Н. Светлов
Всё представляется очень разумным.
В случае чего, наверняка, можно будет пообщаться и с самим Шульманом. Отдельные замечания о состоянии дел в Институте Времени, склоняют меня к выводу, что у них довольно остро стоит проблема консенсуса, поэтому Шульман, наверняка, с удовольствием пообщается с людьми, заинтересовавшимися его теорией и придерживающихся в чем-то близких к ней взглядов.
Шульман писал(а):Состояние суперпозиции квантового объекта физически представляет собой строго упорядоченную во времени последовательность переходов из одного базисного состояния в другое, причем интенсивность переходов есть количественная мера интерференции. Измерение и редукция волновой функции отвечают мгновенному прекращению череды переходов в случайно выбранный момент времени.
Надо будет мне повспоминать и глянуть, не противоречит ли такой результат (доказательству к) теореме Белла.
Весельчак Ы писал(а):основная космологическая идея ТШРВ
Похоже, автор(ы) "Связи времён" Шульмана почитывали
У меня складывается впечателение, что основные работы Шульмана были опубликованы чуть позже «Связи времен» (например, Шульман М.Х.
Теория шаровой расширяющейся Вселенной. Природа времени, движения и материи, Москва, Едиториал УРСС, 2003). Впрочем, с технологиями автор(ов) СВ это не должно было вызвать у них проблем.
С другой стороны, идея шаровой расширяющейся Вселенной это очень простая и естественная гипотеза расширяющейся Вселенной, особенно для человека, которому доводилось надувать воздушный шарик.

Кажется, она у меня самого возникала когда-то, наверное, еще в школьные годы.
Однако, я надеюсь, что с тех пор мои критические способности возросли, и сейчас я могу назвать, навскидку, следующие проблемы этой теории.
Прежде всего бросается в глаза то, что не учитывается специфика времени и оно принципиально не отличается от пространственного измерения. И, даже в такой парменидовской интерпретации мне не особо понятно, почему ШРВ является хронопотоком, почему мировые линии вещей, как правило (это оговорка на случай допущения путешествий во времени), идут лишь в будущее и не могут заходить в прошлое.
Что же касается вложенности Вселенной в четырехмерное евклидово пространство, то это, прежде всего, вопрос не принципиальный, поскольку при построении адекватной геометрической модели Вселенной речь идет прежде всего о внутренней («псевдо»)метрике пространства-времени Вселенной (или, даже о ее глобальной топологии, т.е. форме), а не о вложимости ее в какое-то «хорошее» («псевдо»)метрическое пространство (напр. евклидово или Минковского).
Как я понимаю, модель сферической вселенной, радиально расширяющейся в четырехмерном евклидовом пространстве не учитывает локальных деформаций пространства-времени. Конечно, как я уже писал недавно на форуме, возможность изменения формулировок законов динамики может дать нам определенную свободу в выборе геометрии пространства-времени.
«Идея геометризации физики основана на следующем обстоятельстве. Описание движения частицы содержит два существенных элемента: геометрию пространства-времени и законы динамики. Эти две категории связаны. Можно исследовать эти две категории только вместе, и граница между законами геометрии и законами динамики не является жестко заданной. Можно сдвигать эту границу. Например, можно выбрать очень простую геометрию пространства-времени, тогда законы динамики окажутся довольно сложными. Можно попытаться использовать геометрию пространства-времени, выбранную таким образом, чтобы динамические законы были бы очень простыми. Например, может быть, существует такая геометрия пространства-времени, где элементарные частицы движутся свободно. Взаимодействие между частицами осуществляется через геометрию пространства-времени. Геометрия Калуцы-Клейна представляет собой пример такой геометрии, где электромагнитное поле является свойством геометрии пространства-времени. Электромагнитное взаимодействие частиц объясняется как результат взаимодействия с электромагнитным полем, если используется пространственно-временная геометрия Минковского (вместо геометрии Калуцы-Клейна)».
Геометрию Вселенной мы уже обсуждали в
соответствующей теме. Насколько я знаю, сейчас неясно даже, является ли Вселенная конечной или нет, и даже проблема формы
ее пространства-времени – открыта (см., напр.,
здесь). Даже
на роль формы для «плоской» вселенной есть 18 различных кандидатур.
В конце концов, то, что физическая («псевдо»)метрика реальной вселенной задается стандартной эмпирической процедурой измерения, может не позволить избежать даже локальных деформаций. Так что, наверняка, для достижения соответствия наблюдаемой вселенной шаровой расширяющейся модели, эту процедуру следует изменить. Это может решить некоторые проблемы соответствия геометрии, но вряд ли – соответствия формы.
Этим проблемы ТШРВ не исчерпываются. Например, в статье «
О физической сущности времени, движения и материи» Шульман утверждает:
«Существуют мировые линии "движущихся" тел, направленные под тем или иным углом к линии времени – нормали к гиперповерхности 4-шара.
Угол наклона и определяет скорость пространственного движения (в релятивистском понимании). При увеличении радиуса шара точка пересечения мировой линии с текущей гиперповерхностью "перемещается" в точности так, как это предсказывается современной физикой.
В частности, покоящиеся в пространстве объекты (звезды), у которых угол отклонения от нормали равен нулю, т.е. мировые линии совпадают с нормалью к гиперсфере, "удаляются" друг от друга по закону Хаббла. Скорость их взаимного удаления пропорциональна расстоянию между ними. Для объектов, у которых угол отклонения мировой линии от нормали отличен от нуля, он не может превысить 90 градусов, поэтому естественным образом возникает
предельная скорость механического движения (скорость света). Три варианта движения показаны на рис. 1.
Рис. 1. Эффект "перемещения" точек на поверхности гиперсферы для неподвижных в пространстве объектов (слева), движущихся по инерции (в центре) и ускоренно (справа)»
Однако, как мне кажется, ограничение 90 градусами угла отклонения мировой линии тела от нормали
не дает ограничения скорости этого тела некоторой предельной величиной. Это показывает пример фрагмента обычной спирали (задающейся в полярных координатах уравнением r=kφ для достаточно малого k и угла φ изменяющегося от нуля до плюс бесконечности), который на рис. 1 может сколь угодно много раз обматывать внутреннюю окружность в кольце, ограниченном двумя концентрическими окружностями.