1. Не хотелось бы спорить, но, пожалуй, скажу пару слов о современницах.Pinhead писал(а):А девки в восемнадцать-девятнадцать, они вот такие и есть. Точнее, намного дурее, но мы же говорим о лучших.
И я не думаю, что далее что-то сильно изменится.
А то получается, что своим молчанием все соглашаются с тем, что в 18 лет современницы именно "такие и есть", так и общаются.
"Такие и есть" (а тем более "намного дурее") - в виде исключения, а не в виде правила.
И тем более "таких" невозможно представить среди лучших.
Среди современниц достаточно трудно найти примеры манеры общения, подобной манере общения персонажей рассказа.
Что среди нынешних 19-летних, что среди моих ровесниц в те годы, когда нам было по 18-19 лет.
И даже среди современников трудно найти примеры.
Из многочисленных моих знакомых в прошлом и настоящем НИКТО не общается в такой манере.
Ни в 19 лет, ни в 15, ни в 25.
Разумеется, мы обходимся без "изысканной" вежливости и всяких "не будите ли Вы так любезны",
но НИКАКОЙ грубости и резкости в нашем общении нет.
И лексикон тоже абсолютно не такой, как лексикон у героинь рассказа.
Поэтому трудно (очень трудно) представить, по какой такой причине в том относительно светлом будущем, в котором живут героини рассказа,
манера общения стала бы настолько более резкой, чем манера общения сейчас.
2. Далее. Не представляю (воображения точно не хватает), каким образом лексикон и манеры Алисы из рассказа
могли бы завестись у Алисы из книг Булычева
и (тем более) - у Алисы из Ваших же рассказов, в том числе из рассказа "Незавершенная история" ("Март").
У Алисы очень уж другая манера разговаривать.
И даже взросление до 19 лет - это не причина, чтобы в манере общения появилось столько грубости.
А пока от манер Алисы из рассказа возникает примерно такое впечатление, как от попадания на улицу без пальто в минус 25 (С).