Из темы "Лихорадка".
Вот это заинтересовало.Лес писал(а): То, что Алиса много чего обожает, вполне ясно из книг, следует из всего ее характера. Но при этом прямо об этом в книгах не говорится. а хотелось бы, чтобы говорилось.
Поэтому встречать такие факты очень хорошо.
1. Обожать можно предметы неодушевленные и одушевленные. Человек в этом смысле тоже одушевленный предмет.
¥
2. Когда напрямую озвучивают теплую гамму личного отношения (с помощью слов "нравится", "люблю", "обожаю" и подобных) к неодушевленым предметам, это воспринимается естественно.
¥
3. В случае с людьми - по-разному. Между родственниками чаще всего препятствий для вербализации взаимно положительного отношения не возникает. Но как обстоит дело в случае отношений между полами? Опять же как правило женщинам признания нравятся и воспринимаются ими естественно. А как быть с мужчинами?
Можно ли представительницам женского пола вслух говорить о своих чувствах? Кто что думает? Спрашивая "можно?", я вовсе не имею в виду, что это запрещено законом, общественными правилами. Я говорю о последствиях. Один из мифов - не знаю, насколько верный практически - гласит, что стоит только девушке/женщине огласить своё теплое отношение к мужчине, как она после этого чуть ли не автоматически перестает быть ему интересна. С биологической точки зрения понять можно: всё та же охота - одна утка подстрелена, всё- делать здесь больше нечего, надо дальше идти. И всегда в этом смысле смущала песня ФК "Блюз-каприз" со словами "Но только не говори, что любишь" (в светлое время суток) - или я чего-то недопонимаю).
Кстати, и в некоторых книгах зарубежных авторов приводятся примеры благодарности умирающих мужей своим женам за то, что те (жены) никогда при жизни не говорили им слова "Я тебя люблю".
Лично мне это кажется как минимум странным. Но я уважаю право других людей на отличающиеся от моих точки зрения, поэтому хотелось бы просто ознакомиться с этими точками зрения.