24 мая 2006

Солнечная система окружена помятой оболочкой

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

 

Снимок телескопа Hubble: звезда LL Ориона и ударная волна, образованная при взаимодействии её солнечного ветра с веществом туманности Ориона. Расстояние от звезды до этой границы — около половины светового года.

 

 

Примерно также выглядит из межзвёздных далей внешняя граница Солнечной системы (фото NASA, Hubble Heritage Team/STScI/AURA).
   

Американские космические аппараты Voyager (1-й и 2-й), самые удалённые от Земли рукотворные предметы, передали любопытные новости с дальней границы Солнечной системы.
   

Напомним, аппараты Voyager — это, пожалуй, самая старая космическая миссия, продолжающая научную работу. В августе и сентябре нынешнего года исполнится 29 лет, как эти межпланетные скитальцы стартовали с мыса Канаверал.
   

В прошлом году Voyager 1 (он удалён от нас чуть дальше собрата) пронзил границу, называемую termination shock («завершающая ударная волна»), вскоре к этой области, лежащей далеко за орбитами всех планет, подлетит и Voyager 2.
   

А сейчас учёные, принимающие информацию с обоих зондов, сообщили о новом открытии: гелиосфера — «пузырь», в пределах которого Солнце, его поле и его солнечный ветер, доминируют над межзвёздной средой, имеет выпуклость, направленную наружу — в северном полушарии нашей системы, и впадину, направленную внутрь — на юге.
   

Дело в том, что американские аппараты летят несколько в разных направлениях. 1-й исследователь, путешествующий сейчас приблизительно в 34 градусах к северу от «экватора» Солнечной системы, как мы уже сказали, пересёк termination shock и вошёл в наиболее удаленный слой гелиосферы, округлённо в 14,5 миллиардах километров от Солнца.
   

Voyager 2 находится приблизительно в 26 градусах к югу от экватора, и передаёт информацию, показывающую, что там termination shock может быть почти на 1,6 миллиарда километров ближе к дневной звезде.
   

Учёные полагают, что наблюдаемые аномалии могут быть результатом действия межзвёздного магнитного поля, особенно «нажимающего» на гелиосферу в южном полушарии нашей системы.
   

Предположительно Voyager 2 определит точное положение termination shock на юге, когда пересечёт эту границу, где-то перед концом 2007 года. Тогда учёные смогут лучше высчитать, насколько сильно магнитное поле вне гелиосферы. Voyager 2 также нашёл, что зона termination shock на юге — источник ионов низкой энергии, аналогичных найденным ранее зондом Voyager 1 на севере. Вопреки более ранним предсказаниям, однако, ни тот, ни другой аппарат не нашли источник аномальных космических лучей. Но на этот счёт уже есть хорошее объяснение. Подробнее о старейших, ещё работающих в космосе, аппаратах, о результатах прошлых лет их полёта и о научных задачах, вы можете прочесть в этом материале «Мембраны», написанном в период, когда уникальная миссия переживала «финансовый кризис».

http://www.membrana.ru

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper
snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake