Идеи для фильмов про Алису.

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор: модераторы

Новая тема Ответить

Автор темы
Леф
Стаж: 16 лет 9 месяцев
Желаемая форма обращения: Всё равно
Благодарил (а): 1447 раз
Контактная информация:
Забанен: Бессрочно

Re: Ваши ожидания от новых фильмов об Алисе

Сообщение Леф » 20.11.2009, 15:13

В какой-нибудь книге есть эпизод, когда папа говорит Алисе: «Ты – мое самое великое открытие»?
Если нет, то можно сделать?
Например, почему-нибудь (например, из-за действий Алисы, направленных на чье-то спасение) срывается значительное открытие профессора. Алиса сообщает папе, что сожалеет, что невольно помешала совершить открытие (или пропали материалы для доказательств). И в ответ папа произносит эту фразу. (Фильмы-то семейные собираются делать).
Ирина писал(а): Когда я ПРОСТО смотрела фильм и читала книжки, я думала, что понимаю Алису. Образ Алисы. Попав сюда, я убедилась, что ни фига я не понимаю в Алисе. Это какие-то два разных образа - впечатление от первоисточников и суммарный образ алисоманских "видений". И если первый мне был симпатичен, то от второго хочется убежать.
У меня иначе. Именно многие высказывания об Алисе здесь помогают мне сформировать образ Алисы, причем образ получается весьма интересный. (Например, в теме «Будущее Алисы»)
Нет, правильнее говорить не "сформировать", проявить: высказывания об Алисе помогают понять, какая Алиса.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire
Стаж: 17 лет 6 месяцев
Желаемая форма обращения: Как хотите к себе
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение La Hire » 20.11.2009, 15:32

Лес писал(а):Но Вы словно предлагаете сделать какие-то определенные выводы, и мне неясно, какие именно.
Ну, вывод очевиден - такие авторы приписывают Алисе свои фантазии, противоречащие духу сериала. Естественно, для большинства это неприемлемо. Как, напимер, для ортодоксальных христиан "Код да Винчи".
Лес писал(а):Правда, Вы не всегда отвечаете на прямые вопросы
Что-то не помню. На какие же вопросы я не ответил?
Лес писал(а):Потому что тогда не было Интернета. Иначе и тогда нашлись бы высказывания негативно настроенных ко всему личностей, независимо даже от того, насколько кто вписался в образ.
Ну интернет-то здесь причем? Была ведь пресса, в том числе и такая, где могли высказываться дети. А уж в школах-то обсуждать... Но никто не обсуждал, просто промолчали.

Я хочу, чтобы вы поняли две вещи - 1) Выпустить что либо официальное о взрослой Алисе - значит создать прецендент. И если даже это произведение не будет грязным, таковыми могут стать последующие.
2) Ни Даша, ни Рясков не годятся для этого дела потому, что насквозь пропитаны коммерцией. Алиса это что-то настолько теплое, сердечное, а тут въедет железный танк шоу-бизнеса. Как же так - вам, вроде тридцать лет, а вы не видите разницу.
Eine reine Jungfrau
Vollbringt jedwedes Herrliche auf Erden,
Wenn sie der irdschen Liebe widersteht.
(Friedrich von Schiller)

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 20.11.2009, 15:35

La Hire писал(а):Знаете вы все, зачем повторяться. На пятый орден что ли вызываете?
"На вопрос "Как живёшь?" - завыл матерно, напился, набил рожу вопрошавшему, долго бился о стенку - в общем, ушёл от ответа. (с)
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 20.11.2009, 16:07

La Hire писал(а):Ни Даша, ни Рясков не годятся для этого дела потому, что насквозь пропитаны коммерцией. Алиса это что-то настолько теплое, сердечное, а тут въедет железный танк шоу-бизнеса. Как же так - вам, вроде тридцать лет, а вы не видите разницу.
И Даша, и Рясков УЖЕ сделали вещи, которые мне очень понравились, и не имеет значения, называются ли они танком шоу-бизнеса.
Лет мне в разных делах разное количество: разным программам и разным навыкам (например, в деле обучения игре на флейте – мне вообще ноль лет).
La Hire писал(а): Ну, вывод очевиден - такие авторы приписывают Алисе свои фантазии, противоречащие духу сериала. Естественно, для большинства это неприемлемо.
Лишь бы не противоречили здравому смыслу, человеческой природе и воле Алисы – и ведь Алиса не воспрепятствовала работе авторов. Дух сериала все понимают по своему, так что это относительный критерий.
La Hire писал(а): Что-то не помню. На какие же вопросы я не ответил?
Сейчас не важно. Могу позже найти все неотвеченное.
La Hire писал(а): Ну интернет-то здесь причем? Была ведь пресса, в том числе и такая, где могли высказываться дети. А уж в школах-то обсуждать... Но никто не обсуждал, просто промолчали.
Пресса? «Пионерская правда»? В ней никогда не напечатали бы мат. А в блогах печатают (авторы комментариев). И хуже, чем мат.
La Hire писал(а): Я хочу, чтобы вы поняли две вещи - 1) Выпустить что либо официальное о взрослой Алисе - значит создать прецендент. И если даже это произведение не будет грязным, таковыми могут стать последующие.
А могут не стать. (Алиса не допустит?). А если бы и стали, хоть первый фильм все равно нужен.
(?) Вы уже допускаете, что хоть первый фильм может быть чистым даже в Вашем понимании.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire

Сообщение La Hire » 20.11.2009, 16:17

Мне у Ряскова тоже понравилась одна вещь - в "Слуге государевом" фраза, которую произносит Петр после покушения. :D
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Pinhead
Стаж: 18 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 17 раз

Сообщение Pinhead » 20.11.2009, 17:19

Лапин писал(а):Ну а я со своей стороны, прочитав пару фанфиков с повзрослевшей Алисой, сделал однозначный вывод - в топку! В одном автор женится на Алисе, другой представлен не полностью, но дело тоже к тому идёт. Эгоизм тех авторов переходит все границы. Если принимать написанное ими всерьёз, мечтать будет больше не о чем.
"Ну я же лучше собаки!" :(
Ну я же не писал такого. Я же альтруистичный человек! :wink:
Лес писал(а):Уже нашлись. (Те, кто наговорил такого чего нельзя было бы говорить и взрослому психически устойчивому мужчине, а не только 16- и 17-тилетнему ребенку).Это легко доказать, предоставив ссылки, но у меня есть чувство, что многие высказывания там Вас тоже могли бы задеть (из-за их несправедливости, жестокости, хамства, ограниченности и т.д.) и вызвать реакцию вроде «Я устал от человеческой подлости и глупости!» (Василий Федорович Ледащев).А Даша под влиянием и этого тоже процитировала недавно такое, что я не решусь здесь повторить, но оно говорит об очень трудном состоянии. (Даже я в шоке). Настолько красноречиво говорит, что любой человек, прочитав такое, понял бы, что больше нельзя ни одного плохого слова говорить.
А то я не знаю, что таких полно! Это или школота, которая поналезла в интернеты с тех пор, как их во все школы провели, или старые неудачники, плюющиеся слюной в экран от бессильной злобы.
Я имел в виду, что здесь таких не найдется. Те девиации, которые Вы наблюдаете, они единичны.
Лес писал(а):(Именно на такой Ваш ответ у меня и была надежда). Можете сказать и до того как Даша придет. К тому же мы не знаем, не читает ли она все это с некоторых пор. Если читает, то её это может существенно поддержать. Если не читает – то тоже поддержит (даже если в меньшей степени).
А чего там говорить-то? Приятная девочка, живая, непосредственная, с открытым взглядом, глаза олененка, выразительные губы, судя по всему, достаточно скромная, не смотря на ее экранный образ. С дикцией, правда, швах, ну да многие актрисы рассказывали, как они из провинции приезжали с ужасным выговором. Пиарят ее, не без этого, тем сложнее будет оправдывать ожидания. Пускай старается. А мы посмотрим.
Лес писал(а):(Наверное). Вы считаете, что среди них никто не готов рискнуть 10 млн ради интересного фильма, даже если «на жизнь» останется не менее 1 млн и даже если есть вероятность вернуть деньги и получить прибыль?Но фильмы все равно снимают – значит, кто-то вкладывает деньги. И эти фильмы менее интересны, чем самый скромный фильм про Алису.
Эй, а Вы случаем не принцесса?! Не живете в хрустальном замке в окружении заботливых слуг? :D
Лес писал(а):Интересно, от каких именно качеств суммарного образа «хотелось бы убежать» Вам . Если уже сказано в другой теме, то могу поискать ответ там.
Всего два слова - Наташа Гусева! :wink:
Н. Светлов писал(а):Но увы! Если чему-то суждено случиться, то это случится; и мы ничего не сможем сделать; и лишь непривлекательность образа Алисы для масс-культурных произведений, низкая коммерческая отдача от её раскрутки страхуют нас (по крайней мере, пока) от такого исхода. Мы с вами больны Алисой - вот нам и кажется, что это популярный раскрученный бренд и т.п.; а на самом деле это, к счастью, не так. Превращение Алисы в бре(н)д недопустимо; и (вполне возможно) там за этим следят
Ох, профессор!..
Лес писал(а):Я точно не мечтаю, чтобы Алиса одевалась в открытую или обтягивающую одежду (повторяюсь). И тем более не мечтаю о так называемых «соблазнительных» манерах и поведении Алисы.
Как странно! Действительно?! :o
:D
"Какая горькая память - память о том,
О том, что будет потом."

Pinhead

Сообщение Pinhead » 20.11.2009, 17:32

Владивлав писал(а):А Ваше "Отчуждение"?
Это не книга, а чушь собачья!
О том, что будет потом."

La Hire

Сообщение La Hire » 20.11.2009, 20:03

Лес писал(а):Лишь бы не противоречили здравому смыслу, человеческой природе
А что понимать под человеческой природой? Она может включать в себя и каннибализм, и насилие, и все, что угодно. И то, что приемлемо для стандартной домохозяйки, то для Алисы - смерть.
Лес писал(а): ведь Алиса не воспрепятствовала работе авторов.
Ну так это даже боги не могут воспрепятствовать тому, что наплели Парки. А о природе Алисы мы можем сказать пока что немного. Вряд ли она сильнее богов.
Лес писал(а):Пресса? «Пионерская правда»? В ней никогда не напечатали бы мат. А в блогах печатают (авторы комментариев). И хуже, чем мат.
Разве в мате дело? Как говорил КБ, любое понятие можно выразить без мата. И без угроз тоже можно так припечатать, что не встанешь. Но возмужения не было в принципе.
Лес писал(а):А если бы и стали, хоть первый фильм все равно нужен.
Для чего? Если Алиса душевно изменится, это уже будет не Алиса. А если не изменится, что нового даст такой фильм? Неужели стоит этим заниматься только ради конкретной актрисы? Не помрет она без этого.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 20.11.2009, 22:03

Лес писал(а):Если бы пожаловала в наше время сама Алиса, но уже 25-летней, то вопрос вообще был бы: либо взрослая Алиса, либо не Алиса
Алиса, конечно.
Лес писал(а):Прочтение доброжелательных отзывов способно поддержать человека морально.
Для меня не очевидно, что Даша нуждается в моральной поддержке. Скорее наоборот: кто-нибудь может нуждаться в том, чтобы Даша его (её) морально поддержала. Попытка (даже неосознанная) оказать моральную поддержку Даше может задеть её гордость, особенно если в Даше на деле есть нечто общее с Алисой.

Но Вам, конечно, виднее 8)
Лес писал(а):Если фильм появится, то станет понятно, протянута нить или нет.
Да. Но, быть может, есть и другие способы это понять?

Не могу сказать, что наличие или отсутствие этой нити именно между этими двумя девочками имеет первостепенное значение для меня. А вот у самой Даши вполне могут быть мотивы к тому, чтобы разобраться в себе и в своих чувствах, раз уж у неё линия судьбы такая :D.
Лес писал(а):Интересно, самой Алисе нужно было бы любить себя, если бы ей довелось играть роль самой себя
Безусловно! И у меня нет никакого сомнения в том, что Алиса к себе относится именно так (что, собственно, и позволило мне в одной из моих пародийных сказок сделать её исполнительницей собственной роли). Сомневающиеся в том, что Алисины чувства к самой себе самые тёплые, могут почитать начало "Войны с лилипутами".
А.И. Селезнёва писал(а):Тут уж невольно задумаешься, а достойно ли человечество жить одновременно со мной?
:mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.11.2009, 11:49

Pinhead писал(а): А чего там говорить-то? Приятная девочка, живая, непосредственная, с открытым взглядом, глаза олененка, выразительные губы, судя по всему, достаточно скромная, не смотря на ее экранный образ. С дикцией, правда, швах, ну да многие актрисы рассказывали, как они из провинции приезжали с ужасным выговором. Пиарят ее, не без этого, тем сложнее будет оправдывать ожидания. Пускай старается. А мы посмотрим.
Спасибо, очень содержательно и щедро.
(Постараюсь больше не вызывать на высказывание комплементов кому-либо: наверное, это не очень хорошо с моей стороны?)
Pinhead писал(а): Эй, а Вы случаем не принцесса?! Не живете в хрустальном замке в окружении заботливых слуг?
Нет. (Не знаю, нужно ли отвечать на шутку. И вопрос этот моими же словами вызван).
Pinhead писал(а):
Лес писал(а): Я точно не мечтаю, чтобы Алиса одевалась в открытую или обтягивающую одежду (повторяюсь). И тем более не мечтаю о так называемых «соблазнительных» манерах и поведении Алисы.
Как странно! Действительно?!
(?) Ну да (спросили, мечтаю ли я "о превращении Алисы из сенсуального символа в сексуальный" - надо было ответить. Только в чем странность?).
(Наверное, я опять чего-то не понимаю).
Последний раз редактировалось Леф 21.11.2009, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

La Hire

Сообщение La Hire » 21.11.2009, 12:37

Лес, а что у вас означают скобки? Как-то странно вы их используете.
Eine reine Jungfrau
(Friedrich von Schiller)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.11.2009, 13:39

La Hire писал(а):Лес, а что у вас означают скобки? Как-то странно вы их используете.
То же, что у всех, или неизвестно и мне, что у меня означают скобки.
Я могу попытаться подумать над конкретным примером использования скобок, если Вы его назовете.
Скобки могут означать менее нужное или приглушенное высказывание, или "мысли вслух",
реакцию, которую можно было оставить при себе.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.11.2009, 18:57

Н. Светлов писал(а):
Лес писал(а):Если бы пожаловала в наше время сама Алиса, но уже 25-летней, то вопрос вообще был бы: либо взрослая Алиса, либо не Алиса
Алиса, конечно.
в Вашем ответе можно было бы и не сомневаться. (Но все равно почему-то приятно; как-то теплеет на душе).
Н. Светлов писал(а): Для меня не очевидно, что Даша нуждается в моральной поддержке.
Это понятно, потому что к Вашему счастью Вы не знакомы с ее настроением.
Н. Светлов писал(а): Скорее наоборот: кто-нибудь может нуждаться в том, чтобы Даша его (её) морально поддержала.
(Даша уже поддерживает меня, например. За счет того, что такие люди, как она, всегда очень меня вдохновляют).
Н. Светлов писал(а): Попытка (даже неосознанная) оказать моральную поддержку Даше может задеть её гордость, особенно если в Даше на деле есть нечто общее с Алисой.
Возможно. Но вместо того, чтобы думать о своей задетой гордости, можно подумать о том, что есть еще люди, способные сочувствовать и содействовать. Если бы на настроение Даши отреагировала беспокойством ее собака, то наверняка Даша оценила бы сочувствие собаки. Наверное, сочувствие человека тем более можно принять.
Н. Светлов писал(а): Но Вам, конечно, виднее 8)
Я не считаю, что виднее мне. Правы можете оказаться именно Вы (тем более - лучше меня зная Алису).
И я не знаю, почему Вы говорите "Вам, конечно, виднее" (я могу принять возражения).
Остается только у самой Даши когда-нибудь выяснить, кто из нас прав: задевается ее гордость моральной поддержкой или нет.
Возможно, все будет зависеть не от абстрактной поддержки, а от того, что за человек и какого рода поддержку намерен оказать.
Понятно, что поддержка случайных людей ни к чему.
Н. Светлов писал(а): Да. Но, быть может, есть и другие способы это понять?
Может быть. У Вас есть варианты?
(Я пока довольствуюсь предчувствием, ощущением большого душевного подъема от представляемого образа Алисы в исполнении Даши).
Занимательная деталь: в блогах бывает графа (пункт?) "чего хочется"
так вот Даша как минимум однажды (около года назад) написала в ответ "звездного неба".
После Вашего внимания к упоминаниям звездного неба и мое внимание задержалось на этом "хочется звездного неба".
Но, наверное, это само по себе еще ничего не доказывает (?).
Н. Светлов писал(а): Не могу сказать, что наличие или отсутствие этой нити именно между этими двумя девочками имеет первостепенное значение для меня. А вот у самой Даши вполне могут быть мотивы к тому, чтобы разобраться в себе и в своих чувствах, раз уж у неё линия судьбы такая :D.
(Да, тут есть над чем подумать).
Н. Светлов писал(а): Безусловно! И у меня нет никакого сомнения в том, что Алиса к себе относится именно так (что, собственно, и позволило мне в одной из моих пародийных сказок сделать её исполнительницей собственной роли).
Надо будет прочесть.
Н. Светлов писал(а): Сомневающиеся в том, что Алисины чувства к самой себе самые тёплые, могут почитать начало "Войны с лилипутами".
А.И. Селезнёва писал(а): Тут уж невольно задумаешься, а достойно ли человечество жить одновременно со мной?
:mrgreen:
Что тут скажешь: молодец Алиса. (И никакого комплекса Ионы по Маслоу). И тон хороший.
(Надо же: уже "представилось", как эту фразу произносит Даша в роли Алисы или Алиса в исполнении Даши. Надо подумать, соответствует ли это произнесение образу Алисы).
Есть что-то очень хорошее в способности человека признать высоту своего уровня. В том числе и потому, что это предполагает готовность брать на себя ответственность.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 21.11.2009, 19:24

Falcon писал(а):Расставим точки над "Ё".
1. Никакого такого "завещания Мастера" не было и нет. Не надо притягивать за края слов цитаты к своим личным воззрениям.
...
Да, Кир Булычёв говорил, что он не собирается "старить" Алису. Но, абсолютно не запрещал это делать кому-бы то ни было.
Ну... нотариально заверенной бумаги с печатью Булычев на этот счет однако не составил, да. Но вот в предисловиях к сборникам Алисианы о своём нежелании сочинять истории о взрослой Алисе он говорил прямо и однозначно. Какие тут ещё нужны официальные бумаги?
"...он не собирается "старить" Алису. Но, абсолютно не запрещал это делать кому-бы то ни было" - Ха! Но и не разрешал это делать, абсолютно никому, однако!
Лес писал(а):Аргумент в пользу совсем взрослой Алисы: многие возражающие против взросления Алисы наверняка перестали бы возражать, если бы в фильме Алису сыграла сама Наталья Евгеньевна. Интересно, что она сама ведь занимаеться тем, чем могла бы (в наше время) заниматься Алиса – наукой.
Ни в коем случае! Это Вам не передача "Главный герой".
. 2 Но я против ограничения Алисы ее детством. Я хочу знакомства (в книгах, в фильмах ли) с подросшей Алисой – 16-, 26-, 50-летней. Чтобы полюбоваться новыми открывшимися талантами и свойствами психики Алисы.
3. Мне очень интересна динамика, процесс развития качеств Алисы.
Если расписать поэтапно житие 16-, 26-, 50-летней Алисы, получится длинный, возможно - увлекательный для кого-то сериал. Однако тогда не останется простора для фантазии, вся её жизнь, от колыбели до старости будет подана в готовом и безвариантном виде. Динамика и процесс развития личности Алисы в наших с Вами реальностях - а именно в фильмах и фанфиках со взрослой Алисой - будут отражать лишь полёт фантазии их авторов, и вряд ли это пойдёт на пользу существующему образу. Лучше его уже не сделать, можно только испортить.
Лес писал(а):Так что же получается: возражение против взросления Алисы связано с опасением, что на взрослой Алисе кто-то женится? А на невзрослой Алисе хотя бы не женится никто?
Надо (Вы согласны?) относиться к Алисе, как к реальному человеку. И тогда станет проще согласиться с возможностью ее замужества.
Те авторы, которых вы назвали эгоистами, с больше вероятностью являются мечтателями (в хорошем смысле).
...
И почему не о чем мечтать: потому что Алиса кому-то уже «досталась»? Она же все равно персонаж, а если и не персонаж, то человек из другого времени (хороший стимул вести здоровый образ жизни – дожить до времени, когда можно хотя бы с маленькой Алисой пообщаться).
Повторяю. Алиса - это символ. Мечта. Тоска по будущему. Стремление к недостижимому. С Алисой однажды придётся расстаться навсегда. Без этого Алиса будет не Алиса. Она (настоящая Алиса, не персонаж) конечно же должна стать взрослой, выйти замуж, состариться итд. Но нам этого знать/видеть не положено. В этом её уникальность.
А те авторы (некто М.Говоров и известный на Миелофоне ColdDog) - мечтатели, да, но - эгоисты. Низводят и примитивизируют Алису до уровня обычной своей подружки. Ну да шут с ними...
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 21.11.2009, 21:13

Лапин почитайте, пожалуйста, это. Очень интересная статья как раз на тему.
http://cincgreen.blogspot.com/2009/11/d ... raves.html
Пишет человек, который очень долго изучал фандом, как таковой. Исключительно верные наблюдения. И полезные для прочтения. Тем, кто способен себя хоть как-то со стороны оценивать, конечно.
Вот это прямо относится к разговору -
"People who are fans – who have a personal investment – decide that the level of detail with which they’ve been presented is not enough. They have to fill in the gaps. A lot of fandoms on the superhero/science-fiction/cartoon scale are devoted to filling in these gaps. "
Понимаете, без заполнения промежутков не существует фанатов, как таковых. Все без исключения люди, которые попадают в фандом (неважно, какой) так или иначе занимаются заполнением промежутков. Без этого никакого фанатского движения не возникает.
"You would never dream of rewriting Mark Twain’s “Huckleberry Finn” but the Patriots-Colts drama can be rewritten ad infinitum."
Действительно, никогда не может возникнуть фандома у классиков, потому что нет никакой возможности (и желания) заполнить их промежутки.
Вы же наивно думаете, что можно обойтись без главного условия существования этого сообщества.
Если бы кто-то сейчас наложил бы запрет на интерпретации Алисы, то очень скоро говорить бы стало не о чем.
О том, что будет потом."

Falcon
Стаж: 21 год 2 месяца
Реальное имя: Сергей
Благодарил (а): 1769 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 21.11.2009, 21:14

Лапин писал(а):"...он не собирается "старить" Алису. Но, абсолютно не запрещал это делать кому-бы то ни было" - Ха! Но и не разрешал это делать, абсолютно никому, однако!
Боюсь без цитат здесь не обойтись. Не люблю, знаете ли, слова "однозначно".
Однако, что либо разрешать или не разрешать, в этом смысле, ни один писатель не может. Если конечно он не состоит в какой нибудь RIAA.
Лапин писал(а): Однако тогда не останется простора для фантазии
Бедная Алиса, Булычёв не оставил простора для фантазии о ней в возрасте 7-14 лет.
Лапин писал(а):Но нам этого знать/видеть не положено
Amen
Если будут спрашивать - меня нет на планете.

Иной Наблюдатель
Стаж: 17 лет 3 месяца
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Иной Наблюдатель » 21.11.2009, 21:27

Лапин писал(а):Повторяю. Алиса - это символ. Мечта. Тоска по будущему. Стремление к недостижимому. С Алисой однажды придётся расстаться навсегда. Без этого Алиса будет не Алиса. Она (настоящая Алиса, не персонаж) конечно же должна стать взрослой, выйти замуж, состариться итд. Но нам этого знать/видеть не положено. В этом её уникальность.
Как я с этим согласен! Взрослая Алиса Селезнёва - это, как престарелая Джульетта, как время до Большого взрыва, как проигравший Д'артаньян, как трезвый Карлсон. Книги и фильмы про Алису для детей, и им интересна именно их сверстница.
И я теперь наблюдатель. Пока - наблюдатель.

Н. Светлов
Стаж: 21 год 1 месяц
Благодарил (а): 1322 раза
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 21.11.2009, 21:41

Лес писал(а):Наверное, сочувствие человека тем более можно принять.
Можно, конечно; но люди обычно весьма разборчивы в том отношении, от кого принимать сочувствие. Сочувствие близкого друга радует; сочувствие постороннего воспринимается как вмешательство в личную жизнь; сочувствие недруга выглядит насмешкой.
Лес писал(а):И я не знаю, почему Вы говорите "Вам, конечно, виднее"
По той простой причине, что Вам Даша интересна, Вы к ней присматриваетесь, читаете о ней - короче, информированы о ней на два-три порядка лучше меня.
Лес писал(а):У Вас есть варианты?
Ну, например, спросить её :roll:
Лес писал(а):Но, наверное, это само по себе еще ничего не доказывает (?).
Не доказывает. Но здесь и не требуются доказательства.
Лес писал(а):Надо будет прочесть.
Не надо. Много хороших книжек про Алису, которые Вы ещё не читали, есть у Булычёва. Полный список вот здесь: http://alisa.romantiki.ru/?p=191
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Приписывается Бертрану Расселу
Все беды от романтики. Кир Булычёв

максим
Стаж: 20 лет 11 месяцев
Реальное имя: Максим
Благодарил (а): 3347 раз
Контактная информация:

Сообщение максим » 22.11.2009, 01:38

Лес писал(а):В какой-нибудь книге есть эпизод, когда папа говорит Алисе: «Ты – мое самое великое открытие»
Этот трогательный момент обыгран в фильме "Приключения Электроника", если я не ошибаюсь....
Иной Наблюдатель писал(а):Лапин писал(а):
Повторяю. Алиса - это символ. Мечта. Тоска по будущему. Стремление к недостижимому. С Алисой однажды придётся расстаться навсегда. Без этого Алиса будет не Алиса. Она (настоящая Алиса, не персонаж) конечно же должна стать взрослой, выйти замуж, состариться итд. Но нам этого знать/видеть не положено. В этом её уникальность.

Как я с этим согласен! Взрослая Алиса Селезнёва - это, как престарелая Джульетта, как время до Большого взрыва, как проигравший Д'артаньян, как трезвый Карлсон. Книги и фильмы про Алису для детей, и им интересна именно их сверстница.
Хорошо сказано. А "трезвый Карлсон" - вообще супер :wink:
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Лапин
Стаж: 20 лет 10 месяцев
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 23.11.2009, 03:14

Pinhead писал(а):Понимаете, без заполнения промежутков не существует фанатов, как таковых. Все без исключения люди, которые попадают в фандом (неважно, какой) так или иначе занимаются заполнением промежутков. Без этого никакого фанатского движения не возникает.
Понимаю, а то как же! Но одно дело - заполнять промежутки (чем мы иногда балуемся), другое - по своей прихоти необратимо перекраивать сложившийся образ.
Falcon писал(а):Бедная Алиса, Булычёв не оставил простора для фантазии о ней в возрасте 7-14 лет.
Ой ли? Простора для "заполнения промежутков" пока достаточно. Тем более, что у самого Булычёва вопросов с привязкой приключений Алисы по дням и часам не возникало, и кое-какие произведения при более внимательном рассмотрении накладываются по времени друг на друга. Это было в пятом классе - точнее говорить незачем. Так что тут простор неисчерпаем.

Далее: именно благодаря тому, что Булычев установил возрастные рамки персонажу по имени Алиса, мы можем фантазировать на тему - что будет с Алисой (человеком) дальше. Если кто-то пойдет дальше, напишет книги, снимет фильмы о взрослой Алисе, это будет необратимо. В общем, КБ этого делать не хотел, и нам не велел.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Новая тема Ответить