Ричард Докинз. Вопрос веры.

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Весельчак Ы
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 248 раз
Контактная информация:

Re: Ричард Докинз. Вопрос веры.

Сообщение Весельчак Ы » 09.01.2011, 07:38

Pinhead писал(а):Так потому я и написал о том, насколько похожи пути.
«Преп. Авва Дорофей (конец VI – начало VII вв.)

Круг

Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называется центром; а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами.

Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга - Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. И так, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу.

Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога и возвращаются к внешнему, то очевидно, что в той мере, как они исходят от средоточия и удаляются от Бога, в той же мере удаляются и друг от друга; и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога.

Таково естество любви: на сколько мы находимся вне и не любим Бога, на столько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближним; и сколько соединяемся с ближним, столько соединяемся с Богом. Господь Бог да сподобит нас слышать полезное и исполнять оное; ибо по мере того, как мы стараемся и заботимся об исполнении слышанного, и Бог всегда просвещает нас и научает воле Своей.

Ему слава и держава во веки веков. Аминь».
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 09.01.2011, 17:59

Весельчак Ы писал(а):«Преп. Авва Дорофей (конец VI – начало VII вв.)

Круг
Да... Уже 19 лет прошло (тогда тоже было начало января), когда я начал читать эту первую в своей жизни подобную книгу, и это место тоже очень... произвело на меня впечатление.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 11.01.2011, 00:08

Лес писал(а):Мне просто хотелось выяснить, не нужно ли в каких-то темах себя "подвинтить",
Нет.
Лес писал(а):Это Ваше настроение или предполагаемый вывод из притчи?
Впечатление от притчи под влиянием тогдашнего настроения.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 11.01.2011, 19:59

Пока вы тут спорите, попы собираются сожрать мозги ваших детей. :evil:
«Огромные ресурсы частных лиц в последнее время были привлечены к построению храмов и монастырей, теперь приоритетной целью становится образование», -- подчеркнул глава РПЦ, выступая часом позже в Государственном Кремлевском дворце, на открытии 18-х Международных Рождественских чтений. Развитие российского образования подразумевает не только подъем светских школ и вузов, но и увеличение количества православных учебных заведений в России -- на это, по мнению патриарха Кирилла, должны обратить внимание бизнесмены-благотворители. Сейчас в стране действует 113 церковных школ. Это, по словам патриарха, «капля в море» -- оптимально при каждой епархии должно действовать не менее пяти гимназий. «То, что у нас сейчас совсем небольшое количество православных детских садов, -- это небрежение к воспитанию детей», -- констатировал предстоятель церкви.
http://weselchak-y.livejournal.com/26664.html
Финита.

Obi-Wan Kenobi
Стаж: 17 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 13 раз
Контактная информация:

Сообщение Obi-Wan Kenobi » 11.01.2011, 20:01

Весельчак Ы писал(а):Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называется центром; а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга - Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой.
Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называется центром; а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами. Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга - Человек; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой.
Как-то так. 8)
Финита.

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 16.02.2011, 12:13

[quote="К. Антарова в "Две жизни""]
Как и в прошлый раз, пели не струны под смычком Ананды, лился живой человеческий голос,
сметавший все преграды между сердцем и окружающей жизнью.

Голос его виолончели входил мне в душу, не бередя ран, а вливая силы и мир.

Чудесные звуки сменяли друг друга, а я не замечал никого и ничего, кроме лиц двух музыкантов.
Не красота их и даже не вдохновение поражали меня сегодня.
Если в прошлый раз я ощутил их единение в экстазе творческого порыва, то сегодня я сам участвовал в этом экстазе,
сам творил новую, какую-то неведомую молитву Божеству, каждым нервом участвуя в этих звуках[/iх.

Я не думал — как когда-то проезжая по улицам Москвы —
верю ли я в Бога и какой он, мой Бог, и в каких я с ним отношениях.
Я нёс моего Бога в себе; я жил во время этой музыки, молясь Ему,
благословляя жизнь, всю, какая она есть, и растворяясь в ней в блаженстве и благоговении.
[/quote]
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Сергей на Форуме
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 665 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 16.02.2011, 12:28

Весельчак Ы писал(а):Круг

Представьте себе круг, начертанный на земле, средина которого называется центром; а прямые линии, идущие от центра к окружности, называются радиусами.

Теперь вникните, что я буду говорить: предположите, что круг сей есть мир, а самый центр круга - Бог; радиусы же, т.е. прямые линии, идущие от окружности к центру, суть пути жизни человеческой. И так, на сколько святые входят внутрь круга, желая приблизиться к Богу, на столько, по мере вхождения, они становятся ближе и к Богу, и друг к другу; и сколько приближаются к Богу, столько приближаются и друг к другу; и сколько приближаются друг к другу, столько приближаются и к Богу.
А придя в центр, сливаются там полностью и становятся Богом.

Про Круг - понравилось. Только логика почему-то не доведена до конца.

Получается, что Бог - это слившиеся воедино и наполненные любовью друг к другу люди.
Причём, учитывая, что человечество ещё не окончило свою историю и к центру идут и идут люди, Бог ещё до конца не оформился.
Вывод 1: Бога ещё нет.
Вывод 2: Бог появится, когда всё человечество исчезнет в центре Круга.
Вывод 3: если мы не одиноки во Вселенной, то этот процесс образования Бога бесконечен.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 16.02.2011, 17:23

А придя в центр, сливаются там полностью и становятся Богом.
:-) Круг иллюстрировал идею метрики не на множестве существ, а на множестве их состояний.
Получается, что Бог - это слившиеся воедино … люди.
Это у Вас так получается, но мне кажется, что ни Дорофей, ни я ни о чем подобном не думали, а рассматривали Бога трансцендентным по отношению ко Вселенной, хотя и помещали его в центр круга. :-)

Но, с другой стороны, мне импонирует направление Ваших размышлений. :-D В далеком детстве у меня была мечта о соединении людей в единое существо, как средство для достижения всеобщего бессмертия и мира. :-) А недавно я долго обсуждал с пантеистом на атеистическом форуме вопрос, в чем должно заключаться единство Вселенной, чтобы можно было считать ее Богом, но мы так и не достигли ясности. Поэтому мне интересно прояснить значение понятия «слившиеся воедино». В чем будет состоять это единство? И как люди будут сливаться в единое существо?
Вывод 3: если мы не одиноки во Вселенной, то этот процесс образования Бога бесконечен.
Я бы уточнил этот вывод так: если мы не одиноки во Вселенной, то этот процесс роста Бога после его рождения может продолжаться на протяжении всего существования Вселенной.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 16.02.2011, 20:08

"я описал рукой в воздухе круг, - дело идёт о заговоре окружности против центра. Представьте вращение огромного диска в горизонтальной плоскости - диска, все точки которого заполнены мыслящими, живыми существами. Чем ближе к центру, тем медленнее, в одно время со всеми другими точками, происходит вращение. Но точка окружности описывает круг с максимальной быстротой, равной неподвижности центра. Теперь сократим сравнение: Диск - это время, Движение - это жизнь, и Центр - это есть истина, а мыслящие существа - люди. Чем ближе к центру, тем медленнее движение, но оно равно во времени движению точек окружности - следовательно, оно достигает цели в более медленном темпе, не нарушая общей скорости достижения этой цели, то есть кругового возвращения к исходной точке.
По окружности же с визгом и треском, как бы обгоняя внутренние, всё более близкие к центру существования, но фатально одновременно с теми, описывает бешеные круги ложная жизнь, заражая людей меньших кругов той лихорадочной насыщенностью, которой полна сама, и, нарушая их всё более и более спокойный внутренний ритм громом движения, до крайности удаленного от истины. Это впечатление лихорадочного сверкания, полного как бы предела счастья, есть, по существу, страдание исступленного движения, мчащегося вокруг цели, но далеко - всегда далеко - от них. И слабые, - подобные мне, - как бы ни близко были они к центру, вынуждены нести в себе этот внешний вихрь бессмысленных торопливостей, за гранью которых - пустота.
Меж тем одна греза не дает мне покоя. Я вижу людей неторопливых, как точки, ближайшие к центру, с мудрым и гармоническим ритмом, во всей полноте жизненных сил, владеющих собой, с улыбкой даже в страдании. Они неторопливы, потому что цель ближе от них. Они спокойны, потому что цель удовлетворяет их. И они красивы, так как знают, чего хотят. Пять сестер манят их, стоя в центре великого круга, - неподвижные, ибо они есть цель, - и равные всему движению круга, ибо есть источник движения. Их имена: Любовь, Свобода, Природа, Правда и Красота..."
А. Грин. Из комментариев к "Алым парусам".
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.02.2011, 04:28

Это напоминает колесо самсары. «Будда говорит: "О бхиккху, этот непрерывный круговорот (самсара) не имеет видимого конца, и первоначально скитающихся и бегущих по кругу существ, объятых неведением (авидджа), стесненных оковами жажды (желания, танха), нельзя узреть". … Напротив, настоящий буддист – это счастливейшее из существ. У него нет страхов или тревог. Он всегда спокоен и невозмутим, его не могут расстроить или смутить перемены или бедствия, поскольку он видит вещи такими, каковы они есть».
Валпола Рахула «Чему учил Будда»

Pinhead
Стаж: 18 лет 8 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 17.02.2011, 20:20

Весельчак Ы писал(а): далеком детстве у меня была мечта о соединении людей в единое существо, как средство для достижения всеобщего бессмертия и мира.
Хех, всё УЖЕ так и есть. Просто об этом никто не хочет знать.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 17.02.2011, 21:12

Полагаю, что отсутствием желания проблема не исчерпывается, и для осознания этого единства еще нужна длительная и усердная практика чего-нибудь вроде випассаны , иначе я бы уже просветился: :oops:

«Добрый молодец Иван решил попасть туда, —
Мол, видали мы Кащеев, так-растак!
Он все время, где чего — так сразу шасть туда!
Он по-своему несчастный был дурак».
Владимир Высоцкий «Сказка о несчастных лесных жителях»

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 17.02.2011, 21:20

Pinhead писал(а):Хех, всё УЖЕ так и есть. Просто об этом никто не хочет знать.
Разве никто. Об этом многие знают и говорят.

Интересно, что чувствуют люди, понимающие, что они - элементы того же существа,
что и неустраивающие их люди.
Весельчак Ы писал(а):для осознания этого единства еще нужна длительная и усердная практика чего-нибудь вроде випассаны
Не сочтите за наставление. Просто вспомнилось, потому что тоже про единство людей. -
Две жизни писал(а):— Мой милый мальчик, чем выше и дальше каждый из нас идёт, тем яснее видит, что предела в совершенствовании нет.
И дело не в том, какой высоты и какого предела ты достигнешь сегодня.
А в том только, чтобы двигаться вперёд в русле того вечного движения, которое и есть жизнь.
И войти в него можно только любовью.
Если сегодня ты не украсил никому дня своей простой добротой — твой день пропал.
Ты не включился в вечное движение, которым жила сегодня вселенная, ты отъединился от людей,
а значит, не мог подняться по пути к совершенству. Путь туда один: через любовь к человеку.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 17.02.2011, 21:59

Весельчак Ы писал(а):Полагаю, что отсутствием желания проблема не исчерпывается
Исчерпывается. Подумайте - а что такое практика?
Лес писал(а):Разве никто. Об этом многие знают и говорят.Интересно, что чувствуют люди, понимающие, что они - элементы того же существа,что и неустраивающие их люди.
Видно, что Вы просто не понимаете о чем разговор. :wink:
О том, что будет потом."

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.02.2011, 06:08

Pinhead писал(а):Видно, что Вы просто не понимаете о чем разговор. :wink:
Можете попробовать объяснить, если появится настроение.
Если не пойму я, то кто-то другой может понять.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Весельчак Ы
Контактная информация:

Сообщение Весельчак Ы » 18.02.2011, 06:25

Pinhead

Я подумал, правда о другом, и с удивлением обнаружил ложность одного своего мнения о характере своих талантов, влияющего на стиль моих практик. :-) Я посмотрю, что из этого получится.

Лес
Интересно, что чувствуют люди, понимающие, что они - элементы того же существа, что и неустраивающие их люди.
Мне кажется, что в своем ответе Вам, Pinhead говорил об основном переживании или интуитивном знании. Словесные описания и эмоции можно рассматривать как вторичные по отношению к этому переживанию или знанию.
Интересно, что чувствуют люди, понимающие, что они - элементы того же существа, что и неустраивающие их люди.
Итак, основные чувства человека, придерживающегося такого мнения, описаны во многих местах (например, Бхагават-Гите, «Вести Истины и Прямого Пути к Себе», Раманы Махарши, «Жизни Рамакришны» Ромена Роллана и, в конце концов, наверное, в почти любой книге по адвайте). Наверняка, Вы уже читали подобные описания или без особого труда сможете их найти.

Что же касается чувств такого человека по отношению к другим людям, то вот что писал Ромен Роллан о Рамакришне.

«Так как божественное начало присуще всякому существу, всякая жизнь стала для него – должна была стать для всех – религией. И чем сильнее мы любим человека – человека самого несходного с нами, – тем ближе мы к богу. Нет необходимости искать его в храмах, призывать его для чудес и откровений. Он здесь, повсюду и ежечасно, мы видим его, касаемся его, он наш брат, наш враг, он – это мы».

«Подобно тому как в конце его жизни, вследствие отвращения к богатству, прикосновение к золоту вызывало у него ожог, (1) простая близость несчастного человека вызывала у него, как утверждают, физическое страдание, точно от укуса кобры». (2)
(1) Вивекананда рассказывает:
«Даже во сне рука его сжималась и тело его становилось как бы парализованным, когда я прикасался к нему монетой» («My Master»).
(2) Вот еще один чудесный рассказ:
Однажды, по доброте своей прикоснувшись к человеку, внешне безупречному, но с порочной душой, который настаивал, чтобы его приняли учеником, Рамакришна закричал от боли. Он ласково и огорченно сказал этому человеку: «Прикосновение блаженства божьего превратилось в вас в яд кобры. Оно еще не наступит в этой жизни, мой сын» (подразумевается – «ваше освобождение»).
Можно упомянуть сотни проявлений такой сверхчувствительности: удар, нанесенный взбешенным человеком прохожему, оставлял физические следы на теле Рамакришны. Его племянник рассказывает о том, как покраснела и распухла у него спина при виде человека, спина которого была исполосована ударами. Праведный Гириш Чандра Гхош тоже подтверждает наличие таких стигматов. Этот контакт души со всеми проявлениями жизни заставляет Рамакришну сочувствовать даже животным и растениям. Говорят, и Шарадананда подтверждает это, что каждый грубый шаг по земле отзывался в его собственном сердце».

«Вот еще сноп прекрасных рассказов:
Прежде всего следующая удивительная притча: «Бог во всем» («Евангелие», II, 129).
Был некий монастырь, обитатели которого ходили ежедневно нищенствовать. Однажды монах, отправившись собирать милостыню, увидел заминдара (землевладельца), который избивал какого?то бедняка. Он вмешался. Разъяренный заминдар обратил свой гнев против него и бил его до тех пор, пока он не потерял сознание… Узнав об этом, монахи сбежались к нему; они нашли его распростертым на земле, отнесли в монастырь и положили на постель. Усевшись вокруг него с печальными сердцами, они обмахивали его. Один из них медленно влил ему в рот немного молока… Через некоторое время он пришел в себя, раскрыл глаза и осмотрелся кругом. Тогда один монах, желавший удостовериться, что он узнает своих братьев, закричал ему в ухо: «Брат, кто это вливает тебе в рот молоко?..» Монах ответил умирающим голосом: «Брат, тот же, кто бил меня, вливает молоко мне в рот…»
А вот другой рассказ («Жизнь Рамакришны», с. 620).
Молодой Кали удил рыбу. Учитель сказал ему: «Зачем эта жестокость?» Кали отвечал: «Я не делаю ничего худого! Мы все Атман, а Атман бессмертен. Значит, я в действительности не убил рыб…» Учитель сказал ему: «Дорогое дитя, ты ошибаешься. Человек познания (то есть тот, кто познал в себе божество) никогда не может быть жестоким к другим. Это невозможно по самой его природе. Его ум даже не мыслит об этом…» (См.: «Жизнь Рамакришны», с. 417; «Евангелие», II, 204.)
Рамакришна дошел до того, что не хотел больше рвать цветы для обрядных приношений.
Наконец, трогательная сцена, взятая из жизни и записанная Свами Шараданандой.
«Однажды (это было в 1884 году) Рамакришна беседовал со своими учениками. Он объяснял им основные принципы религии вишнуитов, один из которых – доброта ко всем существам.
„Наш мир принадлежит Кришне. Знайте это в глубине вашего сердца и проявляйте доброту ко всем существам… Доброту ко всем существам…“ – повторил он и впал в Самахди (экстаз). Придя в себя, он шептал: „Доброту ко всем существам… доброту… Не стыдно ли тебе! Ничтожное насекомое, как можешь ты проявлять милосердие к существам божьим? Кто ты, чтобы быть милосердным?.. Нет! Нет! Это не может быть милосердие… Служи им, как будто они были Шивой!..“
После этого Нарендра (Вивекананда), выйдя с другими, объяснил им глубокий смысл этих слов, который они поняли лишь наполовину. Он толковал их на основании доктрины служения, примиряющей высокую любовь к богу с деятельностью, направленной на благо людей». (Ромен Роллан)
---
«На вопрос: «Возможно ли совместить деятельность и стремление познать бога?» — Рамакришна отвечал: «Все без исключения действуют, все работают. Даже дыхание — действие. Нет такого пути, который полностью отрицал бы деятельность. Работай, но во имя божье!» Человеку надлежит работать для других. Но обязательным условием Рамакришна считал верную целенаправленность такой работы — не ради удовлетворения тщеславия, не ради собственного спасения, даже не ради тех, для кого она предназначается, а единственно во имя любви к богу. Объективно человек, работая для других, творит тем самым добро себе, хотя не люди, а бог помогает им. Работа для других, когда человек всего лишь инструмент в руке божьей, рождает в его душе любовь к богу. Важно поэтому, чтобы никто не ждал награды за свои благодеяния. «Всегда старайся исполнять свои обязанности, не желая никаких благ»,— говорил он. Нужно лишь познать бога, понять, что все происходит по его воле.
Любопытно, что Рамакришна иногда признавал пользу филантропии, даже если человек при этом руководствовался вполне земными целями: «Те, кто строят больницы и получают от этого удовольствие, вне всякого сомнения, люди хорошие, но иного типа»» (Р. Б. Рыбаков)
---
«– Мое Осуществление помогает другим?
Махарши: – Да, и это лучшая помощь, которую вы можете оказать другим. Великие истины обнаруживаются в безмолвных глубинах Самости. Воистину нет "других", которым нужна помощь. Осуществивший Себя видит везде лишь Самость, так же как золотых дел мастер видит только золото при оценке его в различных драгоценностях, сделанных из золота. Имя и форма существуют только до тех пор, пока вы отождествляете себя с телом. Но когда вы выходите за пределы телесного сознания, то "другие" также исчезают. Осознавший не рассматривает мир отличным от Себя». (Рамана Махарши)
Просто вспомнилось, потому что тоже про единство людей.
Единства бывают разные. :-) В этой цитате из Антаровой описано единство социальное, а Pinhead и я говорим здесь, скорее, о состоянии (расширения) сознания.

«Есть одна дзэнская тема, или «коан», где задан вопрос: «В чем смысл прибытия Бодхидхармы в Китай?» И на это дается ответ: «Никакого смысла», т.е. никакой цели. Бодхидхарма потратил на путешествие в Китай три года; сегодня мы вряд ли способны представить себе трудности такого путешествия; но вот говорят, что у него не было никакой цели. Дело здесь в том, что выражение «нет цели» означает пустоту. Когда Бодхидхарма прибыл в Китай, первым важным лицом, с которым он встретился был император У династии Лян. Его называли «император У ума Будды», потому что он был убежденным верующим буддистом, построил множество храмов, оказывал помощь монахам и собирал ученых для того, чтобы переводить сутры на китайский язык. Сам он был глубоко начитан в буддийских писаниях и, облачившись в священное обшитое золотом одеяние, читал лекции о сутрах. Рассказывают, что в одном таком случае с небес посыпались дождем цветы, земля изменила свой облик и стала похожа на золото. Полагали, что это награда за большие заслуги императора. Однако если бы У обладал подлинным пониманием буддийской пустоты, если бы она была в нем осуществлена, цветы не сыпались бы с небес и земля не превращалась бы в золото. Император У спросил Бодхидхарму: «Я воздвигал храмы, я помогал монахам; какая добродетель проистекает из этого?» Он ждал, что Бодхидхарма ответит: «Огромная добродетель». Однако последовал ответ Бодхидхармы: «Никакой». Император, возможно, понял свою ошибку и предпринял новую попытку, спросив: «Каков же первый принцип святого учения Будды?» Бодхидхарма сказал: «Пустота, а не святость»».
Сэкида Кацуки «Практика дзэн»

Кроме того, есть мнение, что для глубоких достижений, а, порой, и просто для оказания необходимой людям помощи, необходимы четкие указания или точные знания, а не только (вдохновляющие) фразы, тем более высказанные в категоричной до абсурдности форме. Например, недавно просматривая «Битву экстрасенсов», я услышал историю о смерти шоумена Владимира Тишенкова (Шкета), который умер, кажется, от сердечного приступа, находясь рядом с любимой девушкой, которая, видимо, испугалась, растерялась и не могла оказать ему необходимую помощь, хотя и пыталась.

«Если человек направляется в Альпы для восхождения на горы, он, вероятно, сначала просто увлечен красотой гор. Однако когда он начинает восхождение, оказывается, что ему необходимо продвигаться вперед терпеливо, шаг за шагом, поднимаясь с большой осмотрительностью и осторожностью. При этом потребуется некоторое знание техники восхождения. Точно так же обстоит дело и с дзэн. Мы беремся практиковать его в поиске смысла жизни или в надежде разрешить проблему своего существования; но когда мы по-настоящему начинаем заниматься им, мы обнаруживаем, что нам надо смотреть себе под ноги; мы встречаемся с практикой, за которой следует новая практика, с тренировкой, сопровождаемой еще большей тренировкой. Все это необходимо делать терпеливо и серьезно. Значительная часть настоящей книги касается техники дзадзэн»
Сэкида Кацуки «Практика дзэн».

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.02.2011, 10:36

Весельчак Ы писал(а):Наверняка, Вы уже читали подобные описания
Нет.
Весельчак Ы писал(а):"Работа для других, когда человек всего лишь инструмент в руке божьей, рождает в его душе любовь к богу. Важно поэтому, чтобы никто не ждал награды за свои благодеяния"
Зато всем остальным, кому выгодна хорошая работа инструмента, стоит знать о том,
что выражение инструменту признательности улучшает и продлевает работу инструмента.

Есть люди, которые способны долго и хорошо работать для других, не ожидая благодеяний.
Но этим часто пользуются разные паразиты - без нужны обращаются за помощью, зарплату не платят и т.д.
Поэтому что-то в этом подходе нужно подкорректировать.
Весельчак Ы писал(а):Но обязательным условием Рамакришна считал верную целенаправленность такой работы — не ради удовлетворения тщеславия, не ради собственного спасения, даже не ради тех, для кого она предназначается, а единственно во имя любви к богу.
Это может быть так в душе. А когда первенство любви к богу декларируется, когда люди объявляются не главным смыслом,
часто получается пренебрежение и людьми, и всем остальным.
Весельчак Ы писал(а):«Всегда старайся исполнять свои обязанности, не желая никаких благ»,— говорил он.
Может получиться самообман.
Лучше, если человек желает благ, но самыми желанными благами для него становятся благополучие людей, красота и справедливость.
И исполняет обязанности не потому, что обязан, а потому что сам хочет исполнять.
Весельчак Ы писал(а):"Но когда вы выходите за пределы телесного сознания, то "другие" также исчезают."
Или другие не исчезают, а перестают быть другими и становятся своими?
Весельчак Ы писал(а):Единства бывают разные. :-) В этой цитате из Антаровой описано единство социальное, а Pinhead и я говорим здесь, скорее, о состоянии (расширения) сознания.
Скорее не социальное, а энергетическое.
Весельчак Ы писал(а):Что же касается чувств такого человека по отношению к другим людям, то вот что писал Ромен Роллан о Рамакришне (...)
"простая близость несчастного человека вызывала у него, как утверждают, физическое страдание, точно от укуса кобры"
(...)"Можно упомянуть сотни проявлений такой сверхчувствительности: удар, нанесенный взбешенным человеком прохожему, оставлял физические следы на теле Рамакришны.".
Кап кап (кап)n
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 18.02.2011, 11:29

Весельчак Ы писал(а):«Если человек направляется в Альпы для восхождения на горы, он, вероятно, сначала просто увлечен красотой гор. Однако когда он начинает восхождение, оказывается, что ему необходимо продвигаться вперед терпеливо, шаг за шагом, поднимаясь с большой осмотрительностью и осторожностью. При этом потребуется некоторое знание техники восхождения. Точно так же обстоит дело и с дзэн. Мы беремся практиковать его в поиске смысла жизни или в надежде разрешить проблему своего существования; но когда мы по-настоящему начинаем заниматься им, мы обнаруживаем, что нам надо смотреть себе под ноги; мы встречаемся с практикой, за которой следует новая практика, с тренировкой, сопровождаемой еще большей тренировкой. Все это необходимо делать терпеливо и серьезно. Значительная часть настоящей книги касается техники дзадзэн»Сэкида Кацуки «Практика дзэн».
Это один из путей. Второй путь - отбросить всё разом.
Весельчак Ы писал(а):Я подумал, правда о другом, и с удивлением обнаружил ложность одного своего мнения о характере своих талантов, влияющего на стиль моих практик. Я посмотрю, что из этого получится.
Я могу ошибаться, но мне кажется, что Вы очень много размышляете. Это не лучший метод.
Лес писал(а):Есть люди, которые способны долго и хорошо работать для других, не ожидая благодеяний. Но этим часто пользуются разные паразиты - без нужны обращаются за помощью, зарплату не платят и т.д. Поэтому что-то в этом подходе нужно подкорректировать.
Лес, Вы слышали такую фразу - "делай, что должен, и будь, что будет"? Настоящее бескорыстие изливается на всех, подобно свету солнца. Какое дело солнцу до того, кто прав, а кто виноват?
О том, что будет потом."

Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 18.02.2011, 12:26

Религия - это Матрица в которой живут те кому она нравится.
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 18.02.2011, 12:45

Pinhead писал(а):Лес, Вы слышали такую фразу - "делай, что должен, и будь, что будет"? Настоящее бескорыстие изливается на всех, подобно свету солнца. Какое дело солнцу до того, кто прав, а кто виноват?
Так красиво и столько щедрости в этих словах, что даже не хочется ничего уточнять. Но нужно.

Фраза известна и возражений не вызывает.
Сравнение с солнцем красивое. Я не знаю, есть ли солнцу дело до освещаемых и согреваемых.
Но знаю, что человеку должно быть дело до того, не злоупотребляет ли кто-то его бескорыстием.

М.б., его бескорыстная помощь кому-то нужнее, чем неблагодарным и ленивым паразитам.
Которые к тому же сами не способны к бескорыстию, а бескорыстных людей считают лохами.
Изливать бескорыстие безоглядно - это приятно, конечно, но слегка безответственно.
Дата Туташхиа писал(а):- зря ты думаешь, что Будары тебе в нужде помогут, жизнь за тебя положат.
- Мне их помощь ни к чему, - говорит Дата, - разживутся они, богатому доброе дело легко даётся.
Попадётся им какой-нибудь бедолага, и как я им помог, так и они ему помогут. (...)
- Сколько всё же ты им дал?
- Двести рублей. Не просили, сам дал. В долг.
Мог и подарить, только дареное не впрок, прахом пойдёт, добро своим потом наживать надо!
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить