14 октября 2006

Алексей Фомкин — парень с нашего двора

Опубликовал: | рубрики: Актёры, Новости, Проза |

Алёша Фомкин - Коля ГерасимовСразу оговорюсь. Я очень долго не решался, что- то написать о нём. Может, из за сложной и непонятной судьбы этого человека. Или чувствуя ответственность перед его памятью. До сих пор все обстоятельства жизни и смерти Алексея Фомкина нам до конца неизвестны и, наверное, не будут известны никогда. Эта маленькая статья, прежде всего дань памяти человеку, который для нас, мальчишек 80-ых, остался на экране, как близкий друг, одноклассник, парень с нашего двора. Светлой памяти посвящается….Не ошибусь, если скажу, что таких экранных образов, близких к действительности, в детском кинематографе ещё не было.

Возможно, кто-то не согласится с этим утверждением, это их право. Я лишь высказываю своё сугубо личное мнение. Культовые киногерои 80-х, такие как Сыроежкин или Петров с Васечкиным, на мой взгляд, по сравнению с Колей Герасимовым выглядели несколько слащаво и неправдоподобно, а иногда и откровенно наигранно. Но этим утверждением я ни сколько не умаляю достоинств «Электроника» или «Петрова и Васечкина». Да простят меня рьяные поклонники этих фильмов. Но, посмотрев «Гостью», каждый мальчишка или девчонка могли сказать: «А я его знаю! Такой же в нашем классе учится! Живёт в моём дворе, подъезде и т.д.».

Павел Оганезович увидел в этом, ничем внешне не примечательном пареньке, с оттопыренными ушами и мечтательным немного отстранённым взглядом, тот, как бы сказали кинокритики, народный образ, который был наиболее близок зрителю. И не в бутылках из-под кефира дело, не в «Ералашах», где он до этого снимался. Просто, благодаря работе Алексея в «Гостье», любой самый обыкновенный мальчишка мог почувствовать свою причастность к тем захватывающим приключениям, которые происходили на экране. Очень легко было представить себя на его месте, спасающим миелофон и сражающимся с космическими пиратами. Не приуменьшая значения работы огромного числа людей, которые трудились над фильмом и играли в нём, скажу: Алексей Фомкин сделал его таким, каким мы его любим.

Алёша Фомкин - Коля ГерасимовЗакончились съёмки, прошла премьера показа «Гостьи» на телеэкранах. Мальчишки сходили с ума по главной героине. Девчонки подражали ей. Слава и народное обожание как бы прошли мимо Алексея. Да, наверное, это ему было и не совсем нужно. Он возвратился в свой собственный мир, который отличался от экранного. Но он навсегда остался, если можно так выразится, душой «Гостьи». Это всё равно как с человеком. Душа в нём незримо присутствует, но отними её, и он перестанет быть человеком. Жизнь, порой, бывает, несправедлива и жестока. Многие талантливые люди попадают под жернова повседневности и погибают.

Не избежал этой печальной участи и Алексей. Сейчас, история Алексея Фомкина, обросла огромным количеством слухов и легенд. Неправдоподобных, а порой и просто фантастических. Любители «жареных» фактов могут быть вполне довольны. Но не это главное. Главное, я думаю, просто найти его могилу, поклониться ей, возложить цветы и сказать: «Спасибо тебе Алёша! Пусть земля тебе будет пухом». Я думаю, вы со мной согласитесь.

Загляните на сайт актёра 

А также неофициальный сайт с полной информацией о нём.

У нас 15 комментариев на запись “Алексей Фомкин — парень с нашего двора”

Вы тоже можете высказать свое мнение.

  1. 1 15.10.2006, Odinochka:

    Вечная память! Это был действительно Человек.

  2. 2 16.10.2006, Fenrir:

    Практически полностью согласен. Хотя Алексея Фомкина можно и по-разному оценивать как человека (на что, впрочем, имеют право только его знакомые), но отдать ему должное как отличному актёру необходимо. Светлая память!

  3. 3 16.10.2006, Sotov:

    Светлая память!

  4. 4 18.10.2006, White:

    Не таким уж и «не примечательным» Лёшка был. Второе место на московском общегородском конкурсе чтецов за просто так не дали бы.

  5. 5 23.02.2007, zeroql:

    Вот уже 11 лет как нет его с нами. Главное что его не забыли, а пока помнят значит он с нами. живи вечно в нашей памяти Алексей.

  6. 6 14.06.2008, Def:

    Судьба иногда не справедлива,но с ней не поспоришь.Многих кому стоит жить с нами нет,и как ни горько он один из них.Мы помним тебя Алексей.

  7. 7 15.01.2009, Assol:

    Очень люблю образ Коли, созданный Алешей Фомкиным — непосредственный, искренний, трогательный. Сцена полета на флипе — одна из самых сильных в фильме. Это незабываемо.

  8. 8 02.11.2010, konmatt:

    Он был одним из нас. Он останется Нашим символом.Кроме него нет больше никого. Символом пустого поколения,поколения последних Романтиков, предавших свою романтику, не подарившего миру своих Гагариных, Че Гевар, Леннонов- МакКартни.Ментальным харизматическим лидером поколения всех родившихся в первой половине 70-х. Его будут помнить пока не уйдёт в вечность последний из нас. Последующим поколениям пивососущего быдлоэлектората он будет не нужен.Его образ и возможно он сам не вписывались в Россиянию нового облика.Он поступил честно,Он ушёл.Мы не ушли мы скурвились.Мы офисный планктон, мы гопники. Мы едим свою нямку и запиваем 40-градусным антидепрессантом.Мы ездим на плебейских Фордах-Фокусах всеволожского разлива. Мы не имеем перспективы спокойной старости. Мы не имеем будущего для наших детей.Ибо под наше одобрительное улюлюканье была просрана Великая страна-Страна нашего Детства. Мы срывая ногти в кровь карабкались в будущее у которого будущего нет. «Прекрасное далёко не будь ко мне жестоко»-звучало как молитва,как заклинание. Слова ставшие гимном поколения, накануне великих и разрушительных перемен. Очень нужные слова.Нынче приобретающие ещё больше смысла.
    Мне слышится шум пионерских речёвок
    В те времена не так уж и древни
    Где старая пыль не стиралась в хрущёвках
    Со времени Битлз игравших в «Каверне»

    Поколение моё-не совесть нации
    Обречённо и смиренно шло
    На заклание эпохе деградации
    Правит бал насилие и зло

  9. 9 10.11.2010, aleks alers:

    Мне через пару месяцев 35 стукнет… Детство далеко уже позади, но днях в ноябрьские выходные, в ту самую погоду когда из дома выходить не хочется, а хочется чего то ностальгически светлого, что бы забыть на время всю эту повседневную суету, и окунуться не на долго в детство, я вдруг вспомнил про фильм «гостья из будушего»! И кроме как тут же пойти и купить этот фильм я уже ни чего не хотел! Купил. Пересмотрел два раза! На душе как то тепло стало) Столько сразу вспомнилось из того что уже забыто), я как и многие был тогда по уши влюблен в Алису Селезневу и как и многие хотел быть на месте Коли Герасимова…) Еще в выходные решил что обязательно залезу в интернет и найду что нибудь о тех кто снимался в этом фильме…
    Нашел…я до последнего был уверен что не смотря на то что многих героев той экронизации хоть и не видно сейчас, но они живы и занимаются чем то своим, где то живут, кем то работают и т.д. И ни как не ожидал что Алексея Фомкина уже нет в живых!!! Я просто в шоке! В 96-ом когда его не стало, я как раз в армии служил и уже на дембель собирался и конечно же не подозревал что в это время такое произошло…
    Вечная память ему…Герою нашего поколения, Настоящему Романтику!

  10. 10 03.12.2010, stinger7797:

    Мы, дети того времени, помним тебя Алексей как талантливого актёра.Спи спокойно. Светлая Тебе память!!!

  11. 11 27.03.2011, panama2000:

    Чувства переполняют((( когда в 11 лет влюбляешься в мальчика на экране, и с этим сильным чувством взрослеешь, пересматривая каждые каникулы фильм… а потом лет на двадцать это из головы и сердца вылетает. А когда вдруг вспомнилось… набираешь Яндекс… как он … чем сейчас занимается… а тебе прямо в лоб… яндекс картинки… фотографии надгробной плиты… Прекрасное далеко, не будь ко мне жестоко ((( Светлая память…

  12. 12 08.04.2011, panama2000:

    «Когда мы спрячем за пазухи
    Ветрами избитые флаги
    И молча сожжем у берега
    Последние корабли,
    Наш маленький барабанщик
    Уйдет за вечерним солнцем
    И тонкой блестящей льдинкой
    Растает в желтой дали.

    От горького пепелища,
    От брошенных переулков,
    Где бьют дожди монотонно
    По крышам, как по гробам,
    От злой измены, что рыщет
    В домах опустелых и гулких,
    Наш маленький барабанщик
    Уйдет, не сдав барабан…

    Но есть утешенье — как будто
    Последний патрон в обойме, —
    Последняя горькая радость,
    Что каждый из нас был прав.
    И вот потому над планетой
    Шагает наш барабанщик —
    Идет он, прямой и тонкий,
    Касаясь верхушек трав…»

    Владислав Крапивин(с)

  13. 13 08.04.2011, alisiya:

    да, жаль парня…но он оставил яркий след, что живет в нашей памяти.

  14. 14 25.03.2013, Dimaio:

    Так и есть. Друг, одноклассник, парень с нашего двора, брат — это все он. Каждый раз когда смотрю этот фильм, глядя на Колю Герасимова вижу себя. Настолько Леша сыграл эту роль естественно, правдоподобно. Нет, для меня Леша жив, он живет в своих ролях…

  15. 15 03.09.2015, Asta:

     Спасибо за эту статью. Для меня Леша тоже является душой «Гостьи из будущего». Мне было семь лет,когда этот фильм впервые показали по телевидению, и мне посчастливилось его посмотреть. В тот момент, когда стихли последние аккорды «Прекрасного далека» в конце пятой серии, в моей душе родилось что-то, продолжающее жить до сих пор. И сегодня, тридцать с лишним лет спустя, я уже точно знаю, что оно не умрет никогда, и что именно это чувство, светлое и чистое, как само детство, помогало мне двигаться вперед все эти годы, невзирая ни на что. И я знаю также, что без Алеши это было бы другое кино и другое чувство, другая мечта. Он словно подарил этой ленте и всем нам частичку себя и потому останется с нами до тех пор, пока мы будем помнить, какими мы были в детстве, о чем мечтали и что любили, чем были полны наши головы и сердца… Мне повезло: я долго не знала о том, что случилось с Алешей. Все пыталась себе представить, как он там живет, что делает, каким он стал… Я узнала только в середине нулевых, случайно. Не могла поверить — казалось, что это чей-то злой розыгрыш.До сих пор кажется… Время — скверный врачеватель, поэтому иногда боль возвращается с прежней силой и ее становится трудно терпеть и держать в себе. Тогда остается только выплеснуть ее из себя на чистый лист бумаги и дать прочитать друзьям — -иначе не станет легче. Надеюсь, я таким образом утешу не только себя.

    Мне хотелось бы проснуться
    И узнать, что ты живешь.
    Что какие-то безумцы
    Сочинили эту ложь;

    Что однажды ты найдешься
    И,наперекор судьбе,
    Неожиданно вернешься—
    Наяву, а не во сне…

    Все могло бы быть иначе…
    Горько это сознавать.
    Время, словно мячик, скачет,
    Но не повернется вспять.

    Знаю, чуда не случится,
    Прошлого не изменить.
    Но навеки сохранится
    Нас связующая нить.

    Потому что на экране—
    Все, как 30 лет назад:
    Навсегда остались с нами
    Эти добрые глаза

    И улыбка, от которой
    Тает в моем сердце лед.
    Значит, кончится не скоро
    Твой космический полет.

    Ведь, пока на этом свете
    Кто-то о тебе грустит,
    Ты подобен той комете,
    Что меж звездами летит.

    Слишком рано нам прощаться —
    Пусть пройдет еще сто лет,
    Но не сможет оборваться
    Той мечты далекой след…

    PS. Спасибо за крапивинские стихи, panama2000! Они удивительно точно совпали с моим представлением об Алеше и о том, что с нами со всеми, в конечном итоге, произошло. Мои, конечно, не идут ни в какое сравнение—слишком примитивны, но я писала их совершенно искренне и за каждое слово готова отвечать.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

flash time widget created by East York bookkeeper