Интересный сюжет и ответственность автора

Клуб Любителей Советской Фантастики

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Re: Интересный сюжет и ответственность автора

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 14:57

Локсли писал(а):И прекрасно понимал, что своей проповедью прокладывает дорогу будущим аттилам.
Он просто отражал, это предвиденье, а не проповедь.
Нацисты были оккультистами, а не философами утопистами. Это очень большая разница. А Гитлер занимался тем, что делают люди на форуме, когда хотят подкрепить свои слова удачной цитатой. Он видел в Ницше того, кто выражал свои мысли более удачно, чем он сам, вот и всё.
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Ninthdream
Стаж: 18 лет 7 месяцев
Благодарил (а): 25 раз

Сообщение Ninthdream » 16.08.2010, 15:02

Локсли писал(а):Вы читали философа Ницше-то вообще?
Да. Но я не согласен с тем, что он "философ". По целому ряду соображений. Я думаю, что он в большей степени поэт. С изрядно отклоняющейся психикой... Впрочем, у поэтов это бывает... :)
Локсли писал(а):Он был интерпретировал Гитлером как раз очень точно. Виноват или нет? Да.
Вот и я считал в точности так. Пока сам не прочитал. :)

Локсли
Стаж: 19 лет 3 месяца
Реальное имя: Леонид
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 21 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.08.2010, 15:04

В этом и посмертная трагедия Ницше. Не получилось бы у Гитлера подкрепить свои слова удачными цитатами из Евангелия, Серафима Саровского, Эпикура... Нацисты были практиками, а Ницше теоретик (я понимаю, что его творения - это предвидение, но кому (и ему в том числе) от этого легче-то?). Это у Кассандры - чистое предвиденье, а у Ницше - активное внедрение мыслей в голову читателя.
Заяви, что Бога нет и всё позволено, сделай это авторитетнее как можно - и придут практики-оккультисты. Потопчись на гуманистической философии - (по памяти): "Этот бред выжившего из ума паука" (о Канте) - и гуманизм будет отброшен, а книги полетят в костёр. А там и до людей дело дойдёт.
Мысль написанная, и провозглашённая - она более остра и действенна, чем музыка. К Вагнеру нет таких претензий.
А сегодня что для Завтра сделал я?

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 15:18

Локсли писал(а): Не получилось бы у Гитлера подкрепить свои слова удачными цитатами из Евангелия, Серафима Саровского, Эпикура...
Не было бы Ницше, нашли бы кого-то другого.
Я почему привел статью Быкова?
Когда меняется общество, сам человек, когда происходят тектонические изменения в самой цивилизации, обязательно найдутся художники, которые эти изменения отразят в своем творчестве, обязательно найдутся философы, которые их опишут и даже попытаются продлить существующие тенденции в будущее. Это неизбежно, от этого никуда не деться.
Если бы люди не были бы готовы воспринять эти идеи, ничего бы не вышло. Ницше не сказал ничего такого, что уже не существовало. Бог умер, и кто-то должен был просто это констатировать.
О том, что будет потом."

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.08.2010, 15:33

Я понимаю. Хорошая мысль. "Бог умер, и кто-то должен это констатировать". Это всё ясно. И про то, что художники - суть отражения действительности, только зеркала, а кривизна у каждого своя.
Но. Только моё мнение, конечно.

Кто сказал, что земля умерла?
Нет! - она затаилась на время.

Если только констатировать, что всё, земля умерла, сеять незачем, всё равно не взойдёт - и не будут. Всё взаимосвязано. И высказанные идеи обладают деятельной силой. Когда прошедший мировую войну и проходящий гражданскую Мелехов бросает: "Бога нет! Мы, фронтовики, его отменили!" - это одно. А вот когда ещё и мировых войн не было, и ты пророчествуешь, что Бог умер, и всё теперь можно - тут уже коленкор другой. А не из-за тебя ли потом война-то будет, не ты ли основу закладываешь, человече? под чью дудку поёшь? Это, кстати, увязано, тогда уж пошло, с вопросом, который я задам Вам в "Лихорадке" (не в смысле - "под чью дудку", я не об этом).

И обратная сторона медали: "Разве это слыхано, чтобы Колдуньи умирали? Их всегда можно вернуть назад". (С).

Одно дело - призывать к поискам Бога, который вдруг пропал, которого не видишь и не чувствуешь. А попробуй стать, как Он (по Евангелию)! И попробуй посветить другим сам! А это сложно. А тут в воздухе висит другое: "Я Бога не вижу, и никто не видит. Бога нет, он умер, слушайте все! Всё можно! Да придёт белокурая бестия, свободная от условностей и гнилой морали!"
Повызывай, повызывай... И она пришла. И тем скорее пришла, чем талантливее был тот, кто констатировал факт.

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 16.08.2010, 15:50

Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать.
И когда я взирал на дьявола своего, я обнаружил в нем глубину и торжественность, серьезность и основательность. Это был Дух Тяжести, из-за него все утяжеляется и падает.
Убивают не гневом, НО СМЕХОМ! Вставайте же, убъем Дух Тяжести!
Я научился ходить: с тех пор я позволяю себе бегать. Я научился летать: с тех пор я не нуждаюсь в толчках, чтобы сдвинуться с места.
И вот я легок, и вот я летаю и вижу себя под собой, и теперь некий бог танцует во мне.
Ф. Ницше "О чтении и писании".
Философ? Поэт? :)
Кстати, мне кажется, что гитлеровский "Тысячелетний Рейх" - как раз Дух Тяжести в полном ницшеанском смысле. :) Подозреваю, что и Ницше так бы оценил... :)
Последний раз редактировалось Ninthdream 16.08.2010, 15:58, всего редактировалось 1 раз.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 15:53

Локсли писал(а):А вот когда ещё и мировых войн не было, и ты пророчествуешь, что Бог умер, и всё теперь можно - тут уже коленкор другой. А не из-за тебя ли потом война-то будет, не ты ли основу закладываешь, человече?
Простите, а Достоевский, когда своих "Бесов" писал, он тоже революцию заклинал что ли? Что, его студент-чахоточник в "Идиоте" - это тоже провоцирование террора?
Общество, вместо того, чтобы сваливать собственные проблемы на творца, который, суть, лишь дудка, лучше бы прислушивалось к предупреждениям, может быть, тогда и не было бы таких последствий.
Если ты видишь, что дамба разрушена, может быть, настало время срочно строить новую, а не пенять на того, кто кричит, что дамбы больше нет? И кто в результате виноват в том, что вода смыла город? Тот, кто кричал, что мы на пороге наводнения или тот, кто успокаивал всех, что наводнения не случится?
О том, что будет потом."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 15:53

Ninthdream писал(а):Я поверил бы только в такого бога, который умеет танцевать.
Очевидно, Ницше не слышал о Кришне. :)
О том, что будет потом."

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.08.2010, 15:56

Невероятно глубокая мысль... И главное, понятная всем и деятельная. *CRAZY* У него есть намного более ясные, имеющие (и имевшие) прямое практическое применение мысли.

Да, мне тоже Кришна вспомнился. Но Диониса-то он должен был знать.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.08.2010, 16:02

Pinhead писал(а):Простите, а Достоевский, когда своих "Бесов" писал, он тоже революцию заклинал что ли? Что, его студент-чахоточник в "Идиоте" - это тоже провоцирование террора?
Общество, вместо того, чтобы сваливать собственные проблемы на творца, который, суть, лишь дудка, лучше бы прислушивалось к предупреждениям, может быть, тогда и не было бы таких последствий.
Нет. У Достоевского и у Толстого чёткое отношение к этим явлениям. Никакого отрицательного отношения, никакого сожаления у Ницше нет. И это уже иной уклон.
Общество не может прислушиваться. Оно ведомо. Ведомо активными личностями, в том числе и в сфере духовной. Достоевский и Толстой здесь нейтральны. Тут хватало других теоретиков. Которые, кстати, творили на основании провозглашённого Ницше тезиса, в созданном им духовном поле, на основании данных им постулатов.

***Если ты видишь, что дамба разрушена, может быть, настало время срочно строить новую, а не пенять на того, кто кричит, что дамбы больше нет? И кто в результате виноват в том, что вода смыла город? Тот, кто кричал, что мы на пороге наводнения или тот, кто успокаивал всех, что наводнения не случится?***

Разумеется, настало. Но есть разница между тем, кто просто говорит о том, что что-то пошло не так, и тем, кто талантливо призывает жить без дамбы. Такого призывателя разрушители других дамб естественно используют.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 16:18

Локсли писал(а):Общество не может прислушиваться. Оно ведомо. Ведомо активными личностями, в том числе и в сфере духовной.
Вот тут как раз и есть противоречие. Провозвествовать и вести - это разные вещи. Если общество и ведомо, то не художниками. Оно ведомо теми самыми "сверхчеловеками". Теми, кто имеет самонадеяность или дерзость возвышать свой голос над остальными. Тот, кто считает, что имеет право выразить за всех то, в чем и так все уверены, но боятся сказать об этом вслух. Иногда они ошибаются, и оказывается раздавлены или забыты. Иногда они попадают в унисон с обществом. И вот тогда случаются такие вещи, как в Германии 30-х.
Но в обществе же есть и другие люди, другие институты. Которые являются ингибиторами подобных процессов. Вот именно они и должны были бы реагировать на предупреждения художников. Почему другие народы удержались над этой пропастью? Разве а Англии не был развит фашизм до войны?
О том, что будет потом."

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 16.08.2010, 16:29

А-а-а...!!! Дух Тяжести пошел.... :D Локсли, вы просто предубеждены. (имхо).. Ницше - как любой поэт - неоднозначен.
О! Кстати! Я НЕ знаком с творчеством С. Саровского совсем. :( Знаю только имя. Но меня сильно удивляет, что Гитлер был более осведомлен, чем я, и даже его цитировал (и вообще знал о его существовании :o ) Это поразительно!! Впрочем, как и Эпикура, и, тем более Евангелие. Я, по темноте своей, полагал, что А.Г. - был ярко выраженный анти-евангелист, собственно анти-евангелизм он и позаимствовал у Ницше, выдрав из котекста. Очевидно, я был неправ. Что-ж, век живи - век учись!
Цитаты - в студию, плиз!! (действительно, это для многих будет познавательно и интересно).

Нгаан
Стаж: 18 лет 5 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 2343 раза
Контактная информация:

Сообщение Нгаан » 16.08.2010, 16:32

Локсли писал(а):Заяви, что Бога нет и всё позволено, сделай это авторитетнее как можно - и придут практики-оккультисты.
По моему ошибка: практики-оккультисты не могут прийти из отрицания Бога, потому как это отрицает и все божьи альтернативы. На этой основе приходят возвеличиватели человека, несогласные ни с идеей творения, ни с теорией эволюции. Для них - человек венец природы, способный попирать её законы.
Локсли писал(а):Общество не может прислушиваться. Оно ведомо. Ведомо активными личностями, в том числе и в сфере духовной.
Именно, что прислушивается к активным личностям, другое дело что есть пророки, а есть манипуляторы. Гиперактивными бывают и те и другие, а вот отличить одних от других весьма сложно - мозги нужно иметь свои собственные. Тоталитарные теории, как и тоталитарные секты часто возникают на основе преклонения перед классикой и стариной - некритического преклонения.
Последний раз редактировалось Нгаан 16.08.2010, 16:36, всего редактировалось 1 раз.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 16:33

Ninthdream писал(а):Но меня сильно удивляет, что Гитлер был более осведомлен, чем я, и даже его цитировал (и вообще знал о его существовании ) Это поразительно!! Впрочем, как и Эпикура, и, тем более Евангелие.
Вы промахнулись слегка. Локсли написал, что он не нашел бы у них ничего такого себе в помощь. :)
О том, что будет потом."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 16:35

Нгаан писал(а):Тоталитарные теории, как и тоталитарные секты часто возникают на основе преклонения перед классикой и стариной - некритического преклонения.
Да уж, из всего, при желании, можно сделать фашизм. Прекрасный же есть фильм с Сухоруковым в главной роли, жаль названия не помню. Там из пушкинского кружка он сделал профашистскую ячейку и переманил на свою сторону большую часть молодежи. Пушкин стал их Ницше, а основатель-"пушкинист" местным фюрером.
О том, что будет потом."

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.08.2010, 16:38

Про это уже было говорено не раз. Так Англия и не выдвинула Ницше, как позже не она выдвинула Гитлера (хотя, когда Черчилль приказал бомбардировать Дрезден, он не отличался от Гитлера ничем, но это отдельный вопрос). Почему и тот, и тот немец?
И Россия свалилась в революцию и коммунистический режим, тоже со своеобразной философией - не Англия, не США, не Австралия - почему?
А Япония в милитаризм - почему?

Структуры-то должны быть. Но это уже политика, и я их что-то не представляю. Это установки морали, отношений между людьми. Но если кто-то авторитетный заявит: а морали нет! а всё можно! - и сделает это талантливо, то... Нет, он не сверхчеловек. Сверхчеловек только воспользуется тем, что тот убрал перед ним духовные барьеры. Именно убрал, не констатировал, что их нет - для простой констатации Ницше был слишком гениален. Что-то мы всё про Ницше да про Ницше...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 16:40

Вспомнил название - "Бакенбарды"! Очень смешной фильм, и страшный одновременно.
О том, что будет потом."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 16.08.2010, 16:45

Локсли писал(а):Сверхчеловек только воспользуется тем, что тот убрал перед ним духовные барьеры. Именно убрал, не констатировал, что их нет
Вы действительно считаете, что именно Ницше их убрал? Вот Вы как раз и делаете из него сверхчеловека.
Никто на такое не способен.
О том, что будет потом."

Ninthdream

Сообщение Ninthdream » 16.08.2010, 16:47

Pinhead писал(а):Ninthdream писал(а):
Но меня сильно удивляет, что Гитлер был более осведомлен, чем я, и даже его цитировал (и вообще знал о его существовании ) Это поразительно!! Впрочем, как и Эпикура, и, тем более Евангелие.

Вы промахнулись слегка. Локсли написал, что он не нашел бы у них ничего такого себе в помощь.
Угу... Действительно промахнулся (сейчас внимательно перечитал). :( Жаль! ТАК интересно стало! :)
Последний раз редактировалось Ninthdream 16.08.2010, 17:03, всего редактировалось 1 раз.

Локсли
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 16.08.2010, 16:56

Нгаан писал(а):По моему ошибка: практики-оккультисты не могут прийти из отрицания Бога, потому как это отрицает и все божьи альтернативы.
"Божьи" отрицает. А "божьи" нет.

Ницше убрал барьеры для активно думающей части человечества, вот в чём дело. Для той активной части, которая и устанавливает барьеры для остальных масс, которая ведёт эти массы. Ленин, как я говорил, творил на почве творений Ницше.
И в чём-то мыслитель действительно сверхчеловек.

Разве не был для меня сверхчеловеком Вальтер Скотт, когда неделю подряд я мальчишкой был под впечатлением его "Айвенго", перечитывал сцены, мечтал? Это пример. Сверхчеловек, волшебник, маг...

Новая тема Ответить