Добро пожаловать в будущее

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Закрыто Закрыто

Автор темы
Одиночка
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Андрей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 33 раза
Контактная информация:

Добро пожаловать в будущее

Сообщение Одиночка » 11.08.2013, 12:12

Вы думаете, что будущее где-то там, за горизонтом? В очередном удалённом на 100-200-столько-то-там-ещё лет прекрасном далёко? Фигушки, мои дорогие, мы уже живём в будущем, по своему прекрасном и страшном в той же степени.

Уже есть созданные и рабочие прототипы лазерного и автоматического гаусс-оружия, причём созданы они энтузиастами буквально "на коленке". Уже есть 3D-принтера и в сеть выложены чертежи напечатанного оружия и не только пистолета. Уже есть "электронные татуировки", способные в перспективе заменить уйму вещей - от датчиков физического состояния до элементов интерфейса с обратной связью. Звук, который передаётся через кости черепа прямо на слуховые нервы. Гуглоочки и их аналоги. Облачные "флешки", доступные там, где доступна сеть. Электромобили и электросамолёты, не говоря уже об электровелосипедах.

Будущее уже здесь и сейчас.

У кого есть что сказать по этой теме, добавить ссылки etc - прошу сюда. Толко не надо добавлять ссылки на "вечные двигатели" и очередные "русские мегатехнологии". Только если что-то реальное создано.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Re: Добро пожаловать в будущее

Сообщение толик » 11.08.2013, 13:37

Одиночка писал(а):"русские мегатехнологии"
Хорошо сказал. :lol: Вообще тема познавательная и интересная. *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.08.2013, 13:40

толик писал(а):Хорошо сказал.
Работа такая ;)

маленький бизон
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение маленький бизон » 11.08.2013, 21:26

Я недавно думал про Google Glass. Классный девайс, я б себе такой купил, но могу с увереностью сказать, как его возпримет большинство юзеров - "За нами следят. Изображение от очков поступает напрямую в ФБР/ФСБ/Ми6/Мосад (нужное подчеркнуть). Очередной способ захватить мир" и все в таком духе. Почему все новое сразу воспринимается в штыки? О чипизации можно сказать тоже самое...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 11.08.2013, 22:17

маленький бизон писал(а):Почему все новое сразу воспринимается в штыки?
Александр, ответ на этот вопрос можно найти тут. По крайней мере, возможный вариант ответа.

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 11.08.2013, 23:24

Не так быстро...

http://habrahabr.ru/post/189706/
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.08.2013, 09:48

Falcon писал(а):Не так быстро...
Можно и так. Но:
Это уже случалось ранее. Это не новый феномен. Сотню лет назад, если вы были счастливчиком, который владел автомобилем, вы наверняка знали, как его починить. Люди могли как минимум заменить масло, заменить шины или настроить двигатель. У меня был автомобиль большую часть моей взрослой жизни, и это всё для меня загадка. Я зависим от продавцов, которые скажут мне, что купить, от механиков, которые скажут, что сломалось и починят это за меня, а по мере развития технологий, я становлюсь зависим также от спутниковой навигации. Сомневаюсь, что моему пятилетнему сыну вообще придется учиться водить. Его автомобиль будет делать это за него. Когда ему понадобится что-то починить, он будет отправлен к механику, который больше заплатил за онлайн-рекламу. Когда он захочет остановиться перекусить, он будет отправлен в закусочную, которая больше заплатила за онлайн-рекламу. Когда ему надо будет перезарядить его дилитиумовые кристаллы — он будет отправлен на заправочную станцию, которая больше заплатила за онлайн-рекламу.
К слову, миелофон уже есть.

Что же касается неумения многих пользоваться чем-либо, так это не проблемы технологий и разработчиков, это проблемы учителей и среды, которые формируют таких людей.

Nik
Стаж: 20 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 185 раз
Контактная информация:

Сообщение Nik » 12.08.2013, 10:01

Одиночка писал(а):это проблемы ... и среды, которые формируют таких людей.
ссылка Falcon писал(а): а по мере развития технологий,
Проблемы усложнения среды, я бы выразился.
Я не умею чинить лифт, но пользуюсь им; я не умею чинить телевизор и мне это умение не нужно.
"Неумение многих пользоваться чем-либо", не проблема технологий, а проблема усложнения технологий.

Лилия
Стаж: 15 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 2483 раза

Сообщение Лилия » 12.08.2013, 10:21

Устройство позволяет оптимизировать производительность мозга, измерять и контролировать когнитивные функции, а также может снизить уровень стресса.
Вот только жаль нет информации о том каким образом все это оптимитизируется, и нет ли побочных действий такой искусственной оптимитизации. :?:

Алексей Аксёнов
Стаж: 14 лет 5 месяцев
Реальное имя: догадайтесь...
Благодарил (а): 1226 раз

Сообщение Алексей Аксёнов » 12.08.2013, 19:58

Одиночка писал(а):Когда ему понадобится что-то починить, он будет отправлен к механику, который больше заплатил за онлайн-рекламу. Когда он захочет остановиться перекусить, он будет отправлен в закусочную, которая больше заплатила за онлайн-рекламу. Когда ему надо будет перезарядить его дилитиумовые кристаллы — он будет отправлен на заправочную станцию, которая больше заплатила за онлайн-рекламу.
Если бы всё было именно так - мы бы уже пол-века питались исключительно в Макдоналдсе. Ан нет, чего-то ходим в рестораны.
Реклама может привести куда-то человека. Но сделать его постоянным клиентом может только высокое качество предоставляемых услуг.
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 12.08.2013, 21:46

Nik писал(а):Проблемы усложнения среды, я бы выразился.
Верно. И без оптимизации человека уже не обойтись.
Лилия писал(а):Вот только жаль нет информации о том каким образом все это оптимитизируется, и нет ли побочных действий такой искусственной оптимитизации.
Мозги выгорают и все становятся зомби американского разлива :lol: Лилия, ну, сами подумайте, какое вообще тут может быть воздействие? Электромагнитное и притом весьма слабое, и электростатическое максимум! А какое воздействие оказывает на мозг мобильный телефон или гуглоочки? Реклама же!
Алексей Аксёнов писал(а):мы бы уже пол-века питались исключительно в Макдоналдсе. Ан нет, чего-то ходим в рестораны.
Кто как. Тем не менее, чисто даже статистически, посетителей ресторанов (крутых и высококачественных) в разы, а то и на порядки меньше, чем посетителей Макдональдсов. И тому много причин, экономическая среди которых отнюдь не единственная.

alexa1
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение alexa1 » 13.08.2013, 04:27

Одиночка писал(а): К слову, миелофон уже есть.
боюсь на миелофон не тянет по функционалу, но по виду напоминает другое устройство - "преобразователь". я немного удивлен так как не ожидал увидеть это здесь, сей девайс щупал на выставке и даже хотел заказать тк с SDK в комплекте, но копнув поглубже понял что довеском к сенсорам идет процессор вносящий ряд ограничений (хотя полезность его недооценить сложно - расшифровка,но историю с блютузом надеюсь никому напоминать не надо), но решил пойти сложным путем - купить сенсоры и колбасить расшифровку самому. так делал с очками дополненной реальности 4 года назад из микродисплеев,линз и стекол с подсветкой - были одной из заказных разработок, тогда ни дополненной,ни гуглгласс в поминии не было и все говорили микродисплеи - это сложно,пакость и тд (а из сложного всего лишь аналоговая передача цветов иная чем в vga).свой экземпляр не закончил,но имхо для электровелосипеда они нужны - выводить данные приборной панели и картинку заднего вида (зеркала мешают обходить "ушастые" машины и я их убрал из-за этого) возьмусь за очки на досуге и сенсоры эти бы к этим очкам - готовый интерфейс с компом причем открытый:).я коллекционирую полезные и футуристичные технологии. к тому же есть заказ на терминал для CAD с использованием обеих технологий вместе, помнится абсолютно аналогичное устройство было в сериале звездных врат.
p.s.
у меня знакомый говорил что клавиатура самое эффективное устройство ввода,пока нет "проводочка в мозг" - так вот теперь он есть - осталось написать драйвер на стороне мозга и интерфейс готов. и сори за не заглавные буквы - экранную клаву не дописал.
Одиночка писал(а): Что же касается неумения многих пользоваться чем-либо, так это не проблемы технологий и разработчиков, это проблемы учителей и среды, которые формируют таких людей.
нет это проблемы людей и их нежелание понимать эти технологии и разбираться с ними, и проблема преподавания в этом случае явная - в отсутствии ученика.
как хорошо когда изобретения случаются вовремя (c). интересно уже вовремя?...или всё же нет тк общество не готово переваривать сырые технологии и разбираться в них.

p.s. вроде все технологии постили в новостях науки и там их и обсуждали?
маленький бизон писал(а):Я недавно думал про Google Glass. Классный девайс, я б себе такой купил, но могу с увереностью сказать, как его возпримет большинство юзеров - "За нами следят.
я бы тоже купил будь они с проводом и входом hdmi без процессора и ос, а ещё лучше чтоб сразу с мозговым интерфейсом вдобавок в качестве ввода и не бегать мне стилусом по CW.

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 13.08.2013, 08:52

alexa1 писал(а):нет это проблемы людей и их нежелание понимать эти технологии и разбираться с ними, и проблема преподавания в этом случае явная - в отсутствии ученика.
Напомни мне хотя бы одну технологию, которая возникла и была сразу же принята всеми.

Крымчанин
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 14.08.2013, 15:38

Самое первое устройство с нейроинтерфейсом:
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... J4ZtzYjaP4

Лилия

Сообщение Лилия » 14.08.2013, 18:38

Одиночка писал(а): Мозги выгорают и все становятся зомби американского разлива :lol: Лилия, ну, сами подумайте, какое вообще тут может быть воздействие? Электромагнитное и притом весьма слабое, и электростатическое максимум! А какое воздействие оказывает на мозг мобильный телефон или гуглоочки? Реклама же!
Ну зомби не зомби, а хотелось бы подробностей. Про мобильный телефон не пишут же, что он мозговую деятельность оптимизирует, а наоборот советуют длительное время близко с ухом не держать. Лекарственные препараты тоже рекламируют, однако побочных действий и противопоказаний не скрывают. Особенно, если официально все, а не сомнительное средство от всех болезней.
А так не понятно, что народ хватает. Если просто игрушку, ладно еще.
А если чего там себе оптимизировать хотят, "это становится савсем интересно". :)

Добавлено спустя 36 минут 15 секунд:
alexa1 писал(а): как хорошо когда изобретения случаются вовремя (c). интересно уже вовремя?...или всё же нет тк общество не готово переваривать сырые технологии и разбираться в них.
Те кто покупает это новшество, может и готовы. А ждать, пока все будут готовы, то можно и не дождаться никогда.
Сегодня, кстати, передачку одну смотрела. Не сначала правда. Рассказывали, как работают над открытием новых технологий, в общем на основе каких-то волн, станет возможно, например, только силой мысли включить свет в комнате, или завести машину. Или даже управлять любым механическим устройством. Все это смотрится, как магия практически. Проводили даже эксперименты на животных. В смысле управлять пробовали. Успешно говорят. Комментарии журналиста, правда, к таким изобретениям скорее панические. Что-то вроде пиратских, "прибор, который читает чужие мысли, это же власть над Вселенной!"

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 14.08.2013, 22:28

Лилия писал(а):Ну зомби не зомби, а хотелось бы подробностей. Про мобильный телефон не пишут же, что он мозговую деятельность оптимизирует, а наоборот советуют длительное время близко с ухом не держать.
Мало ли что советуют. К слову, проект не скрывает своего сайта, как я понимаю, можно общаться напрямую с разработчиками.
Лилия писал(а):Лекарственные препараты тоже рекламируют, однако побочных действий и противопоказаний не скрывают. Особенно, если официально все, а не сомнительное средство от всех болезней.
Я не припомню ни одной рекламы. где указывались бы побочные эффекты. Инструкция - другое дело. Но инструкция и реклама - две большие разницы.
Лилия писал(а):Сегодня, кстати, передачку одну смотрела. Не сначала правда. Рассказывали, как работают над открытием новых технологий, в общем на основе каких-то волн, станет возможно, например, только силой мысли включить свет в комнате, или завести машину. Или даже управлять любым механическим устройством. Все это смотрится, как магия практически. Проводили даже эксперименты на животных. В смысле управлять пробовали. Успешно говорят. Комментарии журналиста, правда, к таким изобретениям скорее панические. Что-то вроде пиратских, "прибор, который читает чужие мысли, это же власть над Вселенной!"
Ты не поверишь, но это как раз вариант обсуждаемого устройства, и ничего более. Принцип тот же самый.

alexa1
Стаж: 13 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 77 раз

Сообщение alexa1 » 15.08.2013, 03:20

Лилия писал(а): Ну зомби не зомби, а хотелось бы подробностей. Про мобильный телефон не пишут же, что он мозговую деятельность оптимизирует, а наоборот советуют длительное время близко с ухом не держать.
...
А так не понятно, что народ хватает. Если просто игрушку, ладно еще.
А если чего там себе оптимизировать хотят, "это становится савсем интересно". :)
Именно так,тк на данной стадии технология сырая и примеров много - например, сейчас днем с огнем не найдешь чипов bluetooth лишенных ограничений и какими либо недокументированными ф-циями, набор набор юного физика с дозиметром и радиоактивными изотопами тоже посчитали опасным для общества. Этот девайс на очереди.
Добавлено спустя 36 минут 15 секунд:
alexa1 писал(а): как хорошо когда изобретения случаются вовремя (c). интересно уже вовремя?...или всё же нет тк общество не готово переваривать сырые технологии и разбираться в них.
Те кто покупает это новшество, может и готовы. А ждать, пока все будут готовы, то можно и не дождаться никогда.
Правильно,а я и говорю что общество не готово пользовать сырые технологии, а если почитать описание то там явно упомянуто что в комплекте идет SDK и ждать общество не нужно а вместо этого написать на коробке и в рекламе "только для специалистов".

Сегодня, кстати, передачку одну смотрела. Не сначала правда. Рассказывали, как работают над открытием новых технологий, в общем на основе каких-то волн, станет возможно, например, только силой мысли включить свет в комнате, или завести машину. Или даже управлять любым механическим устройством. Все это смотрится, как магия практически. Проводили даже эксперименты на животных. В смысле управлять пробовали. Успешно говорят. Комментарии журналиста, правда, к таким изобретениям скорее панические. Что-то вроде пиратских, "прибор, который читает чужие мысли, это же власть над Вселенной!"
Почти точно про эту технологию и говорили, а устройство - набор сенсоров для считывания ээг и процессор (с закрытым скорее всего по) для её расшифровки - короче схема такая: покупай,пиши свой софт,пользуйся. Любители arduino быстро слепят себе и мысленный выключатель света и управление вортотами гаража!

Добавлено спустя 18 минут 10 секунд:
Тут сразу вспомнились программируемые часы на MSP от TexasInstruments с радиоканалом и usb брелком.В них можно было влить собственную программу и управлять чем-то по радиоканалу или по нему же дистанционно снимать данные. Эти два устройства тоже вяжутся вместе и снова получается терминал,но очки в данном контексте лучше часов!

Автор темы
Одиночка
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 15.08.2013, 08:56

alexa1 писал(а):Эти два устройства тоже вяжутся вместе и снова получается терминал,но очки в данном контексте лучше часов!
Собственно, тут вся фишка именно в "ленивом" управлении. Остальное так или иначе уже было в других устройствах.

Другое дело, что эта технология, скорее всего, потребует обучения от юзера, а они, гады, ленивые! :evil:

Для себя вижу оптимальное применение такой технологии - работа в линуксовом терминале с часто повторяющимися командами ;)

Лилия

Сообщение Лилия » 15.08.2013, 10:37

Одиночка писал(а): Я не припомню ни одной рекламы. где указывались бы побочные эффекты. Инструкция - другое дело. Но инструкция и реклама - две большие разницы.
Если речь идет о лечебных эффектах в любой рекламе (по закону) пишется, "имеются противопоказания, требуется консультация специалиста". Если что-то рекламируется специалистам, то без предоставления, как минимум инструкции (и не только), все это не серьезно.
Одиночка писал(а):Ты не поверишь, но это как раз вариант обсуждаемого устройства, и ничего более. Принцип тот же самый.
Почему не поверю? Поверю. В общем-то так и подумала. А может даже и что еще по круче.
Последний раз редактировалось Лилия 15.08.2013, 10:48, всего редактировалось 1 раз.

толик
Благодарил (а): 3512 раз
Забанен: Бессрочно

Сообщение толик » 15.08.2013, 10:38

Одиночка писал(а):Для себя вижу оптимальное применение такой технологии - работа в линуксовом терминале с часто повторяющимися командами
Ничего не понял. *DONT_KNOW* Можно по русски? *HELP*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Закрыто Закрыто