30 мая 2006

Российские геологи обнаружили в Атлантике крупное месторождение дефицитных руд

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Полярная морская геологоразведочная экспедиция Роснедр выявила крупное рудное поле площадью 0,5 кв. км в Атлантике. Как отмечается в пресс-релизе ведомства, открытие было сделано при проведении с декабря 2005 года по май 2006 года исследования осевой зоны Срединно-Атлантического хребта. Месторождение находится в центре Атлантического океана примерно в 2 тыс. км от ближайшей суши (Африканского материка и Карибского архипелага).

В частности, были обнаружены руды, содержащие дефицитные для России виды сырья — медь, цинк, а также благородные металлы — золото и серебро, говорится в сообщении Роснедр. На основе достигнутой степени изученности общие прогнозные ресурсы этого рудного поля составляют более 13 млн. тонн рудной породы.

«Это открытие наряду с ранее открытыми рудными полями «Логачев» и «Ашадзе» позволит в будущем России сделать обоснованный выбор участка для подачи заявки на месторождение в международное ведомство по морскому дну при ООН», — отмечается в пресс-релизе.

Также, по сообщению Роснедр, был найден и обследован уникальный объект, ранее не встречавшийся в практике морских геологических работ в Атлантике, — уступ морского дна высотой до 75 м, стены которого практически полностью сложены сульфидными рудами.

Как отмечается в пресс-релизе, работы велись в открытом океане на глубинах 3,1-4,3 тыс. м с борта научно-исследовательского судна «Профессор Логачев». На исследования по поиску крупных скоплений полиметаллических руд было выделено около 75 млн. рублей из федерального бюджета.

Использовались разнообразные методы морских исследований, в частности геофизические, эхолотный промер, съемка донной поверхности гидролокаторами, опробование донных отложений и горных пород драгами, сообщают Роснедра, подчеркивая, что для исследований в основном применялось оборудование российского производства.

РИА «Новости»

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake