12 мая 2006

Чтобы пережить глобальное потепление кораллам надо «рыбачить»

Опубликовал: | рубрики: Наука и техника |

Некоторые кораллы способны выжить, лишившись питательного соседства крошечных водорослей, заодно придающих им цвет. Они приспосабливаются «рыбачить».


Основным источником питания кораллов служат населяющие рифы микроскопические водоросли, которые преобразуют энергию солнечного света в питательные вещества и заодно дарят кораллам чудесные цвета. Поэтому кораллы и предпочитают светлое мелководье.

Впрочем, это не единственный способ добыть себе пропитание. У кораллов есть жалящие усики, которыми можно ухватить проплывающую неподалеку добычу, — было бы только желание. А оно возникает крайне редко, так как водорослевая диета гораздо эффективнее.

Тем не менее, в условиях глобального потепления «охота» становится залогом выживания. С повышением температуры воды кораллы лишаются своего главного источника питания, а с ним и цвета, и постепенно гибнут. Некоторые экологи полагают, что в ближайшие десятилетия исчезнет около 60% кораллов.

Сотрудники Университета штата Огайо решили посмотреть, как поведут себя кораллы в стрессовой ситуации. Они собрали у гавайских берегов представителей нескольких видов и поместили в резервуары с водой, нагретой до 27 градусов Цельсия, — любимая коралья температура. Затем воду подогрели до 30 градусов, через месяц произошло полное обесцвечивание всех экземпляров.

Затем исследователи выпустили «участников эксперимента» на волю. Представители вида Montipora capitata пришли в себя очень быстро, даже не обзаведясь любимыми водорослями. Они занялись «рыбалкой», отлавливая щупальцами фитопланктон. А вот их соседи, Porites compressa и Porites lobata, продолжали терять вес, полностью полагаясь на питательных соседей и не желая прилагать щупальца, чтобы прокормить себя.

Авторы работы уверены: некоторые кораллы сумеют пережить глобальное потепление, но много ли подобных особей — неизвестно. Быть может, Montipora capitata — единственная.

«Информнаука»

Обсуждение закрыто.

flash time widget created by East York bookkeeper