маленький бизон писал(а):ответы о Некомграде не менее туманные.
Это заявлениие туманное. Вы конкретно скажите, какой ответ о Комграде туманный.
Главный принцип - "каждому по труду".
Что в нём туманного? Что произвели - то и Ваше. Никто отобрать у Вас это не имеет права. Ни в какой общий котёл не отправит. На бездельников не заставит работать. В том числе под видом "на себя" или "на марс".
Я, например, до сих пор не понял, какой политический строй там.
Я тоже.
Республика, наверное?
Вообще, вся тема построена некоректно. Комград или Некомград... Коммунизм или некоммунизм...
Что некорректного в противопоставлении принципов "каждому по труду" и "каждому не по труду"?
Начнем с того, что такого политического строя, как "некоммунизм", не существует. Это все равно, что задать вопрос:"что вкуснее, редиска или нередиска?". А "нередиска" - это что? Помидор, огурец, капуста, а может тыква? Чтобы сравнить коммунизм с чем-то, надо на другую чашу весов положить что-то конкретное. Социализм, капитализм, империализм какой-нибудь...
Кладём конкретное - принцип "каждому по труду".
Это конкретнее, чем "респубика". Потому что республики-то и с рабами бывали.
Тогда можно будет сравнивать плюсы и минусы, преимущества и недостатки.
Сравнивайте -
в Некомграде - "каждому по труду",
в Комграде "каждому не по труду, а по потребностям".
маленький бизон писал(а):Я ничго не могу рассказать о быте Комграда, я ведь там не жил никогда.
Да не надо там жить для этого.
Задача совсем другая - тут и сейчас ПРИДУМАТЬ, какое там устройство.
Но чтобы оно могло работать, а не было изначально с ошибками.
И чтобы при этом было справедливым и эффективным.
маленький бизон писал(а):И
ли Вы поверите комградским врачам, если они скажут, что Ваша норма - один бутерброд в день?И согласитесь этим ограничиться? Нгаан уже сказал, что недоедание стимулирует обмен веществ. Вот и там Вам добавят, что на таком рационе можно 150 лет прожить. И много сил иметь.
Не нужно демонизировать коммунизм.
Я не демонизирую. Я объясняю, почему Вы САМИ должны решить, на какую нормы потребления соглашаться. Иначе нормой сдлают бутерброд.
Никакой власти невыгодно, чтобы люди недоедали.
Вы хотите сказать, что никакие власти никогда не доводили людей до недоедания? Отбирая у них произведённое в виде налогов.
маленький бизон писал(а):Если не будут работать, им нечего будет брать бесплатно.
Это если ВСЕ не будут работать.
А если одни работать будут, а другие нет?
Неработающие будут жить за счёт работающих?
Вы это допустите?
И где же тут справедливость? Разве это не эксплуатация работающих неработающими?
А если работающие откажутся делиться произведённым с неработающим, то что Вы сделаете?
Заставите их работать? А не правильнее ли было бы заставлять неработающих? Просто отсуттствием халявы. Если хотят есть - пусть идут и выращивают еду.
Или станете укорять работающих? Обзывать их собственниками? Эгоистами?
маленький бизон писал(а):Проблемы СССР и проблемы коммунизма - это не одно и то же.
Это близкое. Потому что СССР декларировал себя как страна социальной и экономической справедливости. И как страна, строящая коммунизм.
маленький бизон писал(а):Ну вопервых, пенсия партийных работников была больше в Советском Союзе, а не при коммунизме. Проблемы СССР и проблемы коммунизма - это не одно и то же.Я не знаю, какая пенсия будет при коммунизме, но считаю, что старость там будет достойная.
То есть уходите Вы от ответа на вопрос о том, что справедливого было в различности пенсий.