Век информации переходит в век киборгов

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Век информации переходит в век киборгов

Сообщение Леф » 23.12.2010, 17:51

У меня такое впечатление, что тяга к киборгизации -
результат НЕДООЦЕНКИ возможностей сознания и организма человека.

В калькуляции компьютеры, ИИ и киборги обгоняют человека.
Но человек - это не только калькулятор и мускулы.
Человеческое сознание и человеческий организм - это сверхсложный и сверхсовершенный ПРИБОР для восприятия, преобразования, усиления и передачи энергий.
Вряд ли ИИ способен к подобному. Вряд ли киборгизация развила бы именно эти способности человека.

Человеку нужна тонкость восприятия, ощущения полноты бытия,
тонкость и острота мысли,
ощущение гармонии, ритма темпа, тончайшего баланса, благодати
в музыке или в красках неба, или в созерцании выражения лица другого человека.
Способность доставлять радость, заботиться о любимых и просто симпатичных людях.
И ничто другое.
Какое отношение киборгизация или связь с ИИ имеет к удовлетворению этих глубинных потребностей человека?
Alex Ivanov писал(а):Вы немного не понимаете масштабы событий. Мы берем образ Алисы Селезневой (физическая внешность + сознание) и делаем миллион копий. Чтобы каждому Алисоману досталось по одной. :)
1. Значит ли сказанное, что разговоры на предыдущих страницах - это все только ради снабжения алисоманов Алисами?
А клонирования недостаточно для решения этой задачи?
Alex Ivanov писал(а):Киборгам принадлежит вся Вселенная.
2. С какого года?
королевский шут писал(а):Дайте две :D .
3. Спасибо.
Alex Ivanov писал(а):На самоме деле "биологический человек" будет являться старой, базовой моделью киборга. При желании можно будет всегда в нее вернуться.
4. А если возвращение окажется невозможным?
Alex Ivanov писал(а):Как только у людей появится возможность стать киборгами они ими станут. Мне трудно представить человека который бы отказался стать суперчеловеком. Назовите хотя бы одну причину.
5. Непонятно, кого Вы называете суперчеловеком. -
По Ницше или "неуязвимость+бессмертие+способность быстро умножать+?"
Можете озвучить список свойств суперчеловека?

6. Какие методы превращения в суперчеловека Вы предлагаете? Подсоединение к компьютеру или еще что-то?

7. Какую политику поп отношению к обычным людям Вы предлагаете при распространении киборгов?
Разрешено ли им оставаться не-супер-людьми?
Не будет ли по отношению к ним дискриминации?

8. Я считаю, что людям не обязательно становиться киборгами, чтобы ощущать себя и чтобы становиться суперлюдьми.

Быть суперчеловеком -
то не значит за секунду перемножать пятизначные числа, хотя некоторые люди и это умеют.
Быть суперчеловеком - это значит иметь способность играть или танцевать или просто взглянуть ТАК,
чтобы у других людей проснулась совесть или "отлегло от сердца", чтобы они почувствовали УТЕШЕНИЕ, восторг и т.д.

Разве такие свойства даются при превращении в киборга?
М.б., такие свойства развиваются другими методами?

В общем, я не понимаю, какие именно преимущества киборгов так привлекательны и почему привлекательны.
*DONT_KNOW*
Alex Ivanov писал(а):
Лес писал(а): человек слишком хрупкий и несовершенный
Если вы несогласны с этим утверждением то докажите обратное.
9. У меня нет цели доказать, что хрупкость человека - не повод превращать его в киборга.
Очевидность хрупкости может оказаться обманчивой -
в том смысле, что могут оказаться неизвестные резервы прочности организма.
Могу сделать подборку цитат, но не сразу. Можете сами найти материалы.
Самое очевидное - при некоторых условиях человек может не попадать в такие ситуации,
в которых его хрупкость привела бы к его гибели
.

10. Что касается совершенства - человек достаточно совершенен.
А если Вы считаете иначе, то можете назвать проявления несовершенства человека.
Alex Ivanov писал(а):Какие именно возможности человека остались неизучеными?
11. Да почти все. Есть много явлений, от которых ученые просто отмахиваются,
даже не пробуя изучать и удостовериться в подлинности.
Alex Ivanov писал(а):
На чем основана уверенность в ограниченности возможностей человеческого мозга и сознания?
На бесконечности возможностей киборга.
12. Каких возможностей киборга? Быстро считать? Быстро бегать? А это кому-то надо?

13. В самом деле интересно - ради каких конкретно возможностей люди согласились бы превратиться в киборгов.
И чем ради этого готовы были бы поступиться, если бы пришлось.
Alex Ivanov писал(а):
Лес писал(а): если сознание - программа, то почему бы эту программу не переносить из тела в тело.
В этом главное преимущество киборга. Если тело киборга погибло то сознание переносят в другого киборга. Поэтому киборг бессмертен.
14. Вы уверены в том, что сознание киборга и человека нельзя просто переместить в тело другого человека?
В Индии давно считают, что именно так и происходит в природе, естественным путем.
Если индусы правы, то у киборга нет этого главного преимущества.
"Если тело человека погибло, то сознание переносят в тело другого человека - обычно в тело новорожденного".
Правда, перед этим душе предстоит побывать кое-где - иногда в приятных, а иногда в неприятных местах, но в полном соответствии с его жизнью.
Alex Ivanov писал(а):
Лес писал(а): память - прямой вывод к любой информации Вселенной
Можно уточнить о чем здесь идет речь?
15. Если получится. Нужно подумать.
Если просто, то в момент появления потребности в знании, в момент возникновения вопроса человек вдруг догадывается, каков ответ.
Но это упрощённо.
Последний раз редактировалось Леф 23.12.2010, 18:15, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Стаж: 16 лет 6 месяцев
Реальное имя: Алексей
Желаемая форма обращения: На "ты"
Благодарил (а): 166 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2010, 18:07

Alex Ivanov писал(а):Я думаю пообщавшись с живым киборгом и поняв его преимущества они изменят свое мнение.
Кто знает. Надеюсь, что ты прав.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 23.12.2010, 20:04

Alex Ivanov писал(а):На бесконечности возможностей киборга.
Ну, это перебор. Бесконечных возможностей для киборга не существует!
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Крымчанин
Стаж: 15 лет 11 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 175 раз

Сообщение Крымчанин » 23.12.2010, 20:22

Я на этот вопрос смотрю практически. Принципы работы мозга еще недостаточно познаны, но они явно не соответствуют принципам работы современных компьютеров: исполнение программы-последовательности команд, двоичная логика. Работа мозга очевидно более аналоговая, что-ли. Так что ожидать адекватного перенесения сознания биологического организма на машинный носитель или каких-то форм их достаточно тесного сращивания не приходится. Даже если компьютеры догонят мозг по объему памяти и формально определенному быстродействию. Что уж говорить, если современные компьютеры не воспринимают цельный графический образ, а обсчитывают его по точкам. Такое элементарный процесс человеческого мышления, как ассоциации, в компьютерах - лишь его имитация посредством множества последовательных операций некоего формального алгоритма.
Вот появятся устройства обработки информации, работающие на совсем иных методах - тогда и поговорим более предметно.

толик
Стаж: 16 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 3512 раз

Сообщение толик » 23.12.2010, 21:21

Следует заметить, что человек придумал компьютеры, а не наоборот. Крымчанин, браво! *Laie*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 24.12.2010, 14:01

Лес писал(а):В общем, я не понимаю, какие именно преимущества киборгов так привлекательны и почему привлекательны

Киборга или просто образа "очеловеченного робота?"
Лес писал(а):Человеку нужна тонкость восприятия, ощущения полноты бытия,
тонкость и острота мысли,
ощущение гармонии, ритма темпа, тончайшего баланса, благодати
в музыке или в красках неба, или в созерцании выражения лица другого человека.
Способность доставлять радость, заботиться о любимых и просто симпатичных людях
Да. *BRAVO*
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Юра
Стаж: 19 лет 3 месяца
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юра » 24.12.2010, 15:17

Крымчанин писал(а): Вот появятся устройства обработки информации, работающие на совсем иных методах - тогда и поговорим более предметно.
Тысячи высококвалифицированных людей (и мощных компьютеров) по всему миру ежедневно заняты тем, что развивают теорию искусственного интеллекта.
А компьютеры были и аналоговые тоже (в некоторых областях до сих пор используются). С интеллектом все намного сложнее противостояния цифрового и аналогового.

Юра

Сообщение Юра » 24.12.2010, 15:19

Крымчанин писал(а): Что уж говорить, если современные компьютеры не воспринимают цельный графический образ, а обсчитывают его по точкам.
Человеческий глаз точно так же сканирует образ, последовательно фокусируясь на его ключевых точках - а мозг из этой информации уже выстраивает для себя этот образ.
Так видят все высшие животные. Метод интересный, но за счет последовательного обзора разных точек картинки - уступающий фасеточным глазам насекомых (с тысячами элементарных глазков) в способности видеть быстрые движения.

Автор темы
Alex Ivanov
Стаж: 15 лет 8 месяцев
Реальное имя: Alex
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Alex Ivanov » 24.12.2010, 15:25

Лес писал(а):В общем, я не понимаю, какие именно преимущества киборгов так привлекательны и почему привлекательны. *DONT_KNOW*
Я не уверен что я смогу вам обьяснить так чтобы вы смогли это понять. Вы слишком многого не знаете. Представте первобытного человека который попал в наше время и попросил бы чтобы ему обьяснили как все работает. :-)
Тем не менее я попытаюсь.
Я хочу сразу сказать что то о чем я буду говорить еще не существует и всего лишь проекция в будущее.
Я думаю что лучшим подходом будет если я покажу это в сравнении. Так нагляднее и проще для понимания.

Давайте представим что я стал киборгом а вы решили остаться человеком. Пройдет бесконечность. От вас и от всей Галактики Млечного Пути не останется даже пыли, а я буду жить дальше. Я поднялся на такой уровень развития что могу свернуть всю Вселенную до размеров меньше одного кварка и развернуть ее снова до 50 миллирадов световых лет в диаметре создав при этом триллионы галактик, звезд и планет и заселив их новыми цивилизациями.

Ну вот видете, вы все равно ничего не поняли как я вам и обещал. :-)
Покроется небо пылинками звезд и выгнутся ветки упруго.

Юра

Сообщение Юра » 24.12.2010, 15:45

Alex Ivanov писал(а): Ну вот видете, вы все равно ничего не поняли как я вам и обещал. :-)
Для некоторых людей это может не иметь ценности. Это их право.
А вот мне было бы интересно спустя пару тысяч лет полюбоваться на аккреционный диск черной дыры где-нибудь в туманности Андромеды. И вспомнить при этом разговор о киборгах на древнем форуме. :)

Державин написал:

Я связь миров, повсюду сущих,
Я крайня степень вещества;
Я средоточие живущих,
Черта начальна Божества;
Я телом в прахе истлеваю,
Умом громам повелеваю,
Я царь - я раб - я червь - я Бог!

Ум и тело можно привести в соответствие, и помимо начальной черты получить и другие.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 24.12.2010, 16:17

Юра писал(а):Для некоторых людей это может не иметь ценности. Это их право.
А мне кажется у них такого права нет. По законам любого цивилизованного государства человек не имеет права на смерть по своей собственной воле. Если человеку угрожает смерть то будут предприняты все меры чтобы сохранить ему жизнь, даже если для этого потребуется превратить его в киборга. Так что люди обречены на бессмертие. :-)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.12.2010, 16:41

Sovyonok писал(а):Киборга или просто образа "очеловеченного робота?"
Киборга.
Если следовать определению киборга как ЧЕЛОВЕКА, но с механическими и электронными приделками.
Робот человекоподобный - это андроид.
Alex Ivanov писал(а):Ну вот видете, вы все равно ничего не поняли как я вам и обещал. :-)
Дело Ваше как оценивать понятливость незнакомых собеседников. Только предупрежу - мне многое непонятно, и я не скрываю этого.
Но при этом иногда что-то понятно и известно, в том числе "с бухты-барахты".

Мне понятно вот что - в данный момент Вы чувствуете в себе готовность творить и развиваться тысячи лет, и то замечательно - это бодрость и юность духа.
Я желаю Вам сохранить такой же запал на многие годы.

Если Вам это удастся, то Вам можно будет учить этому других, менее способных или удачливых.

И еще мне понятно, что Вы не догадываетесь, насколько человек может устать и просто заскучать годам уже к 50.

Вы уверены в том, что в 50 лет у Вас останется стремление реагировать на жизнь, узнавать новое и т.д.?

Вы вообще задавались такими вопросами?
Киборг может взмолиться позволить ему забыться ("я в хотел забыться и уснуть").

В общем, интересно, как станет меняться Ваше отношение к киборгизации через каждые 5-10 лет.

Вы уверены в том, что основные проблемы - технические?
М.б., главными трудностями окажутся психологические?

Вы задумывались над тем, почему самым страшным проклятием в некоторых сказках названо бессмертие?
Alex Ivanov писал(а):Тем не менее я попытаюсь.
Спасибо.
Alex Ivanov писал(а):От вас и от всей Галактики Млечного Пути не останется даже пыли, а я буду жить дальше. Я поднялся на такой уровень развития что могу свернуть всю Вселенную до размеров меньше одного кварка и развернуть ее снова до 50 миллирадов световых лет в диаметре создав при этом триллионы галактик, звезд и планет и заселив их новыми цивилизациями.
Так вы хотите быть богом? Вы уверены, что сворачивать и разворачивать Вселенную Вам будет интересно через миллионы лет?
Что Вам не станет тоскливо уже через 500 лет,
когда не останется ни одного ровесника и ни одной приметы детства, кроме звездного неба?
Вы уверены, что киборгизация даст Вам Вам способности сворачивать и разворачивать Вселенную?

Что останется от остальных - спорный вопрос.
М.б., наши сознания воплотятся в новых телах? Свежие, бодрые, отдохнувшие? И с не менее развитыми способностями?
Alex Ivanov писал(а):Представте первобытного человека который попал в наше время и попросил бы чтобы ему обьяснили как все работает. :-)
Представляю. Он все понял бы, он не глупее нас. А то и наоборот - для выживания ему требовалось гораздо больше наблюдательности, чутья, аналитических способностей.
Мы маугли по сравнению с ним в способности замечать нюансы природы и звездного неба.
Alex Ivanov писал(а):Я не уверен что я смогу вам обьяснить так чтобы вы смогли это понять.
Главное - попробовать. А там - что получится.
Alex Ivanov писал(а):Вы слишком многого не знаете.
Это так. Но я могу учиться. Так что проблемы нет.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 24.12.2010, 16:46

Alex Ivanov писал(а):По законам любого цивилизованного государства человек не имеет права на смерть по своей собственной воле.
И наказывают посмевшего нарушить закон, охраняющий его обязанность жить?

Назовёте номер статьи, запрещающей самоубийство и отказ от превращения в киборга?
Alex Ivanov писал(а):Если человеку угрожает смерть то будут предприняты все меры чтобы сохранить ему жизнь, даже если для этого потребуется превратить его в киборга.
На самом деле как раз не всегда человеку стараются спасти даже просто жизнь.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 24.12.2010, 16:57

Лес писал(а):Это так. Но я могу учиться. Так что проблемы нет.
Конечно учитесь. Сейчас Интернет стал очень удобным и доступным источником знаний, хотя университеты тоже никто не отменял. Все в ваших руках. Но нужно быть готовым к самопожертвованию и ежедневно грызть гранит науки забыв обо всем остальном.

Sovyonok
Стаж: 19 лет 8 месяцев
Реальное имя: Ирина
Благодарил (а): 692 раза

Сообщение Sovyonok » 24.12.2010, 17:09

Лес писал(а):Sovyonok писал(а):
Киборга или просто образа "очеловеченного робота?"

Киборга.
Если следовать определению киборга как ЧЕЛОВЕКА, но с механическими и электронными приделками.
Робот человекоподобный - это андроид.
Тогда не знаю. *DONT_KNOW* Я думала, Вы хотите выяснить, что есть привлекательного в Электронике, Чипе, Вертере и иже с ними. А о киборгах я не задумывалась.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 24.12.2010, 17:47

Лес писал(а):Если следовать определению киборга как ЧЕЛОВЕКА, но с механическими и электронными приделками.
Киборг может быть и человеком с наноколонией. Скорее всего,Alex Ivanov имел ввиду этот вариант. Тогда человек почти ничего не теряет в способности восприятия мира. Кроме боли.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 25.12.2010, 03:08

Неприкаянный писал(а):Киборг может быть и человеком с наноколонией. Скорее всего,Alex Ivanov имел ввиду этот вариант.

Я думаю что человек с наноколонией - это не конечный этап а скорее промежуточный. В будущем вполне возможно создание радикально новых технологий. Например человек существующий на основе чистой энергии.
Неприкаянный писал(а):Тогда человек почти ничего не теряет в способности восприятия мира. Кроме боли.
Можно сохранить чувство боли по желанию. Некоторые люди получают от боли удовольствие. Это их право. *CRAZY*

Ладно я поехал на море. У нас сегодня тепло и солнечно. Я обожаю морской воздух, свежий бриз ласкает лицо, изумрудные зайчики играют в брызгах волн, мягкий песок приглашает расслабиться и уснуть. Через пол-часа я буду там и затеряюсь во Вселенной. :)
Последний раз редактировалось Alex Ivanov 17.01.2011, 14:59, всего редактировалось 1 раз.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 25.12.2010, 09:58

Alex Ivanov,
Вы планируете ответить на мои вопросы?
Если нет (на что вы конечно же имеет полное право), то можете сразу сообщить об отсутствии планов.
Но тогда Вы отказываетесь от возможности развить Ваши идеи.

(Могу для Вашего удобства дать ссылки на сообщения с вопросами или перепечатать вопросы).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 25.12.2010, 10:16

Alex Ivanov писал(а):Можно сохранить чувство боли по желанию.
Можно.
Alex Ivanov писал(а): В будущем вполне возможо создание радикально новых технологий. Например человек существующий на основе чистой энергии.
До этого далеко. И не факт, что нужно. Я бы остановился на наноколонии с возможностью генерирования силового поля любой формы.

Автор темы
Alex Ivanov

Сообщение Alex Ivanov » 25.12.2010, 13:23

Лес писал(а):Alex Ivanov,
Вы планируете ответить на мои вопросы?
Если нет (на что вы конечно же имеет полное право), то можете сразу сообщить об отсутствии планов.
Но тогда Вы отказываетесь от возможности развить Ваши идеи.

(Могу для Вашего удобства дать ссылки на сообщения с вопросами или перепечатать вопросы).
Вам нужно посмотреть мои фильмы. В этих фильмах очень подробно обсуждаются почти все вопросы которые вы меня спросили.

Я хотел бы чтобы вы послушали одну из моих любимых песен. Я надеюсь она станет путеводной звездой на вашем жизненом пути.

http://www.youtube.com/watch?v=jWSxev7eJvs

Вот еще две песни. Они показывают что такое жизнь и какая у нее цена.

http://www.youtube.com/watch?v=WY3sF0kQG8g
http://www.youtube.com/watch?v=KlwtX1qprDA

Новая тема Ответить