Крапивин
Модератор: модераторы
-
Коллега Пруль
- Стаж: 21 год 1 месяц
- Желаемая форма обращения: Всё равно
- Контактная информация:
Re: Помогите опознать книгу
Модераторы! Прошу вас, перенесите это всё в тему о Крапивине, благо такая тема уже есть!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Yndikator3033
- Стаж: 17 лет 9 месяцев
- Реальное имя: Вадим
Re: Крапивин
В школе в конце учебного года давали список рекомендованных книг. Не припомню, чтобы Крапивин там хотя бы раз упоминался. Полуофициальный запрет на него что ли был? Хотя, насколько могу судить, его книги издавались и весьма внушительными тиражами.
-
Mich
- Стаж: 15 лет 7 месяцев
- Реальное имя: Михаил
- Желаемая форма обращения: На "ты"
- Контактная информация:
У нас упоминались "Та сторона, где ветер" и "Валькины друзья и паруса". Год был 1986.Yndikator3033 писал(а):В школе в конце учебного года давали список рекомендованных книг.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.
-
Lorenz
Вторая - у нас точно в списке для внеклассного чтения была. Год - на 2-3 пораньше.Mich писал(а):У нас упоминались "Та сторона, где ветер" и "Валькины друзья и паруса". Год был 1986.
-
максим
- Стаж: 20 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Максим
- Контактная информация:
Насколько я понимаю, считалось, что его книги и так прочтут. И действительно, в библиотеке за ними всегда была очередь. В книжном я сумел ухватить только "Журавленка и молнии" на украинском (в те "тоталитарные" времена большинство интересных книг на Украине издавалось на украинском)
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Алексей Аксёнов
- Стаж: 14 лет 5 месяцев
- Реальное имя: догадайтесь...
В советские "до-рыночные" времена Крапивина в книжных не видел вообще. Довольствовался "Уральским следопытом".
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
ригель
- Стаж: 11 лет 9 месяцев
- Реальное имя: александр
- Забанен: Бессрочно
Насчёт библиотек не в курсе, а вот в магазинах не встречал (Впрочем что там в то время можно было найти? Если только повезёт.). Но то что его произведения особо не упоминались - это совершенно точно. Наверное слишком уж его книги параллельны. Во всяком случае в библиографическом сборнике Е.Брадиса "От Эзопа до Джанни Родари" он не упомянут, хотя и "Властелин Колец" и "Сильмариллион" Толкиена (несмотря на их определённую проблемность в советское время) там есть.
У верблюда два горба потому что жизнь - борьба
-
Lorenz
И "Пионером".Алексей Аксёнов писал(а):В советские "до-рыночные" времена Крапивина в книжных не видел вообще. Довольствовался "Уральским следопытом".
В библиотеках на абонементе было совсем немного. Но в нашей областной стояли целых два экземпляра вот этого "кирпичика", которого вообще никогда и нигде больше не видел:Алексей Аксёнов писал(а):Насчёт библиотек не в курсе, а вот в магазинах не встречал

А вот в читальном зале было почти всё, я там с 7 по 9 класс уйму вечеров просидел.
-
Алексей Аксёнов
И "Костром", и "Уралом".Lorenz писал(а):И "Пионером".
Но в "Следопыте" много больше было.
Ни в школьной, ни в заводской библиотеке наших шефов Крапивина не было, даже в читальном зале.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
максим
- Контактная информация:
А в нашей городской было, причем даже не в центральной городской, а в нашем микрорайоне. Библиотека была маленькой, на первом этаже пятиэтажки. Там работали две замечательные библиотекарши, добрейшие. Помню, как просиживал жаркие летние дни, читая великолепные издания Волкова, Носова. Рядом сидели друзья, читая "Последнего из могикан" и Майн Рида. И Крапивин "Мальчик со шпагой" был. Вот в таком издании
"Голубятню" мне тетя Нина вручила, по-моему, одному из первых - книга была совсем новой. Каюсь, третью часть не осилил, просто не смог сразу прочитать. Так меня расстроила гибель Гельки.

Ну а первой книгой Крапивина для меня была вот эта:

Благодарю судьбу за то, что мне везло в жизни на хороших людей: учителей, друзей, библиотекарей, коллег
"Голубятню" мне тетя Нина вручила, по-моему, одному из первых - книга была совсем новой. Каюсь, третью часть не осилил, просто не смог сразу прочитать. Так меня расстроила гибель Гельки.

Ну а первой книгой Крапивина для меня была вот эта:
Благодарю судьбу за то, что мне везло в жизни на хороших людей: учителей, друзей, библиотекарей, коллег
-
Алексей Аксёнов
Там только две части. И иллюстрации Медведева. А так, чтобы все три части с иллюстрациями Е. Стерлиговой - не существует.максим писал(а):И Крапивин "Мальчик со шпагой" был. Вот в таком издании
-
ригель
Я тоже читальному залу постоянное внимание уделял, может Крапивин там и был - не знаю. Тогда, если покопаться, много чего в библиотеках можно было найти.Lorenz писал(а):А вот в читальном зале было почти всё, я там с 7 по 9 класс уйму вечеров просидел.
Тоже там Волкова читал, попалось как то новое издание "Урфин Джюса" с другими иллюстрациями (не Л.Владимирского), так и читать не захотелось. А вот последнюю книгу цикла - "Тайна старого замка" я читал только в библиотеке, ни у кого из знакомых этой книги не было. Носова (и отдельное издание - "Незнайка на Луне" и 4-х томник) подарили на дни рождения, так что в библиотеке их вообще не брал никогда. Интересно что тогда в библиотеках было много хороших детских книг (не обязательно фантастика/сказка - просто за жизнь), причём были и переводные (из соцстран как правило) книги, читал с удовольствием. Запомнилась книга одного румынского автора про румынского же школьника, именно оттуда узнал что у них в школах не 5-и, а 10-и балльная система оценок. Не помню к сожалению автора.максим писал(а):Помню, как просиживал жаркие летние дни, читая великолепные издания Волкова, Носова.
-
Sarkov
- Стаж: 16 лет 11 месяцев
- Реальное имя: Павел
В нашей были чешские: "Братство белого ключа", "Приключения на безымянной реке".
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
Береги здоровье и жизни - не пей натовское.
-
Алек-Morse
- Стаж: 12 лет 1 месяц
- Реальное имя: Александр
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
К слову пришлось... У нас в Свердловске одна из районных библиотек (а, может, и не одна) находилась на первом этаже брежневской пятиэтажки - на месте трёх квартир. Кстати, заведующей этой библиотеки была моя бабушка. Но до Крапивина я не успел там добраться (позже начал читать в "Уральском следопыте"). Был слишком мал, но открыл для себя мир книг "Эврика"...максим писал(а):Библиотека была маленькой, на первом этаже пятиэтажки.
Скоро для библиотеки построили новый корпус и бабушка ушла на пенсию.
-
ригель
У нас было ровно тоже самое, причём целых 2 библиотеки (детская и взрослая) в одном доме.Алек-Morse писал(а):У нас в Свердловске одна из районных библиотек (а, может, и не одна) находилась на первом этаже брежневской пятиэтажки - на месте трёх квартир.
-
Lorenz
По библиографии проверяли?Алексей Аксёнов писал(а):А так, чтобы все три части с иллюстрациями Е. Стерлиговой - не существует.
Хотя, даже если и так - ничего страшного, ИМХО. Иллюстрации Стерлиговой изумительно подходят к сказкам и фантастике, а Медведева - к "реалистической" прозе.
Сам ВПК, насколько мне известно, весьма высоко ценит работы и той, и другого.
Есть такая.максим писал(а):"Голубятню" мне тетя Нина вручила, по-моему, одному из первых - книга была совсем новой.
Выиграл в городском КЛФ, победив в викторине по произведениям ВПК.
А вот с двухтомником долго не везло.
Попадался несколько раз, но по такой цене, что впору за сердце хвататься было.
Потом, правда, "повезло", но так, что лучше бы не везло совсем - умер хороший знакомый, и часть библиотеки осталась в наследство.
Вроде книжки-то сами по себе радовать должны, а смотрю на них - и даже с полки доставать рука не поднимается...
Третью часть "Голубятни..." зря не осилили - там кое-что плохое из первой отменяется насовсем.
Ну и известный прикол про "Верону" прошел мимо.
-
максим
- Контактная информация:
Ну, это тогда, в детстве, с первого раза не осилил. Где-то через полгодика снова мне в руки досталась эта книга, тогда уж прочел, а как жеLorenz писал(а):Третью часть "Голубятни..." зря не осилили - там кое-что плохое из первой отменяется насовсем.
Ну и известный прикол про "Верону" прошел мимо.
-
Алексей Аксёнов
А мне просто иллюстрации Евгении Ивановны нравятся больше.Lorenz писал(а): Иллюстрации Стерлиговой изумительно подходят к сказкам и фантастике, а Медведева - к "реалистической" прозе.
http://www.rusf.ru/vk/pict/sterligo/bro ... ik_16b.gif
-
Гай-До
- Стаж: 12 лет 5 месяцев
- Реальное имя: Алекс
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Они туманные, невнятные какие-то... Медведев- другое дело, он ее противоположность. И фантастику иллюстрирует ничуть не хуже, чем "реалистику". Вспомнить хотя бы иллюстрации к "Заставе" в "Пионере"...
Сугубо ИМХО, разумеется...
Сугубо ИМХО, разумеется...