9 июня 2006

Новый американский марсоход повезет в космос ракета Atlas 5

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

В 2009 году NASA собирается отправить на Марс очередной марсоход. Он будет называться Mars Science Laboratory (MSL). По размерам он будет существенно больше марсоходов-близнецов Spirit и Opportunity, которые сейчас работают на Марсе. Они весят 180 кг, а по размерам американцы сравнивают их с тележками для гольфа (порядка 1 метра по ширине и высоте).

Марсоход MSL по габаритам будет сравним с джипом. И вес у него будет очень серьезным — 3,5 тонны. Разницу в размерах марсоходов MSL и Spirit (или Opportunity) демонстрирует представленный здесь рисунок: так бы они выглядели, если их поставить рядом.Чтобы такой груз вывести на отлетную траекторию к Марсу, нужна мощная ракета-носитель. Для этой цели NASA выбрало одну из тяжелых версий ракеты Atlas 5, а именно — конфигурацию Atlas 5 541. «541» означает, что на первой ступени ракеты установят 4 твердотопливных ускорителя, а аппарат с марсоходом MSL будет закрыт обтекателем длиной 5 метров. Больше ускорителей (5 штук) использовалось только во время отправки зонда New Horizons к Плутону в январе этого года.

Запуск марсохода MSL планируется провести осенью 2009 г. И тогда на поверхность Марса он попадет летом 2010 г. Место посадки для этого марсохода должен найти орбитальный зонд MRO (Mars Reconnaissance Orbiter). Он стартовал с мыса Канаверал в августе 2005 г. Его тоже выводила в космос ракета Atlas 5, но это была относительно легкая конфигурация 401 без твердотопливных ускорителей и с 4-метровым обтекателем. MRO прибыл к Марсу в марте этого года и сейчас занимается корректировкой своей орбиты, которая будет продолжаться еще месяца три. После того как MSL высадится на Марс, орбитальный зонд MRO станет для него ретранслятором для связи с Землей.

(по материалам Spaceflight Now)

РОЛ

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper