого-то позабавит, кого-то удивит. И мне будет интересно послушать, кто как воспримет :)
Elren писал(а): 28.05.2019, 10:31 А без нее можно и 6+ оставить.
Я за 6+, конечно. Но целевая аудитория, которую я имел в виду, — это молодые люди в возрасте от 12-13 до 20-25 лет.
Лилия писал(а): 28.05.2019, 13:51 Чем мы в детстве и занимались.
Нарушители! :mrgreen:

А я, оказывается, с большим запасом уложился в возрастные ограничения :D

Лилия

Сообщение Лилия » 28.05.2019, 16:52

Я за 6+, конечно.
Нет, Николай Михайлович, и не надейтесь, 12+ у Вас получается. :mrgreen: Но думаю, это не страшно, мультфильм же про 12-13 летних, младшие тоже могут посмотреть, если им будет интересно.
А я, оказывается, с большим запасом уложился в возрастные ограничения

Наверно, когда фильм вышел Вы были заняты другими серьезными делами. :-)

Elren

Сообщение Elren » 29.05.2019, 11:34

Лилия писал(а): 28.05.2019, 13:51 там ещё есть эпизодические изображения насилия и жескости, лишения жизни, вызывающее чувство глубокого сострадания к жертве, употребления алкогольной продукции, занятия бродяжничеством, не побуждающие к совершению.
Еще отрицание семейных ценностей :D
А употребление алкоголя где было?
Н. Светлов писал(а): 28.05.2019, 14:32 это молодые люди в возрасте от 12-13 до 20-25 лет
"А также их родители" :)

Лилия

Сообщение Лилия » 29.05.2019, 22:04

А употребление алкоголя где было?
Ну как же? В конце 2 серии, когда пираты просыпаются, Крыс употребляет какую то прозрачную жидкость из рюмки. Многие как то засомневались, что он таблетки, видимо продуктовые, которые у них на борту были, водой запивает. :mrgreen:
А про отрицание семейных ценностей это где?

Elren

Сообщение Elren » 30.05.2019, 09:46

Лилия писал(а): 29.05.2019, 22:04 Многие как то засомневались, что он таблетки, видимо продуктовые, которые у них на борту были, водой запивает.
Оригинальная теория! У меня такой версии не возникало :)
Лилия писал(а): 29.05.2019, 22:04 А про отрицание семейных ценностей это где?
"О матери забудь" :)

Лилия

Сообщение Лилия » 30.05.2019, 19:31

У меня такой версии не возникало
А какая возникала?
Всё таки колоритный там такой фужер, типа хрусталь. Можно, конечно, подумать, пираты считали, что не подобает статусу будущим властителям над Вселенной употреблять пищу из обычной посуды, вот и предпочли достать себе посуду по изысканее, несколько возможно было в Москве 1984 года.
А может тоже намек на "Бриллиантовую руку", вроде шампанское по утрам пьют, либо аристократы, либо дегенераты. :mrgreen:

Новая тема Ответить