Н. Светлов писал(а):Лес писал(а):Если бы пожаловала в наше время сама Алиса, но уже 25-летней, то вопрос вообще был бы: либо взрослая Алиса, либо не Алиса
Алиса, конечно.
в Вашем ответе можно было бы и не сомневаться. (Но все равно почему-то приятно; как-то теплеет на душе).
Н. Светлов писал(а): Для меня не очевидно, что Даша нуждается в моральной поддержке.
Это понятно, потому что к Вашему счастью Вы не знакомы с ее настроением.
Н. Светлов писал(а): Скорее наоборот: кто-нибудь может нуждаться в том, чтобы Даша его (её) морально поддержала.
(Даша уже поддерживает меня, например. За счет того, что такие люди, как она, всегда очень меня вдохновляют).
Н. Светлов писал(а): Попытка (даже неосознанная) оказать моральную поддержку Даше может задеть её гордость, особенно если в Даше на деле есть нечто общее с Алисой.
Возможно. Но вместо того, чтобы думать о своей задетой гордости, можно подумать о том, что есть еще люди, способные сочувствовать и содействовать. Если бы на настроение Даши отреагировала беспокойством ее собака, то наверняка Даша оценила бы сочувствие собаки. Наверное, сочувствие человека тем более можно принять.
Н. Светлов писал(а): Но Вам, конечно, виднее
Я не считаю, что виднее мне. Правы можете оказаться именно Вы (тем более - лучше меня зная Алису).
И я не знаю, почему Вы говорите "Вам, конечно, виднее" (я могу принять возражения).
Остается только у самой Даши когда-нибудь выяснить, кто из нас прав: задевается ее гордость моральной поддержкой или нет.
Возможно, все будет зависеть не от абстрактной поддержки, а от того, что за человек и какого рода поддержку намерен оказать.
Понятно, что поддержка случайных людей ни к чему.
Н. Светлов писал(а): Да. Но, быть может, есть и другие способы это понять?
Может быть. У Вас есть варианты?
(Я пока довольствуюсь предчувствием, ощущением большого душевного подъема от представляемого образа Алисы в исполнении Даши).
Занимательная деталь: в блогах бывает графа (пункт?) "чего хочется"
так вот Даша как минимум однажды (около года назад) написала в ответ "звездного неба".
После Вашего внимания к упоминаниям звездного неба и мое внимание задержалось на этом "хочется звездного неба".
Но, наверное, это само по себе еще ничего не доказывает (?).
Н. Светлов писал(а): Не могу сказать, что наличие или отсутствие этой нити именно между этими двумя девочками имеет первостепенное значение для меня. А вот у самой Даши вполне могут быть мотивы к тому, чтобы разобраться в себе и в своих чувствах, раз уж у неё линия судьбы такая

.
(Да, тут есть над чем подумать).
Н. Светлов писал(а):
Безусловно! И у меня нет никакого сомнения в том, что Алиса к себе относится именно так (что, собственно, и позволило мне в одной из моих пародийных сказок сделать её исполнительницей собственной роли).
Надо будет прочесть.
Н. Светлов писал(а): Сомневающиеся в том, что Алисины чувства к самой себе самые тёплые, могут почитать начало "Войны с лилипутами".
А.И. Селезнёва писал(а): Тут уж невольно задумаешься, а достойно ли человечество жить одновременно со мной?

Что тут скажешь: молодец Алиса. (И никакого комплекса Ионы по Маслоу). И тон хороший.
(Надо же: уже "представилось", как эту фразу произносит Даша в роли Алисы или Алиса в исполнении Даши. Надо подумать, соответствует ли это произнесение образу Алисы).
Есть что-то очень хорошее в способности человека признать высоту своего уровня. В том числе и потому, что это предполагает готовность брать на себя ответственность.