Аудио-видео фильство

Никакого Warezа, кряков, серийных номеров и т.п. Только вопросы и рекомендации по работе с тем или иным софтом, созданию программ и сайтов.
Вопросы по ЖЕЛЕЗУ.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

СЭМ
Стаж: 17 лет 8 месяцев
Реальное имя: Семён
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 8 раз

Re: Аудио-видео фильство

Сообщение СЭМ » 06.01.2011, 18:13

mjsound писал(а):Желательно, определится какого рода техника вам нужна. а) Честная. б) Красивая.
Вспоминаю анекдот про попа.
- Батюшка, что пить будете, коньяк, вино или водку?
- И пиво тоже, сын мой... :mrgreen:

Красивая (только без рюшечек 8) ), надежная, мощная. Качественный звук обязателен. И все это не должно стоить как самолет :D . Увы… практически не реально :roll: .
Это все добром не закончится:-)
[center]Изображение[/center]

Zatvornik
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Реальное имя: Владимир
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 3 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 06.01.2011, 21:41

СЭМ писал(а):
mjsound писал(а):Желательно, определится какого рода техника вам нужна. а) Честная. б) Красивая.
Вспоминаю анекдот про попа.
- Батюшка, что пить будете, коньяк, вино или водку?
- И пиво тоже, сын мой... :mrgreen:

Красивая (только без рюшечек 8) ), надежная, мощная. Качественный звук обязателен. И все это не должно стоить как самолет :D . Увы… практически не реально :roll: .
"Мощная" техника (домашний усилтель 50-100 и более Вт на канал) была нужна в эпоху низкочувствительных акустических систем, типа S-90. Сейчас существуют более чувствительные АС, способные громко играть при существенно меньшей подводимой мощности.

mjsound
Стаж: 15 лет 7 месяцев
Реальное имя: Миша
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 9 раз
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 06.01.2011, 22:23

Думаю, меня неправильно поняли *STOP*
Для микширования и мастеринга используют специальные эталонные акустические системы называемые мониторами ("Честная"). В отличие от бытовых акустических систем ("Красивая") которые создаются для приятного воспроизведения музыки в домашних условиях, с учетом влияния находящейся рядом мягкой мебели, малых размеров комнаты и т д., мониторы создаются так чтоб передать сигнал максимально достоверно, без приукрашений в студийном помещении. Субьективно, звучание в мониторах менее приятное, чем в бытовых системах, ибо в них лучше слышны дефекты фонограммы. Соответственно, применение бытовых акустических систем в качестве мониторов недопустимо именно из-за приукрашения ими звука, слабой детализации, нелинейной частотной характеристики (как правило с подъемом как низких, так и высоких частот), маскировки дефектов фонограммы.
Собственно, я бы мог посоветовать любителям достоверного звука, обратить внимание на бюджетные модели студийных мониторов, это позволит услышать вам звук "как он есть".
Какие плюсы у этого варианта:
- За меньшую цену (по сравнению с ценой качественного hi-end) вы получаете мощный звук, высокую детализацию и надежность.
Минусы:
- Многим привыкшим к звучанию бытовых систем, звук может показаться весьма неприятным? Все студийные мониторы на фоне бытовой акустики одинакового ценового диапазона имхо звучат как пластмассовые пукалки, объём у них не тот, и ачх тоже специфические (Тем не менее, это вопрос привычки)

--------------------

Если слушать музыку с компьютера, то может быть такие категории выбора.
1. Бюджет до 10-12 т.р. (Мультимедия (можно отнести к "красивым" дешево)
Активная акустика
Edifier S2000V
http://edifier.ru/product_info/8/
Как вариант подешевле - RT1900III.
http://edifier.ru/product_info/7/
Пассивная (потребуется усилитель)
Wharfedale
http://www.wharfedale.ru/index.php?body=catalog/series
2. Бюджет 13-30 т.р. (При прослушивании с компа, желательно докупить более стоящюю звуковуху)
Активная акустика
Yamaha
http://ru.yamaha.com/ru/products/music- ... hs_series/

Продолжение сл.
Последний раз редактировалось mjsound 06.01.2011, 23:04, всего редактировалось 1 раз.

UncleAndy
Стаж: 18 лет 6 месяцев
Благодарил (а): 303 раза

Сообщение UncleAndy » 06.01.2011, 22:56

Ну, тогда я за "Красивую". :)

Кстати, когда сам занимался сведением записей (ну и сам "музыку" делал) очень часто замечал что трэки обязательно надо сначала слушать на оборудовании разного качества (мониторов у меня не было). Т.к. на хорошем, например, может неожиданно обнаружится что получается очень много низов (если сводишь через наушники или с плохими колонками например). А на некачественной аккустике звук совершенно другой. Очень много ньюансов.

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 07.01.2011, 18:56

UncleAndy писал(а):
если сводишь через наушники
Через наушники вообще сводить не следует, так написано в учебнике (только не спрашивай в каком :) ).

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 07.01.2011, 19:01

Zatvornik писал(а):
UncleAndy писал(а): если сводишь через наушники
Через наушники вообще сводить не следует, так написано в учебнике (только не спрашивай в каком :) ).
Ну, я это делал на работе, которая к музыке не имеет отношения. Не было вариантов. :) В конце дня ходил к другу в студию и слушал что получилось на нормальной аккустике. На следующий день вносил поправки и т.д. :)

visor
Стаж: 19 лет 2 месяца
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение visor » 08.01.2011, 04:40

mjsound, а как Вы относитесь к медиаплеерам?
http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=10&t=4693
Можете там отписаться или здесь.
Я открыл для себя, что схема:
плеер --> оптический (или коаксиальный) кабель ---> ЦАП ---> ресивер ----> колонки
звучит не хуже, чем с CD-диска на нормальном проигрывателе.
На одном форуме один музыкант говорит, что медиаплееры не дают хорошего звука даже для такой связки. Говорит, что на дорогой акустите будут слышны недостатки, и что я не слышу таковых из-за недостаточно высокого класса оборудования. Я не пойму, в чём физические основы такой разницы, если она есть? Отлично слышу разницу между CD и DVD-аудио, например. Отдельные голоса в хоре, случайные дотрагивания пальцами струн во время игры оркестра. И при этом не различаю звучания DVD-аудио и соответствующего 24-битного flac-файла.
Перешёл на медиаплеер только из-за удобства. Чтобы не возиться с сотнями бобин CD и DVD. Теперь всё на одном внешнем винте. Но червь сомнения гложет меня и гложет, говорит: "Ну какой из тебя аудиофил теперь!"
Советы: "Как надо было сделать" - самые правильные.

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 08.01.2011, 10:58

visor писал(а):mjsound, а как Вы относитесь к медиаплеерам?
Присоединяюсь к вопросу. Усилок и аккустика хорошие. Слушаю flac через WDTV Live.

mjsound
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 08.01.2011, 17:25

Насчет основного вопроса про медиаплееры, так я не очень его понял (простите, сонный)
А про
visor писал(а):Отлично слышу разницу между CD и DVD-аудио, например
Тут тоже не очень понял, но чисто теоретически, тут все очевидно... Обычно более-менее приличное (но не все) DVD-аудио записано в 24 битах и с более высокой частотой дискретизации.
visor писал(а):плеер --> оптический (или коаксиальный) кабель ---> ЦАП ---> ресивер ----> колонки
звучит не хуже, чем с CD-диска на нормальном проигрывателе.
На одном форуме один музыкант говорит, что медиаплееры не дают хорошего звука даже для такой связки. Говорит, что на дорогой акустите будут слышны недостатки, и что я не слышу таковых из-за недостаточно высокого класса оборудования. Я не пойму, в чём физические основы такой разницы, если она есть?
Напишите конкретнее, что у Вас, и как и куда Вы это подключаете.

ЗЫ: Только не говорите мне про аудиофильство, я очень критически отношусь к данной категории граждан :D

visor

Сообщение visor » 08.01.2011, 17:37

До недавнего времени считалось, что хороший звук получается, если в качестве источника использовать CD-плеер.

1. Вопрос в том, является ли медиаплеер полноценной заменой (по качеству звука) CD-плеера?
2. "Отлично слышу разницу между CD и DVD-аудио". Этим я охарактеризовал "качество" аппаратуры и своих ушей, которые позволяют слышать эту разницу. Ведь если железа и слух совсем плохие, то источник звука не имеет значения - равно разницы между CD и DVD-аудио не будет.
Связка такая: Western Digital WD TV II - оптический кабель к ЦАПу (роль ЦАпа выполняет CD-плеер Harman/Kardon HD 970) - межблочники: Van Den Hul D-102 III - Marantz PM5003 - Колонки: B&W 685

UncleAndy

Сообщение UncleAndy » 08.01.2011, 22:47

У меня WDTV Live -> оптический кабель -> Pioneer AX10i-s -> bi-Wire -> Акустик Энержи Аелит 3. В "звуковых" форумах неоднократно высказывались мысли что медиаплэйер как источник исходного звука в такой конфигурации - явно не соответствует качеству других элементов.

Дикий Кот
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Реальное имя: Александр
Благодарил (а): 803 раза

Сообщение Дикий Кот » 08.01.2011, 23:15

Пленка "Свема", 40 лет с "хвостиком". Проверил чувствительность, самое большое падение
чувствительности на ВЧ - не более 2,6 %! На средних и низких частотах - менее процента!
Вот так на совесть делали! Правда пленка никогда не перезаписывалась. Аида Ведищева так и поет про медведей и колдунью! Самое главное - бережное хранение.

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 08.01.2011, 23:41

Беда домашнего аналогового магнитофона - это детонация... Если привык к нулевой детонации цифрового звука, слушать аналоговый магнитофон, особенно медленные композиции, невозможно. Всё плывет и дрожит. А близкая к нулю детонация в аналоговом звуке стоит совсем другие деньги...

mjsound
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 09.01.2011, 01:15

Дикий Кот писал(а):Пленка "Свема", 40 лет с "хвостиком". Проверил чувствительность, самое большое падение
чувствительности на ВЧ - не более 2,6 %! На средних и низких частотах - менее процента!
А по сравнению с чем?
Последний раз редактировалось mjsound 09.01.2011, 06:18, всего редактировалось 1 раз.

visor

Сообщение visor » 09.01.2011, 03:35

Свема - хорошая была плёнка, не только магнитная, но и фото; я фото занимался, с Тасмой ни в какое сравнение не шла.
А на магнитофон в юности записывал со скоростью 19, и думал, что звук идеальный, пока не попробовал записать орган с пластинки. Вертушка была самая обычная советская, даже не помню какая, звукосниматель тоже недорогой, но звук мне тогда нравился. Естественно, я слушал в наушниках через какой-то "прямой" провод, т.е. без искажений внутренними схемами. Но когда записал орган на магнитофон (тоже напрямую), то сильно удивился, ибо звук был совершенно другим. Как будто другой инструмент. Понятно было, что орган, но звучание было резко другим. Даже затрудняюсь описать суть изменений, это надо слышать... какой-то вибрирующий что-ли. Но, конечно, также хуже и неприятнее. Вобщем, так и мучался я с пластинками и наушниками. А на магнитофоне слушал более "простые" звуки. Также замечал, что слои плёнки намагничивают друг друга, отчего появляется тихое "эхо".

mjsound
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 09.01.2011, 06:22

visor писал(а):Естественно, я слушал в наушниках через какой-то "прямой" провод, т.е. без искажений внутренними схемами
С иглы что-ли? :D В любом случае Вы слушали через "внутренние схемы".
visor писал(а): Но когда записал орган на магнитофон (тоже напрямую), то сильно удивился, ибо звук был совершенно другим.
Насчет, "тоже напрямую", опять неверно. А звук разумеется будет другим, очень много факторов повлияло. Если даже не брать во внимание все недостатки ленты, повлияла в конце концов, ее сатурация и компрессия (это тоже недостаток, но превратившийся в достоинство в звукозаписи)

Zatvornik
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 09.01.2011, 18:33

visor писал(а): Но когда записал орган на магнитофон (тоже напрямую), то сильно удивился, ибо звук был совершенно другим. Как будто другой инструмент. Понятно было, что орган, но звучание было резко другим. Даже затрудняюсь описать суть изменений, это надо слышать... какой-то вибрирующий что-ли. Но, конечно, также хуже и неприятнее.
Скорее всего, это и была детонация (нестабильность мгновенной скорости движения пленки). По сути, она приводит к паразитной частотной модуляции воспроизводимого звука. "Медленная" детонация (с периодом вращения бобин и прижимного ролика) - ведет к "плаванию", "подвыванию" однотонных звуков (медленного пения, игры на фортепиано, органе). "Быстрая" (с периодом вращения более быстрых деталей) - ведет к появлению "дрожащего", "рваного" звука.
В бюджетной бытовой технике это непреодолимо... Лечится только усложнением механизма (повышением его прецизионности), его утяжелением, удорожанием и тд.

А еще, в в некоторых советских катушечных магнитофонах был дополнительный косяк, не связанный с объективными ограничениями форм-фактора, а представлявший собой кривость рук разработчиков... Схемотехника их усилителей воспроизведения давала большие динамические искажения высоких частот, что приводило к жуткому звучанию звуков "ц", "с".
Дикий Кот писал(а): Пленка "Свема", 40 лет с "хвостиком". Проверил чувствительность, самое большое падение
Даже если эти цыфири и правда, к качеству звука (равномерности АЧХ канала записи-воспроизведения) они имеют очень опосредованное отношение... Ведь как известно, линейная АЧХ в бытовой магнитной записи получается только при низких уровнях, типа -20 dB. При таком уровне даже и топовый кассетник может (обязан) выдать линейную AЧХ во всем звуковом диапазоне, правда толку от этого немного. Потому что если посмотреть АЧХ бытогового магнитофона на реальных уровнях (-10, -6, 0 dB), она будет такая... (плохая), что лучше бы об этом не знать. У кассетника, при уровне 0 dB, верхняя граница воспр.частот едва ли превысит 10 кГц... У катушечника немного получше.
Visor писал(а): Western Digital WD TV II - оптический кабель к ЦАПу (роль ЦАпа выполняет CD-плеер Harman/Kardon HD 970) - межблочники: Van Den Hul D-102 III - Marantz PM5003 - Колонки: B&W 685
А я вряд ли буду заводить себе домашнюю хай-энд систему. По крайней мере, на этом этапе жизни, я чувствую сильную потребность слушать музыку не в четырех стенах дома, видя стены и потолок (делаю это только в безвыходной ситуации). Для максимальной "гармонии" музыки и слушателя, мне надо, чтобы над моей головой светили звезды, или бежали облака, дул ветерок. Чтобы я находился, например, внутри тихого солнечного денька из бабьего лета, или в темноте позднего весеннего вечера. Поэтому мой выбор - хорошо звучащая (для меня) портативная техника. В наушниках, разумеется. Наличие в тракте многополосного эквалайзера (не меньше чем у Winamp :) ) , является для меня обязательным.

visor

Сообщение visor » 09.01.2011, 21:04

Zatvornik писал(а):
visor писал(а): Но когда записал орган на магнитофон (тоже напрямую), то сильно удивился, ибо звук был совершенно другим... какой-то вибрирующий что-ли.
Скорее всего, это и была детонация (нестабильность мгновенной скорости движения пленки).
Я знаю, что такое детонация, много записывал всякого, в том числе и высокочастотные звуки, электронную музыку, и всё было нормально. А здесь как будто накладывали дополнительный звуковой эффект, дополнительную гармонику или дрожание высоких звуков. Поэтому и говорю, удивился сильно. Для себя я это объяснил каким-то эффектом, аналогичным с муаром. Как будто неслышимые высокие гармоники с чем-то интерферируют и порождают слышимую частоту. В более простых звуках таких высоких гармоник нет, вот они и не меняются. Мне уже тогда объяснили, что органный звук очень сложный и капризный для записи. Вероятно, или, действительно, огрехи электроники, или магнитные частицы на плёнке, уложены в периодическую структуру.
*DONT_KNOW*

mjsound
Контактная информация:

Сообщение mjsound » 09.01.2011, 21:13

visor
Это явление сатурации. Для кого я писал выше?

Автор темы
Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 25.01.2011, 16:35

Перед тем как приступать к прослушиванию наушников, я решил попросить совета у аудиофилов — мол, какие секреты есть, с какой стороны света лучше подходить к столу и так далее. Поток мудрости, излившийся на мою неподготовленную голову, оставил ошеломляющее впечатление. Если изложить его совсем кратко, то, оказывается, тестирование любой акустики надо начинать с проигрывания на ней в течение 100 часов специальных аудиодисков с белым шумом. Диски надо покупать у одной небольшой английской компании по 499 фунтов за экземпляр. Копии дисков не подходят: на них шум становится недостаточно белым. Данное действо совершается для заворачивания вправо левозакрученных торсионных полей и гармонизации медно-никелевых гармоник. Через 100 часов надо осторожно помассировать кабель, дабы размять затекшие от долгого лежания атомы серебра, присутствующие во всех хороших кабелях. Все, что дешевле $100, надо не тестировать, а с отвращением на лице выбрасывать в форточку.

Я, конечно, немного утрирую, но в целом аудиофилы оперируют именно такими категориями. Кабели я, конечно, помял, но остальные ритуалы соблюдать не стал, а просто поочередно подключал наушники к Apple iPad, iPhone 3GS и Acer Stream. Последний попал в компанию к детищам Стива Джобса (Стив, выздоравливай!) по причине качественной реализации технологии Dolby Mobile. Настолько качественной, что на стенде Dolby Laboratories, посещенном мною на CES, ее демонстрировали именно на смартфоне Acer.
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Новая тема Ответить