Вы в каком городе поселитесь?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Вы предпочтёте жить в городе коммунизма или не-коммунизма?

Всего голосов: 0

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Вы в каком городе поселитесь?

Сообщение Леф » 08.10.2012, 11:38

Pinhead писал(а):Я так и думал, что Вы напишите о Крупской. :D
Это из Википедии пример. Я понятия не имею, кто чем болел из лидеров.
А интересно было бы почитать об этом. Монографии. И вообще о роли болезней в истории. Бывало, что они меняли ход войн и т.д.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Благодарил (а): 2342 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.10.2012, 16:58

Леф писал(а):Разве коммунистическая формула "каждому по потребностям" обязательно означает, что никто не будет в рабстве?
Кстати, насчёт потребностей. Пересмотрите эпизод, кгода Коля пытается улутеть в космос:
- Билеты на Луну есть?
- Регистрация и посадка на лунный рейс закончены.
...
(ГиБ)
Разве не показано, что потребности чётко регулируются?
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Игорь Машенцев (Beer-Man)
Стаж: 21 год 1 месяц
Реальное имя: Игорь
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 924 раза
Контактная информация:

Сообщение Игорь Машенцев (Beer-Man) » 08.10.2012, 18:35

Нгаан писал(а):Разве не показано, что потребности чётко регулируются?
Нет, показано, что мир, пока, не идеален, и, что возможности еще не совсем соответствуют нашим потребностям. ;-)
А, кроме того, есть еще и расписание, это ж не нуль-т, какой-нить! :P

В качестве P.S., правда уже из СЛТВ:
Алиса писал(а):Ты что думаешь, через сто лет будут молочные речки в кисельных берегах течь и все будут лежать под деревьями и рот раскрывать, чтобы вишни падали?
"Ах! Оскорбление является обычной наградой за хорошую работу. Неужели вы слепы? Но прозрейте же скорей."
М.А. Булгаков, "Мастер и Маргарита"

Mich
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Михаил
Благодарил (а): 1495 раз
Контактная информация:

Сообщение Mich » 08.10.2012, 20:37

Pinhead писал(а):Бред здесь несут те, кто ни хрена не помнит из советского времени. Или не знает. Т.е. большинство.Линейкой только так могли огреть, ключами кидались через весь класс, про подзатыльники и вопроса не было. Трудовик у нас одного неуемного товарища повесил на вешалку за шиворот, тот висел и весело так болтался. Бутерброды опять же за шиворот засовывал, когда жрали на уроке. Бухали опять же, военрук с трудовиком, только уже с другим, запирались в кабинете труда и квасили. Так что Вы эти сказки про прекрасное советское детство в другом месте рассказывайте.
Pinhead, не говорите за всех. Я то же учился в советской школе, в обычной совхозной школе. и ничего такого я не помню. Может в той школе, где вы учились так и было. Но это зависит и от самих учеников. У нас в школе (если интересно - это Синьковская средняя школа №1) одна молодая учительница то же решила показать "крутизну". И мы, 11-12 летние пацаны и девчонки, довольно быстро обломали её, показав, что в школе на первом месте ученики. Так же "обломали" и "крутого" физрука (после разговора с родительским комитетом и советом школы, куда входили ученики, он работал "тише воды, ниже травы") и др. Разумеется нам помогал и родительский комитет. И если над вами издевались, а вы в ответ молчали, то вина в этом целиком ваша. "Неча на зеркало пенять, коли рожа кривая" (народная мудрость).

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Pinhead писал(а):В массе своей так и было. Непрестижная профессия, малооплачиваемая, нервная, забитая излишней отчетностью, идеологизированная, с кучей переработок во внеурочное время. Соответствующий контингент работников. Плюс крайне недружественная к ученику атмосфера самого учебного процесса.
Значит Вам не повезло. У нас в школе учителя были профессионалами. И были УЧИТЕЛЯМИ. И это как раз и было массой.

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Леф писал(а):Тогда почему не даёте ответы?
Уступаю место даме. Только после вас.

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Леф писал(а):Это Македонский. Не фото, конечно.
Македонский не страдал базедовой болезнью. Крупные глазницы были национальным признаком северных греков. К тому же изображение глаз у древних греков зависело от социального статуса портретируемого. Чем важнее был персонаж , тем более "ясноглазым" его изображали. Экзофтальм не определяющий признак базедовой болезни, он бывает и при болезнях мозга, и при опухолях глазницы, и при некоторых формах гипертонии.

Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
Леф писал(а):Вряд ли при донжуанизме есть харизма.
Речь в вопросе шла не о донжуанстве (форме сознательного поведения), а о синдроме Дон Жуана (форме психологической девиации, обусловленой психологическими комплексами). Для человека, читавшего Юнга - грубая ошибка.
Лишь тот способен добрым быть, кому пришлось от злобы выть,
Лишь тот познает дружбы цену, кто испытал друзей измену,
И лишь тому любовь дана, кто ненависть познал сполна.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 08.10.2012, 21:00

Mich писал(а):Значит Вам не повезло. У нас в школе учителя были профессионалами. И были УЧИТЕЛЯМИ. И это как раз и было массой.
*Laie* Значит, не мне одному повезло с учителями!
Славные были денечки в конце двадцатого века!

маленький бизон
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 48 раз

Сообщение маленький бизон » 08.10.2012, 21:50

Леф писал(а): маленький бизон писал(а):

Может быть, объясните, что справедливого в том, что у партийных работников пенсии были в несколько раз больше, чем у проработавших рабочими или инженерами?

А какая пенсия будет у современных партийных работников, у российских министров, у депутатов? И что изменилось с тех пор? Так может быть не политический строй виноват?

Так вот именно что не строй.
Об этом я и говорю.
И никаким установлением строя вы не сделаете жизнь справедливой.

Но каков Ваш ответ на мой вопрос о том, что справедливого в различности пенсий?
Ну вопервых, пенсия партийных работников была больше в Советском Союзе, а не при коммунизме. Проблемы СССР и проблемы коммунизма - это не одно и то же.
Я не знаю, какая пенсия будет при коммунизме, но считаю, что старость там будет достойная.
Леф писал(а): маленький бизон писал(а):

В том-то и дело, что круговорот этот быстро нарушится, если есть халява.

Согласен. Если люди будут только брать, и ничего не давать взамен, то коммунизма не получится. Именно поэтому работать необходимо.

Так как Вы добьётесь того, чтобы люди работали?
Если вы им бесплатно даёте все нужное.
Вот так и добьюсь. Если не будут работать, им нечего будет брать бесплатно.
Леф писал(а):Или Вы поверите комградским врачам, если они скажут, что Ваша норма - один бутерброд в день?
И согласитесь этим ограничиться? Нгаан уже сказал, что недоедание стимулирует обмен веществ. Вот и там Вам добавят, что на таком рационе можно 150 лет прожить. И много сил иметь.
Не нужно демонизировать коммунизм. Никакой власти невыгодно, чтобы люди недоедали. Если рабочие недоедают, они не смогут много работать.
Леф писал(а):Речь-то о другом.
О том, что Вы не соглашаетесь рассказать о быте Комграда, об общественном устройстве и как оно работает. Ответы туманные.
Как я могу понять, каков Комград, если вы не рассказываете, как там всё работает? Как там живётся.
Я ничго не могу рассказать о быте Комграда, я ведь там не жил никогда.
Но ответы о Некомграде не менее туманные. Я, например, до сих пор не понял, какой политический строй там.
Вообще, вся тема построена некоректно. Комград или Некомград... Коммунизм или некоммунизм... Начнем с того, что такого политического строя, как "некоммунизм", не существует. Это все равно, что задать вопрос:"что вкуснее, редиска или нередиска?". А "нередиска" - это что? Помидор, огурец, капуста, а может тыква? Чтобы сравнить коммунизм с чем-то, надо на другую чашу весов положить что-то конкретное. Социализм, капитализм, империализм какой-нибудь... Тогда можно будет сравнивать плюсы и минусы, преимущества и недостатки.
А то ведь знаете, национал-социализм тоже подходит под определение "некоммунизм"...
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 08.10.2012, 22:51

максим писал(а):Значит, не мне одному повезло с учителями!
Да, у нас Мужики тоже стоящие были: военрук - бывший офицер, подполковник, ракетчик, служил инструктором во Вьетнаме, сбивал со своими солдатами и "фантомы" и "летающие крепости". Когда рассказывал эпизоды из жизни, мы все дышать боялись. на трёхдневке нам такой "тренинг устроил" - не балуйся! А ещё сам построил полосу препятствия, настоящую, автоматы мы у него на уроках разбирали и собирали с завязаными глазами, стреляли в тире много раз и даже из АКМ на "Орлёнке" в соседней части. Нам потом в армии уже совсем было всё нипочём.
Физрук тоже нормальный был - организовал команду по баскету из моих одноклассников, играли соревнования с другими школами. В девятом были, он ушёл, переехал на жительство в другой город, женился. Пришёл другой, тот быстренько организовал тренажёрку и занимался наравне с нами. Не, "славные были денёчки в конце 20-го века". Просто Достопочтенному Пинхеду скорее всего не повезло.
*DONT_KNOW*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.10.2012, 07:32

маленький бизон писал(а):ответы о Некомграде не менее туманные.

Это заявлениие туманное. Вы конкретно скажите, какой ответ о Комграде туманный.
Главный принцип - "каждому по труду".
Что в нём туманного? Что произвели - то и Ваше. Никто отобрать у Вас это не имеет права. Ни в какой общий котёл не отправит. На бездельников не заставит работать. В том числе под видом "на себя" или "на марс".
Я, например, до сих пор не понял, какой политический строй там.
Я тоже.
Республика, наверное?
Вообще, вся тема построена некоректно. Комград или Некомград... Коммунизм или некоммунизм...
Что некорректного в противопоставлении принципов "каждому по труду" и "каждому не по труду"?
Начнем с того, что такого политического строя, как "некоммунизм", не существует. Это все равно, что задать вопрос:"что вкуснее, редиска или нередиска?". А "нередиска" - это что? Помидор, огурец, капуста, а может тыква? Чтобы сравнить коммунизм с чем-то, надо на другую чашу весов положить что-то конкретное. Социализм, капитализм, империализм какой-нибудь...
Кладём конкретное - принцип "каждому по труду".
Это конкретнее, чем "респубика". Потому что республики-то и с рабами бывали.
Тогда можно будет сравнивать плюсы и минусы, преимущества и недостатки.
Сравнивайте -
в Некомграде - "каждому по труду",
в Комграде "каждому не по труду, а по потребностям".
маленький бизон писал(а):Я ничго не могу рассказать о быте Комграда, я ведь там не жил никогда.
Да не надо там жить для этого.
Задача совсем другая - тут и сейчас ПРИДУМАТЬ, какое там устройство.
Но чтобы оно могло работать, а не было изначально с ошибками.
И чтобы при этом было справедливым и эффективным.
маленький бизон писал(а):И
ли Вы поверите комградским врачам, если они скажут, что Ваша норма - один бутерброд в день?И согласитесь этим ограничиться? Нгаан уже сказал, что недоедание стимулирует обмен веществ. Вот и там Вам добавят, что на таком рационе можно 150 лет прожить. И много сил иметь.
Не нужно демонизировать коммунизм.
Я не демонизирую. Я объясняю, почему Вы САМИ должны решить, на какую нормы потребления соглашаться. Иначе нормой сдлают бутерброд.
Никакой власти невыгодно, чтобы люди недоедали.
Вы хотите сказать, что никакие власти никогда не доводили людей до недоедания? Отбирая у них произведённое в виде налогов.
маленький бизон писал(а):Если не будут работать, им нечего будет брать бесплатно.
Это если ВСЕ не будут работать.
А если одни работать будут, а другие нет?
Неработающие будут жить за счёт работающих?
Вы это допустите?
И где же тут справедливость? Разве это не эксплуатация работающих неработающими?

А если работающие откажутся делиться произведённым с неработающим, то что Вы сделаете?
Заставите их работать? А не правильнее ли было бы заставлять неработающих? Просто отсуттствием халявы. Если хотят есть - пусть идут и выращивают еду.
Или станете укорять работающих? Обзывать их собственниками? Эгоистами?
маленький бизон писал(а):Проблемы СССР и проблемы коммунизма - это не одно и то же.
Это близкое. Потому что СССР декларировал себя как страна социальной и экономической справедливости. И как страна, строящая коммунизм.
маленький бизон писал(а):Ну вопервых, пенсия партийных работников была больше в Советском Союзе, а не при коммунизме. Проблемы СССР и проблемы коммунизма - это не одно и то же.Я не знаю, какая пенсия будет при коммунизме, но считаю, что старость там будет достойная.
То есть уходите Вы от ответа на вопрос о том, что справедливого было в различности пенсий.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 10.10.2012, 14:15

Леф писал(а):Республика, наверное?
Какая республика? Парламентская, президентская, парламентско-президентская, президентско-парламентская? Каков принцип разграничения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями?
*STOP*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.10.2012, 14:57

Нгаан писал(а):Какая республика? Парламентская, президентская, парламентско-президентская, президентско-парламентская? Каков принцип разграничения полномочий между законодательной, исполнительной и судебной властями?
Всё это как-то влияет на возможность придерживаться в экономике принципа "каждому по труду"?
Если да, то как?
По-моему - никак. Не больше, чем вопрос о том, разрешены ли в Некомграде однополые браки. *DONT_KNOW*

Добавлено спустя 15 минут:
Mich писал(а):Уступаю место даме. Только после вас.
Я не претендую на знание ответов на Ваши вопросы.
Отвечать ли Вам на мои - Вам решать конечно. Но ответы-то Вы знаете.
Mich писал(а):если над вами издевались, а вы в ответ молчали, то вина в этом целиком ваша.
там - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php ... 20#p275420
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 11.10.2012, 00:21

Леф писал(а):Что некорректного в противопоставлении принципов "каждому по труду" и "каждому не по труду"?
Так и надо говорить. Не противопоставление коммунизма с "некоммунизмом", а противопоставление принципов.
Леф писал(а):Да не надо там жить для этого.
Задача совсем другая - тут и сейчас ПРИДУМАТЬ, какое там устройство.
Но чтобы оно могло работать, а не было изначально с ошибками.
И чтобы при этом было справедливым и эффективным.
Сразу надо было говорить, что все эти халявщики в коммунизме просто вами придуманы. А то нас скоро обьявят врагами народа, убийцами детей и губителями честных людей. Для некомградца вы слишком хорошо знаете Комград. Вы уверены, что у власти в Комграде стоят плохие люди, что учителя бьют учеников, что большинство не работает и эксплуатирует труд меньшинства. Почему же к коммунизму вы приписываете совсем не коммунистические порядки?
Леф писал(а):То есть уходите Вы от ответа на вопрос о том, что справедливого было в различности пенсий.
А вы как считаете? Пенсии должны быть одинаковыми или разными? Если сумма различается - это справедливо?
И еще вопрос по Некомграду. В Некомграде порядки не коммунистические, а ... (вместо многоточия вставьте ответ).
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 11.10.2012, 04:47

маленький бизон писал(а):А вы как считаете? Пенсии должны быть одинаковыми или разными? Если сумма различается - это справедливо?
Так спрашивают только после того как дают свой ответ.

Мой ответ -
Если государство ОБЪЯВЛЯЕТ, что в нём РАВЕНСТВО, но при этом пенсии у кого-то - только чтобы не помереть, а у кого-то роскошные, то это несправедливо.
Нужно как минимум не называть себя государством, где все равны.

Ваш ответ будет? Можно ли говорить, что в государстве все равны, если у кого-то пенсии мизернгые, а у кого-то роскошные?
И еще вопрос по Некомграду. В Некомграде порядки не коммунистические, а ... (вместо многоточия вставьте ответ).
В Некомграде нет принципа "каждому не по труду".
Если Вас ещё что-то интересует - спрашивайте конкретнее.
маленький бизон писал(а):Сразу надо было говорить, что все эти халявщики в коммунизме просто вами придуманы.
А разве появление халявщиков не неизбежно при наличии халявного обеспечения?
А дальше - или заставить их работать (то есть отказаться от коммунизма), или заставить на них работать тружеников (что тоже отказ от коммунизма).
Ну или всобщая нищета.

Халявщики не придуманы мной. Они сами собой появляются. А в комграде их появлению ещё и халява способствует - в виде права на пай без обязательства работать.

Или у Вас всё же принцип "каждому по труду"? Но тогда у Вас уже не коммунизм.
А то нас скоро обьявят врагами народа, убийцами детей и губителями честных людей.
Если не погубите - то и не объявят.
А сказать Вам об опасностях затеи - почему бы не сказать.
Для некомградца вы слишком хорошо знаете Комград.
Я знаю всего лишь то, что вы не признаёте принцип "каждому по труду". И при этом хотите кормить не работающих.
Из этого следуют определённые выводы.
уверены, что у власти в Комграде стоят плохие люди
А разве плохие люди не стремятся приобрести власть? Хоть в Комграде, хоть где.
Вы знаете способ помешать им?
что учителя бьют учеников
Этого не говорилось.
В Комграде заапрещено бить учеников? Тогда не бьют конечно.
что большинство не работает и эксплуатирует труд меньшинства.
Если будет бесплатный пай для неработающих, да ещё и равный паю работающих - разве многие не перестанут ходить на работу?
Почему же к коммунизму вы приписываете совсем не коммунистические порядки?
Я приписываю ему те порядки, которые неизбежны в отсутствие принципа "каждому по труду".
маленький бизон писал(а):Так и надо говорить. Не противопоставление коммунизма с "некоммунизмом", а противопоставление принципов.
А разве что-то меняется от этого? измы отличаются именно тем, какие принципы положены в их основу.

Ну хорошо. Давайте без измов. Только о принципах.
Так чем Вам не нравится принцип "каждому по труду"?
Тем, что при этом принципе кто-то натрудится на большое количество благ, а кто-то на небольшое? И Вы хотите первого лишить преимуществ? Чтобы никто не мог выглядеть лучше других?
Не этим? Тогда чем?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

королевский шут
Стаж: 16 лет
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение королевский шут » 11.10.2012, 08:24

Леф писал(а): В Некомграде нет принципа "каждому не по труду".
Ах, так у вас тогда получается социализм, без рынка и частной собственности? Потому что относимости к рынку принцип "каждому по труду" не имеет.
На рынке, хорошо это или плохо, но каждому по спросу на его товар.
Простой пример. Уродится у Вас картофеля много-много, пойдете радостная на базар, купить туфли и платье. А там на Вас от такими глазами "У всех картошка уродилась, даже там где ее никто вроде и не сажал. Вы бы, барышня, еще бы дождевыми червяками после дождя торговали". Случается.
Сваливали, когда случалось, продукты в море. Не чтоб их трутень злыдный, за чужой счет живущий, не съел, а для того, чтобы рыночная система распределения не рухнула сама на себя.
А трутню, который меньше работал, отвалят два мешка ананасов за цирковой номер "Полет трутня". Потому что картошки в этом году завались, а на летучего трутня позырить хочется. Ну и вообще выйдет больше у того, кто работал куда меньше, но переизбытка его товара на рынке нет.

Т.е. если Вы ссылаетесь на "каждому по труду", определитесь с определением стоимости труда и ценообразованием в Некомграде.
Или, проще говоря, уточните "по труду" или "по спросу".
Или теперь драконы предпочитают коноплю честной говядине?

маленький бизон

Сообщение маленький бизон » 11.10.2012, 23:01

Леф писал(а):Так спрашивают только после того как дают свой ответ.

Мой ответ -
Если государство ОБЪЯВЛЯЕТ, что в нём РАВЕНСТВО, но при этом пенсии у кого-то - только чтобы не помереть, а у кого-то роскошные, то это несправедливо.
Нужно как минимум не называть себя государством, где все равны.

Ваш ответ будет? Можно ли говорить, что в государстве все равны, если у кого-то пенсии мизернгые, а у кого-то роскошные?
Нет. Нельзя говорить, что в государстве все равны, если пенсиях большая разница. Только причем тут коммунизм. В коммунизме вообще денег нет.
Вопрос с пенсиями непростой. С одной стороны 50 лет в шахте, или 50 лет в канцелярии - разница есть. Значит и в пенсии должна быть разница. Но с другой стороны, неужели у пенсионера, отработавшего всю жизнь в канцелярии, потребности меньше, чем у пенсионера шахтера? Любой пенсионер, отдавший свои годы стране, заслуживает обеспеченной старости.
Леф писал(а):В Некомграде нет принципа "каждому не по труду".
А какие принципы там есть?
Леф писал(а):А разве что-то меняется от этого? измы отличаются именно тем, какие принципы положены в их основу.

Ну хорошо. Давайте без измов. Только о принципах.
Так чем Вам не нравится принцип "каждому по труду"?
Тем, что при этом принципе кто-то натрудится на большое количество благ, а кто-то на небольшое? И Вы хотите первого лишить преимуществ? Чтобы никто не мог выглядеть лучше других?
Не этим? Тогда чем?
Я не говорил, что мне не нравится принцип "каждому по труду". Вопрос изначально стоял так: в каком городе поселитесь, с коммунистическими порядками, или "некоммунистическими" порядками? Я ответил, что больше склоняюсь к коммунизму, поскольку коммунизм мне кажется более честным ко всем людям и к каждому человеку в отдельности, и коммунистическое будущее мне больше нравится.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 12.10.2012, 13:09

маленький бизон писал(а): Вопрос с пенсиями непростой. С одной стороны 50 лет в шахте, или 50 лет в канцелярии - разница есть. Значит и в пенсии должна быть разница. Но с другой стороны, неужели у пенсионера, отработавшего всю жизнь в канцелярии, потребности меньше, чем у пенсионера шахтера?
Тут всё просто. Кто насколько наработал - тот столько и получил. И неважно, что кто-то больше, если и меньшей пенсии хватает на основные потребности.
Кто-то работает больше меня - значит, имеет право и на бОльшую пенсию. Остальное - мои проблемы.
маленький бизон писал(а):
В Некомграде нет принципа "каждому не по труду". Если Вас ещё что-то интересует - спрашивайте конкретнее.
А какие принципы там есть?
Принцип "каждому по труду".
И отсутствие халявы.
И отсутствие принуждения к труду.
И принцип максимального невмешательства в частную жизнь.
маленький бизон писал(а):Я не говорил, что мне не нравится принцип "каждому по труду".
Значит, Вы согласны платить людям по труду (если нет денег - то напрямую товарами), а не равный для всех пай "по потребностям" при неравном труде?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 12.10.2012, 21:24

Леф писал(а):И отсутствие принуждения к труду.
А вот этого принципа у вас в Некомграде не может быть в принципе. Объясняю: у вас основополагающий принцип: кто не работает, то не ест. Значит у вас имеется экономическое принуждение к труду: гражданин вынужден работать - иначе он умрёт с голода.

Нгаан
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 13.10.2012, 22:26

маленький бизон писал(а):С одной стороны 50 лет в шахте, или 50 лет в канцелярии - разница есть.
Нет никакой особенной разницы, потому что в шахте такие же условия труда, как и в конторе. В нашем Комграде роботы уголь добывают, а не мужики с отбойными молотками. По сути, нормальное рабочее место человека на автоматизированном комплексе по добыче угля это и есть контора с хорошо кондиционированным воздухом, 3D-мониторами и всем прочим.
*STOP*
Леф писал(а):Кто насколько наработал - тот столько и получил.
Оно, конечно, звучит неплохо, но вопрос о "справедливой" оценке труда никак не снимает.
(Что же нам с вами делать-то? Столько дней вы на сайте романтиков, а мечтать так до сих пор и не научились.)
*DONT_KNOW*
Леф писал(а):равный для всех пай "по потребностям"
Это невозможно: потребности у людей разные, а значит и "пай" не равный, но хуже того, это даже не пай и его никто никому не платит. Люди в Комграде "платят" себе сами.
(Пытаюсь пользоваться вашей терминологией)
*SORRY*
(Юрий Куклачёв)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.10.2012, 07:51

Mich писал(а):А вот этого принципа у вас в Некомграде не может быть в принципе. Объясняю: у вас основополагающий принцип: кто не работает, то не ест. Значит у вас имеется экономическое принуждение к труду: гражданин вынужден работать - иначе он умрёт с голода.
Вы не находите, что принуждение к труду обществом и принуждение к труду собственным желудком - это абсолютно разные вещи?

Говоря об отсутствии принуждения к труду, я говорю именно об отсутствии принуждения со стороны общества.
Разве это не существенное отличие от общества, в котором есть принуждение к труду со стороны общества?
Нгаан писал(а):Нет никакой особенной разницы, потому что в шахте такие же условия труда, как и в конторе.
Пока что далеко не такие же. А мы говорим о НЫНЕШНЕМ технологическом уровне.

И вообще сравнивать Комград с Некомград корректно только при равных технологических уровнях.
(И не надо говорить, что в Комграде по определению выше.
Что-то незаметно, чтобы несоциалистическая Япония отставала по технологиям.)
Нгаан писал(а):В нашем Комграде роботы уголь добывают, а не мужики с отбойными молотками.
Это потом. А тут пока про пока.
Нгаан писал(а):Что же нам с вами делать-то?
*DONT_KNOW*
А зачем что-то делать. Меня устраивают мои мысли.
Столько дней вы на сайте романтиков, а мечтать так до сих пор и не научились
В смысле - мечтать так, как Вы считаете нужным?
А зачем мне мечтать именно в таком стиле?
Я предпочитаю мечтать в моём стиле.
О том, что мне нравится.
Зачем мне мечтать о том, что мне не нравится? О трудовой повинности по 4 часа в день и т.д.
Нгаан писал(а):вопрос о "справедливой" оценке труда никак не снимает.
Снимает.
Сколько картошки Вы вырастили - вся Ваша. И прочие овощи и мёд, молоко.
Как договоритесь об обмене на прочее - так и будет.
Нгаан писал(а):потребности у людей разные, а значит и "пай" не равный
То есть кому-то - дворец с ресторанным меню, а кому-то - хижина и "три корочки хлеба"?
Поскольку у первого потребности такие, а у второго такие?
И это есть социальное и экономическое равенство по-комградски?
Неужели не ясно, что это всё то же старое недоброе неравенство, но только пытающееся назваться благопристойно? - Мол, это истинное равенство, поскольку потребности-то разные. И второй человек просто САМ не хочет дворца и ресторана.

Вы нарочно ищите всё новые и новые примеры несправедливого и непривлекательного устройства Комграда?
но хуже того, это даже не пай и его никто никому не платит. Люди в Комграде "платят" себе сами.
Как сами-то? Отопление человек себе сам обеспечивает? или всё же ему подают центральное?
Хлеб сам печёт или всё же берёт в пекарне?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Mich
Контактная информация:

Сообщение Mich » 14.10.2012, 12:15

Леф писал(а):Вы не находите, что принуждение к труду обществом и принуждение к труду собственным желудком - это абсолютно разные вещи?
С точки зрения психологии и социологии абсолютно одинаковые. И это то же можно рассматривать как принуждение к труду со стороны общества. Ведь общество не кормит тех кто не работает, значит создаёт условия для принуждения члена этого общества к труду, при этом условием такого принуждения является неудовлетворённость физиологической потребности в питании (вы же читали Маслова Леф!). А вообще разговоры о личной свободе и условиях принуждения всегда довольно щекотливы и двусмысленны и допускают множество самых различных толкований, включая и прямо противоположные.

Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:
Леф писал(а):Что-то незаметно, чтобы несоциалистическая Япония отставала по технологиям.)
Ну я не был бы так уверен. Последнее время Япония не создала ничего особо технологичного, (если конечно не считать "электронного хвоста", исключительно полезного изобретения без которого нашей цивилизации пришёл бы конец :) ). Всё что мы считаем японским сделано в Корее или Китае. Роботы? Напомните-ка в какой области техники и технологий используются Ашимо? В шахтах? При исследовании других планет? Для тушения пожаров? Для обследования ядерных объектов? Ашимо, к сожалению всего лишь красивая электронно-механическая кукла, способная лишь ходить по ровному паркету на выставках и сценах. "Японское чудо" 50х имеет вполне "земное" объяснение - вливание в экономику Японии со стороны США. Плюс фанатическое отношении японцев к труду на благо родной корпорации (и не говорите, что это благо, лучше посчитайте сколько японцев умерло или сошло с ума от переутомления). Я бы не назвал высокотехнологичной страну, делающую биозащиту ядерного реактора из пресованного картона.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.10.2012, 13:08

Mich писал(а):С точки зрения психологии и социологии абсолютно одинаковые.
С точки зрения чьей психологии?
С точки зрения моей психологии это разное.
А разве Вы принуждение к руду обществом восприняли бы так же легко, как принуждение к труду собственным аппетитом?
Mich писал(а):И это то же можно рассматривать как принуждение к труду со стороны общества. Ведь общество не кормит тех кто не работает, значит создаёт условия для принуждения члена этого общества к труду
То есть, не кормя кого-то даром, Вы принуждаете к труду?
А не его ли собственный голод принуждает его к труду?
Зачем Вы на себя-то берёте вину за неудовлетворенность его голода?
А почему бы ему самому на себя не взять обязанность кормить самого себя?
Mich писал(а):А вообще разговоры о личной свободе и условиях принуждения всегда довольно щекотливы и двусмысленны и допускают множество самых различных толкований, включая и прямо противоположные.
Нет. Всё тут ясно. Никаких двутолкований не может быть.

Про технологии. Считаете ли Вы, что СССР был технологическим лидером во ВСЕХ сферах?
Не в космосе, а во всех?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить