7 июня 2006

Марсоход Opportunity постепенно выбирается из рыхлого песка

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

28 мая марсоход Opportunity в очередной раз застрял в рыхлом марсианском песке. Колеса крутились, но Opportunity буксовал почти на месте.

Аналогичная ситуация имела место в апреле 2005 г., но тогда колеса марсохода зарылись в песок намного глубже, чем на этот раз. Так что специалисты ЦУПа стали действовать по уже отработанной схеме. Марсоходу была дана команда остановиться и провести съемку окружающей территории, чтобы получить информацию, необходимую для высвобождения аппарата.
   

В течение трех дней Opportunity занимался фотографированием близлежащего грунта, зарядкой своих батарей и зондированием атмосферы. Затем после анализа информации о грунте ЦУП дал команду марсоходу проехать вперед 5 метров, но в результате марсоход сдвинулся лишь на 9 см. После чего специалисты ЦУПа вновь принялись изучать полученную во время первой попытки информацию. В принципе, оснований для беспокойства пока нет.
   

Opportunity находится в хорошем техническом состоянии, вся его аппаратура работает нормально. Стоя на месте, он продолжает исследования атмосферы Марса. Когда он выберется из песчаной дюны он поедет вперед на юг в сторону кратера Виктория, расстояние до которого составляет менее 1 км. Отметим еще, что на сегодняшний день общий пробег марсохода Opportunity по поверхности марса составляет 7971,5 метра.

http://novosti.online.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper