16 ноября 2006

Лучший подарок

Опубликовал: | рубрики: Новости, Проза, Творчество |

Автор: Андрей ака Одиночка

Все совпадения с реально существующими лицами неслучайны
Все события, в соответствии с теорией вероятности, могут произойти
Все имена собственные не названы, чтобы никто не догадался 🙂

Подарка нет дороже,
Подарка нет милей,
Чем каждый день, что прожил
В кругу своих друзей

И. Николаев

Запрягай этот день вместо тройки лошадей
Пусть несется он вскачь, обгоняя свою тень,
Запрягай этот миг, пусть сгорает он огнем,
Чтобы мы когда-то вспомнили о нем.

О. Газманов

16 ноября 2086 года

Алиса отвечала на письма. В последнюю неделю их было особенно много. Неудивительно – у Алисы близился день рождения, и сотни ее друзей по всей Галактике слали поздравления и подарки. Робот Поля вмонтировал себе дополнительный канал связи с компьютером Алисы, успевая делать всю работу по дому и отвечать на сообщения. Если бы не он, Алиса бы ни за что не справилась с такой лавиной сообщений, поздравлений, пожеланий.
У подъезда опустился флаер почтовой службы, и юркие роботы стали выносить из него разноцветные коробки, украшенные лентами. Голографические метки позволяли узнать адрес отправителя.
— Так, Арктур, Марс, Брастак, снова Марс, — бормотал Поля, прикидывая, куда все это деть. За последние дни квартира Селезневых изрядно потеряла в размерах, поскольку подарки Алисе занимали весьма значительное пространство. И конца этому не предвиделось.
Распахнулась дверь, и в комнату ввалились запыхавшиеся Аркаша с Пашкой.
— Привет, Алиска, — крикнул Гераскин. – Поехали!
— Куда? – удивленно поинтересовалась Алиса.
— Все вопросы потом. Быстрее поехали!
Алиса взглянула на Аркашу, но тот лишь развел руками, мол, ничего не могу поделать.
Все трое сели в Пашкин флаер, который вертикально взлетел и рванулся к Институту времени.

Ричард Темпест ждал их у входа. Алиса весь путь до Института терялась в догадках, что же затеял Пашка на этот раз. Ричард провел ребят через проходную.
— Все помните? – спросил он.
— Так точно, вашблагородие! – отрапортовал Пашка. – Все помним, все сделаем.
— Алиса, тебе этот пират ничего не говорил?
— Нет. А что все-таки происходит?
— Я пока не могу сказать, слово дал, — Ричард так посмотрел на Пашку, что было совершенно ясно, он уже жалел об этом.
Дезинфект-камера, медицинский контроль, «гардероб» и, наконец, они стоят перед кабиной времени.
Ричард был деловит и внешне спокоен.
— Напоминаю еще раз, далеко не отходить, там неспокойно. Защиту проверил? – это к Пашке.
Тот кивнул.
— Усыпляющий пистолет я вам дал, хотя это грубое нарушение инструкций. Постарайтесь обойтись. Высадка будет произведена «точечно», так что не заблудитесь.
Мысли Алисы неслись галопом. Куда они отправляются – в мезозой, на Таити средних веков, еще куда-нибудь? С Пашки станется. И Аркаша тоже хорош, молчит как партизан. Но Алиса не могла всерьез сердиться на друзей. Просто они хотят сделать мне сюрприз, подумала она.
Ричард заканчивал инструктаж.
— Каждому выдан пояс с генератором защитного поля. Не расходуйте зря энергию. И вообще, ведите там себя тише. Не привлекайте лишнего внимания. Ну все, время.
Дверь кабины открылась. Мальчишки пропустили Алису вперед, вошли сами.
— Алиса! – окликнул Ричард. – С днем рождения!
Дверь закрылась, замигали огоньки на пульте – кабина проверяла безопасность траектории. Вспыхнул зеленый индикатор – траектория безопасна. Аркаша нажал кнопку, и кабина понеслась сквозь время.

17 ноября 2008 года

Их было десять. Третий раз собирались они в Парке Дружбы возле метро «Речной вокзал», чтобы отметить этот день.
Странный это был праздник. Странный, как и люди, его празднующие. Ну, скажите на милость, что может быть общего у профессора математики и молодого журналиста, у администратора Интернет-узла и фотографа? Правильно, ничего. Или почти ничего.
Но уже второй год эти люди собирались в Парке Дружбы 17 ноября в неизменном составе.
Строго говоря, это было нарушение закона. Новая госадминистрация слишком хорошо помнила оранжевую и розовую революции, и, придя к власти, запретила устраивать какие бы то ни было собрания без санкций на уровне области. Одновременно подоспел закон о государственном противодействии религиозным сектам и закон, позволяющий перлюстрировать электронную почту.

Это был необычный праздник. Некоторые люди могут отмечать именины и дни рождения уже умерших родственников, так бывает. Но отмечать день рождения человека, который еще не родился…
— Ну что, народ, начинаем? – глуховатым голосом поинтересовался высокий человек лет сорока, в темном плаще. Остальные отозвались в том смысле, что давно пора. Они стояли полукругом возле большого, по пояс, камня с металлической табличкой, потемневшей от времени и непогоды.
Продолжить человек не успел. Его прервал чей-то громкий голос:
— Эй, вы там, вы что там делаете?
Шесть человек в камуфляже подходили медленно, с осознанием собственного достоинства. На груди и рукаве каждого золотился двуглавый орел и надпись «Свободная Россия».
— Что вы здесь делаете? Вы что, не знаете, что несанкционированные собрания запрещены? – произнес командир группы, положив руку на кобуру.
Десять человек молчали.
— Эй, а я тебя знаю, — произнес один из бойцов, указывая на молодого парня в красной куртке. – Ты тоже из этих, из алисовцев…
Последние слова прозвучали как раскат грома. Бойцы выхватили пистолеты.

Здесь уместно дать объяснение. После принятия закона «О собрании» в 2006 году, правительство санкционировало создание полуофициальных боевых групп, которым вменялось в обязанности ликвидировать различного рода секты и течения. Но в начавшейся горячке «под раздачу» попали организации и сообщества вовсе не религиозного толка. За короткое время практически все подобные сообщества были уничтожены. Доступность и мнимая безопасность Интернета очень этому способствовала.

17 ноября 2008 года

Кабина материализовалась среди леса, по крайней мере, так показалось ребятам. Голые ветви чернели на фоне безрадостного серого неба. Было сыро. Путешественники отошли от точки высадки. О канале теперь напоминало только легкое дрожание воздуха.
— Ну и куда вы меня затащили? – поинтересовалась Алиса.
— В начало всех начал, — хитро улыбнулся Пашка.
— Аркаша, объясни по-человечески, что происходит, — взмолилась Алиса.
— Ты слышала об Аллее имени Алисы Селезневой? – произнес тот подчеркнуто официальным голосом.
— О какой еще Аллее? Вы что, ребята, шутите?
— Никаких шуток. В архивах Космонета Пашка раскопал информацию о том, что в 1999 году в парке Дружбы была посажена рябиновая аллея, которую назвали твоим именем.
— Но как? Это же невозможно.
— Есть многое на свете, друг Горацио, чего не снилось нашим мудрецам, — блеснул цитатой Гераскин. Аркаша тем временем продолжал:
— Согласно уцелевшим историческим данным аллея была уничтожена в начале две тысячи девятого. Ее пытались восстанавливать, но безуспешно. И мы…
Тут Аркаша смутился. Ему на помощь пришел Пашка:
— Мы решили сделать тебе такой вот подарок на день рождения. Хотели забраться пораньше, к моменту закладки, но Ричард сказал, что канал нестабилен.
Алиса не находила слов. Она не знала даже, что думать. Аллея ее имени, почти за сотню лет до ее рождения. Друзья повлекли ее вперед, туда, где виднелись высокие дома.

— Нарушение закона «О собрании», до пяти лет с конфискацией, — с видимым удовольствием цедил сквозь зубы командир. – Имеет право хранить молчание, хотя оно вам не поможет. Взять их!
Бойцы, не убирая оружия, шагнули вперед. Десятеро стояли, не двигаясь. Один из бойцов демонстративно плюнул на камень, стараясь попасть на табличку. Ощерился, стали видны отсутствующие зубы:
— Забыли гады, что в законе сказано? Одному Богу поклоняйся, и Ему одному служи! Ничё, вам быстро в лагере объяснят. Ну, топай!..
Удар был почти незаметен, из разбитого носа парня заструилась кровь. Остальные на секунду замерли, потом бросились на десятерых.

— Там, похоже, драка, — Аркашин палец указывал на группу людей возле то ли большого камня, то ли невысокого памятника. Пашка медленно вытащил из кобуры парализующий пистолет.
— Пашка, не дури, — Алиса чуть было не повисла на его руке, — мы же в прошлом! Такая волна пойдет!

Выстрелов никто не заметил. Только вдруг нападающие мягко осели на землю. Человек в темном плаще повернулся к остальным, вытирая кровь с лица, но те так же удивленно смотрели на него. Вернее на то, что было за его спиной. Он обернулся. В нескольких метрах стояли трое подростков, два мальчика и девочка с короткими светлыми волосами. Ее синие глаза лучились состраданием.
— Вам больно? – произнесла она. – Сейчас.
Она вытащила из сумочки на поясе круглую зеленоватую пластинку величиной с советский пятак.
— Приложите это к щеке, это регенератор и дезинфектор.

В «Парусе» было тепло и уютно. Алиса и ее спутники отвечали на вопросы, сыпавшиеся как из рога изобилия. Пашка рассказывал о достижениях космонавтики и техники будущего, Аркаша говорил о химии и биологии. Алиса больше молчала, но подмечала многие детали, ускользавшие от внимания ее спутников. Эти люди были ей симпатичны, хотя и были детьми своего времени со всеми присущими ему достоинствами и недостатками. Романтический настрой делал несущественной разницу в возрасте.
Время летело незаметно, и лишь тихий зуммер дал понять гостям из будущего, что их пребывание в этом времени завершается. На прощание было сделано несколько фотографий.
Ребят проводили до самой кабины. Алиса в последний раз обернулась, и лица ее новых друзей навеки запечатлелись в ее памяти. Заработала машина времени.
— Ну, как? – поинтересовался Ричард.
— Все в порядке, — Пашка отстегнул кобуру, снял пояс-генератор защиты.
А Алиса почувствовала, как к горлу подступает комок.

17 ноября 2086 года

— С днем рождения, Алиса, — произнесла телеведущая Нина. – Желаю тебе счастья, удачи, здоровья. Будь всегда такой же веселой.
— Спасибо Нина.
— А теперь новости. Успехом завершился эксперимент ЧИБИС. Теперь космические первопроходцы смогут исследовать новые планеты в биоморф-скафандрах.
— Вчера вернулась на Землю Третья Межгалактическая экспедиция. Звездолет «Сирень» финишировал на космодроме Шереметьево-4.
— Начато восстановление Аллеи имени Алисы Селезневой в парке Дружбы у Речного вокзала…

У нас 2 комментария на запись “Лучший подарок”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 18.11.2006, Sovyonok:

    Спасибо. Желаю неуничтожимости сообществу Романтиков. Пётр Великий говорил: «Небываемое бывает», а В. П. Крапивин в своих произведениях неустанно проводил идею о том, что Вселенная бесконечна, и в ней есть место всему. В том числе и исполнению самых заветных, добрых и светлых желаний.

  2. 2 25.11.2006, Sotov:

    Спасибо Андрей! Будем надеятся, что встреча действительно произойдёт!

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper