24 мая 2006

Темная и светлая, красноватая и белая стороны Япета

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Япет — это третий по величине спутник Сатурна, его радиус составляет около 718 км. Больше него только Титан и Рея. Япет при своем вращении вокруг Сатурна всегда обращен к своей планете одной и той же стороной (как и Луна по отношению к Земле).

 

Япет давно известен своей «двуликостью»: он как бы состоит из двух полушарий — темного и светлого, и при своем движении вокруг Сатурна он всегда обращен вперед своей темной стороной. Причем, судя по всему, внутреннее строение Япета однородно (во всяком случае, на снимках Япета в радиодиапазоне длин волн нет никакого деления на темное и светлое полушария) и разница в окраске существует лишь для поверхностного слоя.
   

Сейчас на орбите Сатурна работает исследовательский зонд Cassini, и он уже обнаружил новые особенности Япета. Во-первых, оказалось, что почти вдоль экватора Япета проходит огромный горный хребет длиной около 1300 км, шириной около 20 км и высотой 13 км. Во-вторых, обнаружились другие цветовые отличия в окраске поверхностного слоя Япета.
   

Здесь представлены два снимка одной и той же части Япета, сделанные с расстояния около 700 тыс. км от Япета с использованием разных светофильтров. Левый снимок был сделан с инфракрасным светофильтром с центральной полосой пропускания на длине волны 930 нм, а правый снимок — это комбинация изображений, сделанных с ультрафиолетовым, зеленым и инфракрасным светофильтрами.
   

На левом снимке хорошо видна граница между темным и светлым полушарием. На правом снимке эта границы выражена не очень четко. Но зато к цвету поверхности добавился красноватый оттенок и появилась новая граница между поверхностью красноватого и белого цвета.
   

В общем, загадок у Япета еще предостаточно.

http://novosti.online.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper