9 июня 2006

Производители жестких дискoв занялись миниатюрными решениями

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Производители систем хранения данных в ближайшее время планируют представить новое семейство устройств, способных потеснить вездесущую Flash-память.

Речь идет о миниатюрных жестких дисках для мобильных телефонов и другой портативной электроники и бытовой техники.

Первопроходцем в этой области стала компания Seagate Technology, которая сегодня представляет 10 новых продуктов, в том числе и дисководы, которые будут конкурировать с flash-gпамятью по цене, но не по объему. Новый накопители обладают емкостью в 60 гигабайт, при том, что их размер всего 1,8 дюйма (чуть меньше 5 см).

Другие компании также не отстают и с каждым днем предлагают модели с все меньшими габаритами и все большей плотностью записи. Компания Toshiba, например, только вчера объявила, что в августе текущего года уже будет поставлять накопители, обладающие плотностью записи 178,8 гигабит на квадратный дюйм. Другие компании через месяц будут представлять портативные модели с плотностью записи 133 гигабита. Компания Hitachi Global Storage Technologies на этой неделе объявила, что в начале будущего года на рынок выведет модели с плотностью записи 230 гигабит на квадратный дюйм.

Все производители жестких дисков в последнее время перешли на принципиально новую технологию записи данных на жесткий диск — технологию перпендикулярной записи. По словам производителей, эта технология позволяет существенно уплотнить записываемые данные на пластинах за счет вертикального расположения битов, а не горизонтального, как это было раньше.

Следующим шагом в развитии как мобильных жестких дисков, так и их стационарных собратьев станут опции, присущие flash-памяти, в том числе ударопрочность и дешевизна изготовления.

Многие производители накопителей сейчас намерены основательно подвинуть flash-память, особенно на рынке потребительской электроники, например на рынках цифровых фото- и видео-камер, сотовых телефонов и карманных компьютеров, где сегодня правят бал flash-накопители.

Вышеупомянутая Seagate также объявила, что планирует к июлю представить «пальчиковые жесткие диски» (в терминологии компании — Thumb Drives) объемом 8 гигабайт и стоимостью 149 долларов. Такой емкости будет вполне достаточно для хранения 133 часов музыки в формате mp3 или хранения 8 часов видеозаписей.

Помимо этого, компания планирует выпустить 160-гигабайтные гибридные диски с 256 мегабайтами flash-памяти, это решение будет отлично подходить для ноутбуков, когда данные ОЗУ можно будет сбросить во flsh-буфер, помимо этого для полной загрузки ОС Windows Vista с такого диска понадобится около 10 секунд.

CNews.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper