Астрономы измерили геометрию Вселенной
Модератор: модераторы
-
Неслучайный гость
- Стаж: 16 лет 2 месяца
- Желаемая форма обращения: Всё равно
Re: Астрономы измерили геометрию Вселенной
Весельчак Ы
Поскольку сейчас стало, в общем, понятно, что каждый из нас хотел сказать
С сожалением констатирую, что не все друг друга поняли. Я, во всяком случае, вижу, что не поняли меня (про вселенную, имеющую форму четырехмерного куба).
Причина банальна. Большинство из нас (и я в том числе) не владеем специальной терминологией, и применяем ее, как Бог на душу положит.
Поскольку сейчас стало, в общем, понятно, что каждый из нас хотел сказать
С сожалением констатирую, что не все друг друга поняли. Я, во всяком случае, вижу, что не поняли меня (про вселенную, имеющую форму четырехмерного куба).
Причина банальна. Большинство из нас (и я в том числе) не владеем специальной терминологией, и применяем ее, как Бог на душу положит.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
UncleAndy
Автор темы - Сообщений: 585
- Стаж: 18 лет 6 месяцев
На счет четырехмерного куба могу сказать, что все может быть. Если базовая структура пространства (о которой мы пока не знаем), например, представляет из себя что-то наподобии кристалла, это возможно. Однако, в этом случае получится что в пространстве должны быть выделенные направления. Что, пока, не подтверждается.
Если-же пространство все-таки "аморфно" (не имеет выделенных направлений), то наиболее вероятно что его форма в той или иной степени ближе к сфере.
Если-же пространство все-таки "аморфно" (не имеет выделенных направлений), то наиболее вероятно что его форма в той или иной степени ближе к сфере.
UncleAndy.
Если бы выделенные направления подтвердились, это - автоматически откроет 4-е измерение тому кто смог это увидеть в веществе. А imho направления, - это не геометрические линии, а просто структурированность пространства.
Или у Вас другая информация? Расскажите в простых словах.
Если бы выделенные направления подтвердились, это - автоматически откроет 4-е измерение тому кто смог это увидеть в веществе. А imho направления, - это не геометрические линии, а просто структурированность пространства.
-
UncleAndy
r_sur, все верно. Выделенность направлений определяется структурированностью пространства. Если эта структурированность схожа с кристаллами, тогда скорей всего выделенные направления есть. Но на современном уровне развития мы их не можем обнаружить (ну или их попросту нет).
-
Неслучайный гость
UncleAndy
Сам я в кубическую модель вселенной не верю. В моем представлении вселенная - трехмерный круг, но замкнутый на себя.
Представим себе круг, очерченный вокруг северного полюса, радиусом 1 км.Площадь такого круга будет пи эр в квадрате, (то есть примерно 3,14 квадратных километров).
Очертим окружность вокруг полюса радиусом, равным расстоянию до экватора. Площадь такой окружности уже не будет равна пи эр в квадрате.
Очетим окружность радиусом. равным расстоянию между полюсами (измеренному по земной поверхности). Длинна такой окружности равна нулю. А площадь этого "круга"?
Это и будет то, что я называю трехмерным кругом.
А вселенная имеет на одно измерение больше. Как правильно будет назвать такую фигуру - четырехмерным кругом, или четырехмерным шаром (именно шаром, а не сферой, хотя трехмерная модель такой фигуры - конечно же сфера)? В общем, путаница в терминологии мешает друг друга понимать. Но пусть будет для определенности четырехмерный шар.
Его геометрия определяется равномерным и изотропным распределением материи во вселенной. Локальная неравномерность распределения материи привдит к образованию локального отклонения от равномерной кривизны.
Так вот, я и предлагаю просто поупражнять мозги и распределить материю так, чтобы вселенная приняла форму не четырехмерного шара, а четырехмерного куба. Это всего лишь абстракция. ничего общего не имеющая (на мой взгляд) с реальной геометрией вселенной. Такое состояние будет крайне неустойчивым и вселеная сможет просуществовать в таком состоянии лишь миг. Но ведь и состояние вселнной, предшествующее Большому взрыву, тоже крайне неустойчивое...
Сам я в кубическую модель вселенной не верю. В моем представлении вселенная - трехмерный круг, но замкнутый на себя.
Представим себе круг, очерченный вокруг северного полюса, радиусом 1 км.Площадь такого круга будет пи эр в квадрате, (то есть примерно 3,14 квадратных километров).
Очертим окружность вокруг полюса радиусом, равным расстоянию до экватора. Площадь такой окружности уже не будет равна пи эр в квадрате.
Очетим окружность радиусом. равным расстоянию между полюсами (измеренному по земной поверхности). Длинна такой окружности равна нулю. А площадь этого "круга"?
Это и будет то, что я называю трехмерным кругом.
А вселенная имеет на одно измерение больше. Как правильно будет назвать такую фигуру - четырехмерным кругом, или четырехмерным шаром (именно шаром, а не сферой, хотя трехмерная модель такой фигуры - конечно же сфера)? В общем, путаница в терминологии мешает друг друга понимать. Но пусть будет для определенности четырехмерный шар.
Его геометрия определяется равномерным и изотропным распределением материи во вселенной. Локальная неравномерность распределения материи привдит к образованию локального отклонения от равномерной кривизны.
Так вот, я и предлагаю просто поупражнять мозги и распределить материю так, чтобы вселенная приняла форму не четырехмерного шара, а четырехмерного куба. Это всего лишь абстракция. ничего общего не имеющая (на мой взгляд) с реальной геометрией вселенной. Такое состояние будет крайне неустойчивым и вселеная сможет просуществовать в таком состоянии лишь миг. Но ведь и состояние вселнной, предшествующее Большому взрыву, тоже крайне неустойчивое...
-
UncleAndy
Я тоже не верю в кубическую модель. Ее можно рассматривать только если куб трехмерен. Если он четырехмерен, а наше пространство - его поверхность, то у нас будут несколько очень странных областей на изломах этого куба.Неслучайный гость писал(а):UncleAndy
Представим себе круг, очерченный вокруг северного полюса, радиусом 1 км....
Модель на "глобусе" понятна. Однако, вы забываете истоки этого разговора о "плоскости" нашего пространства. На модели "глобуса" пространство НЕ плоско. Я уже писал, что раньше долгое время думал что наша вселенная именно такая, но утверждение о плоскости нашего пространства ей противоречит.
-
Весельчак Ы
- Стаж: 17 лет 7 месяцев
- Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
- Контактная информация:
Любителям размышлять о мирах экзотической формы могу порекомендовать произведения: фантастическое "Опрокинутый мир" Кристофера Приста и научно-популярное "Мистер Томпкинс в Стране Чудес" Георгия Гамова (да, да, того самого
).
Неслучайный гость
Уточнение терминов.

Неслучайный гость
Уточнение терминов.
Как правильно будет назвать такую фигуру - четырехмерным кругом, или четырехмерным шаром (именно шаром, а не сферой, хотя трехмерная модель такой фигуры - конечно же сфера)?

Видимо, то, что ты имеешь в виду, называется трехмерной поверхностью четырехмерного куба.форму не четырехмерного шара, а четырехмерного куба.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
М.Г. Иванов «Как понимать квантовую механику»
Простите, но форма Фудзи - это неотъемлемое свойство объекта "гора". Точно так же, как и масса Фудзи, температура Фудзи, цвет Фудзи и пр. Все эти свойства принадлежат только и исключительно этому объекту и ничему больше. Пространство-время же всеобъемлющи.Весельчак Ы писал(а):Реальность существования не значит самостоятельность существования. Например, форма священной горы Фудзи существует реально. Но, если Вы не склонны к платонизму, то Вы же не считаете, что форма Фудзи имеет собственное существование, независящее от существования самой Фудзи?
Вот и я говорю, что ни к чему, кроме солипсизма, такие рассуждения не ведут.Весельчак Ы писал(а):Ну, так чтобы сказать что-то достоверное о мире, нужно наблюдать мир. А, не имея ни единого наблюдения, можно заявить, что и мира не существует.
Весельчак Ы писал(а):Я могу ответить, но я лучше использую Ваш вопрос как коан для осознания. /* кланяется */
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Разницу между свойствами отдельных вещей и свойствами их групп или их взаимного расположения я считаю несущественной. Как цвет является свойством Фудзи, так и географические координаты Фудзи являются свойством взаимного расположения Фудзи и Земли. Или Вы считаете, что существование взаимного расположения вещей необходимо влечет существование некоего трансцендентного по отношению к расположенным вещам или, хотя бы, самостоятельного существующего вместилища, в котором эти вещи расположены как марки в альбоме? Я так не думаю.форма Фудзи - это неотъемлемое свойство объекта "гора". Точно так же, как и масса Фудзи, температура Фудзи, цвет Фудзи и пр. Все эти свойства принадлежат только и исключительно этому объекту и ничему больше. Пространство-время же всеобъемлющи.
Я пытаюсь понять, что Вы имеете в виду в этой «солипсистской» линии обсуждения. Вы ведете речь о примерно таком принципе: «иногда, существование наблюдаемых явлений (феноменов) необходимо влечет существование (ненаблюдаемых, ненаблюдаемых непосредственно, трансцендентных по отношению к феноменам) неких вещей или сущностей (ноуменов), стоящих за этими феноменами, являющимися их основаниями, причинами или источниками»? И что если не следовать этому принципу, то легко скатиться к солипсизму?Вот и я говорю, что ни к чему, кроме солипсизма, такие рассуждения не ведут.
управляя вероятностями, Алиса может передавать информацию не только со сверхсветовой скоростью, но и в прошлое.
-
Sovyonok
- Стаж: 19 лет 8 месяцев
- Реальное имя: Ирина
Да, вот этим мы в 11 классе и занимались. Интересно, пробовал ли кто-нибудь делать такую модель из проволоки (в трёхмерном пространстве это будет изображением четырёхмерного объекта).Весельчак Ы писал(а): Например, четырехмерный куб может моделироваться графом его одномерных ребер (см. рис.)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Неслучайный гость
И не имея ни единого наблюдателя... Правда, в этом случае и заявлять будет некому.Весельчак Ы писал(а):
Ну, так чтобы сказать что-то достоверное о мире, нужно наблюдать мир. А, не имея ни единого наблюдения, можно заявить, что и мира не существует.
-
Неслучайный гость
А мы... А я... А у нас...Sovyonok писал(а):Да, вот этим мы в 11 классе и занимались. Интересно, пробовал ли кто-нибудь делать такую модель из проволоки (в трёхмерном пространстве это будет изображением четырёхмерного объекта).Весельчак Ы писал(а): Например, четырехмерный куб может моделироваться графом его одномерных ребер (см. рис.)
А я четырехмерный кубик Рубика собирал.
Вы меня не поняли. Я же написал, что свойства Фудзи, как и любого другого тела неотделимы от самого тела. Координаты Фудзи относительно Земли точно также неотделимы от Фудзи, как и ее форма. Эти координаты относятся исключительно к этому объекту. Пространству-времени же, образно говоря, "безразлично", что именно в него поместить. Можно гору, можно планету, а можно - дядю Васю. Всякий раз в одной и той же точке будут происходить изменения по одинаковым законам, но с разным результатом. Поэтому пространство-время есть объективная реальность, а не субъективные свойства объекта, субъективные потому, что эти свойства присваиваем объекту мы. Все эти системы координат и формы существуют только в нашей голове, точнее, в нашей системе счисления. А пространство-время существует независимо от наших систем счисления, чтобы проверить это, достаточно залезть на крышу и спрыгнуть вниз. Искривленное пространство моментально даст о себе знать.Весельчак Ы писал(а):Разницу между свойствами отдельных вещей и свойствами их групп или их взаимного расположения я считаю несущественной.
Я говорю весьма простые вещи, о которых Вы, очевидно, осведомлены. Я не знаю, что именно мне следует пояснить. Если утверждать, что пространство "возникает" тогда, когда наличествуют тела для проведения измерений относительно этих тел, то такое рассуждение автоматически подразумевает необходимость в наблюдателе, который подобные измерения проводит. Объективно существующее пространство прекрасно обходится без наблюдателя. К чему приводят рассуждения о необходимости наблюдателя для существования чего-либо, думаю, пояснять не надо. Об этом можно рассуждать, но это выходит за рамки физики.Весельчак Ы писал(а):Я пытаюсь понять, что Вы имеете в виду в этой «солипсистской» линии обсуждения. Вы ведете речь о примерно таком принципе: «иногда, существование наблюдаемых явлений (феноменов) необходимо влечет существование (ненаблюдаемых, ненаблюдаемых непосредственно, трансцендентных по отношению к феноменам) неких вещей или сущностей (ноуменов), стоящих за этими феноменами, являющимися их основаниями, причинами или источниками»? И что если не следовать этому принципу, то легко скатиться к солипсизму?
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Ммм.... Возможно, дело здесь в том, что многих простых, общепринятых или интуитивно очевидных вещей я не признаю. А Вы неявно предположили мое принятие какой-то из таких вещей и опираетесь на это в своих аргументах. Надеюсь, что это место в дальнейшем прояснится.Я говорю весьма простые вещи, о которых Вы, очевидно, осведомлены. Я не знаю, что именно мне следует пояснить.
Ни о каком трансцендентном по отношению к телам наблюдателе, «порождающем» пространство, я здесь не говорю – в этом отношении я не сторонник кантовского априоризма. Скорее я бы сказал, что пространство является свойством расположенных одних относительно других тел, и что для его наличия измерения проводить не обязательно, но тела должны быть.Если утверждать, что пространство "возникает" тогда, когда наличествуют тела для проведения измерений относительно этих тел, то такое рассуждение автоматически подразумевает необходимость в наблюдателе, который подобные измерения проводит. Объективно существующее пространство прекрасно обходится без наблюдателя.
Именно так я Вас и понял. Если пространство-время таково, то оно есть трансцендентная по отношению к вещам сущность (которую Вы называете «объективной реальностью»). Но вот этого я и не признаю, я не считаю, что пространство состоит из трансцендентных по отношению к вещам элементов, вроде точек.Вы меня не поняли. … Пространству-времени же, образно говоря, "безразлично", что именно в него поместить. Можно гору, можно планету, а можно - дядю Васю. Всякий раз в одной и той же точке будут происходить изменения по одинаковым законам, но с разным результатом.
Я отстаиваю имманентность пространства, а не его субъективность. Противоположностью имманентности пространства является его трансцендентность, а не его существование или объективность. Соответственно, я не считаю что из несубъективности пространства следует его трансцендентность.Поэтому пространство-время есть объективная реальность, а не субъективные свойства объекта, субъективные потому, что эти свойства присваиваем объекту мы. Все эти системы координат и формы существуют только в нашей голове, точнее, в нашей системе счисления. А пространство-время существует независимо от наших систем счисления, чтобы проверить это, достаточно залезть на крышу и спрыгнуть вниз. Искривленное пространство моментально даст о себе знать.
Как такое возможно? Свойство может являться лишь принадлежностью к чему-то. Каким образом Вы определите описанное Вами свойство? Расстояние до всех предметов во Вселенной? Это свойство тела?Весельчак Ы писал(а):Скорее я бы сказал, что пространство является свойством расположенных одних относительно других тел, и что для его наличия измерения проводить не обязательно, но тела должны быть.
Представим себе вселенную, в которой изначально имеются два существующих тела. Припишем им обоим свойство "расстояние до другого тела". Оба этих тела будут определять собой характеристику пространства. В этом случае пространство как таковое оказывается вообще лишним понятием. Достаточно описать свойства тел. Хорошо, пускай так. В традиционном понимании такое пространство будет представлять воображаемую одномерную линию. Теперь внесем третье тело. ВНЕЗАПНО! свойства первых двух тел меняются, пространство превращается в двумерную плоскость. Спрашивается - с какого, собственно? Какого рода взаимодействие (мгновенное, надо отметить) произошло в момент добавления третьего тела, что свойства всех трех тел разом изменились?
В конце концов, представьте себе пространство с одним единственным телом. Что тогда будет с Ваши пространством?
Вроде как считается, что на определенной длине пространство начинает квантоваться.Весельчак Ы писал(а):я не считаю, что пространство состоит из трансцендентных по отношению к вещам элементов, вроде точек.
Я ни о какой трансцендентности не говорю. Наоборот, я настаиваю, что пространство-время такой же физический объект или сущность, что и взаимодействия, тела и пр. Что оно доступно для изучения и познания. Но оно существует самостоятельно от находящихся в нем тел. Что именно оно собой представляет, сейчас сказать невозможно, но, скорее всего, это будет возможно в будущем. Вот моя точка зрения.Весельчак Ы писал(а):Я отстаиваю имманентность пространства, а не его субъективность. Противоположностью имманентности пространства является его трансцендентность, а не его существование или объективность. Соответственно, я не считаю что из несубъективности пространства следует его трансцендентность.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
-
UncleAndy
Такое рассуждение имеет право на существование исключительно в том случае когда тела представляют из себя геометрические точки. Это больше похоже на математические абстракции, чем на физическую реальность.Pinhead писал(а):Представим себе вселенную, в которой изначально имеются два существующих тела. Припишем им обоим свойство "расстояние до другого тела". Оба этих тела будут определять собой характеристику пространства. В этом случае пространство как таковое оказывается вообще лишним понятием. Достаточно описать свойства тел. Хорошо, пускай так. В традиционном понимании такое пространство будет представлять воображаемую одномерную линию. Теперь внесем третье тело. ВНЕЗАПНО! свойства первых двух тел меняются, пространство превращается в двумерную плоскость. Спрашивается - с какого, собственно? Какого рода взаимодействие (мгновенное, надо отметить) произошло в момент добавления третьего тела, что свойства всех трех тел разом изменились?
У любого, даже единичного тела всегда будет его размерность. Этим свойством и будет определяться размерность и структура пространства, в коротом находится данное тело.
Ваше рассуждение выглядит разумно, но только с точки зрения математики, а не физики.
Я старался максимально упростить пример. Разумеется, у реального тела есть размеры, но мы же говорим сейчас не о них, а о соотношении тел в пространстве.UncleAndy писал(а):Такое рассуждение имеет право на существование исключительно в том случае когда тела представляют из себя геометрические точки. Это больше похоже на математические абстракции, чем на физическую реальность. У любого, даже единичного тела всегда будет его размерность. Этим свойством и будет определяться размерность и структура пространства, в коротом находится данное тело.Ваше рассуждение выглядит разумно, но только с точки зрения математики, а не физики.
О том, что будет потом."
О том, что будет потом."
Не могу понять, как Вселенная "натурально"
искажает свои формы, если сигнал наблюдаем все-равно из конкретного пространства. Если переместиться в "искаженную" часть Вселенной, - там все-равно геометрия _Вселенной_ та же, которая выглядит _искаженной_ только отсюда, здесь. То есть, собственно Вселенная-то в её структурных связях не деформирована. Как суммируются эти картинки?
Что такое квант? Этих квантов очень многов каждом из нас и во всей вселенной. Там - в микромасштабе огромные физические силы и недостижимые пока чудеса. ОНИ ТАМ! Большой коллайдер пока не высветил ничего принципиально значительного супер-нового. К вопросу о геометрических точках - или около-квантовых структурах.
Лично дважды пытался проникать мысленно к новым так сказать сферам бытия, но пока ничего кроме эмоций и навеянных новых мыслей, зачастую весьма инопланетных, - ничего в повседневном _вещесте_ вокруг меня не модернизировалось. Только бывают ощущения каких-то воздушных ям.
К примеру:
- если высшие пространства "свернулись" в условиях нашей Вселенной, то это почему-то и хорошо, потому что сходятся концы с концами в нужном времени и в нужном месте в атомах,
- что высшие измерения можно создать самим, поскольку все атомы с квантами и их гигантскмим энергиями уже в реале присутствуют и доступны к всяческим опытам, весь вопрос только в поиске нового веществе-проводника опять же, которое неподвластно нашему известному распределению физических сил, как ренген отличен от СВ-диапазонных радиоволн в одном и том же метре вещества. Я не прав? Основной вопрос: как вы считаете, методологически (решение проблем часто бывает скрыто именно в неожиданных подходах навеваемых откуда-то наверное от
инопланетян) - надо ли все-же найти другой путь поиска Нового, или продолжать искать как искали с времен Ньютон-Птолемеевской парадигмы?
Что такое квант? Этих квантов очень многов каждом из нас и во всей вселенной. Там - в микромасштабе огромные физические силы и недостижимые пока чудеса. ОНИ ТАМ! Большой коллайдер пока не высветил ничего принципиально значительного супер-нового. К вопросу о геометрических точках - или около-квантовых структурах.
Лично дважды пытался проникать мысленно к новым так сказать сферам бытия, но пока ничего кроме эмоций и навеянных новых мыслей, зачастую весьма инопланетных, - ничего в повседневном _вещесте_ вокруг меня не модернизировалось. Только бывают ощущения каких-то воздушных ям.
К примеру:
- если высшие пространства "свернулись" в условиях нашей Вселенной, то это почему-то и хорошо, потому что сходятся концы с концами в нужном времени и в нужном месте в атомах,
- что высшие измерения можно создать самим, поскольку все атомы с квантами и их гигантскмим энергиями уже в реале присутствуют и доступны к всяческим опытам, весь вопрос только в поиске нового веществе-проводника опять же, которое неподвластно нашему известному распределению физических сил, как ренген отличен от СВ-диапазонных радиоволн в одном и том же метре вещества. Я не прав? Основной вопрос: как вы считаете, методологически (решение проблем часто бывает скрыто именно в неожиданных подходах навеваемых откуда-то наверное от
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
Pinhead
По очередной серии размышлений я понял, что Вы правы.
Как-то у меня это вылетело из головы.
У меня все шло хорошо, пока моя имманентная методология не столкнулась с моей любимой теорией петлевой квантовой гравитации.
Ведь если пространство не является такой же сущностью, что и взаимодействия, или тела, то, что тогда квантуется в этой теории?
В таком случае понимание пространства как формы или расположения я оставляю для субъективного пространства мира ощущений, но для пространства теоретического описания я принимаю Ваше понимание пространства как вместилища и такой же материальной сущности как вещество.
Но все же, без учета квантовой теории, я не вижу доказательства того, что релятивистское пространство таково. В частности, я не принимаю Ваши мысленные эксперименты в качестве такого доказательства и опровержения понимания пространства как формы или расположения.
Как быстро мы меняем расположение, так быстро и изменяется пространство как его свойство.
По очередной серии размышлений я понял, что Вы правы.
Ааа!!!….Вроде как считается, что на определенной длине пространство начинает квантоваться.
В таком случае понимание пространства как формы или расположения я оставляю для субъективного пространства мира ощущений, но для пространства теоретического описания я принимаю Ваше понимание пространства как вместилища и такой же материальной сущности как вещество.
Но все же, без учета квантовой теории, я не вижу доказательства того, что релятивистское пространство таково. В частности, я не принимаю Ваши мысленные эксперименты в качестве такого доказательства и опровержения понимания пространства как формы или расположения.
Что именно оно собой представляет, сейчас сказать невозможно, но, скорее всего, это будет возможно в будущем. Вот моя точка зрения.
Я также сейчас затруднюсь ясно сформулировать, что такое расположение, и хотел бы надеяться прояснить это в будущем. Но расположение это не самостоятельная сущность. Расположение тел это порядок, организация, которая, может быть, и не свойственно каждому телу, отдельно от других, но свойственно группам тел. Пример организации: буквы этого текста упорядочены в слова.Свойство может являться лишь принадлежностью к чему-то. Каким образом Вы определите описанное Вами свойство?
Я тоже вчера утром, независимо от Вас, ставил подобные мысленные эксперименты. Но мне кажется, что такие эксперименты могут неявно основываться на обсуждавшейся выше особенности наших представлений. В эксперименте пространство – сцена эксперимента может вводиться либо уже изначально, либо приобретать дополнительные измерения автоматически с введением третьего тела.Представим себе вселенную,…
Необязательно внезапно. «Легким движением руки брюки превращаются... превращаются брюки... в элегантные шорты».Представим себе вселенную, в которой изначально имеются два существующих тела. … В традиционном понимании такое пространство будет представлять воображаемую одномерную линию. Теперь внесем третье тело. … ВНЕЗАПНО! свойства первых двух тел меняются, пространство превращается в двумерную плоскость.
Изменилось взаимное расположение этих тел.Спрашивается - с какого, собственно? Какого рода взаимодействие … произошло в момент добавления третьего тела, что свойства всех трех тел разом изменились?
А расположения в этом случае не будет, поэтому пространство будет формой тела.В конце концов, представьте себе пространство с одним единственным телом. Что тогда будет с Ваши пространством?
-
Весельчак Ы
- Контактная информация:
r_sur
Это станет понятным, если разобраться с тем, как атлас карт задает структуру на многообразии.Не могу понять, как Вселенная "натурально" искажает свои формы, если сигнал наблюдаем все-равно из конкретного пространства. Если переместиться в "искаженную" часть Вселенной, - там все-равно геометрия _Вселенной_ та же, которая выглядит _искаженной_ только отсюда, здесь. То есть, собственно Вселенная-то в её структурных связях не деформирована. Как суммируются эти картинки?
Затрудняюсь ответить. Но замечу, что перед поисками, перед выбором их направления, бывает полезным прикинуть перспективы нахождения чего-то ценного при ведении поисков в этих направлениях.Основной вопрос: как вы считаете, методологически (решение проблем часто бывает скрыто именно в неожиданных подходах навеваемых откуда-то наверное от инопланетян) - надо ли все-же найти другой путь поиска Нового, или продолжать искать как искали с времен Ньютон-Птолемеевской парадигмы?