Любовь

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 692 раза

Re: Любовь

Сообщение Sovyonok » 07.07.2011, 09:19

Лес

Ах, Лесик :-) *KISSED* Лес, любовь должна быть одна... В смысле - параллельно не нужно вариантов. Это плохо. Это неправильно. Это (1) лишает удовольствия сознавать, что у тебя есть свой человек - свой не в смысле собственности, а вот как хозяин у собаки. И опять же хозяин не во властном, уничижительном смысле, а хорошем. Хозяин твоего сердца, души, тела. И (2) лишает удовольствия хранить верность. В общем, параллелизм в любви мне не нравится. А если знаешь, что у любимого, кроме тебя, ещё есть любимые, то это ещё и обижает. И заставляет задуматься - а нужен ли такой любимый.

Неслучайный гость
Кому как.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 07.07.2011, 09:33

Лес писал(а):Всё нормально, даже если любимых людей больше одного в одно и то же время.... Раз возникли - значит, так нужно.
Вот согласен абсолютно!
Хотя, чтобы научиться так жить, нужно быть очень свободным человеком. Свободным в душе. В противном случае такая жизнь чревата драматическими, а то и трагическими последствиями. И не только для самого себя.
Sovyonok писал(а):Хозяин твоего сердца, души, тела
Ирин, ну это хорошо в том случае, если ты уверен/а, что встретил именно свою половинку.
А если нет?
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 07.07.2011, 09:44

Буджум, а ко мне-то почему с вариантами рода? :mrgreen:
Я не знаю, какие могут быть параметры уверенности. Но хорошо сказано в 3-й части "Сумерек" о запечатлении.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Леф » 07.07.2011, 09:51

Sovyonok Буджум
Sovyonok писал(а):любовь должна быть одна.
Она и есть одна. Всякая любовь - как свет за окнами. Свет общий. Только окон много. Но во все эти окна светит один и тот же свет от одного и того же солнца.
Sovyonok писал(а):любовь должна быть одна... В смысле - параллельно не нужно вариантов.
Если они есть - значит, нужны.
Если можно без ущерба для человека любить кошку, родственников, то точно так же без ущерба для него можно питать симпатию и ко всем остальным людям, если к ним появится симпатия.

Тем более что часто симпатия питается к тем энергиям человека, которые являются общими и для него, и для других людей.
Как подземные нити грибницы для грибов (то есть плодовых тел грибов).
Эти энергии принадлежат всем этим людям, поэтому эти энергии и чувства вызывают ко всем этим людям.
Sovyonok писал(а):Это плохо. Это неправильно.
У меня нет впечатления неправильности или плохости. Просто нет.
Sovyonok писал(а):Это (1) лишает удовольствия сознавать, что у тебя есть свой человек - свой не в смысле собственности, а вот как хозяин у собаки
Не лишает. Хозяин - это хозяин. А просто очень милые и дорогие - это просто очень милые.
Sovyonok писал(а):И опять же хозяин не во властном, уничижительном смысле, а хорошем.
Это понятно.
Sovyonok писал(а):параллелизм в любви мне не нравится.
А он и может не нравиться. Но тут просто каждому своё. И в своё время.
Sovyonok писал(а):А если знаешь, что у любимого, кроме тебя, ещё есть любимые, то это ещё и обижает. И заставляет задуматься - а нужен ли такой любимый.
Не обижает.
Если любимые в том же смысле, в каком выше говорилось, то это естественно и понятно. Было бы дажн странно,
если бы человеку совсем не были бы милы хотя бы некоторые из тез людей, которые нравятся мне.
А если совсем уж любимые, то человеку следует общаться с ними.

Хотя вариант двоежёнства (или трое-) тоже ИНОГДА может быть возможен и даже удобен и желателен.
Например, одной жене нравится готовить, но возня с детьми ей не вдохновляет.
А другая, наоборот, охотно играет с детьми, учит их, но к плите подходит только из-за необходимости.
Тем более что среди 40-летних людей мужчин меньше, чем женщин даже среди 35-летних. Тем более здоровых. Особенно из-за культа алкоголя
Sovyonok писал(а):Я не знаю, какие могут быть параметры уверенности. Но хорошо сказано в 3-й части "Сумерек" о запечатлении.
А что там сказано?
Буджум писал(а):Вот согласен абсолютно!
*Laie*
Буджум писал(а):Хотя, чтобы научиться так жить, нужно быть очень свободным человеком. Свободным в душе. В противном случае такая жизнь чревата драматическими, а то и трагическими последствиями. И не только для самого себя.
Наверное.
Буджум писал(а):
Хозяин твоего сердца, души, тела
Ирин, ну это хорошо в том случае, если ты уверен/а, что встретил именно свою половинку.А если нет?
Тогда не-половинка побудет хозяином временно. Заместителем Хозяина.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 07.07.2011, 09:58

Лес, мне сейчас не очень удобно набирать текст на телефоне левой рукой. А правая под капельницей. И телефон разряжается. Поэтому я Вам вечером всё скажу, а пока нивелируюсь.

Boojum
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Реальное имя: Cергей
Благодарил (а): 134 раза

Сообщение Boojum » 07.07.2011, 10:03

Sovyonok писал(а):Буджум, а ко мне-то почему с вариантами рода?
Это случайно вышло... Просто в одном предложении оказалось и обращение и моя неуклюжая попытка распространить идею на всё человечество :) (опять какая-то хрень получилась)
Лес писал(а):Тогда не-половинка побудет хозяином временно. Заместителем Хозяина.
Но если человек не допускает мысли о параллельных отношениях, то Заместитель Хозяина может замещать эту должность и критично долго (пп за тавтологию), а поиски настоящей половинки могут и вовсе не начаться или начаться слишком поздно.
Я не призываю растрачивать себя направо и налево, но какую-то разумную открытось для новых отношений (ненавижу это слово) нужно всё же сохранять.
Всё имхо, разумеется...
И вообще весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю...

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 07.07.2011, 10:16

Интересно, что искомые людьми качества ищутся в порядке, как у чакр.
Первое, что обычно ищут - это жизнеспособность, здоровье, мощь, выносливость.
(И женщина тоже должна быть крепкой и выносливой, даже если на вид хрупкая).
И чакра первая. Муладхара.

Второе - наличие ресурсов - платёжеспособность (обычно мужчины, но лучше обоих), изобилие физических сил, тонуса, настроения.
Вторая чакра, Свадхистхана (в самом названии пышность и процветание).

Третье, на что могут обратить внимание и чем очаровываться - властность, организованность, дисциплинированность. Манипура.

Кому-то названного выше вполне достаточно. Иногда к этих трём группам качеств добавляются следующие.

Четвёртое - сквозящая в каждом жесте нежность, что обусловлено её присутствием в душе человека. Четвёртая (сердечная) чакра, Анахата.

Пятое - изящество и точность форм и пластики, излучение совершенства существа. Вишудха (горловая).

Шестое - "умничание", но в хорошем смысле - кругозор, концептуальность мышления и что-то несказуемое. Аджна.

И седьмое - как бы человек на канате. Постоянно находящийся в поиске равновесия и находящий равновесие. Всего со всем.
Около него заметно что-то как бы волшебное, но ещё лучшее, чем волшебное.
Очень артистичен, в хорошем смысле спонтанен и непредсказуем.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
В постоянном творчестве - творчество и в восприятии информации и энергий, и в обработке, и в проявлениях.
Кудесник, фокусник, маг без заклинаний.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 07.07.2011, 17:45

Лес
Лес писал(а):Она и есть одна.
Вы не о том опять. Это о любви вообще. А я про М и Ж.
Лес писал(а): У меня нет впечатления неправильности или плохости. Просто нет.
Значит, "здесь мы с Вами не совпадаем".
Лес писал(а):если бы человеку совсем не были бы милы хотя бы некоторые из тез людей, которые нравятся мне.
А если совсем уж любимые, то человеку следует общаться с ними.
Я не считаю, что следует. Я вообще не считаю, что каждому из пары следует думать, что если он вращается в кругу людей, которые ему самому милы, то эти люди обязательно должны быть милы и второму из пары. И тем более - "следует общаться". Это как получается. Бывает, что никак не можешь взять в толк, как любимые могут есть некоторые блюда или пить некоторые напитки. Для одного из пары это нормально, а для другого может быть невкусно или вообще противопоказано по здоровью. Так же и с друзьями-родственниками. Достаточно вежливо-благожелательного отношения и отсутствия вредительства.
Лес писал(а):А что там сказано?
А вот уже и не помню. *вредничает* Помню само впечатление от сказанного - насколько поэтично и верно было, всеобъемлюще как-то сказано.
Лес писал(а):Заместителем Хозяина.
Нафинг они нужны, заместители-то. :|

Буджум
Буджум писал(а):Это случайно вышло... Просто в одном предложении оказалось и обращение и моя неуклюжая попытка распространить идею на всё человечество (опять какая-то хрень получилась)
Понятно. Нет, вот объяснили - и уже не хрень.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 08.07.2011, 13:08

Sovyonok писал(а):Вы не о том опять. Это о любви вообще. А я про М и Ж.
Я именно о том. :roll: :) во всяком случае таково предположение. Впечатление.

Любовь можно сравнить со светом в окнах.
А отношение к разным людям и предметам - с окнами. "Окно" отношений М и Ж - одного цвета. Окно любви к небу - второго цвета, окно приязни к еде - третьего цвета.
Любовь к родственникам, детям, знакомым, учителям и т.д. - всё это окна, через которые светит один и тот же свет, но который в зависимости от цвета окна выглядит светом разным цветов.

Единство единство любви к разных людям ценно учитывать и для того, чтобы иметь дело с любовью М и Ж.

Физики вроде бы говорят, что разные виды энергий - тоже проявления одной и той же энергии природы. (...Или путаю с чем-то. Но кто-то о чём-то так говорит).
Sovyonok писал(а):Значит, "здесь мы с Вами не совпадаем".
Не факт, что мы вообще об одном и том же говорим.
Sovyonok писал(а):Я вообще не считаю, что каждому из пары следует думать, что если он вращается в кругу людей, которые ему самому милы, то эти люди обязательно должны быть милы и второму из пары.
Не должны. Но многие запросто могут. Если не воспринимать их потенциальных соперников или соперниц.
Sovyonok писал(а):Нафинг они нужны, заместители-то. :|
Карма. :) :roll:
Если не прожить чувства и отношения с ними, то и с не-заместителем или не встретишься, или встретишься, но не заинтересуешься им, или его не получится заинтересовать.
Лес писал(а): И седьмое - как бы человек на канате. Постоянно находящийся в поиске равновесия и находящий равновесие. Всего со всем.
Около него заметно что-то как бы волшебное, но ещё лучшее, чем волшебное.

Добавлено спустя 9 минут 15 секунд:
В постоянном творчестве - творчество и в восприятии информации и энергий, и в обработке, и в проявлениях.
Кудесник, фокусник, маг без заклинаний.
Седьмая. Добавлено спустя 18 часов 54 минуты 15 секунд:
Ирина
любовь должна быть одна... В смысле - параллельно не нужно вариантов. Это плохо. Это неправильно.
Если Вы подразумеваете промискуитет - то точно неправильно.
(А то все могли бы обзавестись болезнями, которые способны лишить и жизни, и фертильности, и даже способности продолжить участвовать в промискуитете).

Один может быть Хозяин по озвученной тут терминологии.

Но остальные люди тоже заслуживают огромных порций симпатии. И легко вызывают эту симпатию.
Пусть не такую всеобъемлющую, как Хозяин, но тоже очень сильную и качественную.
Это (1) лишает удовольствия сознавать, что у тебя есть свой человек - свой не в смысле собственности, а вот как хозяин у собаки.
А если это временный Хозяин? Заместитель Основного? Вот на такой случай и есть смысл замечать остальных людей.

Наличие Хозяина бывает не только удовольствием, но источником разных проблем. Особенно если зацикленность на нём чрезмерна.
Потому что зацикленность на Хозяине может привнести в отношения напряжённость и даже разрушить отношения.
Это тяжело для ОБОИХ людей и рискованно для отношений (хотя исключения могут быть).

Ведь зациклившийся делается зависимым от Хозяина в эмоциональном плане,
делается уязвимым для малейших предположений о самой возможности, что Хозяин заинтересуется другим человеком и станет подумывать о том, чтобы стать Хозяином другому человеку.

Отсюда полшага до ситуации, когда начинают ревновать к каждому столбу. Сначала без малейших оснований. Это может даже слегка льстить Хозяину (что его ревнуют).
Но затем уже и не льстит, а обескураживает. Сцены и выяснения отношений могут надоесть так, что Хозяин на самом деле станет искать отдушину на стороне. Мало кому захочется нервотрёпку.

Даже если без особой ревности. - Далеко не всем нравится быть единственным светом в окошке.
Далеко не всем нравится, когда от него слишком сильно зависит другой человек.
С человеком хоть сколь-нибудь самостоятельным и независимым (хотя бы эмоционально) гораздо легче и приятнее общаться и иметь дело.

(Зависимость от них может нравиться и даже быть необходимой некоторым людям.
Но зависимость от них обычно ужасает и обращает в бегство Близнецов и Стрельцов.
Никакими Хозяевами они не хотят быть категорически. И не умеют.)

В незацикленности на одном человеке есть большие преимущества.
Так же как опираться лучше на все четыре лапы, а не на одну.
Это даёт устойчивость, равновесие.
Способность пережить расставание, если оно случится.
Способность отпустить Хозяина и не умереть от горя, если он влюбится так сильно, что сам умер бы от горя, если бы не ушёл.
Способность уйти от Хозяина, если он ведёт себя так, что уйти от него лучше для его же блага.
Способность не вздрагивать при малейшем внимании Хозяина к другим людям.
И (2) лишает удовольствия хранить верность.
Не лишает. Это вопрос знаний и воображения. И честности.
В общем, параллелизм в любви мне не нравится.
Он - как количество конечностей у сороконожки.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 09.07.2011, 14:39

Лес писал(а): толик писал(а):о какой любви, её форме идёт речь в данный момент? О любви подростков только вступающих на жизненный путь или уже состоявшихся взрослых людей?

О тех и других. Взрослые люди на удивление часто ведут себя как подростки.
Возможно, но подростки не всегда так чётко и сразу замечают свои ошибки как более взрослые люди и к тому же они не столь быстро находят их решение, и зачастую делают неправильные выводы, а как следствие совершают неправильные поступки. В более зрелом возрасте это случается, но реже.
Лес писал(а): толик писал(а):В зависимости от постановки вопроса выводы могут быть разными если не диаметрально противоположными.

Можете пояснить. Какие конкретно выводы могут быть разными.
Любые. Поставьте вопрос, и на его примере мы это обсудим.
Лес писал(а):Любопытно вот что. При появлении чувств у человека явно меняется взаимодействие с гравитацией.
Все эти "как крыльях".
М.б., тут что-то найдётся в плане ответов на вопросе о природе массы и гравитации...
Интересно, это каким же боком? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 10.07.2011, 02:31

Sovyonok писал(а):Лес, любовь должна быть одна...
Бабушка - внучке:
- Машенька, любовь должна быть одна, на всю жизнь...
- А у тебя, бабушка, была такая любовь?
- Была, внученька... Моряки..
:D
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.07.2011, 11:38

Лес, я, честное слово, уже упарилась разъяснять Вам то, что обычно бывает понятно и без слов. Что трава зелёная, а вода жидкая. Вы, наверное, и правда с другой планеты.
Лес писал(а):Я именно о том
Лес писал(а):"Окно" отношений М и Ж - одного цвета. Окно любви к небу - второго цвета, окно приязни к еде - третьего цвета.
Да?!! *WALL*
Лес писал(а):Если Вы подразумеваете промискуитет - то точно неправильно.
Да.
Лес писал(а):А если это временный Хозяин? Заместитель Основного? Вот на такой случай и есть смысл замечать остальных людей.
Мы этого не знаем, когда любим, - временный или основной.
Лес писал(а):зацикленность на нём
Речь не о зацикленности. А о нормальных чувствах и отношениях. А если кому-то не нравится внимание, которое он называет зацикленностью, то второй, зная об этом, будет наоборот стремиться поменьше надоедать, чтобы не показаться навязчивым. Займётся своими делами; общением с остальными людьми (часто и без особого желания, поверхностно. Ради приличия и чтобы не производить впечатление зацикленного). А потом постепенно и отвыкнет от самого Хозяина. :mrgreen: Но тут уж, как говорится, за что боролись... (Гротеск.)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.07.2011, 21:04

Sovyonok писал(а):
Если Вы подразумеваете промискуитет - то точно неправильно.
Да.
А я-то не о нём говорю.
А о том, что чувства к разным людям - как клубника на грядке. -
- Одна ягодка идеальная по спелости, другая вот-вот поспеет, третья разве что послезавтра, да и то только если тепло постоит, а четвёртая пожалуй, уже и вовсе переспела.

Соответственно, и линия поведения, как в сказке "Дудочка и кувшинчик" -
"одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, четвёртую ещё что-то там (не помню)".
(Почти шутка. Точнее - в порядке чего-попало-говорения.)
Sovyonok писал(а):Мы этого не знаем, когда любим, - временный или основной.
Вот именно. Не знаем. А тогда какой смысл гадать, временный или основной? Какой смысл виниться времяпрепровождением с временными?
(Не риторические вопросы).
Sovyonok писал(а):уже упарилась разъяснять Вам то, что обычно бывает понятно и без слов.
Если у Вас нет настроения объяснять, то можете и не объяснять. Всё только по настроению.

Понятно без слов людям не так много, как обычно считается.
Людей спасает то, что они не телепаты. Иначе извелись бы от того, как "неправильно", по их мнению, другие люди всё понимают,
сколько многого не понимают вообще, как в понимании других людям могут совмещаться чудовищные противоречия и т.д.
Sovyonok писал(а):Вы, наверное, и правда с другой планеты.
Не спорю. За неимением доказательств и знаний.
Но по паспорту с этой.
... И действительно - как можно узнать-то, кто с какой планеты?

М.б., мы все с иных планет слетелись (нас слетели с других планет на Землю), а мним себя аборигенами земли, землянами самозванно называемся.
Или вообще живём на разных планетах, но в воображении считаем себя землянами.

В любом случае получается, что разные инопланетяне одинаково (относительно, конечно) выглядят и относятся к одному и тому же биологическому виду.
М.б, это главное, а остальное и неважно? Хоть и - конечно же - любопытно.

Принадлежность к одному виду - это следствие общности предков инопланетян? Или даже без общности предков так получается?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 10.07.2011, 21:41

Лес, я Вас очень люблю, я Вас просто обожаю, "но сейчас я занят - иду спать" (с). :) Следуя Вашему совету, кстати. Да и так уже глаза слипаются. А эти вопросы требуют серьёзного осмысления и сосредоточения. Отвечу по мере возможности. @}->--

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.07.2011, 21:47

Sovyonok писал(а):"но сейчас я занят - иду спать" (с). :) Следуя Вашему совету, кстати.
Очень хорошо. В десятом-то часу.
Лес писал(а): тогда какой смысл гадать, временный или основной? Какой смысл виниться времяпрепровождением с временными?
Не главное ли, чтобы увлечённость была сильной, а отношения бережными и честными?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 11.07.2011, 16:53

Лес
Лес писал(а):А я-то не о нём говорю.
Успокоили.

Лес писал(а): о том, что чувства к разным людям - как клубника на грядке. -
Не понять мне такого. Чувства к разным людям - это тогда и разные ягоды. Или вообще продукты разные. Но у меня больше сравнивается со странами, только не реальными, а придуманными. В одной - сплошь путешествия, в другой - посиделки у костра, в третьей пахнет ночной свежестью и в небе рисуются таинственные звёздные картины, зацепившись взглядом за любую из которых можно в ней оказаться, и это уже не картина, а отдельное измерение... Ну и тому подобное.
Лес писал(а): тогда какой смысл гадать, временный или основной?
А я и не гадаю. *слегка насупившись*
Лес писал(а):Какой смысл виниться времяпрепровождением с временными?
Чувство вины начинает проявляться начиная со второй влюблённости. И дело тут не в дилемме "основной-постоянный". Просто, видимо, из-за расхождения с собственными идеалистическими представлениями: если в голове сидела установка, что любовь одна и на всю жизнь - это хорошо, иначе - плохо, то, конечно собственный путь чувств по "иначе" вызывает самоощущение плохости.
Лес писал(а):Если у Вас нет настроения объяснять, то можете и не объяснять. Всё только по настроению.
У меня больше - по обстоятельствам.
Лес писал(а):Но по паспорту с этой.
... И действительно - как можно узнать-то, кто с какой планеты?
Ладно. Не знаю, как узнать.
Лес писал(а):В любом случае получается, что разные инопланетяне одинаково (относительно, конечно) выглядят и относятся к одному и тому же биологическому виду.
М.б, это главное, а остальное и неважно?
А может, и одинаковость только кажется (имея в виду, что мы воспринимаем мир не таким, каков он есть, а таким, каким нам его "показывают" органы чувств). Но раз так устроено, значит, так надо.
Лес писал(а):Принадлежность к одному виду - это следствие общности предков инопланетян? Или даже без общности предков так получается?
У инопланетян и без общности предков что угодно может быть.
Лес писал(а):Не главное ли, чтобы увлечённость была сильной, а отношения бережными и честными?
Да.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.07.2011, 20:24

Sovyonok писал(а):мы воспринимаем мир не таким, каков он есть, а таким, каким нам его "показывают" органы чувств
Да. Но показывают они мир таким, каким мир и является. Обычно.
Sovyonok писал(а):
Не главное ли, чтобы увлечённость была сильной, а отношения бережными и честными?
Да.
А если это главное, то нужно ли считаться ещё с чем-то вроде хозяиг или не хозяин, вторая или пятая (увлечённость)?
Sovyonok писал(а):установка, что любовь одна и на всю жизнь - это хорошо, иначе - плохо
Нужно ли такая установка? Есть ли в ней что-то ценное? Если есть, то что именно?
А если нет ничего, то не выбросить ли её?
Sovyonok писал(а):Успокоили.
А разве были сомнения? Этот вопрос уже не раз обсуждался.
И когда говорю о нормальности сколь угодно большого числа симпатий и увлечений (на сколько хватит, сколько возникнет),
то говорю не о промискуитете (там как раз чувств особых и нет; скорее равнодушие), а только о чувствах.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.07.2011, 13:16

Лес
Лес писал(а):А если это главное, то нужно ли считаться ещё с чем-то вроде хозяиг или не хозяин, вторая или пятая (увлечённость)?
Если Вас так напрягает понятие хозяина, мне не сложно от него отказаться. Я понимаю, что тот личностный смысл, который я в него вкладываю, невозможно объяснить всем - ни времени, ни энергии не хватит. А вот считаться или нет с тем, какая по счёту увлечённость - пока не знаю, ещё сама для себя не решила, наверное. Так и хочется подумать, что главное не порядковое исчисление, а "настоящесть", но опять же в каждом случае как определить, где она была, а где её не было. Это только когда уже позади несколько влюблённостей, можно, сравнивая их, определять для себя, что было серьёзным, что - не очень, что - временным помрачением, а что - спасительной сломинкой. Получается, надо влюбиться несколько раз, чтобы в сравнении познать эту "истину". Но встаёт вопрос - а надо ли вообще её познавать. Сложно это всё.
Лес писал(а):Нужно ли такая установка? Есть ли в ней что-то ценное? Если есть, то что именно?
А если нет ничего, то не выбросить ли её?
Я пока думаю над этим. Просто размышляю. Ценное - верность, порядочность. Но это если так сложилось, что люди с самого начала друг другу подошли, что они встретились как предназначенные друг другу. А если отношения были ошибкой, то нет. Тюрьма на всю жизнь. В этом отношении выбросить спасительнее. Только этот путь кажется каким-то слишком простым: не понравилось - выбросить... Это вещи так можно. А ценностные установки - это то, что помогает выжить, не утонуть, восстановиться после трудного периода. Если ими так бросаться, в жизни вообще никаких ориентиров не будет, а вместо сознания - что-то аморфное. При этом жить неуютно, словно постоянно в душе "смутное время", межсезонье, прежние идеалы порушены, а новых нет, и куда идти - непонятно. *DONT_KNOW*
Лес писал(а):А разве были сомнения? Этот вопрос уже не раз обсуждался.
И когда говорю о нормальности сколь угодно большого числа симпатий и увлечений (на сколько хватит, сколько возникнет),
то говорю не о промискуитете (там как раз чувств особых и нет; скорее равнодушие), а только о чувствах.
Значит, кому-то дано параллельно (одновременно) любить двоих и больше мужчин или женщин, а кому-то нет. И, конечно, представителям двух этих типов будет сложновато понять друг друга.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.07.2011, 20:48

Sovyonok писал(а):Если Вас так напрягает понятие хозяина, мне не сложно от него отказаться. Я понимаю, что тот личностный смысл, который я в него вкладываю, невозможно объяснить всем - ни времени, ни энергии не хватит.
Нисколько не напрягает понятие хозяина в этом смысле.
Sovyonok писал(а):А вот считаться или нет с тем, какая по счёту увлечённость - пока не знаю, ещё сама для себя не решила, наверное. Так и хочется подумать, что главное не порядковое исчисление, а "настоящесть", но опять же в каждом случае как определить, где она была, а где её не было.
М.б., по чувствам определять, по наличию бережности. *DONT_KNOW*
"по душевному трепету, по сердечному надрыву, по утончённой нежности, от которой кружится голова, захватывает дух и прерывается дыхание" (Матвеева).

Если музыка нравится Вам и Вы хотите её слушать, то Вы же не колеблетесь и не задаётесь вопросами, порядочно ли слушать эту музыку по отношению к музыке, которая понравится Вам через год.
Которая сейчас нравится - ту и можно слушать.
Если сильно нравится. Или если у Вас не причин отказать себе в прослушивании этой музыки.
Sovyonok писал(а):Это только когда уже позади несколько влюблённостей, можно, сравнивая их, определять для себя, что было серьёзным, что - не очень, что - временным помрачением, а что - спасительной сломинкой.
Тут ещё такой момент. Прежние могут быть НЕОБХОДИМОЙ тренировкой чувств. Чтобы хватило внимания на более серьёзные чувства.
И чтобы не стразу и не так уж сильно пары "высокоградусных" чувств "ударили в голову".

... Интересно, насколько точна аналогия -
рекомендуют "не понижать градус", чтобы не маяться с похмелья.
А в чувствах случайно не так же? М.б., тоже есть смысл только повышать градус?
Хотя бы чтобы не маяться с "похмелья" (чтобы разочарование не настигло?).
Sovyonok писал(а):Получается, надо влюбиться несколько раз, чтобы в сравнении познать эту "истину". Но встаёт вопрос - а надо ли вообще её познавать.
Ну не знаю. Это Вам решать для себя.
Sovyonok писал(а):Ценное - верность, порядочность. Но это если так сложилось, что люди с самого начала друг другу подошли, что они встретились как предназначенные друг другу. А если отношения были ошибкой, то нет. Тюрьма на всю жизнь. В этом отношении выбросить спасительнее. Только этот путь кажется каким-то слишком простым: не понравилось - выбросить... Это вещи так можно.
Не выбросить, а освободить. От неподходящего себя.
Sovyonok писал(а):А ценностные установки - это то, что помогает выжить, не утонуть, восстановиться после трудного периода. Если ими так бросаться, в жизни вообще никаких ориентиров не будет
Ориентир нужен хоть какой-то или только верный?

Отказаться от негодных или неоптимальных ценностных установок - это разве то же самое, что бросаться ими?
Но если они действительно помогают, то решать Вам, насколько они оптимальны.
Sovyonok писал(а):А ценностные установки - это то, что помогает выжить, не утонуть, восстановиться после трудного периода. Если ими так бросаться, в жизни вообще никаких ориентиров не будет, а вместо сознания - что-то аморфное. При этом жить неуютно, словно постоянно в душе "смутное время", межсезонье, прежние идеалы порушены, а новых нет, и куда идти - непонятно. *DONT_KNOW*
Если непонятно, куда идти, то нужно идти не куда-нибудь, а пытаться сориентироваться и найти ВЕРНОЕ направление?

Жить с чужими и неподходящими идеалами и ценностями лучше, чем с никакими?
М.б., идеалы нужны всё же такие, которые не разочаровывают на протяжении длительного времени, которые не приводят к краху, потерянным шансам.
Sovyonok писал(а):Значит, кому-то дано параллельно (одновременно) любить двоих и больше мужчин или женщин, а кому-то нет. И, конечно, представителям двух этих типов будет сложновато понять друг друга.
Возможно. Но только напомню, что речь идёт о разных типах и стадиях приязней.
Можно любить соседей, одноклассников, коллег и т.д., но не той любовью, при которой с любым из них можно заключать брак.
Но чувства к ним - это тоже любовь. Братская, наверное.
"я вас любовью брата иль, может быть, ещё сильней". (АСП)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 14.07.2011, 21:27

Лес писал(а):Если музыка нравится Вам и Вы хотите её слушать, то Вы же не колеблетесь и не задаётесь вопросами, порядочно ли слушать эту музыку по отношению к музыке, которая понравится Вам через год.
Нет, конечно. Это же музыка, а не люди. Можно зачитываться несколькими (многими) авторами, и в этом нет ничего особенного. Но если речь идёт о людях, то любимый человек - один. Это не музыка и не книги.
Лес писал(а):Ориентир нужен хоть какой-то или только верный?
Разве бывают неверные ориентиры? Если какое-то явление не способно быть ориентиром, оно им и не будет. Просто не "зацепит", не поспособствует стремлению за ним следовать.
Лес писал(а):Жить с чужими и неподходящими идеалами и ценностями лучше, чем с никакими?
Почти то же, что и выше. Неподходящее довольно быстро изживает себя и способность быть идеалом.
Лес писал(а):Если непонятно, куда идти, то нужно идти не куда-нибудь, а пытаться сориентироваться и найти ВЕРНОЕ направление?
Обычно в такие периоды невозможно ничего найти, пока оно само не найдёт или не разблокируется способность к ориентировке.
Лес писал(а):Можно любить соседей, одноклассников, коллег и т.д., но не той любовью, при которой с любым из них можно заключать брак.
Но чувства к ним - это тоже любовь.
А я уже неоднократно повторяла, что не надо смешивать эти понятия. Я много раз говорила, что в этой теме я пишу только о любви между мужчиной и женщиной. На тему любви к одноклассникам, соседям и Родине я с удовольствием пообщаюсь в каких-нибудь других темах (если хочется в этой - то, пожалуйста, с прочими форумчанами). А у Вас привычка начать рассуждать о прочих типах и стадиях в рамках разговора о любви между полами, а потом невинно объявлять, что, мол, это вообще-то - что в цитате.

Новая тема Ответить